fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.40 (10 Голосов)

Я не претендую на сенсационные сведения. Не хочу обвинять, разоблачать, бичевать, призывать к ответу. Сведения и информация, которые я изложу, направлены исключительно на то, чтобы те, кто ищет своих родных, пропавших без вести в войну, убитых, похороненных, имели представление, узнали правду. Пусть неприглядную, пусть порой жестокую, но – правду. В основном, речь пойдет о Туапсинском районе, но общая ситуация мало чем отличается от всей Кубани, от всей России.

...
В списках потерь за октябрь 1942 года по 119-й стрелковой бригаде – всего с два десятка имен. Хотя по докладу в штаб 18-й армии, только за период 13-15 октября, бригада потеряла убитыми и пропавшими без вести около 2500 человек! Таких примеров из списков, к сожалению, очень много.
...
Мы собираем все, что можно. Те же списки, сопоставляем информацию из боевых донесений, анализируем схемы боевых действий, полученные нами в архивах, оцениваем чудом сохранившиеся воспоминания ветеранов. По крупицам восстанавливаем события, и довольно часто мы можем ответить обратившемуся, что да, ваш солдат воевал и погиб именно там, в эти дни, на этой высоте, или у этого поселка. Но мы не можем найти место захоронения, найти ту самую братскую могилу, которую представляют себе люди. Не потому, что мы не компетентны или не хотим. А потому, что ее нет. И в подавляющем большинстве случаев – никогда не было.
...
В период страшных боев на Кубани, отступления 1942-го и наступления 1943-го павшие солдаты не хоронились. Вообще. За очень редкими исключениями. Одиночные могилы – это офицеры, те, кого не похоронить просто было не возможно. Групповые – это как правило, просто санитарные сбросы. В воронки да траншеи. И то – в лучшем случае.

Где лежит "Бессмертный полк"?

Большинство убитых, не говоря уже о пропавших без вести, просто оставались лежать на полях боев. Если они мешали немцам, то их санитарные команды, очень редко закапывали наших солдат, чаще – просто сбрасывали в лощину или овраг. Я находил такие сведения, среди немецких документов. Наши же, зимой таких называли «подснежниками», летом – «огурцами». Потому, что через пару дней на жаре, тела сильно раздувались. И обходили стороной. Это не цинизм. Это правда войны. Соседство смерти было привычным, а хоронить не было никакой возможности. Надо было думать о живых, и выживать, и воевать. И только на это хватало человеческих сил. Нельзя осуждать солдат и командиров, команды, ответственные за захоронения. Да и похоронных команд, как таковых, практически не было. В ротах – четверть личного состава. Голод и холод осени, каменная, перевитая корнями земля. Отсутствие лопат, которых не хватало, чтобы выдолбить в горной земле окоп. Не то, чтобы отрыть могилу. И оставались забытые солдаты лежать по склонам и полянам. По сей день мы поднимаем таких – «верховых». Лишь слегка засыпанных перегнившей за десятки лет листвой, а дожди вымывают на свет божий пожелтевшие солдатские косточки.

Где лежит "Бессмертный полк"?

...
По самым скромным данным, в горах под Туапсе, погибло и пропало без вести около 100 000 солдат и офицеров Красной армии. Если сложить все цифры официально похороненных и перезахороненных бойцов в мемориалах Туапсинского района, их наберется всего то около десятка тысяч. Возникает очевидный вопрос – а где остальные? Где похоронены, куда делись?
...
Один из стариков хутора Островская Щель: «да еще в 1944-ом, как южный ветер с перевала подует – так дышать не возможно было. Мертвечина… Да и северный тоже. С Каратянского-то хребта…». Бои в том районе закончились зимой 1942 года. Десятки тысяч солдат лежали брошенными в горах, в шаговой доступности от сел, хуторов, колхозов.
...
Шла война. Страна нуждалась во всем. Так же было и в послевоенные годы. Кроме того, в конце 50-х, после войны, уже гуляли по наркомату обороны и местным военкоматам приказы, что останки павших, того, надо бы убрать. И в этом было меньше человеческого отношения к погибшим. Больше того, что надо было скрывать громадные человеческие потери. Те, кто постарше, вспомните. Как от десятилетия к десятилетию все возрастала официальная цифра общих потерь в Великую Отечественную войну.

Я расскажу о мукомольных заводах. В военное и первое послевоенное время были созданы или восстановлены такие. Небольшие. Были они и в Туапсинском, и в Апшеронских районах. Это только те, про которые мне известно от стариков. Семь десятков лет назад, страна не знала современных химических удобрений. Поля удобрялись костной мукой. Животных, реже – рыбы. Десятки тысяч солдат стали рожью и хлебом, их кости были рассеяны на советских полях. Из лесов и гор, приносились и привозились кости, сдавались на заготпункты.

