fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чарльз Спенсер Чаплин

Довольно интересная иистория \ биография.

Сэр Чарльз Спенсер «Чарли» Чаплин появился на свет 16 апреля 1889 года в Лондоне. Мать – Ханна Чаплин. Отец — Чарльз Чаплин-старший. На момент его рождения родители Чарли были артистами в мюзик-холле.

Детство Чаплина сопровождалось нищетой и лишениями. Его ранние годы прошли вместе с матерью и братом в лондонском районе Кэннингтон. Из-за бедности Чарли был отправлен в работный дом в семилетнем возрасте.

Впервые на сцене Чарли появился в 5-летнем возрасте, когда был вынужден замещать заболевшую мать. Это выступление произвело настоящий фурор.

В 1898 году Чаплин был принят в танцевальную группу «Восемь ланкаширских парней». Спустя три года Чарли покинул группу, понемногу зарабатывал в разных местах, но из-за возраста нигде не мог закрепиться надолго.

Когда Чаплину было 14 лет, он смог устроиться в театр, где играл в пьесе «Шерлок Холмс» посыльного Билли. Примечательно, что текст роли пришлось учить с помощью брата Сидни. Сам Чарли тогда был практически неграмотным.

В 1908 году Фред Карно принял Чаплина на работу в свое театральное предприятие. Здесь Чарли быстро стал одним из ведущих актеров. В том же году он познакомился со своей первой любовью Хетти Келли, которой на тот момент было всего 14 лет. У них было всего 5 свиданий.

Осенью 1910 года труппа отправилась гастролировать в США. В 1912 году Чаплин на несколько месяцев вернулся в Англию, а затем вновь отправился в США, и на этот раз принял решение остаться в стране.

Вскоре Чаплина в театре заметил продюсер Мак Сеннет. Актер приглянулся Сеннету, и в 1913 году Чарли подписал контракт на 150 долларов в неделю со студией «Кистоун».

Особенности кинематографа поначалу давались Чаплину нелегко, Сеннет даже жалел о своем решении. Но, тем не менее, Чарли вскоре освоился и начал приносить компании неплохую прибыль. К этому времени между Чаплином и Сеннетом нередко возникали перепалки на съемочной площадке. Тем не менее, отношения между ними всегда оставались дружескими.

В 1914 году на экраны вышел фильм «Детские автомобильные гонки», который стал первой картиной, в которой появился образ Бродяги. Этот образ получился довольно противоречивым, но вскоре зрители очень полюбили его.

В том же 1914 году Чаплин снял картину «Застигнутый дождём», которая была его первой самостоятельной работой в кинематографе. В этот период Чаплин быстро становится состоятельным человеком. Если за первые съемки в кино он получал по 150 долларов в неделю, то в 1917 году он заключил миллионный контракт со студией First National Pictures. Для артистов того времени сумма была рекордной. Впрочем, компания не прогадала, ведь Чарли со своими фильмами приносил огромные прибыли.

В 1915 году, будучи уже довольно успешным актером, Чаплин познакомился в Лос-Анджелесе с Эдной Пёрвиэнс. Отношения с нею длились три года.

23 октября 1918 года Чаплин женился на Милдред Харрис. В следующем году у них родился сын Норман Спенсер, который умер, прожив всего три дня.

В 1919 году Чаплин создал компанию United Artists, которая просуществовала до 1981 года. Главной целью было избавление от давления на Голливуд со стороны крупных финансистов и прокатчиков. Чарльз хотел создавать фильмы так, как хочется ему. В 1920 году Чаплин развелся с Харрис.

В 1923 году United Artists представила свой первый фильм «Парижанка». Это была полнометражная психологическая драма, которая не слишком пришлась по душе зрителям, но встретила одобрение критиков. С этого момента студия выпускала только полнометражное кино. Затем последовали картины «Золотая лихорадка» (1925), «Цирк» (1928).

26 ноября 1924 года второй женой Чаплина стала Лита Грей. Они развелись в 1928 году.

Несмотря на то, что звуковые фильмы появились в 1927 году, Чаплин еще тринадцать лет снимал свои картинки «по старинке», и лишь потом согласился перейти на звук.

С 1932 по 1940 годы Чарльз находился в близких отношениях с актрисой Полетт Годдар.

В 1940 году Чаплин представил свой первый полностью звуковой фильм «Великий диктатор», в котором высмеивал Гитлера и нацизм. В результате Гитлер объявил Чаплина своим личным врагом, а картина стала культовой.

В 1942 году у Чаплина был кратковременный роман с Джоан Барри, которой он планировал дать главную роль в фильме. Отношения закончились, когда Джоан начала преследовать Чарльза и явно проявляла признаки психического расстройства. В 1943 году Барри подала на Чаплина в суд, требуя от него признать себя отцом ее ребенка. Несмотря на то, что в итоге Чарльза оправдали, его имидж в США был серьезно подпорчен.

В 1943 году Чаплин женился на Уне О’Нил, которая была на 36 лет моложе его. У них родилось восемь детей: сыновья Юджин, Кристофер и Майкл, а также дочери Джозефина, Джеральдина, Виктория, Джоана, Анна-Эмиль.

Во время маккартизма Чаплина обвинили в «антиамериканской деятельности» на пользу коммунистов. ФБР активно собирало компрометирующие материалы на Чарльза. В вину ему поставили даже то, что в 1942 году он активно требовал открыть второй фронт.

В 1952 году Чаплин отправился в Великобританию на премьеру картины «Огни рампы». В то же время директор ФБР Гувер ходатайствовал о запрете на обратный въезд Чарльза. Чаплин решил не возвращаться в Соединенные Штаты, которые отвернулись к нему спиной.

В 1953 году Чаплин со своей семьей поселился в Швейцарии. В 1955 году актер разорвал все связи с США, продав свои акции United Artists. В 1956 году он встретился с Никитой Хрущевым, что сразу усилило критику в США.

В 1957 году Чаплин представил свой первый европейский фильм «Король в Нью-Йорке». Чаплин решил не выпускать фильм в США, так что картина получилась не такой успешной в финансовом плане, как ранние работы. Также Чарльз запретил американским журналистам присутствовать на премьере фильма в Париже.

В последние два десятилетия карьеры Чаплин в основном занимался переизданием старых фильмов.

В 1960-х годах политическая атмосфера начала постепенно меняться. В июле 1962 года Чаплин получил почетную степень доктора филологии в университетах Оксфорда и Дарема. В ноябре 1963 года кинотеатр Plaza Theater в Нью-Йорке начал показ серии фильмов Чарльза. Американские критики расхваливали работы великого актера.

В 1964 году Чаплин выпустил мемуары «Моя автобиография». Вскоре после этого Чаплин приступил к работе над фильмом «Графиня из Гонконга», который был выпущен в 1967 году. Это была последняя завершенная картина Чарльза.

Чаплин умер во сне от осложнений после инсульта рано утром 25 декабря 1977 года в своем доме в Швейцарии. Похороны состоялись спустя два дня. По завещанию Чаплина, его тело было погребено в Веве, Швейцария.

Два месяца спустя, 1 марта 1978 года, гроб Чаплина был выкопан и похищен двумя безработными, которые требовали выкуп у вдовы Чаплина, Уны Чаплин. В мае полиция нашла преступников. Тело Чаплина было перезахоронено на кладбище Веве под 1,8 метрами бетона.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.