11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Накануне 22 июня 1941 г. советник немецкого посольства в Москве Густав Хильгер подшутил над послом Фрицом фон Шуленбургом, зачитав ему триаду Луи Коленкура (французского посла в Санкт-Петербурге в 1807-1811 гг.) из мемуаров о русском походе Наполеона под видом тайной записи слов Шуленбурга, обращенных к Гитлеру: Шуленбург якобы пытался отвратить фюрера от решения напасть на Россию. Хильгер уверил Шуленбурга, что посол просто забыл об этом протоколе. Он читал текст французского мемуариста дословно, изменив только имена: Наполеона - на Гитлера, а Коленкура - на Шуленбурга. Когда шутка была раскрыта, оба были потрясены сходством ситуаций и сочли это плохим предзнаменованием.

Оба являлись сторонниками мирных добрососедских отношений Германии с Советским Союзом.

Вид из перископа американской подводной лодки «Порпэс» на оккупированный японскими войсками остров Энабеж.

«Fort mit Hitler und mit seiner Mörderba(nde!)» («Долой Гитлера и его банду убийц!»

Немецкие военнопленные готовят агитплакат в лагерее для пленных. 1943 год.
Надпись на плакате — «Fort mit Hitler und mit seiner Mörderba(nde!)» («Долой Гитлера и его банду убийц!»).

Катакомбы Капуцинов, Палермо, 1895 год.

Один из первых вариантов бомбардировщика Блок МВ 210

Тренировочные прыжки французских десантников с борта транспортного самолета LeO-213

Карл Йозеф Зильбербауэр (21 июня 1911 г. - 2 октября 1972 г.) — австрийский обершарфюрер, в 1944 году арестовавший Анну Франк и её семью.

Карл Зильбербауэр родился 21 июня 1911 года в Вене. Служил в австрийской армии, после чего поступил на работу в полицию, в которой также работал его отец. Через 4 года вступил в гестапо и переехал в Нидерланды.

4 августа 1944 года Зильбербауэр получил распоряжение от своего начальника Юлиуса Деттмана рассмотреть полученную информацию о том, что в доме по адресу Принсенграхт 263-265, Амстердам прячутся евреи. Вместе с несколькими другими полицейскими Зильбербауэр проник в дом и допросил голландку Мип Гиз, помогавшую скрывать Анну Франк, после чего арестовал семью Франк, которую позже перевезли в концлагерь Вестерборк.

В апреле 1945 года Зильбербауэр вернулся в Вену, где отработал 14 месяцев в качестве наказания за применение жестокости во время допросов членов Коммунистической партии Германии. После войны работал в Федеральной разведывательной службе Германии в качестве исследователя неонацистских организаций.

Симон Визенталь, охотник за нацистами, в 1958 году впервые принял попытку отыскать Зильбербауэра, чьё имя было раскрыто Гиз, которая утверждала, что из всех полицейских помнила лишь обершарфюрера. В октябре 1963 Визенталю удалось обнаружить Зильбербауэра, который в тот момент служил в западногерманской уголовной полиции.

Зильбербауэр был временно отстранён от работы до полного выяснения обстоятельств. Он подтвердил, что действительно арестовал Франк. Зильбербауэр встретился с отцом Анны Отто Франком, который не считал его виновным в смерти дочери, считая, что главная вина в первую очередь лежит на том, кто сделал донос. Вскоре правительство Австрии восстановило Зильбербауэра в должности.

В тот момент как раз было возобновлено расследование по поиску предателя, и Зильбербауэр рассматривался как важный источник информации, однако ничего нового он сообщить не смог — Юлиус Деттман, получивший донос, покончил с собой после войны. Поскольку венская и амстердамская полиции не смогли предоставить полноценных доказательств вины Зильбербауэра, а также с учётом того, что сам Отто Франк не считал его виновным в гибели своей семьи, Зильбербауэру удалось избежать суда по делу Анны Франк.

130-Я ТАНКОВАЯ БРИГАДА ПОДПОЛКОВНИКА НЕСТЕРОВА

Поскольку немцы лихорадочно пытались отреагировать на прорыв советских войск, Баданов и Павлов уверенно двигались к поставленной цели, но все-таки отставали от графика. Атака на аэродромы была назначена на четвертый день наступления, однако колонны были еще далеко - второй эшелон Баданова сильно отставал от первого, а колонна растянулась более чем на 16 километров. Из-за постоянно увеличивающегося расстояния радиосвязь с передовыми частями становилась все более проблематичной.

