fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Тимошенко

Семён Константинович Тимошенко остаётся одним из самых загадочных и малоизученных персонажей советской эпохи. Он прошёл Первую мировую войну, Гражданскую, Великую Отечественную, воевал с поляками, финнами, возглавлял наркомат обороны, был сватом Сталина, а после войны — единственным из военачальников, не оставившим мемуаров.

Будущий маршал родился в селе Фурмановка Аккерманского уезда Бессарабской губернии. «Отец происходил из рода запорожских казаков, которые, по преданию, ходили в бой по пояс раздетые, что символизировало бесстрашие, — рассказывал в автобиографии Семён Константинович про отца. — Они владели искусством рассекать воздух шашкой так, что казалось — свистит пуля. Это умение передавалось от отца к сыну».

По окончании сельской церковно-приходской школы в 1915 году Тимошенко призвали в армию. В армии он продолжил учёбу, в частности, окончил Ораниенбаумскую пулемётную школу, выпустившись оттуда, по одним данным, инструктором, по другим — вахмистром.

Первую мировую войну Семён Тимошенко провёл пулемётчиком на Западном фронте. Служил будущий маршал в 4-й Кавалерийской дивизии и успел отличиться при Брусиловском прорыве. За отвагу, проявленную во время боёв, Семёна Константиновича наградили сразу тремя георгиевскими крестами и представили к полному Георгиевскому кресту. Однако получить желанную награду Тимошенко не успел. Вместо неё он угодил в тюрьму. Угодил за то, что ударил офицера. Его предали военно-полевому суду и должны были судить, но грянула Октябрьская революция. Тимошенко освободили, и он продолжил дальнейшую службу. Он много воевал на стороне Красной армии. Сам Тимошенко в автобиографии рассказывал о своём революционном периоде следующее:

«7-го ноября 1917 г. в составе 4-й кавалерийской дивизии, перешедшей на сторону Советской власти, начал активно участвовать в борьбе с контрреволюцией. В первые дни Октябрьской социалистической революции возглавленная выборным командным составом 4-я кавалерийская дивизия, по распоряжению В.И. Ленина, была переброшена с Западного фронта на Дон для ликвидации контрреволюционного мятежа атамана Каледина. Покончив в январе-феврале 1918 г. с Калединым, дивизия была переброшена из Ростова в Москву для расформирования и демобилизации личного состава».

В марте того же 1918 года Тимошенко демобилизовывается из армии. Хотя, демобилизовавшись, будущий маршал решает связать свою дальнейшую жизнь с армией и вступает в первый Черноморский отряд. Там он неспешно продвигается по карьерной лестнице — от рядового до командира 1-го Конногвардейского Крымского полка.

Недолго послужив командиром кавалерийской бригады под началом Климента Ворошилова, Семён Константинович перешёл под командование Семёна Будённого, войдя в состав его конной дивизии. Однако случилось это только в октябре 1919 года. Ещё раньше, в феврале, Тимошенко вступил в партию, а на январь пришлось его участие в Воронежско-Касторненской операции. Тимошенко участвовал в освобождении Воронежа, Касторного, взятии города Старый Оскол. Как позже под Ростовом и Донбассом, ему пришлось сражаться здесь с частями генералов Константина Мамонтова и Андрея Шкуро, воевавшими в составе деникинских войск. В декабре 1919-го — январе 1920 года в новом качестве Тимошенко участвовал в Харьковской, Донбасской и Ростово-Новочеркасской операциях, сражаясь с частями Мамонтова и Улагая. Без особого сопротивления его дивизия сумела захватить Ростов-на-Дону.


С.К. Тимошенко (в очках) с группой высших офицеров после награждения в Кремле, февраль 1968 года

Войдя в захваченный город, Тимошенко пришёл в ресторан, где ужинали ничего не подозревавшие белогвардейские офицеры. Распахнув дверь банкетного зала, Семён Константинович сообщил о взятии Ростова красными, велел им сдать оружие и объявил офицеров пленными. Вскоре его дивизию перебросили на южное направление, в состав Кавказского фронта, где произошло крупнейшее сражение Гражданской войны — Егорлыкское, длившееся с 25 по 27 февраля, в котором впервые противостояли друг другу десятки тысяч конников.

