fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 сентября 1916 года австро-венгерская летающая лодка "Лёнер" с бортовым номером L132 под управлением Максимилиана Северы совершала патрульный полет между городами Дураццо (ныне - Дуррес) и Кумбор. В 10 милях от берега Севера обнаружил субмарину, которая шла на глубине, но, благодаря исключительной прозрачности адриатической воды, была прекрасно заметна с воздуха. Позже выяснилось, что это была французская подводная лодка "Фуко" (Foucault), занявшая боевую позицию на маршруте австрийских конвоев.


Вернувшись на базу, летчик доложил о находке. Связавшись с моряками, авиаторы сразу выяснили, что австрийских субмарин в этом квадрате быть не должно, следовательно, лодка вражеская. Командир авиабазы гауптманн Дмитрий Конёвич решил лично поучаствовать в "рыбалке". Он занял место штурмана в самолете Северы, под который подвесили две 50-килограммовые глубинные бомбы, а в кабину загрузили четыре 10-килограммовые фугаски. Замедлители противолодочных бомб были установлены на глубину 10 метров. Одновременно с L132 и с той же боевой нагрузкой взлетел гидроплан L135 под управлением пилота Вальтера Желязны и штурмана-бомбардира Отто фон Климбурга.
В указанном Северой квадрате летчики довольно быстро отыскали субмарину, которая по-прежнему двигалась тихим ходом на небольшой глубине. Французские моряки даже не подозревали, что превратились в мишень. Они были уверены, что под водой им ничего не угрожает, кроме мин, а потому, когда в нескольких метрах за кормой взорвались бомбы, сброшенные фон Климбургом, экипаж решил, что подлодка напоролась на минное поле.
От взрывов корпус "Фуко" дал течь, двигатель вышел из строя и лодка начала бесконтрольно погружаться. Лишь на близкой к предельной глубине 75 метров удалось продуть балластные цистерны, после чего корабль медленно и неохотно начал всплывать. Тем временем австрийцы кружили над местом бомбардировки, наблюдая появившиеся на воде масляные пятна и ожидая, что будет дальше.
Как только лодка показалась на поверхности, экипаж высыпал на палубу. Увидев в небе вражеские гидорпланы, кто-то начал стрелять из зенитного пулемета. В ответ австрийцы сбросили несколько фугасок, которые взорвались в воде рядом с субмариной. Как ни странно, никого не задело осколками, но корпус получил новые пробоины и лодка опять начала тонуть.
Все моряки попрыгали в воду. Конёвич решил проявить благородство и не дать вражеским морякам погибнуть. Он пошел на посадку и приводнился неподалеку от места гибели "Фуко", жестами приказав сделать то же другому гидроплану. Французы ухватились за крылья, стабилизаторы и поплавки, а капитану и старпому Конёвич и фон Климбург помогли забраться в кабины. Таким образом, все 26 офицеров и матросов "Фуко" были спасены. Через полчаса их принял на борт подошедший к месту боя австрийский эсминец.
В заключение стоит сказать, что Дмитрий Конёвич после войны поселился в Югославии и занял пост начальника управления военно-морской авиации. Выйдя в отставку, он возглавил крупнейший югославский авиазавод "Икарус", а в дальнейшем стал его главным акционером и фактически - владельцем. К началу Второй мировой войны он считался одним из богатейших людей страны, его состояние превышало 150 миллионов долларов.
Потом завод конфисковали немцы, захватившие Югославию, а после освобождения - национализировали пришедшие к власти коммунисты. Денежных средств и прочего имущества Конёвич также лишился. Когда его спрашивали, не жалеет ли он об утраченном достатке, бывший летчик и заводовладелец отвечал: "Один кусок мяса, одна бутылка вина и одна женщина в день, а больше мне ничего не нужно". Он умер в Белграде в 1982 году в возрасте 94 лет.

175_5
Летающая лодка "Лёнер тип L" с мотором "Бенц", идентичная тем, на которых была одержана первая победа самолетов над субмариной.

09_LohnerL135

Гидросамолет L135 Вальтера Желязны и Отто фон Климбурга.
curie_stranica_4
Французская подводная лодка типа "Брюмер", к которому относилась потопленная австрийскими летчиками подлодка "Фуко". Рисунок Эдуарда Журавлева.

06_L135 11

Слева - Желязны и фон Климбург позируют в кабине своего самолета с капитаном и старпомом потопленной субмарины. Справа - Дмитрий Конёвич в австрийском военно-морском мундире со всеми регалиями.

Коммент автора: - Тип таки - Brumaire. Лобёф - конструктор этой серии ПЛ.
Правильно всё таки звучало бы так - Французская подводная лодка Curie, типа Brumaire, Фуко выглядела идентично.

автор Журавлёв Эдуард.

На рисунке представлена именно Curie, в таком виде её потопили в Поле.
Рисовал к статье, напечатанной в Морской Войне.

Коммент: - заглавие можно даже изменить на "Первая рыбалка", до этого ПЛ в подводном положении с воздуха никто удачно не атаковал.
вот только дело происходило не у Кумбора ;-)
из Кумбора взлетали лодки, а Фуко они обнаружили в открытом море, в 10-ти милях к юго-западу от Пунто д’Остро (входа в Боку)

L132 и L135 были летающими лодками Löhner тип TI. к этой серии относились гидросамолеты с индексами от L120 до L143.
картинка в топике не совсем верна.

"Дмитрий Конёвич после войны поселился в Югославии"
Конёвич остался в королевстве СХС. Югославии тогда еще не было

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.