fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.36 (7 Голосов)

Колокола переплавить в пушки (1941-42 гг.)
В истории христианских государств в часы лихолетий колокола церквей частенько переплавляли в пушки: так, напирмер, поступил Пётр I во время Северной войны с Швецией. Церковные колокола были переплавлены в пушки, правда позже Церковь пыталась колокола, или хотя бы - металл, вернуть - но безрезультатно: и Пётр I и Екатерина II, к которой представители Церкви обратились с той же просьбой, довольно жёстко ответили отказом. Так же поступили с церковными колоколами и в революционной Франции: на пушки переплавили даже колокола собора Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари).

Нечто подобное произошло и в Германии во время Второй мировой войны: в 1941-42гг. конфискованные колокола со всей Германии свезли в Гамбург с целью переплавки их на металл, который собирались использовать в изготовлении артиллерийских систем. Правда, ничего с этой идеeй не получилось: после бомбардировок, проведённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 25 июля — 3 августа 1943 года в рамках операции "Гоморра", всем было уже не до колоколов. Интересно, что ещё в 1951 году колокола всё так же лежали брошенные в Гамбурге: их и не переплавили, и не вернули церквям. Это фото в 1951 году сделал фотограф журнала "Лайф" Уолтер Сандерс.

 

Самарская губерния. Жители деревни Васильевка благодарят американца за продуктовую помощь,  1922 год.

В мае 1922 года АРА кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек, американское общество квакеров — 265 тыс., Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) — 259 тыс. 751 чел., Нансеновский комитет — 138 тыс., шведский Красный крест — 87 тыс., германский Красный крест — 7 тыс., английские профсоюзы — 92 тыс., Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.

В июле 1922 г. пищу в столовых АРА и паек кукурузы получали 8,8 млн чел., а в августе 10,3 млн. В пик активности на АРА работало 300 американских граждан и более 120 тысяч человек, нанятых в советских республиках.

Всего за два года АРА было израсходовано около 78 млн долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 млн — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций США. С начала осени 1922 г. началось сокращение помощи. К октябрю 1922 года продовольственная помощь американцев в России была сведена до минимума.

Международный Комитет Помощи России под руководством Нансена с сентября 1921 по сентябрь 1922 г. доставил в Россию 90,7 тыс. тонн продовольствия.

Кавалер Ордена Победы фельдмаршал Монтгомери пожимает честную руку Председателю Мао.

Кавалер Ордена Победы фельдмаршал Монтгомери пожимает честную руку Председателю Мао.

 

Дмитрий Моор. Карикатура "Стрижка" в сатирическом журнале "Будильник", март 1917 года. В кресле клиента сидит миллионер П.П. Рябушинский. Стрижёт министр промышленности и торговли Временного правительства А.И. Коновалов. 1917.

Календарь на 1917год

Календарь на 1917год = 2017г.

Постройка "Святогора" на петроградском авиазаводе Лебедева.

13 марта 1916 года вышел на испытания гигантский аэроплан авиаконструктора В.А. Слесарева "Святогор" - самый крупный летательный аппарат, построенный в царской России. К сожалению, конструкция его была неудачна, а судьба - незавидна. Как известно, Святогор это богатырь-великан из древнерусских былин, умерший от натуги, пытаясь на спор с другим богатырем Микулой Селяниновичем поднять суму, в которой была заключена "вся тяжесть земная".

Неизвестно, о чем думал августейший шеф российской авиации великий князь Александр Михайлович, приказавший назвать "Святогором" новый тяжелый бомбардировщик, но это символичное название оказалось пророческим. Несмотря на все усилия Слесарева и огромные денежные средства, вложенные в проект, "Святогор" так и не смог оторваться от земли.

Слесарев, пользовавшийся покровительством великого князя, получил диплом инженера в Германии и считал себя большим знатоком авиации, хотя до постройки "Святогора" ни одного самолета не спроектировал. Создателя "Ильи Муромца" Игоря Сикорского он презрительно называл дилетантом. Однако никакой диплом не может заменить инженерного таланта и практических навыков. Слесарев ошибочно полагал, что двух моторов общей мощностью всего в 400 лошадиных сил будет достаточно для полетов огромного аэроплана с размахом в 36 метров и массой более шести с половиной тонн.

Вдобавок он применил на "Святогоре" ущербную схему силовой установки с размещением двигателей в фюзеляже и ременными приводами к винтам, укрепленным между крыльями. На испытаниях ремни часто рвались, проскальзывали и не обеспечивали в должной мере передачу мощности от моторов к пропеллерам.

"Святогор" на Комендантском аэродроме. Размеры машины впечатляют.