20 декабря Баданов получил приказ подойти к Тацинской не позже, чем через три дня; Павлов должен был атаковать Морозовскую днем ранее. Баданов попытался ускорить движение, но это привело лишь к тому, что войска оказались еще больше растянуты, а количество поломок техники резко возросло. 22 декабря Баданов в Ильинке реорганизовал свой корпус, готовясь к финальной части рейда.

К этому времени у него уже не было прикрытия с воздуха, и он мог связываться со штабом лишь ночью.На рассвете следующего дня 24-й танковый корпус продолжал двигаться на юго-восток Перед ним оставалось всего одно серьезное препятствие -река Быстрая. Баданов выслал вперед ряд частей, чтобы разведать дороги.

Тем временем Павлов также приблизился к реке у Милютинской; ему было необходимо форсировать ее, а затем совершить марш-бросок на оставшиеся до Морозовской 30-40 километров, но он столкнулся с частями 30б-й пехотной дивизии, которые всего из одного 75-миллиметрового противотанкового орудия Рак подбили девять советских танков.

Вместо того чтобы попробовать поискать другое место для форсирования реки, Павлов решил развернуть свой корпус и атаковать немцев - при этом он потратил впустую целый день на перестрелку с группой <Шпанг> и израсходовал и без того ограниченные запасы горючего и боеприпасов.Прибытие частей 1-го гвардейского механизированного корпуса помогло Павлову утром 23 декабря переправиться со своим корпусом на другой берег, однако силы его были теперь почти полностью исчерпаны.

23 декабря, не имея информации о критической ситуации, в которой оказался Павлов, Баданов приблизился к реке Быстрой близ станицы Скосырской. Через замерзшую реку шел мост, но на нем немцы установили противотанковые мины.

Когда танковая колонна Баданова приблизилась к станице, ее обнаружил немецкий самолет-разведчик.Подразделение фон Хейнемана из состава частей связи Люфтваффе разместило свои зенитные орудия на удобных позициях, с которых могла контролировать мост и другие возможные местапереправы через реку. Они открыли огонь и уничтожили несколько передовых советских танков. Т-34 посчитали, что им противостоят немецкие танки, и заняли закрытые позиции, после чего начали долгую артиллерийскую дуэль, в которой израсходовали большую часть имевшихся у них боеприпасов.

Командовавший 130-й танковой бригадой подполковник Степан Кузьмич Нестеров понимал, что долго находиться в зоне поражения немецкой артиллерии нельзя. Поэтому он предпринял попытку прорыва через мост без поддержки артиллерии и пехоты - танковая бригада пронеслась по мосту и ворвалась в станицу. Значительное число танков и автомашин было повреждено, но вскоре сопротивление немецких войск было сломлено.

После пятичасового боя немецкая боевая группа около 22:00 отошла в восточном и юго-восточном направлениях. Когда Баданов прибыл в город, он был поражен, сколько машин было повреждено в ходе боевых действий, и как мало горючего и боеприпасов осталось у его  танкового авангарда. Теперь Баданову предстояло принять трудное решение. Он находился всего в 27 километрах от Тацинской, но его 24-й танковый корпус был сильно растянут; лишь отдельные танки оказались южнее реки Быстрая.

Он мог остановиться, чтобы дозаправить все три танковые бригады горючим, взятым из поврежденных машин, но в этом случае он подошел бы к намеченной цели днем под огнем вражеской авиации, и имея перед собой хорошо подготовленного к обороне противника. В то же самое время разведка сообщила, что немецкие боевые группы все еще находятся поблизости, а это значит, что любые части, оставленные в Скосырской, окажутся под угрозой.

Тогда Баданов принял смелое решение продолжить наступление и подойти к Тацинской как можно скорее. Он оставил 24-ю мотострелковую бригаду и роту танков, чтобы закончить зачистку Скосырской.После нескольких часов отдыха, поставив перед каждой из частей конкретные задачи, Баданов после полуночи 24 декабря отдал своим войскам приказ «По машинам!» и повел их в последний бросок рейда.

