fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Укрепление нацистской диктатуры в Германии напугало многих влиятельных европейских политиков. Прежде они боролись с диктатурой Сталина в СССР, теперь же у них под боком появился диктатор не менее опасный. Одним из таких европейских политиков был министр иностранных дел Франции 72-летний Жан-Луи Барту. В 20-е годы непримиримый противник СССР и сторонник идеи антисоветского «санитарного кордона», в 30-е годы он становится самым активным в европейской дипломатии противником компромиссов с гитлеровской Германией и сторонником альянса с Советским Союзом.

Именно Барту был инициатором вовлечения СССР в Лигу Наций и активно способствовал установлению дипломатических отношений между государствами Малой Антанты и СССР. Окончательной целью Барту было заключение пакта о взаимной помощи с Москвой и создание единого оборонительного блока с участием Франции, СССР, государств Малой Антанты и Венгрии, которую Барту почти уже примирил с соседями.


Луи Барту

Столь активная антигитлеровская политика видного французского дипломата вызывала активную неприязнь в Берлине. Когда же чаша терпения германских правителей была переполнена, они решили разрешить «проблему Барту» единственно надежным способом — физически его устранить. Как говорится, «нет человека — нет проблемы».

К тому времени в высших германских политических кругах прорабатывались планы по устранению шести видных европейских политических деятелей, мешавших Германии устанавливать свой порядок в Европе. Нацистские руководители всерьез считали, что устранение этих политиков поможет Германии решить все ее проблемы и достичь поставленных целей, не развязывая войны в Европе.

К числу этих политиков относились: Э. Дольфус, который противился аншлюсу Австрии, король Югославии Александр, выступавший за альянс с Францией, министр иностранных дел Румынии Н. Титулеску, также выступавший за союз с Францией и Англией, министр иностранных дел Чехословакии Эдуард Бенеш, бельгийский король Альберт и государственный министр Франции Э. Эррио. В 1934 году в этот список был внесен и Жан-Луи Барту. Случай расправиться с ним и с королем Югославии Александром представился в октябре 1934 года.


Александр I Карагеоргиевич

В начале октября 1934 года Александр намеревался посетить с официальным визитом Францию. Сопровождать его в этой поездке должен был именно Ж.-Л. Барту. Французская полиция в те годы отличалась своим непрофессионализмом, и к тому же в ее рядах было значительное количество людей, симпатизировавших Германии. Но самым весомым аргументом в пользу совершения этого теракта для Германии было то, что представлялась возможность сделать это чужими руками.
А именно — руками членов хорватской террористической организации усташей, которые давно намеревались расправиться с королем Югославии. Что им стоило по просьбе германских «соратников по идее» убрать заодно и Барту! Операцию эту немцы, как всегда, назвали высокопарно — «Тевтонский меч».

Участники террористической акции встретились вместе в Цюрихе. Главным в группе был молодой блондин со шрамом на лбу по имени Шабо. Он и сообщил своим соратникам, что вскоре все они должны будут выехать в Лозанну, где им выдадут новые паспорта, а затем и Париж, где заговорщиков ожидали основные инструкции и распоряжения.


В ходе торжественной церемонии встречи Александра I Карагеоргиевича, сзади Луи Барту.

В Париже террористы под видом туристов поселились в отеле «Пале д’Орсэ». Там их навестил Эрик Хаак из германского посольства и сообщил, что операцию по устранению решено проводить в Марселе. Именно туда 9 октября 1934 года прибудет король Югославии. В 16 часов из Старого порта король должен был проследовать в префектуру города. Благодаря информации «германских друзей» из французской разведки «Сюрте женераль» стало известно, что численность охраны вдоль трассы следования будет значительно сокращена. А автомобиль с королем Югославии вместо положенных в таких случаях двадцати километров в час будет двигаться со скоростью четыре километра в час.


