fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 Голосов)

В 1890 году к прославленному исследователю Фритьофу Нансену поступила заявка на участие в экспедиции к Северному полюсу от англичанина Фредерика Джексона, однако она была отклонена, так как предполагалось, что команда будет иметь чисто норвежский национальный состав. Судно "Фрам" с группой исследователей под рукодством Нансена отплыло 24 июня 1893 года. Год спустя "Фрам" пересёк 81° с. ш., средняя скорость составляла 1,6 мили в сутки. Опасаясь, что скорость дрейфа останется постоянной, и на пересечение полярного бассейна понадобится более 5 лет, Нансен начал планировать санный поход.

14 марта 1895 года Нансен и опытный лыжник Йохансен отправились в путь на трех нартах. Месяц спустя у Нансена остановился хронограф. Позже они были вынуждены съесть всех собак и бросить большую часть имущества. К началу лета 1896 года изможденным норвежцам оставалось только надеяться на чудо. И чудо произошло. 17 июня во время приготовления пищи Нансен услышал лай собак и, отправившись на разведку, наткнулся на того самого Джексона, который, получив отказ от норвежца, заручился финансовой поддержкой создателя британской "Daily Mail" Хамсворта, снарядил собственную экспедицию и с 1894 года исследовал Землю Франца–Иосифа.

Нансен так описал встречу в своем дневнике: "С одной стороны стоял европеец в клетчатом английском костюме и высоких сапогах, цивилизованный человек, гладко выбритый и подстриженный, благоухающий душистым мылом; с другой — одетый в грязные лохмотья, перемазанный сажей и ворванью дикарь, с длинными всклокоченными волосами и щетинистой бородой, с лицом настолько почерневшим, что естественный светлый цвет его нигде не проступал…"

Фрагмент постановочного фото, сделанного через пару часов после встречи, вы можете наблюдать на фото. Больше месяца Нансен и Йохансен привыкали к цивилизации в лагере Джексона, после чего успешно добрались до Норвегии, спустя неделю туда причалил и "Фрам". Нансен в честь своего спасителя назвал остров, о чем сам Джексон, если верить его словам, узнал только из опубликованных работ норвежского исследователя.

 

Рисунок Джеральда Холтома – британского художника, автора знака «пацифик». Этот знак был изначально создан для британского движения за ядерное разоружение. Он представлял собой сочетание семафорных сигналов N и D (nuclear disarmament – ядерное разоружение).

Холтом позднее объяснял происхождение идеи более подробно: «Я был в отчаянии. Глубоком отчаянии. Я изобразил себя, человека в отчаянии, с руками опущенными и вытянутыми в стороны, как у крестьянина перед расстрельным взводом у Гойи. Я формализовал рисунок в линию и сделал круг вокруг него».

 

ДОНЕСЕНИЕ
старшего политрука начальнику Политуправления
Волховского фронта о проверке 374-й стрелковой дивизии

3 апреля 1942 г.

Проверкой директивы Главного управления РККА № 307 от 22 декабря 1941 г. в 374 сд установлено.
1. Учет убитых и похороненных, раненных и пропавших без вести за время боев отсутствует. Начальники штабов частей 1246, 1242 не могли дать сведения на 28 марта 1942 г. о количестве убитых и похороненных, раненных и пропавших без вести. В части 1246, где командиром полка капитан Рыбаков, комиссаром политрук Мухалев, с начала формирования сменилось 4 зав. делопроизводством. В заведенных книгах в части 1246 по форме № 2 с начала формирования отсутствуют следующие данные: домашний адрес погибшего, фамилия жены, родителей погибшего.

