fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Момент касания земли американским тяжелым бомбардировщиком Consolidated B-24J Liberator из состава 854-й бомбардировочной эскадрильи, Нидерланды, 18 сентября 1944 года. Самолет был сбит зенитным огнем в ходе операции по снабжению американских десантников, сражавшихся в районе Арнема. В момент сбития экипаж на малой высоте сбрасывал контейнеры с боеприпасами и другими грузами.
Согласно имеющимся данным, выжил всего один член экипажа. В ходе вынужденной посадки самолет врезался в дом и сгорел.

Сообщение ТАСС

Сообщение ТАСС от 13 июня 1941 г.:

«…в английской и вообще в иностранной печати стали муссироваться слухи о „близости войны между СССР и Германией“. По этим слухам: 1) Германия будто бы предъявила СССР претензии территориального и экономического характера… 2) СССР будто бы отклонил эти претензии, в связи с чем Германия стала сосредоточивать свои войска у границ СССР с целью нападения на СССР; 3) Советский Союз, в свою очередь, стал будто бы усиленно готовиться к войне с Германией и сосредоточивает войска у границ последней… ТАСС заявляет, что: 1) Германия не предъявляла СССР никаких претензий… 2) по данным СССР, Германия также неуклонно соблюдает условия советско-германского пакта о ненападении… 3) СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными; 4) проводимые сейчас летние сборы запасных Красной Армии и предстоящие манёвры имеют своей целью не что иное, как обучение запасных и проверку работы железнодорожного аппарата, осуществляемые, как известно, каждый год, ввиду чего изображать эти мероприятия Красной Армии как враждебные Германии по меньшей мере нелепо».

 

13 июня 1944 г. состоялось первое боевое применение крылатых ракет Фау-1 (по Великобритании).

 

Георг Даш

13 - 17 июня 1942 г. немецкие диверсанты провели операцию "Пасториус", которая заключалась в посылке двух подводных лодок (U-202 , U-584) к берегам Америки и высадке восьми агентов на побережье США, с задачей проведения актов саботажа. Первая команда высадились 13 или 14 июня 1942 года в Лонг-Айленде, вторая 17 июня в штате Флорида.

Все шпионы были арестованы вскоре после высадки, благодаря изменнику (Георг Даш). Он сообщил в ФБР и выдал остальную часть команды.

В результате судебного разбирательства в военном суде, все участники операции были приговорены к смерти:
- Герберт Гаупт
- Генрих Хайнк
- Эдуард Керлинг
- Рихард Квирин
- Вернер Тиль
- Герман Отто Нойбауер

Даш и Бургер были помилованы в апреле 1948 года президентом Трумэном и депортированы обратно в Германию.

 Герберт Гаупт

Герберт Гаупт

 

 Генрих Хайнк

Эдуард Керлинг

Вернер Тиль

Вернер Тиль

Рихард Квирин

 

Полуостров Рыбачий, зима 1941-1942 года. 23‑й укреплённый район 14‑й армии Карельского фронта. Звуковой пеленгатор М-2 производства США - поставка ленд-лиза. Аэроакустики противовоздушной обороны Северного флота.
Автор снимка Сергей Гаврилович Шиманский.
Пеленгатор состоял из трех раструбов и применялся для наведения прожекторных станций на цель ночью. Акустические трубки большого диаметра крепились к кожаному шлему оператора. Для удобства транспортировки пеленгатор разбирался на шесть частей. Дальность обнаружения самолёта составляла от 2 до 8 км и зависела от погодных условий.

 

«Радиевые девушки» – фабричные работницы, получившие радиационное отравление, занимаясь окраской стрелок и циферблатов часов радиолюминисцентной краской, светящихся в темноте, 1932 год.
Введенные в заблуждение руководством компании, представители которой сказали им, что радий безвреден, работницы получали смертельную дозу радиации, облизывая кончики кистей с радиевой краской для восстановления их формы и ради забавы крася свои ногти и зубы светящимся веществом. Девушки получали один цент за один раскрашенный циферблат. Пять женщин, пострадавших от радиации, подали на компанию иск, что создало прецедент в отношении права отдельных работников, получивших профессиональное заболевание, подавать в суд на своего работодателя.

 

 

 Серебряный сертификат 5 долларов США, 1899 год. Единственная американская банкнота с изображением индейского вождя.

 

 

 В 1739 году Бенджамин Франклин печатал бумажные деньги для Пенсильвании, Нью-Джерси и Делавэра. Он сознательно делал ошибку в слове «Пенсильвания», чтобы фальшивомонетчики принимали эти деньги за фальшивки. И при печати собственным клише исправляли «опечатку». На этом их и ловили.