В начале двухтысячных, умирала одна очень старая женщина. В 50-60-х она на работала приемщицей на заготпункте у станции Гойтх. Перед смертью, не желая уносить такую тяжесть с собой, она рассказала о таких сдачах. По ее словам, на станции всегда стояли два вагона – для костей. Они отправлялись раз в месяц, а то и чаще, на мукомольные заводы. Подразумевалось, что это – кости животных. Но все знали, чьи это косточки. Чтобы вовсе уж не кощунствовать, не принимали только черепа. Веским подтверждением этого – работа поисковиков. Еще будучи подростком, работая с отрядом на Шаумянском перевале, мы и я, удивлялись тому, что среди наших находок – сплошные черепа да мелкие кости. Крупных – не было. То же самое по сей день. У найденных нами в августе 2015 года верховых солдат полностью отсутствуют крупные кости скелета.

Еще один старик, бывший житель не существующего уже Перевального, дополнил подробностями. Всем тогда хотелось выживать. И есть. Сдавался на заготпункты самолетный дюраль – стоил он 25 копеек. Мальчишки собирали патроны, выковыривали из них пули, а из пуль выплавляли свинец. Килограмм свинца на заготпункте стоил 12 копеек. Килограмм костей – четыре копейки. Солдаты шли дешевле свинца. И подобных рассказов у меня записано десятки.

 

Где лежит "Бессмертный полк"?


Имена. Большинство имен, которые можно было сохранить, тоже пропали навсегда. Согласно распоряжению, все найденные солдатские медальоны, в обязательном порядке нужно было сдавать в отделения милиции или сельсоветы. Далее они предавались в военные комиссариаты. А там – просто выкидывались или уничтожались. Стране не нужны были мертвые – за них надо было платить компенсацию семьям.. Я уже не говорю о утраченных, или сознательно уничтоженных списках безвозвратных потерь, боевых донесениях. Стране нужны были безымянные. Без вести пропавшие.

Но и с ними обходились скотски. То о чем не любили вспоминать старики, все же прорывалось в их рассказах. Да. Были воинские захоронения, братские могилы у сел и хуторов. Это были и военные, и госпитальные, и дозахоронения первых послевоенных лет. Опять таки, чтобы скрыть масштабы потерь, а иного объяснения я этому дать не могу, в 70-х МО была устроена «великая перетасовка», иначе, этого не назовешь. С помощью техники и солдат, такая могила, скажем у села Гунайка, вскрывалась. Останки, вместе с землей, грузились на самосвалы, и вывозились в другое место. Все это сваливалось в подготовленные ямы. Засыпалось и разравнивалось. Известное братское захоронение становилось неизвестным.


Артем Карапетян, в 65-ом, солдат срочной службы:

«Нашу роту отправили раскопать солдат, на берег реки, у Майкопа. Там уже росли довольно толстые деревья, но до нас их спилили, остались только пни. Мы корчевали пни, а потом раскапывали ямы. В них были и солдаты, и гражданские – это видно было по обуви, и сохранившейся одежде. Гробы, правда, привезли. Укладывали битком. Офицер считал – всего выкопали мы почти 2500 человек. Один солдат золотую монету нашел. Офицер забрал.»

Я спросил, а что было с ними потом?

«Да ничего, ответил Артем. Их перевезли, мы же их и закопали, прямо у Майкопского аэродрома».

Теперь взгляните на список захоронений в Майкопе. У аэродрома – официальных братских могил нет. Так же нет ни одной могилы, с таким количеством похороненных. Это – только один из таких рассказов…

Большинство братских могил, даже тех, которые точно отражены в документах ОБД, просто уже не существует.

Отсутствие руководства и организации по увековечиванию памяти павших со стороны Министерства Обороны в послевоенные десятилетия, кроме вовсе уж кощунственных действий, наложило свой отпечаток на работу поисковиков, которая была, по большому счету, никем особо не контролируема и не организуема.

Отряды работали в лесах и горах, находили павших, десятками, сотнями. Порой – с именами в медальонах и на личных вещах. Перезахоронения проводились там «где разрешили», часто даже в мемориалах, находящимся в других районах. Большая часть такой информации, добросовестными поисковиками отправлялась туда, где ей и быть должно – в военные комиссариаты. Далее она обязательно должна была попасть в ныне публикуемые документы и архивы МО. Но как говорят сейчас – «что-то пошло не так». У меня на письменном столе и полках – несколько папок с отчетами отрядов, протоколами эксгумации, начиная с 90-х годов. Смею заверить читателей. Большей части информации о таких захоронениях ни в военкоматах, ни в МО нет. И вы ее нигде не найдете. Это только по количествам солдат безымянных. Но основная трагедия – с теми, кому удалось вернуть имена. Большей части этих имен, этих найденных и похороненных солдат, вы не найдете нигде. Ни в архивах МО или обратившись в военкомат, ни даже на досках со списками солдат, похороненных в таком то мемориале. Потому что у местных администраций, не хватает денег на их обновление. Но это уже – скорбная дань современности.