Участник покушения Владо Черноземский - один из наиболее профессиональных террористов ВМРО

Между тем в те же дни над операцией «Тевтонский меч» нависла реальная угроза разоблачения. Дело в том, что в один из дней в парижском бистро «Пальма» некий Бранимир Ярич, серб по национальности, случайно заметил за соседним столиком двух мужчин, личности которых были ему хорошо известны. Это были хорватские террористы, в свое время участвовавшие в таких нашумевших терактах, как покушения на болгарских политиков Хаджимова и Томалевского. Эти двое только и говорили, что о приезде во Францию югославского короля Александра.

Обо всем этом в тот же день Ярич рассказал одному из комиссаров парижской полиции. Тот доложил об услышанном своему высокому начальству. Так «Сюрте женераль» случайно проникла в планы заговорщиков. В Париже начались облавы. Правда, результатов они не принесли, лишь спугнули заговорщиков, которые в те же дни спешно покинули Париж и перебрались в Марсель. До приезда туда короля Югославии оставались считанные дни.

Самым удивительным и парадоксальным в этой истории было то, что не только французские полицейские, но и сам Жан-Луи Барту догадывался о том, что на него готовится покушение. Вся напряженная обстановка в Европе вела к тому. Гибель И. Дука в декабре 1933 года и Э. Дольфуса в июле 1934-го тоже должна была навести многих на эти мысли. Но, несмотря на все эти факты, никаких выводов из них полиция не сделала. И последующие события в Марселе наглядно это показали.

Девятого октября 1934 года в 16 часов югославский эсминец «Дубровник» с королем Югославии 46-летним Александром на борту вошел в марсельский порт. Тысячи жителей города приветствовали это событие. Вскоре от эсминца отошла моторная лодка, в которой находились король, французский министр военно-морского флота и сотрудники личной охраны короля. На берегу их встретил Жан-Луи Барту. После торжественной церемонии встречи все уселись в автомобиль: король и Барту заняли заднее сиденье, впереди, рядом с шофером, сел генерал Жозеф Жорж. Автомобиль тронулся с места.


Вид на Марсельский порт 1930-х годов

Ехал он очень медленно, около четырех километров в час, и сопровождался чисто символической охраной в виде небольшого отряда кавалерии. По обеим сторонам трассы, по которой двигался автомобиль, с большим интервалом друг от друга стояли полицейские и солдаты. Как позже объясняли в мэрии Марселя, власти отказались выставить надежный воинский кордон и выделить для охраны высоких гостей гвардейцев-велосипедистов… из-за того, что надвигались выборы и подобная «картина» могла произвести плохое впечатление на избирателей.


Последние минуты. Т

ем временем автомобиль проехал по улице Канебьер и въехал на площадь Биржи. Здесь, так же как и на других улицах города, стояли восторженные толпы людей, которые громкими криками приветствовали правительственный кортеж. В тот момент, когда автомобиль поравнялся со зданием биржи, из этой самой толпы внезапно выбежал молодой человек и ловко запрыгнул на правую подножку автомашины, в которой находились высокие гости.

Все это произошло так неожиданно, что никто из присутствующих не успел ничего сообразить. А незнакомец между тем выхватил откуда-то пистолет и принялся хладнокровно расстреливать всех, кто сидел в автомобиле. Сначала свалился генерал Жорж, пытавшийся заслонить собой короля. Затем несколько пуль в голову и тело получил сам король Александр. Последние пули принял на себя Жан-Луи Барту.

На протяжении всех этих трагических секунд автомобиль продолжал двигаться по площади и стоявшие на тротуаре люди созерцали весь этот ужас. И лишь когда выстрелы прекратились, люди поняли, что произошло. Первым опомнился полковник Пиоле, который ехал на коне следом за автомобилем с королем.


Попытка задержать убийцу.

Спрыгнув на зeмлю, полковник выхватил из ножен саблю и обрушил ее на убийцу. Однако удар оказался неточным, террорист отскочил в сторону и бросился бежать. Но тут уже в дело вмешались полицейские. Раздалось несколько выстрелов, и убийца, пробежав несколько метров, рухнул на мостовую. На него налетела разъяренная толпа горожан.

Тем временем автомобиль с расстрелянными наконец остановился. Тяжело раненного генерала Жоржа перегрузили в другую машину, а короля Александра оставили в автомобиле, после чего обоих повезли в разные клиники города.

