fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

..Вероятность перевербовки японской разведкой агентов разведотдела ТОФ в ходе закордонной деятельности была весьма велика. Такие перевербованные агенты могли стать каналом проникновения японской разведки в военно-морскую разведку флота. 
Для борьбы с агентами-двойниками чекисты создали свою агентурную сеть, нацеленную на тщательное изучение поведения и разговоров агентов после их возвращении со стороны противника для выявления среди них лиц, которые могли быть арестованы и завербованы японской разведкой и затем возвращены обратно на нашу сторону. В 1942 году уже были получены первые результаты по борьбе с двойными агентами и изменническими намерениями в агентурном аппарате разведотдела флота: 
"От недавно завербованного нами агента уже получены данные о предательских намерениях одного из разведчиков, которые он намерен осуществить при выброске его за кордон. Нами эти данные проверяются после чего будут приняты меры по предупреждению этого предательства. 
Имея ввиду чрезвычайно тяжелые условия связи с этой агентурой, находящейся на пограничном морском разведпункте в 260 км от города, мы свели ее в резидентуру, использовав в качестве резидента одного из оперативных работников разведпункта." В уставе японской разведки говорилось:"Если будет точно установлено, что данный агент подослан неприятельской контрразведкой, не следует изобличать его открыто и отводить от себя. Необходимо приложить все усилия к его перевербовке для обратной дезинформации. 
Если это невозможно, то связь с таким агентом надо прекращать постепенно, не отталкивая его от себя." В течение длительного времени территориальные органы государственной безопасности и военной контрразведки, с одной стороны, и японские спецслужбы, с другой, вели друг с другом оперативную игру по выявлению и перевербовке агентов-двойников... 

...В 1941-1945 гг. работа разведотдела ТОФ характеризовалась низким уровнем кадрового состава, слабой агентурной сетью, неудовлетворительной подготовкой агентуры, наличием большого количества двойных агентов. В связи с этим военная контрразведка была вынуждена предпринять соответствующие меры, в рамках которых было заведено агентурное дело «Черная переправа» по выявлению двойных и японских агентов в агентурном аппарате разведотдела флота. 
В указанный период перед разведотделом ТОФ ставились задачи по сбору данных о состоянии ПВО портов северной Кореи, наличии аэродромов для базирования истребительной авации, о состоянии береговой обороны портов Юки, Сейсин и Расин. Одновременно должны были быть составлены планы и подробные характеристики ВМБ, торговых портов в Корее и прилагающих к ним районов. 
Кроме того, разведотдел должен был собрать данные по восточному побережью о.Хонсю, западному Кюсю, Хоккадо и другим островам и полуостровам Японии, а также установить наличие в портах Северной Кореи плавсредств с целью определения возможности высадки десанта первого эшелона с определением — какие силы и в каком составе противник может перебросить по морю для десантных операций по направлению ВМБ и секторов береговой обороны ТОФ. 

К февралю 1945 года стало очевидным, что разведотдел с поставленными перед ним задачами не справился, во многом из-за слабой агентурной работы за рубежом. Заместитель начальника разведотдела по информации штаба ТОФ в 1938-1943 гг. К.В.Денисов вспоминает: "Анализ результатов боевых действий ТОФ в период хасанских событий показал, что нашего столь агрессивного соседа — Японию мы знали еще очень слабо. 
Информация о военном, морском, воздушном и других видах ее вооруженных сил и об их потенциалах у нас была еще в зачаточном состоянии. А технические возможности оформления разведывательной информации о состоянии и направлении развития вооруженных сил и, в частности, ВМС Японии находились на уровне XIX века: еженедельные разведсводки для командования соединений и частей флота докладывались устно начальником отделения информации (а спустя некоторое время — дежурными офицерами разведотдела) и затем размножались ротапринтом." 
Справедливости ради надо отметить, что информационная работа разведотдела, в отличие от агентурной, была поставлена на хорошую основу и постоянно совершенствовалась. Следует также сказать, что в течение всего времени противостояния СССР и Японии на дальневосточных рубежах, существовал существенный перекос в сборе информации о японских вооруженных силах. 

