fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (4 Голосов)

t34

После боя у села Первый Воин 4-я танковая бригада полковника Катукова перебрасывалась под Москву на Волоколамское направление. Вечером 19 октября 1941 года она прибыла на станцию Чисмена в 105 км от Москвы. Однако Т-34 командира взвода лейтенанта Дмитрия Лавриненко отстал от колонны – проезжая через Серпухов, экипаж решил побриться в парикмахерской.

В ту минуту танкисты ещё не знали, что 17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района, оборонявшая Угодский Завод, самовольно отступила по старой Калужской дороге на Тарутино, открыв, таким образом, немцам путь на Серпухов. Командира дивизии полковника Петра Козлова было приказано за это расстрелять перед строем, но тот, проведав о том, что его ждёт, успел бежать к немцам.

Едва Лавриненко уселся в кресло, как внезапно к зданию парикмахерской подкатила эмка в белом зимнем камуфляже. Из эмки выскочил комендант Серпухова комбриг Фирсов и направился в зал парикмахерской.

От Фирсова Лавриненко и узнал, что по шоссе из Малоярославца на Серпухов идет немецкая колонна численностью до батальона. О приближении колонны немцев Фирсову сообщила дежурная телефонистка из посёлка Высокиничи, расположенного между Серпуховым и Обнинском. Никаких сил для обороны города у коменданта под рукой не было. Имелся лишь истребительный батальон, набранный из серпуховских женщин, стариков и подростков. Части для обороны Серпухова должны были вот-вот подойти, а до этого вся надежда у Фирсова оставалась на один-единственный танк Лавриненко.

Действительно, к городу на грузовиках Опель Блитц двигался батальон немецкой мотопехоты.

Не теряя времени, танк стремительно проследовал по улицам Серпухова в направлении совхоза «Большевик» и далее в сторону Высокиничей. В роще, у Высокиничей, Т-34 Лавриненко стал в засаду. Дорога в обе стороны просматривалась хорошо. Через несколько минут на шоссе показалась немецкая колонна. Впереди шёл взвод мотоциклистов на грозно грохочущих драндулетах, за ним следовала штабная машина, а дальше грузовики с пехотой и противотанковыми орудиями. Немцы вели себя крайне самоуверенно и не выслали вперед разведку.

Подпустив колонну на 150 метров, Лавриненко расстрелял колонну в упор. Два орудия были сразу же разбиты, третье немецкие артиллеристы пытались развернуть, но танк Лавриненко выскочил на шоссе и врезался в грузовики с пехотой, а затем раздавил орудие. В этот момент в месту боя подошёл истребительный тот сакмый батальон и взял в плен уцелевших немцев.

Экипаж Лавриненко сдал коменданту Серпухова 13 автоматов, 6 минометов, 10 мотоциклов с колясками и противотанковое орудие с полным боекомплектом Штабную машину Фирсов разрешил забрать в бригаду. Её своим ходом привел пересевший из тридцатьчетверки механик-водитель Бедный. В автобусе оказались важные документы и карты, которые Катуков немедленно отправил в Москву.

Серпухов немцы так и не взяли. Фронт остановился в шести километрах от города. В ходе Контрнаступления советских войск под Москвой были освобождены Таруса и Алексин. К январю 1942 года линия фронта была отодвинута от Серпухова более, чем на 150 километров.

 

Осенью 1920 года в Турции было три проблемы: гражданская война, Антанта и греки. Страна расколота, султан все еще истерит в Константинополе, Антанта прибирает к рукам военное имущество.
В порту Трапезунда стоит канонерская лодка "Айдин Рейс", довольно новая, 1912 года постройки

Вооружение: 2 x 1 - 100/45 M1897, 2 x 1 - 47/50 M1902. Канонерка участвовала в нескольких турецких операциях в Мраморном море во время ПМВ и сделала много обидного для Антанты. Экипаж лодку любит, а Союзников нет.