А Жан-Луи Барту, прижимая ладонь к раненому плечу, пешком отправился к ближайшей аптеке. Но та, по причине торжеств, была закрыта. Барту, теряя последние силы, двинулся дальше. Так он ходил почти час (!), пока ему не удалось остановить санитарную карету, которая и отвезла его в госпиталь «ОтельДье». Однако время было потеряно. В 17 часов 20 минут министр иностранных дел Франции Жан-Луи Барту скончался.

А за час двадцать минут до этого по дороге в госпиталь от ран скончался и король Югославии Александр.

Французская печать наполнилась гневными статьями, посвященными этой трагедии. Газета «Жур», в частности, писала: «Полиция, в которой нет ни дисциплины, ни шефа, допустила убийство короля Югославии и французского министра иностранных дел. Нет слов для выражения возмущения государственным ведомством, которое из-за своей неспособности допустило, чтобы неслыханное преступление запятнало французскую землю… Министру Барту не оказали неотложной помощи, и он сам вынужден был долго искать машину, чтобы добраться до ближайшего госпиталя. Если бы раненному лишь в левое плечо министру своевременно оказали помощь и предотвратили сильное кровотечение, то он, несомненно, остался бы жив».


Орудие убийства, в музее.

Газета «Матен» по этому же поводу возмущенно вопрошала: «Почему автомашина короля не была окружена, как это обычно в таких случаях практикуется, отрядом кавалерии либо полицейских на мотоциклах? Почему она двигалась со скоростью четырех вместо двадцати километров в час, как это предусмотрено для глав государств?»

Через несколько дней после покушения подал в отставку министр внутренних дел Франции Альбер Сарро. Одновременно были освобождены от занимаемых должностей директор «Сюрте женераль» Камиль Бентуан и префект департамента Бушдю-Рон, административный центр которого находился в Марселе. Последний был обвинен в том, что, имея под рукой пятьсот полицейских вместо положенных 5 тысяч, не додумался потребовать подкрепления.


Похороны Жан-Луи Барту

Однако эти отставки не удовлетворили французскую общественность, которая была буквально потрясена бойней в Марселе. Поэтому еще через несколько дней весь состав правительства Думерга был вынужден подать в отставку.

А французская полиция между тем установила, что человеком, стрелявшим в тот день в Марселе, был некто Сук, имевший на руках паспорт на имя Петера Калемана. Его принадлежность к хорватской террористической организации усташей была доказана. Кроме него, арестовали еще нескольких террористов. Остальные же, не теряя времени даром, скрылись на территории Италии, Турции и других стран.

Прямая причастность Германии к этому убийству доказана не была. На это указывали лишь косвенные улики. В частности, многие газеты мира обращали внимание на то, что в течение всего лишь нескольких месяцев погибло четыре выдающихся европейских государственных деятеля, которые представляли в Европе антигитлеровские силы: И. Дука (Румыния), Э. Дольфус (Австрия), Александр (Югославия) и Ж.-Л. Барту (Франция). Вывод о том, кому было выгодно их убрать, напрашивался сам собой.

Хладнокровные убийства всех вышеперечисленных политиков поражают не только своей жестокостью, но и какой-то просто вопиющей легкостью и беспрепятственностью исполнения. Давайте вспомним: И. Дуку убили на железнодорожной платформе, террористы сумели не только подойти вплотную к премьер-министру Румынии, но едва не ушли от погони (только глубокий снег, выпавший в ту ночь, помешал им это сделать).


Отбытие тела короля Югославии на Родину.

Короля Югославии Александра и министра иностранных дел Франции Барту убили так же просто и легко. И это несмотря на то, что слухи о покушении курсировали как во Франции, так и в Югославии задолго до случившейся фагедии. Югославская служба безопасности намеревалась выделить для своего короля сорок профессиональных телохранителей, но в последний момент передумала, полностью понадеявшись на своих французских коллег. Чем это закончилось, мы уже знаем.

По материалам «Век террора»

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.