Егорлыкское сражение закончилось разгромом последних резервов белых, и вскоре Семёна Константиновича вызвали в штаб армий на совещание, где командующий Кавказским фронтом Михаил Тухачевский объявил собравшимся о начале войны с Польшей. Поляки надолго запомнили способного отчаянного комдива, бившего их под Житомиром и Уманью, Новоград-Волынском и Ровно.

В августе того же 1920 года Тимошенко оставил родную 6-ю дивизию и был назначен командующим 4-й кавалерийской дивизии. В новом качестве он повоевал с бандами Нестора Махно и войсками генерала Петра Врангеля, принял участие в Перекопско-Чонгарской операции, в ходе которой его дивизии удалось разгромить Корниловскую и Марковскую дивизии.

Гражданская война завершилась, а Тимошенко в декабре 1920 года отправили в столицу в качестве делегата 8-го Всероссийского съезда Советов. По мнению некоторых исследователей, именно после съезда Тимошенко решил остаться в армии на всю жизнь и в следующем году стал слушателем Высших курсов Военной академии РККА, которые окончил в том же году. Сразу же его назначили заместителем командира, а вскоре и командиром-комиссаром 3-го кавалерийского корпуса.


Екатерина Тимошенко

Тем временем в личной жизни у Тимошенко тоже происходили значительные события. В 1923 году в Минске на одном из вечеров, посвящённых пятой годовщине Красной армии, Тимошенко познакомился с турчанкой по имени Нургаиль. Между ними вспыхнула любовь. Вскоре Тимошенко увёз любимую в свою дивизию, и молодые сыграли свадьбу. Семёну Константиновичу было 26 лет, Нургаиль 16. Вскоре, 21 декабря, в день рождения Сталина, появилась на свет их дочь Катя. И тут будущий маршал узнал, что Нургаиль изменяет ему. Потеряв контроль над собой, он ударил жену прикладом ружья, да настолько сильно, что сломал его. В итоге под новый 1924 год жена Тимошенко исчезла, сбежав с новым возлюбленным в Польшу. Оказалось, что бравому коннику Нургаиль предпочла военного комиссара Белоруссии Леонова. Тимошенко вычеркнул неверную жену из своей жизни и через три года вновь обрёл семейное счастье, женившись в 1927 году на Анастасии Жуковской, учительнице одной из минских школ. Новая жена подарила ему дочь Олю и сына Костю.

Между тем Тимошенко продолжал учёбу. В 1927 году он окончил Высшие академические курсы, в 1930 году — курсы единоначальников при Военно-политической академии. Вскоре он уже помощник командующего войсками Белорусского военного округа, а ещё через три года — заместитель командующего войсками. В 1935 году Семён Константинович переведён в Киевский военный округ, а с сентября 1937 года он — командующий. Правда, возглавил Тимошенко другой военный округ — Северо-Кавказский.

Тогда он узнал, что его бывшая супруга арестована, его соперник комиссар Леонов тоже, а Катя находится в детском доме под Ростовом. Оказалось, что, проводя обыск в доме комиссара, сотрудники НКВД нашли метрику Кати и поняли, кто её настоящий отец. Кате было 14 лет, когда мать и отчима арестовали. Узнав, что она дочь известного полководца, соратника Будённого, Катя приободрилась. В фильме «Трудная дочь маршала Тимошенко» звучит легенда о том, что на допросе сотрудники НКВД спросили:
«Катя, есть просьбы, пожелания?». Катя им ответила: «Верните часики — они мои, личные». Следователь тут же своей рукой написал заявление, а Катя его подписала. Подписала впервые фамилией Тимошенко.

Семён Константинович забрал Катю в новую семью, однако отношения с мачехой у Кати не складывались, хотя новая супруга Тимошенко приняла Катю и воспитывала её как свою родную дочь. Фактически Анастасия Михайловна одна занималась детьми, так как Тимошенко всё время находился на службе. В 1939-м началась Советско-финская война. Когда начались боевые действия, Сталин собрал всех командующих военными округами и задал им один-единственный вопрос: «Кто готов взять на себя командование?». Тимошенко тут же поднялся и при общем молчании произнёс: «Я, надеюсь, не подведу вас».