2. Заведенные книги в части 1246 в период боев по форме № 2, согласно приказу НКО № 138, ведутся небрежно. В книгу записано 214 чел. убитых и похороненных. Порядковым № 10 записан красноармеец Соловьев Егор Данилович, убит в р-не Пшеничища, похоронен на кладбище Пшеничище. Остальные 204 товарища, значащиеся в книге были убиты в разных районах. На вопрос графы, где похоронен, 204 раза перечеркнуто - тоже.
Пример: Красноармеец Криволицкий Н., убит 29 января 1942 г. в р-не Мостки. Красноармеец Голубев Г.Т., убит 30 января 1942 г. в районе Спасская Полисть. Красноармеец Клюкин Фрол Ив., убит 13 января 1942 г. в районе Мелехово.
Слово "тоже" говорит, что данные товарищи похоронены на кладбище Пшеничище, т.е. там, где и красноармеец Соловьев, но в действительности указанные товарищи похоронены в районах, где они были убиты.
В штабе части 1246 имеются фамильные списки, поступившие из подразделений за период боев. В списках отмечено: убит, ранен, Списки хранятся в беспорядочном состоянии, не подшиты.
По спискам значатся потери убитыми значительно больше, а в книгу убитых, похороненных записано 214 человек.

3. В части 1242, где командиром полка майор Горожанин, комиссаром старший политрук Татаренко, книг по форме № 2 не предъявлено. Начальник штаба старший лейтенант Петров заявил, что книги увезли для записи пополнения.

4. Похоронные команды в соединениях, в частях не организованы. Похороны возложены в частях на трофейные команды, а при штабе соединения - на начальника АХЧ. Трофейные команды полностью штатом и транспортом не укомплектованы. Начальники трофейных команд о произведенных похоронах перед штабами не отчитываются.

5. Похоронные карты с отметкой братских могил и приложенным списком с похороненными в них не ведутся, как в соединениях, так и частях.

6. Описание местности братских могил, а также и одиночных (могил) не ведется. Пример: в части 1242 майор Гордин убит 4 февраля 1942 г. в районе Спасская Полисть, похоронен в отдельной могиле у дороги, 3 км восточнее Спасской Полисти. Другого описания местности не ведется.

7. Посылка извещений родственникам погибших производится с неполным адресатом. К примеру, указывается только название города и области, остальной адрес отсутствует.

8. При похоронах погибших воинские почести не соблюдаются.

9. Имеются случаи похорон погибших в блиндажах, причем могилы оформляются недостаточно. В части 1246 похороны погибших произвели в районе Мостки в землянках.

10. Начальник 4-го отдела и работники штабов с директивой № 307 не знакомы.

11. Красноармейские книжки рядовому личному составу не выданы, а также не имеется у командного состава удостоверения личности.

12. Уборка трупов производится несвоевременно, в виду чего при похоронах у погибших не обнаруживается опознавательных документов, которые изымаются в момент гибели санитарами, товарищами или командирами.

13. При политотделе специального работника по уборке трупов и погребению до 25 марта 1942 г. не было, а политотдел целом этим не занимается.

Старший группы
старший политрук Комков

ЦАМО РФ, Ф. 204 Оп. 125. Д. 5. Л. 126-129

 

1945 год. Германия. Пленные немецкие генералы у Берлинского кафедрального собора.
Фото: А. Капустянский

Итоговая разведсводка штаба 1-го Белорусского фронта о ходе капитуляции немецких войск в полосе действий фронта

№ 140 15 мая 1945 г. 24.00

В течение первой декады мая на правом фланге фронта разбитые соединения 9-й армии продолжали отходить в западном и северо-западном направлениях. Окруженный гарнизон Берлина после безуспешных попыток приостановить сжимание кольца окружения был вынужден капитулировать.

Гарнизон Берлина после пятидневных упорных боев в окружении с утра 2.5 по приказу командующего гарнизоном — командира 56 тк генерала артиллерии Вейдлинга, прекратил сопротивление и начал массовую сдачу в плен. Всего за 2.5 — 3.5 на пункты сбора военнопленных принято 87 170 солдат и офицеров, в том числе 13 генералов: командующий обороной Берлина и командир 56 тк генерал артиллерии Вейдлинг, личный представитель гросс-адмирала Деница при ставке Гитлера вице-адмирал Фосс, командир 18 мд генерал-майор Раух, командир правительственной воздушной эскадры генерал-лейтенант Баур, полицай-президент Берлина генерал-лейтенант полиции Герум, начальник берлинской полиции генерал-майор полиции Хайнбург, начальник охраны имперской канцелярии генерал-майор войск СС Мунке, начальник управления правительственной охраны генерал-лейтенант полиции и группенфюрер СС Раттенгубер, начальник санслубжы берлинского гарнизона — генерал-майор медслужбы Шрейбер, начальник санслужбы берлинской полиции генерал-майор медслужбы Врубель, руководитель Красного Креста Берлина и провинции Бранденбург — генерал-лейтенант медслужбы Брекенфельд, генерал-лейтенант для поручений при командующем берлинского гарнизона Войташ, генерал-лейтенант для поручений при командующем берлинским гарнизоном Шмидте — Данквард, комендант Берлина — генерал-майор Бремер.

