fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

Фото, принадлежащее пилоту-камикадзе Тошио Йошитаке (справа). Рядом с ним – его друзья (слева направо): Тетсуя Йено, Коширо Хаяши, Наоки Окагами и Такао Ои на фоне истребителя A6M перед взлетом с аэродрома Чоши к востоку от Токио, 8 ноября 1944 года. Никто из 17 пилотов, взлетевших в тот день вместе с Тошио, не выжил, и только Тошио удалось уцелеть, поскольку его сбил американский самолёт, и после аварийной посадки он был спасён японскими пехотинцами.

 

Рихард Вагнер (22 мая 1813 г. - 13 февраля 1883 г.) — великий немецкий композитор и теоретик искусства. Крупнейший реформатор оперы, Вагнер оказал значительное влияние на европейскую музыкальную культуру, особенно немецкую.

Мистицизм и идеологически окрашенный антисемитизм Вагнера повлияли на немецкий национализм начала XX века, а в дальнейшем на национал-социализм, окруживший его творчество культом, что в некоторых странах (особенно в Израиле) вызвало «антивагнеровскую» реакцию после Второй мировой войны.

7 июля 1943 года в Альпах разбился самолёт на борту которого находился принц Кристоф Гессенский. Тело принца было найдено через два дня.

Этот человек стоял у руля "Исследовательского института Люфтваффе": под этой вывеской скрывалась одна из первых в мире служб централизованной прослушки и дешифрования.

Управление было создано в 1933 году после пожара в Рейхстаге. После этого инцидента было приостановлены "до уведомления"" положения конституции Германской империи гарантирующие конфиденциальность переписки, почтовой, телефонной и телеграфной связи.

Помимо рутинной работы Управление занималось техническими средствами прослушивания, перехвата и криптографии.

Из успехов этой службы можно отметить перехват информации о готовящейся высадке союзников в Норвегии, и перехваченные данные о предателе в министерстве обороны Германии (Вильгельм Шмидубер).

Вообще о деятельности Управления информации не так много, поскольку их разработки были актуальны для союзников и СССР.

Как водится, конспирологи утверждают, что катастрофа была сфальсифицирована, а человека, похожего на принца, встречали в Европе после войны.

По мере приближения фронта к Берлину, немцы разрабатывали планы возможной эвакуации военно-политического руководства Третьего рейха. В рамках операции на аэродроме Гатов в пригороде Берлина было сосредоточено десять военно-транспортных самолетов «Люфтваффе».  А. Гитлер, как известно, предпочел смерть бегству, однако сама операция «Сераль» выполнялась.

В рамках этой операции, 21 апреля 1945 года с аэродрома вылетел Ю-352 «Геркулес» под управлением майора Ф. Гулдфингера. На борту находился ценный груз в нескольких металлических ящиках, сопровождали его обершарфюрер СС  Вильгельм Арндт (личный камердинер Гитлера) и один из телохранителей фюрера обершарфюрер СС Макс Фибс.   Предположительно в ящиках находился личный архив Гитлера. Самолет направлялся в район Зальцбурга, откуда документы должны были быть направлены в резервную ставку фюрера «Альпийский редут».

Полет проходил на предельно малой высоте, чтобы самолет не был обнаружен авиацией союзников. Пролетая над лесом Хайденхольц самолет задел лопастями винтов за высокое дерево, двигатель оторвался, Юнкерс рухнул на землю и загорелся. К месту падения самолета из деревни Беркердорф прибежали местный фермер и несколько «остарбайтеров».  Они слышали крики выживших из фюзеляжа самолета, однако разгоревшийся пожар не позволил спасти их – в живых остался лишь хвостовой стрелок, который смог выползти из самолета.

Как водится по поводу сгоревшего архива развернулась таинственная конспирология, мол  не он сгорел, не весь сгорел и т.п. Несколько раз объявлялось о его обнаружении, но всякий раз документы оказывались липой.

Подписание «Стального пакта»

Подписание «Стального пакта»

22 мая 1939 г. Германия и Италия заключили договор о союзе и дружбе или «Стальной пакт» — международный договор (пакт), подписанный с целью ещё раз подтвердить действие положений Антикоминтерновского Пакта и двухсторонне оговорить взаимные союзнические обязательства. Он содержал обязательства сторон о взаимопомощи и союзе в случае военных действий с любой третьей страной, договоренности о широком сотрудничестве в военной и экономической сферах. «Стальной пакт» стал отправной точкой образовавшегося военно-политического блока Германии и Италии накануне начала Второй мировой войны.