Тимошенко действительно не подвёл Сталина и после окончания войны стал наркомом обороны. Тогда же Семёну Константиновичу присвоили звание маршала. В новом качестве и в новом звании теперь уже маршал Тимошенко встретил 22 июня 1941 года — начало Великой Отечественной войны. Незадолго до немецкого вторжения произошли изменения в жизни и у Кати. Она окончила школу и поступила в Московский институт иностранных языков.


Слева направо: С.К. Тимошенко, К.Н. Леселидзе, И.Е. Петров. 1943 год

23 июня Тимошенко возглавляет Ставку Верховного командования, временно концентрируя в своих руках широкие полномочия. 30 июня после создания Государственного комитета обороны (сокращённо ГКО) под председательством Сталина Ставка Верховного командования превратилась в Ставку Верховного главнокомандующего. Тимошенко стал её рядовым членом и был понижен до простого заместителя наркома обороны.

С сентября 1941-го по июнь 1942 года Тимошенко — командующий юго-западным направлением. В ноябре-декабре 1941-го Семён Константинович отличился в боях под Ростовом, спланировав и осуществив успешное контрнаступление против 1-й немецкой танковой армии, хотя в целом оказался не очень успешным маршалом. Привыкший в Гражданскую войну командовать конницей, маршал не смог вписаться в новые военные реалии. Он принимал решение об отходе войск на киевском направлении, что в итоге привело к крупнейшему поражению и гибели командующего войсками Киевского округа Михаила Кирпоноса и окружению части войск фронта. На Тимошенко частично лежит и вина за поражение нашей армии под Харьковом. Зная от маршала Ивана Баграмяна о грядущем наступлении гитлеровцев именно на харьковском рубеже, он повёл войска в лобовую атаку, вместо того чтобы усилить оборону. В итоге под Харьковом произошло второе после киевского сокрушительное поражение.

Пока отец командовал фронтом, Катя окончила курсы радистов и в госпитале ухаживала за ранеными. И тогда же она познакомилась на катке с Василием Сталиным. Другие дети Тимошенко тоже старались не отставать от отца. Ольга и Костя работали в команде по борьбе с зажигательными бомбами.


Харьковская операция 1942 года

Вскоре в июле 1942 года маршала перебросили командовать на Сталинградский, а затем в октябре — на Северо-Западный фронт. В следующем году Тимошенко ждало новое назначение. На этот раз уже представителем Ставки. В новом качестве Семён Константинович координировал действия Ленинградского и Волховского фронтов, а позже Северо-Кавказского и Черноморского. Новороссийско-Таманская, Керченско-Эльтигенская, Прибалтийская, Ясско-Кишенёвская, Восточно-Карпатская, Балатонская, Будапештская, Венская и Пражская — все эти операции разрабатывались и осуществлялись при непосредственном участии маршала.

В это же время Катя получила несколько писем от матери. Бывшая маршальская жена около года просидела в АЛЖИРе — лагере для жён изменников Родины, находящемся в Казахстане. Оттуда её перевели в Соликамск. Катя решилась написать ответное письмо матери:

«Мамочка, родная моя, если ты меня забыла и не хочешь знать, это очень жестоко с твоей стороны. Всю жизнь я была сиротой: вначале была мать, но не было отца, теперь же наоборот. Мамулечка, ответь мне поскорее — теперь мы можем быть с тобой счастливы, так как вновь обрели связь друг с другом. Целую тебя, моя родная, дорогая и единственная. Твоя Катеринка».

Однако это письмо оказалось первым и последним письмом Кати к матери. Вскоре она вышла замуж и больше никогда не вспоминала о ней.

Весь 1944 год Семён Константинович координирует действия новых фронтов. С февраля по июнь — 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, с августа и до конца войны — 3-го, 4-го Украинских фронтов. После войны маршал недолго возглавлял военную комиссию депутатов Верховного Совета СССР по подготовке Закона о демобилизации из Вооружённых сил старших возрастов, а вскоре возглавил войска Барановичского военного округа.