До 30 000 солдат и офицеров различных частей из состава окруженного гарнизона под командованием генерал-майора Зидова, пытавшихся пробиться в западном направлении, к исходу 4.5 были уничтожены и пленены нашими войсками в районе Шпандау и западнее.

На правом фланге фронта разбитые соединения 101 ак продолжали отходить в западном и северо-западном направлениях, оказывая сопротивление лишь в отдельных населенных пунктах. К исходу 2.5 наши передовые отряды соединились с частями 9-й американской армии в районе Вильснак (10 км юго-вост. Виттенберга) и 4.5 вышли на вост. берег р. Эльба на участке юго-вост. Виттенберг, вост. Арнебург; при этом остатки 3 мпд, боевой группы 5 лпд, боевой группы 606-й дивизии особого назначения отошли к соседу справа, а подразделения 199 пд, введенные в бой в районе сев. Ратенов, совместно с разрозненными группами различных частей, — были отброшены на западный берег р. Эльба.

В период 4 — 7.5 на участке сев.-зап. Ратенов, зап. Бранденбург противник, прикрываясь р. Хавель, оказывал упорное сопротивление наступлению наших войск, переходя на отдельных участках в контратаки силою до батальона пехоты. В ходе этих боев восточный берег р. Эльба на участке зап. Арнебург, Нойдербен был очищен от противника.

С 3.5 на вновь принятом нашими войсками участке южн. Бранденбург, Виттенберг части прикрытия из состава пд «Ульрих фон Гуттен», «Шарнгорст», «Теодор Кернер», «Фридрих-Людвиг Ян», сводной дивизии «Гартке» и различные части, прорвавшиеся из состава группировки, окруженной в районе юго-зап. Беесков, не оказывая сопротивления, отходили в западном направлении, оставляя на пути отхода артиллерию и тяжелые минометы.

К исходу 7.5 войска фронта на всем протяжении вышли на вост. берег р. Эльба; в период 8 — 15.5 производилась очистка лесов и населенных пунктов от разрозненных групп противника.

1. В ходе боев с 1 по 8.5 и в результате капитуляции гарнизона Берлина, а также при приеме сдавшихся по условиям капитуляции в период 8 — 11.5 уничтожено и пленено:

Дивизий и боевых групп дивизий — 6 (1-я учебная апд, боевые группы 18 мд, мд «Мюнхеберг», 20 мд, 11 мд СС, 9 адд).

Отдельных полков — 15 (пп «Мюллер», пп СС «Ангальт», 245-й уч. полк, 8 мп 4 мд СС «Полицай», 2 пп дивгруппы «Шиль», 68-й запасной полк, 1344 пп, 101-й полиц. полк, 5-й уч. авиаполк, боевые группы «Фрике»г «Винтер», «Шлессер», «Бранденбург», 901, 902 ап особого назначения, действовавшие как пехота).

Отдельных батальонов — до 230

Средства усиления:

Зенитных дивизий — 3 (1, 17, 28 зен. див.);

Бригад штурм, орудий — 2 (101-я бригада, учебная бригада штурмовых орудий);

Танково-истребительных бригад — 2 (танко-истреб. бриг. «М», танко-истреб. бригада «фридриххалле»); Танко-истребительных полков — 1 (танко-истреб. полк «Теодор Кернер»); Артдивизионов — 11 (36 уч. ад, до десяти ад н/н); Противотанковых д-нов — 2 (40, 101 птд); Танковых б-нов — 1 (тб «Рихард»).