Предпочтение, во многом обоснованное, отдавалось как военной разведкой Генштаба РККА, так и внешней разведкой НКВД-НКГБ сбору разведданных по сухопутным силам Японии. В отношении военно-морского флота Японии советские разведорганы интересовали исключительно данные о его возможностях по обеспечению и поддержке десантных операций на Приморском, Курильском и Камчатском плацдармах. Но вернемся к делу «Черная переправа». 
В 1943 году разведпункт Разведотдела ТОФ в Посьете располагал 4 агентами-маршрутниками из числа советских корейцев. Эту группу возглавлял агент «Агай», который еще в 1939 году был награжден орденом «Красной Звезды». Группа довольно успешно действовала около четырех лет. 
Но при проверке выяснилось, что тот же «Агай» завербовал агента из числа местных жителей в Корее, который впоследствии оказался агентом японской разведки, направленным на советскую территорию для проникновения в агентурную сеть разведотдела. Подчиненные ему агенты «Хан Гван» и «Капри» также вели себя подозрительно и впоследствии были установлены как агенты-двойники, перевербованные японцами во время одной из перебросок на территорию Северной Кореи. 

В 1944 году разведотделом ТОФ была направлена в Северную Корею еще одна маршрутная группа из 3 агентов. Перед отправкой они прошли полный курс радиодела, конспирации и военно-морского дела. Однако, во время обучения все трое отличались недостойным поведением — устраивали драки и пьяные дебоши, уходили в самовольные отлучки, а в разговорах между собой высказывали намерения перейти на сторону японцев. После их возвращения оказалось, что их всех перевербовала японская разведка. 
В документах того времени отмечалось, что разведотдел ТОФ, начиная с сентября 1944 года, не осуществил ни одной переброски агентуры за кордон, хотя до начала войны на Дальнем Востоке подготовку проходило 50 агентов. От имевшейся закордонной агентуры ценных сведений не поступало и приходилось пользоваться исключительно данными авиаразведки. 
В связи с этим командование ТОФ, не имея никаких данных о положении в портах Юки, Расин и Сейсин, бросали туда сначала разведгруппы, а потом направляли десанты, что привело к неоправданным потерям. Разведотдел не имел своей агентуры в указанных населенных пунктых и местах базирования японской армии. В связи с этим отсутствовала информация о результатах нанесенных ударов по портам авиацией, не было данных о силах противника в этих портах. 

Как можно видеть из дела «Черная переправа», на тот момент практически вся агентурная сеть разведотдела состояла из агентов-двойников или работала под контролем японцев. Характерно, что за два месяца до начала войны с Японией закордонные агенты активизировались и стали запрашивать инструкции что им делать в случае военных действий. После войны в ходе допросов арестованных двойных агентов выяснилось, что такие запросы они делали по прямому указанию японской разведки. 
В свою очередь надо отметить, что некоторые из двойных агентов давали сигнал о работе под контролем. В целом агентурную сеть разведотдела ТОФ отличал низкий уровень деловых и интеллектуальных качеств агентов. Практически все они были из Средней Азии, ранее в Китае, Корее и Японии никогда не бывали. 
После засылки в Корею они работали в точках на самых низовых работах — разнорабочими, дворниками, прачками и т.П. и, естественно, под такой «крышей» не могли добывать сколько-нибудь ценную в разведывательном отношении информацию. Перед началом войны у разведотдела ТОФ в Пусане было 3 агента, в Дзенсене - 3, в Дайрене — 4, в Гензане — 3, но большинство из них являлись двойниками. В июне 1944 года агент «Наумов» (Ли Тын Чун) был переброшен в Корею с целью изучения порта Пусан. 

В том же месяце он добровольно рассказал в жандармерии о своей цели прибытия в Корею и о полученном задании. Со дня переброски он только в сентябре 1944 года передал одну шифровку, трудно поддавшуюся расшифровке, в которой он косвенно дал знать о том, что у него неисправна радиоаппаратура. В марте 1945 года разведотдел ТОФ установил с ним связь под «дубок» в Сеуле, после чего он стал настойчиво требовать денег и указаний. Агент «Петя» (Ной Ки Юн) был переброшен в апреле 1943 года в Гензан.
В сентябре того же года его вызвали в управление жандармерии, где рассказал все о своем задании и цели прибытия в Корею. Агент «Лазарь» (Дю Сон Хан) был переброшен в августе 1944 года и тогда же расшифровался перед японцами. Агент «Восточный» (Цой Ди Кен) переброшен в октябре 1944 года с задачами по порту Цинкай и в мае 1945 года, будучи заподозренным, признался японцам и был ими перевербован. При задержании его в городе Тайко японцами была изъята радиостанция. 
В сентябре 1945 года в Гензане был арестован японский агент, кореец Пак Пен Но, который в 1943 году выявил советского разведчика Лян Е Хана. Последний, он же Ямамото Коро, был агентом разведотдела ТОФ «Коля». Пак перевербован Ляна, который добровольно выдал япоцам радиостанцию и рассказал о своем задании. Вплоть до 5 августа 1945 года Лян передал 26 радиотелеграмм дезинформации, за что получал от японцев 200 иен в месяц. 
Кроме того, он заманил на территорию Кореи еще одного агента разведотдела ТОФ и перевербовал его. Пака и Ляна лично задержал и арестовал начальник Отдела контрразведки «СМЕРШ» Гензанской ВМБ капитан 3 ранга Потехин. 