12 сентября к Трапезунду подошел французский контрминоносец "Бар де Люк" и передал категорический приказ султана: немедленно отправиться в Константинополь и сдать корабль Союзникам. Экипаж рассказал французам, где он этого султана видел. Французы пригрозили силой. Тогда вмешался Трапезундский губернатор. Он сообщил французам, что подчиняется новому правительству Кемаля и имеет приказ взорвать "Айдин Рейс" при попытке его силового захвата Союзниками. "Бар де Люк" сообщение принял и ушел в Константинополь за дальнейшими указаниями. Кемалю полетела телеграмма. Отдавать корабль жалко, взрывать тоже. Кемаль решил подарить его Советской республике, о чем турки и сообщили в РВС Кавказского фронта. "Айдин Рейсу" был отдан приказ 14 сентября прорвать блокаду и прибыть в Новороссийск.
Получить приказ - это одно, а исполнить - другое.
14 сентября турки обнаружили на горизонте сразу несколько дымов блокадных судов Антанты. Часть команды отказалась выходить в море. Тогда старший офицер Ахмет Мидат проявил инициативу. Он устроил на палубе собрание, на котором объявил, что будет верен правительству Кемаля. Кто с ним - тот остается на корабле и идет на прорыв, кто нет - вот шлюпки и валите с корабля. К Мидату присоединились три офицера, комендант Янсон и 14 матросов. Остальные свалили. Теперь нужно было как-то пополнить экипаж добровольцами, но где их взять Мидат не знал.
В это же время, замначальника Особой группы Региступра при РВС Кавфронта Владимир Воля, находившийся в Трапезунде в служебной командировке, получил приказ от РВС осмотреть подаренное судно и доложить. Он явился на "Айдин Рейс" и узнал о нехватке матросов. В его распоряжении была команда в 30 советских моряков, из которых 8 вызвались добровольцами. Сам Воля также заявил Мидату, что будет лично сопровождать корабль в Новороссийск и выполнять необходимую работу на борту.
В ночь с 14 на 15 сентября разразилась буря. В девять часов вечера решили воспользоваться моментом и пойти на прорыв. К утру 15-го числа благополучно прошли первую линию блокады.
На следующий день, 16-го числа, в 14 часов с мостика была замечена двухмачтовая моторная шхуна под греческим флагом. "Айдин Рейс" гордо поднял турецкий флаг и вымпелы и пошел на перехват. Настигнутая шхуна называлась "Генеенс Теотокис" и шла из Батума в Керчь с военным грузом для для Добровольческой армии. Капитана посадили в трюм, а шхуне приказали следовать за собой.
В ночь с 16 на 17 сентября заметили на горизонте огни военного корабля. Погасили все свои огни. Неизвестный корабль сделал несколько зигзагов и проплыл далеко за кормой, не заметив канонерку и шхуну.
Вечером 17-го прибыли в Новороссийск. 18 сентября "Айдин Рейс" и призовое судно были торжественно переданы советским властям в лице члена РВС Кавказского фронта Аркадия Розенгольца.

"28 сентября 1920 г.
Постановление.
От имени Рабоче-Крестьянского Правительства Российской Социалистической Федеративной Советской Республики командир турецкой канонерской лодки "Айдин Рейс" тов. Ахмет Мидат, добровольно взявший на себя командование этим судном, посланным Революционным Турецким Правительством в подарок РСФСР, благополучно проведший "Айдин Рейс" к Новороссийскому порту через линию строгой блокады Анатолийского побережья и захвативший в пути и приведший к советскому берегу неприятельскую шхуну с грузом, по постановлению Революционного Военного Совета Кавказского фронта за проявленное им геройство награждается орденом Красного Знамени.
г. Новороссийск, 28 сентября 1920 г.
От имени Рабоче-Крестьянского Правительства, Член РВС Кавказского фронта
А.Розенгольц".

Золотыми часами наградили офицеров: Сулеймана, Руфата, Зюхту и Янсона.
Серебряными часами наградили всех матросов: Рамазана, Муртазу, Атталу, Мустафу-1, Мустафу-2, Джафера, Мурата, Сулеймана-1, Сулеймана-2, Изета, Шакира, Измаила-1, Измаила-2, Мемета, Симонова, Сыча, Ткаченко, Барышкина, Тихонова, Зарудного, Барабаша.
Владимира Волю позднее также наградили орденом Красного Знамени.

Канонерскую лодку "Айдин Рейс" мы переименовали в "Луч Востока" и гордо назвали "крейсером".
Крейсер "Луч Востока" полгода успешно воевал против Врангеля и 21 марта 1921 года был с благодарностью возвращен турецкому консулу в Туапсе в подарок флоту молодой Турецкой Республики.

"Исторический архив", 1962, №2, сс. 232-235. Текст постановления цитируется по ЦГАСА, ф. 109, оп. 1, д. 31, л. 126. Также дают ссылки на листы того же дела 121, 124, 125.

 

1906 год, станция Белоостров. Пока еще патриархальная наивность: жандармы проводят осмотр поезда на предмет провозки нелегального оружия, предварительно попросив пассажиров очистить вагоны и выйти на перрон..

Где-то за оцеплением, в толпе пассажиров, стоят и ждут продолжения движения два увешанных оружием и взрывчаткой профессиональных боевика: Афанасия Шмидт, она же "Фаня-толстая", и чувак с чОткой погремухой "Молекула".
Фаня-толстая - рекордсмен по провозке карабинов и винтовок маузера. Делалось это так: стволы отделялись от ложа и подвешивались к специальному колье на шее. Женщина-курьер могла так незаметно провезти под одеждой четыре ствола - два между лопаток и два между грудей. Фаня-толстая возила по восемь стволов зараз.
Молекула перевозит в специальном жилете капсюли и запалы к динамитным шашкам и бомбам-македонкам ("македонки" - потому что их чертежи подарил македонский повстанец Тюфекчиев). Капсюли все с гремучей ртутью и для каждого сшиты отдельные газыри. В отдельных кармашках с ватой распиханы детонаторы с нитроглицерином. Молекуле нельзя падать и резко прислоняться - разнесет к чертям перрон вместе с поездом. Поэтому он разыгрывает пьяного и Фаня придерживает его. Кроме того, ноги Молекулы обмотаны бикфордовыми шнурами, а из Фаниной сумки торчит копченый окорок - в нем спрятан наган.
Осмотр скоро будет закончен, вагоны снова прицепят к паровозу, перед пассажирами извинятся за неудобства и предложат занять свои места. Партия оружия для революционеров благополучно прибудет в Питер.

