fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 Голосов)

За 70 лет до Оруэлла

За 70 лет до Оруэлла

Однажды в один из вторников Н.И. передал Д.Л. Мордовцеву для прочтения нам в слух свою маленькую фантастическую повесть-басню — бунт зверей. У одного помещика был слуга Иван, понимавший язык зверей. И вот однажды он подслушал, как в стойлах быки и кони стали сговариваться на бунт против хозяина, требующего от них постоянной, часто непосильной, работы. Иван передал этот разговор хозяину, растерявшемуся от такой неожиданности. Но Иван, как человек хорошо знакомый с психологией и бытом зверей, посоветовал ему открыть стойла и загоны и дать бунтовщикам полную свободу уйти.

Наступит глухая осень и зима, и ушедшие на волю сами вернутся в свои стойла, так как на свободе им нечем будет кормиться. Хозяин исполнил совет Ивана, и результат оказался таким, каким его предсказывал знаток звериного царства… Эта басня Н.И. в печати не появилась.

По воспоминаниям Д.Л. Мордовцева, повесть «Скотской бунт» была написана Н.И. Костомаровым летом 1880 г.

 

Останки царской семьи в Екатеринбурге, 1998 год.

Останки царской семьи в Екатеринбурге, 1998 год.

Снос дома Ипатьева, в котором произошло убийство царской семьи, 16 сентября 1977 года.

Снос дома Ипатьева, в котором произошло убийство царской семьи, 16 сентября 1977 года.

 

Штаб 1–й Русской бригады СС «Дружина» (позже 1–я Антифашистская партизанская бригада), Витебская область, 1943 год/

Штаб 1–й Русской бригады СС «Дружина» (позже 1–я Антифашистская партизанская бригада), Витебская область, 1943 год/

Достаточно редкое фото полковника В.В. Гиль–Родионова (3–й справа) со со своим штабом в местечке Лужки, Витебской области. Рядом так же создатели РННА (Русской Национальной Народной Армии) полковник К.Г. Кромиади, и, по некоторым данным, В. А. Ресслер, граф Г. Ламсдорф.

Начальник штаба 229 СД подполковник РККА Владимир Владимирович Гиль попал в плен на Витебщине в 1941 г. будучи раненым (хотя в карточке пленного стоит — на момент пленения "здоров"). Был помещен в офлаг 68, №1173. Вскоре Гиль стал русским комендантом лагеря для советских военнопленных в Сувалках.

В конце 1941 — начале 1942 г. в лагере была организована «Национальная партия русского народа», позднее переименованная в Боевой союз русских националистов (БСРН), которую возглавил Гиль, взяв себе позывной Родионов.

В 1942 г. Гиль–Родионов оказался в Смоленске, позже в Могилёвской, Витебской областях во главе 1–й Русской национальной бригады СС «Дружина», насчитывавшей более тысячи бойцов. Дружина участвовала в охране различных объектов и в операциях против партизан и местного населения.

Бригада получила довольно высокую оценку со стороны руководства СС в Беларуси. Так, фон Готтберг отправил в Берлин отчет, в котором подчеркнул, что «эта, состоящая из 1200 русских, часть очень скоро будет ударной силой, и в борьбе с бандами представляется надежной».

Из оперативного приказа о проведении операции «Праздник урожая II».
Первые пять пунктов приказа:
1)Положение противника.В районе Минск – Ивенец – Нагорна – Слуцк были установлены остатки ранее уничтоженных банд. Бандиты в основном сидят в больших деревнях.
2) Боевая задача.Сформированы 3 боевые группы («Ворм», «Бинц» и «Грип»), которым приказано зачистить этот район и уничтожить бандитов.
3) Оперативные силы.Боевой группе «Бинц» подчинен особый батальон СС, в группу также входят 1–й батальон 23–го полицейского полка и батальон Родионова.
4) План боевых действий.Район противника прочесывается 3 боевыми группами с севера на юг, по линии Минск – Ивенец, вплоть до шоссе Слуцк – Брест.Справа – группа «Ворм», в центре – группа «Бинц», и слева – группа «Грип».
5) Особый батальон СС «Дирлевангер» достиг 29.1. исходного района Раков, где сосредотачиваются силы боевой группы «Бинц».Справа – особый батальон СС «Дирлевангер», в центре – 1–й батальон 23–го полицейского полка, слева – батальон Родионова

СС «Дирлевангер» — это которые Хатынь спалили.

Летом 1943 г. Гилю стало известно, что немцы, недовольные действиями бригады и низким моральным уровнем солдат, решили его арестовать. Может поэтому, а может из–за побед РККА, Гиль вступил в переписку с партизанами бригады «Железняк» и выдвинул условие, что организует переход своих подчиненных на сторону партизан, если ему будет возвращено воинское звание и он останется командиром бригады. После долгих переговоров, он получил положительный ответ.

Далее Гиль–Родионов со сторонниками перебили в бригаде всех немцев и почти всех командиров, за исключением нескольких офицеров–эмигрантов, которые были арестованы, переданы партизанам и доставлены самолетом в Москву.

Фактически сразу 1–я Антифашистская партизанская бригада была выдвинута на передний край борьбы с немцами и активно участвовала во многих партизанских операциях. 16 сентября 1943 года Родионов был награжден орденом Красной Звезды, и тогда же ему было присвоено звание полковника. Многие командиры и бойцы бригады были награждены мадалью "Партизану Отечественной войны".

Сама бригада участвовала в обороне Полоцко–Лепельской партизанской зоны, но, весной 1944 года была фактически полностью разгромлена в ходе операции «Весенний праздник» — самой крупной антипартизанской акции за всю войну. Бригада потеряла 1026 человек (больше половины личного состава). Погиб и сам Гиль.