130-я танковая бригада подполковника Нестерова должна была обойти Тацинскую и развернуться на позициях для атаки в 4 километрах к востоку от аэродрома. 54-я танковая бригада должна была занять подобную позицию к западу от станицы. Стрелковая и минометная бригады развертывались к северу от станицы, где также в резерве находилась 4-я гвардейская танковая бригада Колыпова.
На фото:красноармейцы 130-й танковой бригады ,экипаж старшины Козюлина И.Д. - командир танка Козюлин И.Д., командир башни старший сержант Захарошвили Д.П., радист сержант Доля Г.П., механик водитель старшина Киселев В.С.1942 год.

Из речи Сталина. 5 мая 1941 года.

Действительно ли германская армия непобедима?

Нет. В мире нет и не было непобедимых армий. Есть армии лучшие, хорошие и слабые. Германия начала войну и шла в первый период под лозунгом освобождения от гнета Версальского мира. Этот лозунг был популярен, встречал поддержку и сочувствие всех обиженных Версалем. Сейчас обстановка изменилась. Сейчас германская армия идет с другими лозунгами. Она сменила лозунги освобождения от Версаля на захватнические. Германская армия не будет иметь успеха под лозунгами захватнической завоевательной войны. Эти лозунги опасные.

Наполеон I, пока он вел войну под лозунгами освобождения от крепостничества, он встречал поддержку, имел союзников, имел успех. Когда Наполеон I перешел к завоевательным войнам, у него нашлось много врагов, и он потерпел поражение.

Поскольку германская армия ведет войну под лозунгом покорения других стран, подчинения других народов Германии, такая перемена лозунга не приведет к победе.

С точки зрения военной, в германской армии ничего особенного нет и в танках, и в артиллерии, и в авиации. Значительная часть германской армии теряет свой пыл, имевшийся в начале войны. Кроме того, в германской армии появилось хвастовство, самодовольство, зазнайство. Военная мысль Германии не идет вперед, военная техника отстает не только от нашей, но Германию в отношении авиации начинает обгонять Америка.

Как могло случиться, что Германия одерживает победы?

1. Это удавалось Германии потому, что ее разбитая армия училась, перестроилась, пересмотрела старые ценности.

2. Случилось это потому, что Англия и Франция, имея успех в прошлой войне, не искали новых путей, не учились. Французская армия была господствующей армией на континенте. Вот почему до известного момента Германия шла в гору.

Но Германия уже воюет под флагом покорения других народов. Поскольку старый лозунг против Версаля объединял недовольных Версалем, новый лозунг Германии - разъединяет. В смысле дальнейшего военного роста германская армия потеряла вкус к дальнейшему улучшению военной техники. Немцы считают, что их армия самая идеальная, самая хорошая, самая непобедимая.

Это верно. Армию необходимо изо дня в день совершенствовать. Любой политик, любой деятель, допускающий чувство самодовольства, может оказаться перед неожиданностью, как оказалась Франция перед катастрофой.

Еще раз поздравляю вас и желаю успеха.

Обращение Адольфа Гитлера к солдатам Восточного фронта, прочитанное вечером 21 июня 1941 года.

Солдаты Восточного фронта!
Долгие месяцы я вынужден был сохранять молчание. Однако пришло время, когда я могу открыто обратиться к вам.
Более 160 советских дивизий сконцентрировано на нашей границе, которая в течении нескольких недель систематически нарушается – и не только на нашем участке, но и в Северной Румынии.
Солдаты, наступил момент начала сражения, которое по территории и величине сил, втянутых в него, является самым большим в истории человечества. На севере, на берегу Северного Ледовитого океана, наши товарищи под командованием победителя из-под Нарвика действуют совместно с финскими дивизиями. Немецкие солдаты вместе с финскими героями под руководством их маршала охраняют Финляндию. Вы образуете Восточный фронт. В Румынии, у берегов Прута, Дуная и на побережье Черного моря, немецкие и румынские солдаты объединились под командованием маршала Антонеску. И это самая большая в истории группа армий переходит сейчас в наступление – и не только с целью окончательного завершения этой великой войны или для защиты находящихся под угрозой стран, но для спасения европейской культуры и цивилизации.
Немецкие солдаты! Вас ждут ожесточенные бои, и ваша ответственность велика. Не забывайте, что судьба Европы, будущее Германского рейха и существование нашего народа с этого момента находятся в ваших руках. Да поможет вам всем Бог в этой великой битве.

В июне 1941 года Григорий Никитович Васюра попал в плен во время боёв за Лиепаю и попал в концлагерь Stalag IIIA.