Через тридцать лет эту фотку обнаружит в архивах старый боевик БТГ большевиков Николай Буренин (ака "Герман", ака "Борис Иванович", ака "Финн") и постебется в сборнике "Первая боевая организация большевиков. 1905-1907 гг." под редакцией коллеги по ПК Софьи Познер, М. 1934.

БТГ - Боевая техническая группа.

Так как у людей возникло много вопросов, то вот источник по способу провозки стволов:
20170504_152247-1-1.jpg
стр. 48 указанного сборника.

Фаня:

 

Красные гусары на охране митинга 1 мая 1919 года. На трибуне Ленин произносит речь в честь открытия памятника Степану Разину.

 

Сэр Джеймс О'Грэди.

Тот самый Джеймс О'Грэди, который спасал чувашей.
Известен как лейборист, губернатор Тасмании и Фолклендских островов. Несостоявшийся первый посол Великобритании в СССР. Опытный переговорщик и профсоюзный деятель (кличка "Мебельщик" по первой профессии). О его деятельности во время нашего голода 1921-23 годов вскользь упоминает только английская Вика.


 

Жил в Париже в бедном рабочем квартале один старый, понемногу выживающий из ума армянин - отец бакинского коммуниста Сурена Спандарьяна. Самого Сурена арестовали на родине и посадили в одиночку в апреле 1912 года, сразу после Пражской конференции большевиков. Старик остался совершенно без помощи. Ленин лично заезжал к нему и оплачивал его счета - старик по-французски не особо говорил. Ну а чтоб дед совсем не зачах, Ильич и Крупская решили пристроить его к делу - дед переписывал по-армянски и грузински письма кавказским товарищам и отправлял спецкурьером по конспиративной линии. Дед временами путал в письмах, но товарищи относились с пониманием, хотя Крупской раз пришлось переписывать корреспонденцию.
Сына его, Сурена, сдали провокаторы: Роман Малиновский и Аля Алексинский, которые присутствовали на Пражской конференции и пока оставались нераскрытыми. Делегатов и эмигрантов срисовали всех, программу партии и предстоящие шаги - тоже. У охранки не было только адресов конспиративных явок в России. Зато там знали, что адресная книга - это сама Крупская.
Для охоты за адресами, в усиление к первым двум, еще до начала конференции, послали в Париж провокатора Брендинского. Для создания легенды его с шумом арестовали в Двинске, разбили морду и выпустили "под надзор". Брендинский попросил местную организацию нелегально переправить его за границу. Тогда же, через Двинск, ехал в Париж за мандатом для конференции Филипп Голощекин (тот самый). Он навел справки о "попутчике" и узнал, что тот живет не по средствам. Свои подозрения он выложил Крупской. Надежда Константиновна провела беседу с "беженцем от режима" и, с помощью нехитрых вопросов-ловушек, расколола его. Однако, виду не подала, а дружелюбно рассказала о предстоящей конференции. В Бретани. Сказала, что Ленин и остальные туда уже выехали. Вот Вам деньги на билет и попутчик - товарищ Бурцев (глава "контрразведки" революционеров, специалист по выявлению и допросу провокаторов).
В Прагу Брендинский не приехал. Да и в Бретань тоже.
Малиновский и Алексинский в Праге поняли, что Брендинского раскололи и придется самим как-то подбираться к Крупской. А от охранки ими была получена крупная сумма - 40.000 франков(это уже потом сама Надежда Константиновна в архивах в 20-е выяснила) и бюджет надо было как-то осваивать.
Крутились бы долго, но большевиков подвела аккуратная бухгалтерия (деньги-то из партийной кассы брали) - кроты узнали про деда. А тут еще Ильич написал в Берлин хорошей знакомой Сурена Воски-Иоанисиан с просьбой организовать армянскую эмигрантскую диаспору на помощь одинокому старику. У Воски стали пастись и слово за слово узнали, что дед пишет письма на Кавказ. Вот они - адреса!!
С дедом тоже познакомились и выяснили, что с памятью у него того.. Узнали когда отправляется почта. Чтоб самим не палиться, выписали из России двух молодцов, которым объяснили пароли и что к чему. Молодцов сразу заподозрили старые товарищи, но дело было уже в скорости. Те пришли всего за пару часов до курьера. Просто забрали запечатанные пакеты и ломанулись на поезд. Бурцев чуял неладное и был уже у них на хвосте. Но тут задание выполнено, можно на все наплевать и валить.
ЦК большевиков было в отчаянии - сейчас снова разгромят. Однако, ничего не случилось. Вообще ничего. Я бы дорого дал, чтобы посмотреть на рожи агентов в поезде, когда они пакеты распечатали.
Дед забыл на конвертах адреса написать.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.