В 1990 году с помощью поисковика–исследователя, ветерана 1­–й Антифашистской бригады Григория Маркова удалось найти место захоронения комбрига. Останки Гиль–Родионова (бывшего начальника лагеря, русского эсэсовца и советского партизана) были перезахоронены в городе Ушачи в центре братской партизанской могилы.

 

Первый коптер с ДУ, США, 1941 год..

Первый коптер с ДУ, США, 1941 год..

Бригадный генерал американской армии (и по "совместительству" - оружейник) Джон Т. Томпсон демонстрирует пистолет-пулемёт М1921, позже ставший известным как автомат Томпсона или "Томми-ган".

В 1914 году указом Императора Николая II Санкт-Петербург переименован в Петроград. Переименование было предпринято на волне патриотических чувств, охвативших всю страну (и особенно Санкт-Петербург) с началом первой мировой войны. Отказ от немецкого названия был тепло встречен Санкт-Петербургским обществом. С начала войны петербуржцы называли своих новых противников не "немцами", а "германцами", чтобы не обижать Санкт-Петербургских немцев, которые многие десятилетия жили в русской столице и были военными, учеными, булочниками и ремесленниками.

Одной из самых скандальных судебных ошибок в истории было дело Тимоти Эванса — английского водителя грузовика, который в 1950 году был осужден за зверское убийство своей жены и маленькой дочери.
Свидетелем обвинения был сосед Эванса с нижнего этажа — тихий респектабельный джентльмен по имени Джон Реджинальд Кристи. Три года спустя Эванса повесили в лондонской тюрьме Пентонвилль, а Кристи съехал со своей квартиры в доме номер 10 по Риллингтон-Плейс. Вселившиеся туда люди вскоре обратили внимание на неприятный запах в кухне. Обнаружив, что вонь исходит из пустоты в стене, они сорвали обои и нашли разложившиеся останки трех женщин спрятанные в этом своеобразном гробу. Еще два трупа оказались зарыты на заднем дворе. В общей сложности этот неприметный с виду человек совершил восемь убийств; четыре из них — уже после казни Эванса. Самого Кристи повесили в июле 1953 года. Прошло еще тринадцать лет, прежде чем британская Фемида наконец созналась, что в деле Эванса допущена ошибка. Невиновный был оправдан посмертно.

1918 год. Немецкий муляж танка, сделанный из камыша.

Резиновые, деревянные и даже камышовые танки активно использовали на войне, чтобы обхитрить врага. Макеты боевых машин могли решить исход боя.

Впервые их стали использовать на Западном фронте в 1916 году и с тех пор танки могли влиять на исход боя лишь одним своим присутствием. Солдаты боялись их панически. Тогда командующие армиями разработали методы запугивания противников, вводя их в заблуждение по поводу расположения и количества танков.

В начале Первой мировой войны использовались химические вещества раздражающего, а не летального действия. Первыми их в августе 1914 года применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была едва заметна.

Дезмон Досс, рядовой солдат американской армии, который ни разу в жизни не взял в свои руки оружие и не убил ни единого человека, но при этом стал настоящим национальным героем и получил Медаль Почета — высшую военную награду США. Он пошел на войну, потому что не мог смириться с тем, что там гибнут люди.

Верующий, щуплый и тихий Дезмонд записался санитаром и отказывался брать оружие, за что постоянно подвергался насмешкам и неоднократно бывал бит. Однополчане пытались его спровоцировать, но убежденный санитар никак не поддавался: после очередного разбирательства один из сослуживцев пообещал убить его в бою.

Но когда дошло до дела, санитар показал, кто он есть на самом деле. В настоящем бою все поняли, как им повезло, что с ними есть рядовой Досс. Парень самоотверженно вытаскивал раненых под шквальным огнем, под выстрелами снайперов, под взрывами гранат: вытаскивал с передовой — в полном аду.

4 мая 1945 года в Японии Дезмонд Досс совершил невозможное: он спускал товарищей с отвесной скалы по одному, привязав веревку к дереву. Он удерживал на весу солдат, которые были значительно крупнее его самого, потихоньку, широко расставив ноги, повторяя одни и те же слова: «Господи! Помоги мне спасти еще одного!»

Он спускал их 12 часов к ряду, сумев спасти в одиночку 75 раненых. И только когда наверху больше не осталось никого, спустился сам. Через несколько недель его ранил снайпер. После того, как Дезмонд наступил на гранату, чтобы ее взрыв не добил раненого. В тот день он потерял свою Библию, которую ему подарила жена...

Дезмонда отправили домой, вынув из ноги 17 осколков. Его ждал Белый Дом и церемония награждения Медалью Почета. Там же санитару вернули его потрепанную Библию, которую сослуживцы, обещавшие в учебке убить Досса, отыскали на поле боя, обшарив буквально каждый сантиметр...

 

...Чтобы получить для меня оккупационный паспорт, Лене пришлось пойти на прием к русскому коменданту Смоленска Меншагину. Тот устроил ей настоящий допрос, а узнав откуда она, заявил: "Раз ты из Барановичей, отец твой был коммунистом, и я велю тебя сейчас арестовать". На что Лена ответила: "Ну и что? Люди говорят, что вы до войны тоже были коммунистом". Видимо, она попала в точку, потому что комендант не нашелся, что ответить, и велел выдать для меня паспорт.

Джесси Оуэнс

Джесси Оуэнс взял 4 золотых медали на Олимпийских играх в Берлине и повторил свой мировой рекорд, чем привел в бешенство Адольфа Гитлера. По правилам Фюрер должен был лично наградить победителей, но отказался пожимать руку афро-американскому атлету и демонстративно удалился со стадиона.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.