Вот как описывает испытания "Святогора" очевидец этих событий летчик Сергей Никольской:

"В кабину «Святогора» зашли штабс-капитан Горшков (летчик-испытатель, прим. авт.), Слесарев, механик и моторист. Заработали моторы. Штабс-капитан уверенно повел машину.
«Святогор» выкатился из ангара и побежал по аэродрому.
Сперва корабль шел против ветра. Аэродром закончился, а самолет все ехал и не взлетал.
Горшков развернул аппарат по ветру и снова повел его на взлет.
И снова «Святогор» не оторвался от земли.
Четыре раза пробовал Горшков поднять аппарат в воздух. Затем повернулся к Слесареву и попросту объявил ему: Ваша корова не полетит! Позвольте откланяться".

Горшков оказался прав. Все последующие попытки взлета выглядели точно так же. Слесарев заменил ременные передачи цепными, но и это не дало результата - энерговооруженность аэроплана была слишком мала. Все закончилось тем, что в ноябре при очередной пробежке "Святогор" сломал шасси. Поскольку бесперспективность проекта была уже очевидна, денег на ремонт машины не выделили, ее просто оттащили на край летного поля, где она постепенно сгнила.

Судьба самого Слесарева оказалась не менее печальной. В 1921 году в возрасте 37 лет он был застрелен в собственной петроградской квартире. Согласно официальной версии его убила из ревности бывшая любовница, некая Ксения Троц.

Разработчики и участники постройки "Святогора" на его фоне. Четвертый справа (в светлом костюме) - В.А. Слесарев.

 

 

 Первый автоугон в мире случился 8 июня 1896 года в Париже, когда автомеханик барона Жульена угнал его автомобиль марки Peugeot с целью перепродажи. Автомобиль и вор были вскоре обнаружены в одном из ближлежащих городов.

 

Когда об этой машине впервые доложили немецким генералам, они отказались верить в ее существование. Еще бы, гигант весом в 52 тонны, вооруженный 152-мм гаубицей (до конца войны ни один танк не получил орудия большего калибра), закованный в толстую броню, которую не брала ни одна пушка! Кстати, бронебойных снарядов к «КВ-2» было мало, однако танкистов это не смущало, и они пользовались бетонобойными… в принципе результат был один и тот же — после попадания из 152-мм гаубицы обр. 1938/40 гг. (М-10Т) любой немецкий танк разваливался на части. Поэтому отчеты немцев с поля боя с КВ-2 больше походили на откровения из книги Апокалипсиса.

 

Клара Бо́у (англ. Clara Bow, 29 июля 1905 — 27 сентября 1965), урождённая Клара Го́рдон Боу

Клара Бо́у (англ. Clara Bow, 29 июля 1905 — 27 сентября 1965), урождённая Клара Го́рдон Боу — американская актриса, звезда немого кино и секс-символ 1920-х годов. Участие в фильме "It", в котором она сыграла главную роль, принесла актрисе мировую славу и прозвище "The It Girl".

 

Появление 1-го Железнодорожного полка было связано с обострением политической ситуации в России в 1870-х гг., началом противостояния правительственных силовых структур и революционного терроризма.

В 1860-1870-х гг. железнодорожная сеть России начала расширяться и основным транспортом российских императоров во время поездок по стране стали поезда. Царские поезда необходимо было содержать и обслуживать, а железнодорожные пути и путевое хозяйство на трассах проезда императорского поезда – охранять. Необходимость охраны всех передвижений царя обусловливалась нараставшей волной политического терроризма, начало которому положил выстрел Д. Каракозова в Александра II в апреле 1866 г.

Начало истории Железнодорожного полка было положено в 1876 г., когда для обслуживания и охраны императорских поездов на базе гвардейского Саперного батальона образовали 1-й Железнодорожный батальон. В конце 1870-х гг. составили инструкции по охране передвижений императора по железной дороге: во-первых, вся информация о поездках царя была засекречена; во-вторых, на маршрут выпускалось одновременно два совершенно одинаковых внешне эшелона, царский (литер А) и свитский (литер Б), которые периодически менялись местами; в-третьих, обслуживание императорских поездов и комплектование железнодорожных бригад велось только из состава нижних чинов 1-го Железнодорожного батальона.

 

"Об опасности анти-еврейских выступлений в Европе" (1919 г.)
Статья в New York Times об опасности анти-еврейских выступлений в Европе. Автор опасается того, что в случае победы антибольшевистких сил в России (он упоминает адмирала Колчака) могут произойти погромы, поскольку лидеры большевиков принадлежат к "семитской расе".

Героев Отечественной войны 1812 года и героев Великой Отечественной объединяет многое!И любовь к общей Родине, самоотверженность, смелость, отвага, жертвенность.

Завершающими этапами двух войн были взятие Парижа и взятие Берлина!И награды были всем участникам кампании 1814 года и Берлинской наступательной операции.160 тысяч в 1826-32 году и 1 100 тысяч в 1945 году!


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.