Окончание войны принесло маршалу немалые проблемы в семейной жизни. Семён Константинович был вне себя от ярости, когда Катя ему сообщила, что любит Василия Сталина и собирается выйти за него замуж. Он посадил дочь под домашний арест и велел забыть сына Сталина. Однако Катя нарушила волю отца и сбежала из дома. 20 августа она вышла замуж и вместе с новым мужем вернулась домой. Вернулась, чтобы поставить отца перед свершившимся фактом. «Папа, мы расписались», — сообщила Катя. Расписали их в ЗАГСе, даже несмотря на то что Василий Сталин оставался женатым человеком и не расторгал свой предыдущий брак с Галиной Бурдонской. Катя уехала с новым мужем в Германию, где Василий командовал авиацией группы советских войск. В том же 1945 году Катя родила мужу дочь Светлану. Вместе с Василием в семье проживали его дети от Галины Бурдонской. Екатерину очень злил этот факт. Она не приняла первых детей мужа и, по их рассказам, не просто не занималась их воспитанием, но и всячески унижала и била их. В 1947 году Василий Сталин получил новую должность. Он стал командующим ВВС Московского военного округа, и молодая семья вернулась в Москву.

Тем временем Семён Константинович успел перейти в командование Южно-Уральским округом, а потом в 1949 году — Белорусским. В Белорусском военном округе маршал задержался на целых 11 лет. В Минске Семёна Константиновича разыскала бывшая супруга. Она пожаловалась Тимошенко, что недавно освободилась и что ей негде жить. Маршал откликнулся на просьбу бывшей жены и помог ей приобрести дом под Ростовом.

Повидавшись с бывшим мужем, Нургаиль решила обязательно увидеть Катю, которую не видела со своего ареста в 1937 году. Вскоре Василий Сталин получил письмо от тёщи и незамедлительно прислал за ней самолёт. Мы не знаем, состоялась ли встреча матери и дочери. В отношении этого существует сразу две противоположные версии. Согласно первой версии, они увиделись и беседовали всю ночь. Вторая версия гласит, что Нургаиль прождала дочь у ворот её особняка весь день, но Катя не захотела встречаться с матерью. Семейная жизнь не принесла Кате счастья. Василий Сталин много пил, его постоянно окружали женщины. Она решилась на разрыв отношений и в один прекрасный день ушла от мужа. Второй её сын, которого она назвала Василием, родился в 1949 году, когда Катя жила уже отдельно от Сталина-младшего.

Спустя три года Иосиф Сталин снял сына с должности командующего авиацией и велел ему не только помириться с женой, но и наладить отношения с её родственниками. Василий не мог ослушаться отца и вскоре сумел вернуть Катю в семью. Известно, что в 1952 году Василий и Катя приезжали к Семёну Константиновичу в Белоруссию. Мы не знаем, простил ли маршал непутёвую дочь, но, во всяком случае, встреча состоялась.
5 марта 1953 года Иосиф Сталин скончался. Стоя рядом с мужем у гроба вождя, Катя понимала, что вскоре какая-никакая их семейная жизнь закончится, и она оказалась права. Василия Сталина через полтора месяца арестовали, а Катю вызвал к себе Николай Булганин. Он не оставил невестке Сталина выбора: она должна была либо расторгнуть брак с Василием, либо разделить его судьбу. Катя выбрала свободу, развод оформили быстро. Дети Сталина-младшего от первой жены вернулись к матери, а Катя с детьми осталась в Москве, получив квартиру на улице Горького.

В 1960 году Тимошенко возвратился в Москву и через два года возглавил Советский комитет ветеранов войны. Семёну Константиновичу пришлось заниматься проблемами тех ветеранов войны, о подвигах которых забыла страна. Он единственный из военачальников не стал писать мемуаров, возможно, потому, что не хотел рассказывать о своих поражениях. Он пробыл на малозаметной должности 8 лет и 31 марта 1970 года скончался. Вряд ли Катя, посещая могилу отца на Красной площади у кремлёвской стены, думала о том, что в её жизни вскоре наступит чёрная полоса.

В 1972 году в Москве погиб её сын Василий, а вскоре Катя узнала, что дочь Светлана страдает психическим расстройством. Светлану признали недееспособной, отдали под опеку дальним родственникам, а Катя осталась жить одна в большой квартире. Десять лет о ней ничего не было слышно. Она вела тихий образ жизни и не появлялась на публике. В 1988 году обеспокоенные тем, что уже полтора месяца от сестры нет известий, сводные брат и сестра приехали навестить её. Оказалось, что Катя убита, а квартира разграблена.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.