Договор был подписан министрами иностранных дел: Иоахимом фон Риббентропом и Галеаццо Чиано.

Чтобы определить, кто именно будет призван воевать во Вьетнаме, в 1969 году, согласно Закону о выборочной службе от 1940 года, была проведена лотерея. В барабан было положено 366 капсул – по одной на каждый день года. Первое выпавшее число – 14 сентября. И все призывники 1944–1950 годов рождения получили приоритет – они должны были идти на войну первыми. Следующие номера призывались по мере надобности, и в конце концов призыв дошел до номера 195.
Последними пошли бы воевать рожденные 8 июня.

Потом была проведена вторая лотерея – с 26 буквами алфавита. Чтобы определить приоритет с фамилиями.
Всего в лотерее 1969 года «участвовало» 850 000 человек.

Благодаря лотерее в распоряжении исследователей оказывается случайная выборка. И многочисленные исследования показали влияние службы в армии на последующую склонность к злоупотреблению алкоголем и табаком, к нарушению закона, на образовательные и карьерные результаты и многое другое. Вывод везде один и тот же: призыв в армию не идет призывнику на пользу и ощутимо снижает его шансы добиться успеха в дальнейшей жизни.

Похожая лотерея происходила в свое время и в Аргентине, только номера присваивались не дням рождения, а комбинациям из трех цифр, которые соответствовали последним трем цифрам в номере паспорта. От выпавшего номера зависел не только сам факт призыва, но и род войск (и тем самым продолжительность службы).

Результаты экономиста Себастиана Галиани ("Призыв и преступность: данные аргентинской призывной лотереи") и его коллег показывают, что в Аргентине, где призыв существовал до 1995 года, даже служба в мирное время значимо повышала склонность к нарушению закона, особенно к финансовым махинациям и мошенничеству.

Я знавал его лишь как Кольку-героя. Обычный работяга, добросовестно вкалывающий и крепко пьющий. Был у него срок за хулиганку, так кого у нас на северах удивишь этим? Вот только иногда, когда его подначивали собутыльники, бил себя в грудь и кричал, что он, мол, Герой Советского Союза! Посмеивались, заливает по пьяни мужик, что с него взять. Так и приклеилось к нему прозвище - Колька-герой.

Год назад через много лет после его смерти на привокзальной площади нашего городка открыли памятник в честь Героя.

Родился Николай в семье рабочего, еще мальцом попал в детдом, закончил всего 4 класса, с 16 лет стал работать в шахте, а в 18 лет в 1940 призвали в армию.

Он попал в те самые сотые доли процента солдат, что прошли всю войну - от первого дня до последнего. 4 ранения, медаль За Отвагу, орден Славы третьей степени и медаль "За освобождение Праги". От рядового - до лейтенанта, командира пулеметной роты. Свою главную награду он получил в январе 1944 года - звезду Героя и орден Ленина за бои при освобождении Киева в ноябре 1943 года.

Из материалов наградного дела: "В ходе отражения контратак немецких войск у Пущи-Водицы пулеметный взвод под командованием старшего сержанта Николая Кудряшова уничтожил около 150 немецких солдат".
Не любил вспоминать о том бое, ведь тогда погиб почти весь его взвод. В памяти навсегда остались лица немцев, идущих в атаку, и понимание - вот теперь уж точно хана. Осталось лишь желание подороже продать свою жизнь. Очнулся, когда разжимали его пальцы, сжимающие мертвой хваткой рукоятки пулемета…

А вот в мирную жизнь лейтенант Николай Кудряшов, герой Советского Союза так и не вписался. Из армии уволили - образование подвело. Вернулся в шахту в 1946 году.

Что он видел в своей жизни - молодой лейтенант со звездой героя на груди в свои 25 неполных лет? Детдом, два года в шахте, да четыре года страшной войны…

В 1952 пьяная ссора со стрельбой из трофейного пистолета. Приговор - 5 лет за хулиганские действия, умышленные легкие телесные повреждения и незаконное хранение огнестрельного оружия. Лишен всех званий и наград.

В 1954 освобожден условно-досрочно. Еще через два года после погашения судимости - уехал к нам на севера и стал тем самым Колькой-героем.

Его не стало, когда ему было всего 51. Хоронили скромно, без помпы.

В 2013 году Указом Президента Российской Федерации Николай Петрович Кудряшов посмертно восстановлен в правах на государственные звания и награды СССР

Журнал “ЧИЖ”, № 7, 1932 год.

 

Инструкция по погребению заключенных ГУЛаг, СССР, 1943 год.

Инструкция по погребению заключенных ГУЛаг, СССР, 1943 год.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.