2. Отошли и с 3.5 действовали перед соседом справа: 3-я морская пехотная дивизия, боевые группы 5 лпд и 606-й дивизии особого назначения.

3. Отошли в полосу союзников: части 199 пд, пд «Ульрих фон Гуттен», «Шарнгорст», «Теодор Кернер», «Фридрих-Людвиг Ян», сводная дивизия «Гартке».

Начальник штаба 1-го Белорусского фронта генерал-полковник Малинин

Нач. разведотдела фронта генерал-майор Трусов

РФ. Ф. 233. Оп. 2352. Д. 100б. Л. 383—386. Копия.

На фото: 1945 год. Германия. Пленные немецкие генералы у Берлинского кафедрального собора.

 

Штурм Карса 1855 г.

Карс представлял собой город-крепость, являвшуюся основной базой турецких войск и имел огромное оперативно-стратегическое значение. Расположенный на южном склоне крутой горы, самую возвышенную часть которой венчала древняя цитадель, Карс был обнесен земляными укреплениями, и на таком значительном расстоянии, что между городскими стенами и этими укреплениями турецкие войска могли расположиться лагерем. Турецкая крепость была укреплена английскими инженерами, которые возвели на горах Карадага сильный форт, названный Араб-табия, а также ряд неприступных редутов вооруженных артиллерией крупного калибра. Гарнизон крепости насчитывал 30 тысяч солдат при почти 140 орудиях. Возглавлял его Вассиф-паша. Но на самом деле руководили обороной англичане – генерал Вильямс, полковник Лэйк, майоры артиллерии Олфорт и Томпсон, капитан Тисдал.

Назначенный в мае 1855 г. новым кавказским наместником Николай Муравьев поставил целью предстоящей кампании овладение Карсом и в июле начал его осаду. Особенно отличились, выполняя эту задачу, казаки знаменитого героя Кавказской войны генерала Якова Бакланова. Они не давали покоя туркам ни днем, ни ночью, постоянно находясь настороже.

Однако Крымская война уже заканчивалась не в пользу Россию – вскоре стало известно, что пал Севастополь, положение нашей Кавказской армии осложнилось высадкой в Батуме 20-тысячного корпуса Омер-паши, переброшенного из Крыма. Несмотря на это, 17 сентября Муравьев приказал штурмовать город.

Весь расчет на успех строился лишь на внезапности, стремительности натиска и силе русского штыкового удара. Именно на это надеялся Муравьев, рассчитывая победой поднять упавший после оставления Севастополя боевой настрой Русских войск, "порадовать успехом Царя и Россию". После молитвы Муравьев объявил приказ: "Ребята! Вы идете на славное дело, на дело, о котором будет говорить вся Россия: вы идете брать Карс. Я надеюсь, вы будете драться как храбрые солдаты".

Хотя первый штурм успеха не принес, блокада турецкой крепости не прекратилась – Карс обложили еще жестче. Вырваться из крепости у турок не было никакой возможности, вскоре в Карсе начала свирепствовать цинга. В первых числах ноября из Карса в качестве парламентера в русский лагерь отправился адъютант генерала Вильямса: последний в собственноручной записке просил о личной встрече с Муравьевым. Согласие было дано, и беседа состоялась. В результате 16 ноября 1855 г. крепость капитулировала. Ее осада длилась 108 дней. Из 30-тысячного гарнизона к моменту сдачи уцелела половина (за время осады 8500 турок было убито и умерло, 2000 взято в плен, до 3000 бежало). В качестве трофеев Русским войскам достались 12 знамен, 50 значков и 136 орудий. Николай Муравьев получил титул графа Карского и орден Св. Георгия 2 степени.

Взятие Карса к началу мирных переговоров стало для российской дипломатии настоящим подарком, позволившим добиться более или менее приемлемых условий мира.

 

''Первый солдат революции'', унтер-офицер Тимофей Кирпичников

''Первый солдат революции'', унтер-офицер Тимофей Кирпичников, убивший своего командира штабс-капитана Лашкевича, и тем самым начавший вооруженное восстание в ходе Февральской революции.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.