5 февраля 1945 года Отдел контрразведки «СМЕРШ» флота направил в Военный Совет ТОФ спецсообщение, в котором говорилось о том, что разведотделом Тихоокеанского флота не уделялось должного внимания работе с зарубежной агентурой, в результате чего агентурная работа разведотдела поставлена крайне неудовлетворительно. 
В частности, отмечалось, что «проведенная незначительная работа по заброске агентуры за кордон ни к коей мере не могла обеспечить разведку интересующих нас районов и объектов, так как качество подбираемой агентуры, организация работы, степень ее подготовленности, обеспечение агентуры перед выброской не соответствовали требованиям, которые диктовались обстановкой за рубежом». 
В результате этого зарубежная агентура разведотдела ТОФ не только не давала разведданных для флота, но в силу различных причин разоблачалась японскими разведорганами, становилась на путь предательства, пользуясь доверчивостью работников разведотдела, которые не перепроверяли агентурных сообщений, являвшихся по сути дезинформацией со стороны японской разведки. 
В результате проведенных Отделом контрразведки «СМЕРШ» ТОФ мероприятий по розыску агентуры иностранных разведок на территории Кореи было арестовано 9 человек предателей из числа бывших агентов разведотдела флота. Эта цифра была очень значительной, составив чуть ли не половину всей численности закордонной агентуры разведки флота. Отдел контрразведки «СМЕРШ» Южного морского оборонительного района был сформирован в октябре-ноябре 1945 года. 

Основные направления отдела были розыск агентуры и официальных сотрудников японской разведки и контрразведки. В мае 1946 года отделом контрразведки «СМЕРШ» флота было заведено дело-формуляр на гражданина СССР, корейца Цой Ди Ен, бывшего агента разведотдела ТОФ. В 1944 году Цой Ди Ен был переброшен в заданием в Корею и арестован японцами. На допросах Цой все рассказал японцам о своем задании. Японская разведка якобы пыталась перевербовать его, но он отказался. Впоследствии Цоя освободили из под стражи, а после окончания войны он сам пришел из Южной Кореи и добровольно рассказал об обстоятельствах своего ареста, допросах и предложении японской разведки представителям контрразведки флота. Тем не менее, в отношении Цоя в течение длительного времени проводилась проверка, в ходе которой выяснилось, что Цой Ди Ен был не во всем искренен. 
Когда в 1944 году его перебросили в район Гензана с рацией и разведывательными задачами, он был пойман полицией, где признался на допросах в принадлежности к советской разведке и рассказал о своем задании и полученной подготовке. Но самое главное, Цой дал согласие японской контрразведке дезинформировать разведотдел ТОФ путем передачи сведений по радио. На этом основании он был арестован и осужден за измену Родине. 

С началом войны с Японией Отдел контрразведки «СМЕРШ» ТОФ направил на территорию Кореи, Маньчжурии, Южного Сахалина и Курильские острова опергруппы для поимки японской агентуры и сотрудников спецслужб. Однако, эти опергруппы не всегда имели четкое представление о том, что собой представляла японская разведка. 31 августа 1945 года Отдел контрразведки «СМЕРШ» ТОФ в адрес начальников отделов и опергрупп была направлена следующая директива: 
"Анализ первых дней работы оперативных групп и отделов, находящихся на территории противника занятой нашими войсками показывает, что некоторые органы, видимо, не знают структуру японских разведывательных органов и их линий подрывной деятельности против СССР, поэтому проводят работу только по линии задержания сотрудников полиции, работая над которыми ничего ценного для нас не достигают...

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.