fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)


На рассвете 10 июня 1918 года итальянский торпедный катер MAS-15 водоизмещением всего 30 тонн утопил двумя торпедами австро-венгерский линкор "Сент-Иштван" водоизмещением 21600 тонн, то есть, в 720 раз больше, чем у его убийцы. А другому катеру MAS-21 не повезло: обе его торпеды прошли мимо цели - второго австрийского линкора "Тегеттхоф". Однако успех итальянских моряков все равно был впечатляющим: "Сент-Иштван" по сей день остается единственным в мире линкором, потопленным "моторной лодкой".

"Сент Иштван" Корабль прослужил два с половиной года, но из них всего 54 дня провел в море, а все остальное время стоял у причальной стенки. В общем, толку от этой дорогой игрушки было не больше, чем от всех остальных линкоров Первой мировой.

Корпус "Сент-Иштвана" торжественно спустили на воду 17 января 1914 года. 17 ноября следующего года корабль вступил в строй.

"Сент-Иштван" был вооружен двенадцатью 305-миллиметровыми орудиями в четырех трехорудийных башнях. Кроме того, на нем стояло столько же 150-миллиметровых пушек среднего калибра в бортовых спонсонах и столько же 66-миллиметровых зениток.

Итальянский торпедный катер MAS. Вооружение - две торпеды, три пулемета "Кольт" и четыре глубинные бомбы. Экипаж - 10 человек. На рассвете 10 июня двум таким катерам удалось незаметно приблизиться на 800 метров к австрийским линкорам и выпустить торпеды. Эскорт линкоров, состоявший из шести миноносцев и эсминца, их просто проворонил.

Получив две пробоины в правом борту "Сент-Иштван" продержался на плаву еще два с половиной часа, но потом быстро перевернулся и затонул. Удивительно, но при этой катастрофе из 1094 человек экипажа полгибло всего 89. Остальных удалось спасти, хотя капитан не отдал вовремя команду покинуть судно и с линкора перед его опрокидыванием не успели спустить шлюпки. Почти все офицеры и матросы спаслись вплавь.

 

Карл Ценнер (11 июня 1899 г. - 16 июня 1969 г.) — один из руководителей оккупационного режима в Белоруссии, бригадефюрер СС (21 июня 1941) и генерал-майор полиции (26 сентября 1941).

Участвовал в Первой мировой войне, за боевые заслуги был награждён Железным крестом 2-го класса. После войны состоял в Добровольческом корпусе. Получил высшее коммерческое образование в Кёльне, затем с 1922 года работал клерком. В 1925 году вступил в НСДАП (билет № 13 539) и одним из первых в СС 16 апреля 1926 года (билет № 176). 1 января 1932 года назначен командиром 5-го штандарта СС в Броле, с июля депутат рейхстага, в ноябре был лишён мандата. После прихода нацистов к власти Ценнер снова становится депутатом в марте 1933 года.

С 5 апреля 1934 командир 4-го абшнита СС со штаб-квартирой в Брауншвейге. С января 1935 года начальник штаба оберабшнита СС «Юг». С 15 января 1937 года полицай-президент Ахена. 14 августа 1941 года был назначен руководителем СС и полиции в Белоруссии. Один из ближайших сотрудников Вильгельма Кубе. Был снят с должности по подозрению в бездействии в борьбе с партизанским движением и отправлен в Берлин.

С 22 мая 1942 года начальник учётного управления Главного управления СС, в ведомстве которого находились заявления на приём в СС и их регистрация. В мае 1945 года был арестован французами и передан британским военным. Британским военным трибуналом приговорён к 5-ти годам тюремного заключения. В 1950 году отпущен. В июне 1961 года на суде в Кобленце был приговорён к 15-ти годам тюремного заключения за организацию расстрела 6000 минских евреев — «чтобы освободить жилую площадь для евреев, прибывающих из Германии». Умер в заключении 16 июня 1969 года.

 

Рихард Штраус (11 июня 1864 г. - 8 сентября 1949 г.) — немецкий композитор эпохи позднего романтизма, яркий представитель немецкого экспрессионизма, особенно прославился благодаря своим симфоническим поэмам и операм. Был также выдающимся дирижёром.
Рихард Штраус и Густав Малер вместе представляют собой образец стиля позднего немецкого романтизма после Рихарда Вагнера.

Существует значительное расхождение во мнениях относительно роли, которую Штраус играл в Германии после прихода к власти Нацистской партии. Некоторые источники указывают на его неизменную аполитичность и отсутствие какого-либо сотрудничества с нацистами. Другие указывают на то, что он был должностным лицом на государственной службе во времена Третьего рейха.