 

 

В северном секторе Севастополя имелось внутреннее кольцо обращенных в сторону суши долговременных полевых укреплений — Северное укрепление, «ЧеКа», «Сибирь», «Урал». Все они были построены в Крымскую войну и в большинстве своем представляют собой обычные окопы, которые впоследствии при помощи простейшего оборудования превращены в фортификационные пункты, способные оказать длительное сопротивление. Перед войной в состав этого пояса противник включил близлежащие оборонительные точки зенитной артиллерии («Ленин» и «Сталин») и двухэтажный железобетонный дот («Молотов») со стенками средней толщины.

Первой из этих объектов немецкой атаке подверглась так называемая батарея «Сталин», являющаяся угловым опорным пунктом внутреннего пояса.

Последним командиром батареи был старший лейтенант Иван Семенович Пьянзин, в последующем историки назовут эту батарею «Батареей Пьянзина».

Родился Иван Семенович 8 февраля 1919 года в деревне Великопетровка (ныне Карталинского района Челябинской области) в крестьянской семье. Русский. Образование получил среднее. В 1938 года начал службу на Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил СУЗА (Севастопольское училище зенитной артиллерии, до революции — казармы Брестского пехотного полка).

С первых дней обороны Севастополя командовал батареей старший лейтенант Н. А. Воробьев. Благодаря удобной позиции, на которой располагалась батарея, зенитчики могли вести огонь не только по самолетам, но и прямой наводкой по наступающей пехоте и бронетехнике врага, не давая им выйти к бухте. Поэтому понятно, что фашисты стремились захватить высоту любой ценой, не считаясь с большими потерями.

После тяжелого ранения Воробьева, 8 июня 1942 года командование принял лейтенант Е. М. Матвеев. 9 июня, во время боя, от прямого попадания снаряда обвалилось перекрытие, где находился Матвеев. Когда лейтенанта освободили от завалов, он ничего не слышал и очень плохо видел, поэтому 10 июня командование батареей принял старший лейтенант И. С. Пьянзин, прибывший на батарею с двумя матросами.

С каждым днем атаки гитлеровцев становились все сильнее, силы оборонявшихся таяли, пополнений не было, зато скопилось большое число раненых, вынести которых в тыл не было возможности — каждый человек был на счету и не мог оставить свой пост. Враг пытался любыми средствами сломить сопротивление батареи, защитники которой остро нуждались в воде, продовольствии и боеприпасах, и выйти к Северной бухте в районе Инкермана.

Ночью 12 июня 1942 года по приказу командира дивизии в расположение 365-й батареи отправили шесть матросов. Они везли с собой все необходимое для бойцов батареи. Доехав на машине до Братского кладбища, пришлось машину оставить и добираться до батареи пешком. До рассвета с батареи были эвакуированы все раненые.

13 июня 1942 года гитлеровцы прорвались к огневой позиции. В этом бою Пьянзина тяжело ранило, но командир не смог бросить своих людей в такой критический момент, так как немецкая пехота уже подобралась почти вплотную к орудийным дворикам. По приказу Пьянзина оставшиеся в живых защитники батареи в отчаянии стремительно контратаковали и схватились с немцами в рукопашную. Атака немцев была отбита, но защитникам это стоило слишком больших жертв — в живых осталось несколько человек, все поголовно раненные. Немцы, понимая, что силы защитников на исходе, быстро перегруппировались и вновь атаковали при поддержке 7 танков. Понимая, что эту атаку отбить уже не получится, потерявший много крови старший лейтенант И. С. Пьянзин передал в эфир следующее: «Отбиваться нечем. Почти весь личный состав выбыл из строя. Открывайте огонь по нашим позициям».

Это были последние слова Пьянзина. Наша артиллерия сосредоточила огонь нескольких артбатарей и превратила высотку в кашу. Все батарейцы погибли. Но тело геройского лейтенанта удалось найти. Иван Пьянзин был похоронен на кладбище поселка Дергачи под Севастополем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июля 1942 года старшему лейтенанту Пьянзину Ивану Семёновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Дэвид Рокфеллер старший (David Rockefeller Sr.) родился 12 июня 1915 Родился в Нью-Йорке в доме 10 по Западной 54-й улице. В 1936 году окончил Гарвардский университет, год учился в Лондонской школе экономики и политических наук. В 1940 году защитил степень доктора экономики в Чикагском университете, его диссертация называлась «Неиспользуемые ресурсы и экономические потери» (Unused Resources and Economic Waste). В этом же году впервые начал работать на государственной службе, став секретарём мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гардиа. С 1941 по 1942 год Дэвид Рокфеллер работал в Департаменте обороны, здравоохранения и социального обеспечения. В мае 1942 года поступил рядовым на военную службу, к 1945 году дослужился до звания капитана. В годы войны он находился в Северной Африке и Франции, работая на военную разведку. После войны участвовал в различных семейных деловых проектах, в 1947 году стал директором Совета по международным отношениям (Council on Foreign Relations). В 1946 году началась его долгая карьера в Chase Manhattan Bank, президентом которого он стал 1 января 1961 года. 20 апреля 1981 года ушел в отставку в связи с достижением предельно допустимого уставом банка возраста для данной должности.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.