В 1952 году он был осуждён на 25 лет лишения свободы за сотрудничество с немцами. После освобождения работал в селе где стал заместителем директора совхоза.

В 1984 году Григорий Никитович был награждён медалью «Ветеран труда», стал почётным курсантом Киевского военного училища связи имени Калинина и не раз, как фронтовик, выступал перед молодёжью. Несмотря на то, что он ветераном боевых действий, ему не дали ордена Отечественнной войны.

Когда в 1985 году он обратился к властям по вопросу получения ордена, против него было возбуждено уголовное дело «по вновь открывшимся обстоятельствам».

При рассмотрении дела о награждении служащие архива нашли только то, что Григорий Никитович пропал без вести в июне 1941 года, но дальнейшие поиски в архивах заставили пересмотреть результаты допроса другого бывшего пленного, Василия Мелешко. Вновь закрутилась машина следственных органов.

Расследование выяснило:

Согласившийся на сотрудничество с нацистами, Григорий Никитович Васюра был направлен в 118–й батальон шуцманшафта и в декабре 1942 года стал начальником его штаба. 22 марта Васюра в числе полицаев 118–го батальона участвовал в расстреле 26 человек из села Козыри. Вскоре батальон направился в деревню Хатынь, где полицаями заживо были сожжены и расстреляны 149 местных жителей. Васюра участвовал в истреблении местных жителей, выгоняя из горящих домов людей и отдавая расстрельные приказы.

13 мая он командовал 118 батальоном в боях за село Дальковичи против партизан, а 27 мая его батальон расстрелял 78 человек в селе Осови. Далее последовала карательная операция «Коттбус» и расправа над жителями села Вилейки и его окрестностей, затем батальон Васюры сжёг деревни Маковье и Уборок, не оставив в живых никого из местных, а после согнал в селе Каминская Слобода и расстрелял 50 евреев. Позже Васюра перешёл в 76–й ваффен–гренадерский полк 30–й гренадерской дивизии СС, где и закончил войну. Предполагается, что его полк был разбит во Франции, где часть 118–го батальона шуцманшафта ушла к французским партизанам.

26 декабря 1986 года трибунал Белорусского военного округа приговорил Григория Никитовича Васюру как пособника немецко–фашистских захватчиков к смерти через расстрел.

Немецкий солдат пародирует англичанина.

Погрузка трофейных танков для отправки в ремонт на тыловых предприятиях. Северо-западнее Сталинграда,1943 год.

Американский линкор USS New Jersey (BB-62) ведёт обстрел северокорейских позиций. Война в Корее, 1950-1953 гг.

гурт

Гурт монеты (немецкое слово Gurt - означает пояс) — это ребро монеты. Груты монет бывают оформленные и неоформленные.

Оформленный гурт в монетах россии:
- рубчатый - вертикальный полосы
- гладкий - ровная подверхность
- гуртовая надпись - вдавленная или выпуклая
- шнуровидный гурт монеты - с наклонными засечками
- узорный - с узорами
- комбинированный гурт монеты - включает в себя несколько видов гуртов, например сочетание надписи и рубчатого (соврменные юбилейные монеты).

Неоформленный гурт монеты - по внешнему виду похож на плохо реализованный гладкий гурт, а если он сделан на монете, изготовленной из металлической полосы, то такой гурт похож на плохо реализованный многогранник. Внешний вид неоформленного гурта во многом определяется технологией, по которой сделана монета. Гуртовое оформление Российских монет весьма разнообразно. Оформленный гурт появился в результате попыток владельцев монетных регалий защититься от порчи монеты, когда края монет из драгоценных металлов подпиливались или обрезались, и фальшивок, поскольку подделка гурта дело трудоёмкое. В начале гурт на всех монетах был гладким. В начале XVI века в Европе появилась машина для нанесения узоров на гурт. Во второй половине XVI века во Франции изобрели разъёмное кольцо для нанесения на гурт надписей. Первая гуртовая надпись появилась на французских золотых экю в 1577 году. Существует два основных способа получения оформленного гурта — чеканка в кольце и использование гуртильного станка. Наиболее распространённые виды оформленного гурта — гладкий, рубчатый (с нанесёнными по всей длине гурта засечками, перпендикулярными гурту) и гурт с надписью. Монеты сложной формы (многогранники, розетки) обычно имеют гладкий гурт.