В ноябре 1933 года без каких-либо консультаций со Штраусом Геббельс назначает его на пост президента Имперской музыкальной палаты (Reichsmusikkammer). Штраус решает сохранить за собой этот пост, но оставаться при этом аполитичным. Штрауса критикуют за наивность этого решения, но, возможно, это решение было наиболее благоразумным с учётом всех обстоятельств. Находясь на этом посту, он написал Олимпийский гимн для Олимпийских игр 1936 года и продирижировал им. Он также поддерживал отношения с некоторыми высокопоставленными нацистскими чинами. Очевидно его намерение защитить от преследований свою невестку Алису, которая была еврейкой. В 1935 году Штрауса вынудили уйти со своего поста президента в Государственном комитете по делам музыки после его отказа убрать из афиш оперы Молчаливая женщина имя либреттиста еврейского происхождения Стефана Цвейга, который был его другом. Он написал Цвейгу письмо со словами поддержки, с критикой нацистов. Это письмо было перехвачено гестапо.

Его решение написать День мира в 1938 году, одноактную оперу, в которой действие происходит в осаждённой крепости во времена Тридцатилетней войны — по сути, гимн миру и едва завуалированная критика Третьего рейха — в период, когда вся нация готовилась к войне, было чрезвычайно смелым поступком. С присущим ему противопоставлением свободы и рабства, войны и мира, света и тьмы, это сочинение считалось в большей степени связанным с Фиделио, нежели с любым из последних оперных сочинений Штрауса. Постановка была прервана в 1939 году в начале войны.

Когда его невестка Алиса была помещена в Гармише в 1938 году под домашний арест, Штраус использовал свои связи в Берлине, например, обратился к Интенданту Берлина Титьену Хайнцу, чтобы обеспечить её безопасность; кроме того, существуют также указания на то, что он пытался использовать своё официальное положение, чтобы защитить своих друзей и коллег-евреев. Штраус не оставил никаких дневников или комментариев, которые могли бы выявить его отношение к насаждаемому нацистами антисемитизму, поэтому о мотивации его действий того периода можно говорить лишь предположительно. Хотя большинство его действий в 1930-е годы находились посредине между очевидным коллаборационизмом и диссидентством, с уверенностью можно говорить лишь об одном его диссидентском поступке в музыке — пацифистской драме День мира.

В 1942 Штраус перевёз свою семью обратно в Вену, где Алиса и её дети могли находиться под защитой Гауляйтера Вены Бальдура фон Шираха. Даже он был не в силах полностью защитить еврейских родственников Штрауса; в начале 1944, когда Штраус был в отъезде, Алиса и сын композитора были похищены гестапо и провели в тюрьме двое суток. Лишь своевременное личное вмешательство Штрауса помогло спасти их; он смог вывезти обоих в Гармиш, где они оставались, находясь под домашним арестом, до конца войны.

Позднее он был привлечён к суду по обвинению в связях и сотрудничестве с нацистами. Приговор был оправдательным.

 

"Вечная улыбка". Мумия Хатшепсут, самой могущественной женщины-фараона в истории Египта.

 

Легковой автомобиль ГАЗ-М21 с дизайном, модернизированным итальянской фирмой автомобильного дизайна Ghia.

Работы фирмой Ghia были проведены в конце 50-х гг. по заказу бельгийских директоров советско-бельгийской фирмы Scaldia-Volga S.A., занимавшейся экспортом советских автомобилей в страны Западной Европы. До практической реализации данный вариант не дошёл

 

Итальянская инструкция по борьбе с советскими танками.

Вот такие брошюры в годы Второй мировой войны публиковали в Италии, воевавшей на стороне стран гитлеровской коалиции. В этой брошюре, напечатанной в 1942 году в Риме, рассказывается о том, как вывести из строя советский танк. Описывается несколько методов, однако все они довольно примитивны. Предполагается, что зная слабые места и располагая сведениями о так называемых мертвых зонах в обзорности, можно подойти максимально близко к танку и вывести его из строя, используя для этого не только оружие, но и подручные средства.

 

Арестованные союзниками немецкие женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен.

Арестованные союзниками немецкие женщины из охраны СС концлагеря Берген-Бельзен. На фото слева направо: Хильдегард Камбах (Hildegard Kambach), Магдалене Кессель (Magdalene Kessel), Элизабет Фолькенрат (Elisabeth Volkenrath, 1919—1945, казнена в тюрьме немецкого города Хамелин 13 декабря 1945 года), Ирен Хашке (Irene Haschke, приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году), Герта Элерт (Herta Ehlert, 1905—1997, приговорена судом к 15 годам лишения свободы, освобождена в 1953 году) и Герта Боте (Herta Bothe, 1921—2000, приговорена судом к 10 годам заключения, освобождена в 1951 году).

 

Парадный шлем императора Священной Римской империи Карла V. Создан Филиппом Негроли из Милана в 1533 году.

 

Нестор Иванович Махно (укр. Нестор Іванович Махно; 26 октября (7 ноября) 1888, Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния, Российская империя — 6 (25)[2] июля, 1934, Париж, Франция) — украинский политический и военный деятель, анархист, организатор и руководитель революционного и освободительного движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 годов. Известен также как «батько Махно» (подписывал так некоторые приказы). В 1926 году в эмиграции сменил фамилию на Михне́нко. Автор мемуаров «Воспоминания».


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.