Отсутствие какой либо систематизации и централизованного сбора отчетов поисковых отрядов, обмена информацией, тоже наложило свой отпечаток. Далеко не все добросовестны и ответственны в своей работе. Отчеты не составлялись, а если и составлялись, то не передавались, а если и передавались, то уже в давно умершие и не существующие «вышестоящие» организации. Кроме того, за прошедшие десятилетия сотни отрядов из других регионов, работающие скажем у нас, в Туапсинском районе, просто увозили обнаруженные останки солдат в свои города, для захоронения там. Не оставляя никакой информации о местах обнаружения, именах. Этим нужны были «результаты экспедиций», отчеты, пиар, показуха.

Не возможно не упомянуть всякие самопровозглашенные группы «поиск», школьные команды 80-х, серых и сердобольных копателей. Ими так же, обнаруживались останки. Часто, они просто закапывались где попало, зачастую, без всякого обозначения мест захоронения, мест обнаружения.

Продолжать то, что стало с солдатами, можно долго. В следующем материале я расскажу о трагической картине с официальными мемориалами, именами на них, госпитальных захоронениях.

Подводя итог тому что нам известно, тому, что я изложил в этой статье, могу однозначно сказать тем, кто ищет своих погибших и пропавших без вести, пусть я и отниму надежду. Подавляющего числа погибших, похороненных, пропавших без вести просто нет. И не осталось их следов. Только наша память.

Мы и вы, те, кто ищет, собираем по крупинкам то, что осталось от перемолотого государственной машиной. Павших. Пропавших.

2015 год. Алексей Кривопустов, «Кубанский плацдарм»

Источник

спасибо

 

 


Комментарии   

+1 # Quatro 2017-05-16 06:54
Пусть еще какой "патриот" что скажет типа "никто не забыт, ничто не забыто...", "вечная память", "спасибо деду за Победу" - вот Вам и ответ, + ответ от старушки с мукомольного завода и дядек с советских послевоенных военкоматов. И про соотношение найденных останков немцев к советским.
+3 # betonbomber 2017-05-16 10:26
Увы, как бы жестоко не прозвучит, ничего нового автор не сообщил. Умиляют меня такие статьи ))) "У Вас проблема! У Вас всё плохо! Вы все плохии!"
Для чего это написано? Лишний раз пнуть словосочетание "Бессмертый полк"? Помазать всех и вся чем то жидким и вонючим? Или это "крик души"? И каков вывод? Отменяем "9 Мая" и "Бессмертный полк"? Типа "всёпрапалААА"? !! А может каждому нужно сделать вывод и стремиться всячески содействовать тому что б такое не повторялось? Причём не только по отношению к павшим но и ныне живущим ветеранам той и других войн, коих не мало было за крайние 70 лет. Да да же просто не проходить мимо людей на улице которым явно нужна помощь не смотря на их внешний вид и дороговизну одежды.
Я не морализаторству ю, сам не безгрешен. Но повторюсь, рассказывать как всё было плохо проще всего. Иногда это делают с умыслом чтоб девальвировать ценность самого события. От того что соответствующие органы пофигистки отнеслись к своим обязанностям ценность подвига погибших не умалит ни как. Главное чтоб Вы сами хорошо исполнили свои обязанности.
В порядочных семьях помнят всех не вернувшихся и победивших в не зависимости от статистики и хранят благодарность к ним. Кому же было пофиг тому и останется пофиг и слова которые упоминул наш коллега Quatro для них так и останутся пустым звуком.
С уважением.
+3 # High-Jack 2017-05-16 11:16
Поддержу уважаемого коллегу betonbomber'а. Слова они должны быть подкреплены делами и мыслями. "Крепка, крепка память людская, но смутна!" (с). Чьих семей коснулась война (а их очень много) там память сберегут. А что касаемо высоких пустых слов, то еще с детства в них не верил. Будучи сам не чужд покопаться в земле всегда вспоминал казенную фразу - "Война не закончена пока не похоронен последний солдат" (так кажется звучало). Так вот, ЭТА война не будет закончена НИКОГДА. Ибо сколько народ роется, а костей всё еще навалом...
ЗЫ: Насчет мукомолок позвольте усомнится. Вариации на тему "Одна бабка перед смертью..."и т.д. это в пользу бедных. Пруфов нет - считай басня. Должны остаться свидетельства на бумаге. Приводится прайс на кости (4 коп. кг). Деньги вещь подотчетная, следовательно квитанции в студию или пи*деж. По поводу захоронений и перезахоронений потом дело обычного распи*дяйства и наплевательства . Так же и с учетом потерь. Отношение к погибшим казенное типа как в стихах памяти Максима Горького -"Помер Максим, ну и х*й с ним!" Это только на митингах "никто не забыт, ничто не забыто...", "вечная память" и т.д... (как Игорь верно заметил). У гансов гораздо все точнее и продуманнее сделано. Глупо было бы спорить.
+2 # Quatro 2017-05-17 05:17
Да, ребята, все так, спасибо, что пинать и "морализаторств овать" не стали - не наше это, не правое...деваль вация не события произошла, а самих "потомков победителей", устраивающих маскарады и казенное групповое топтание с портретами. Но это, понял, не надо и не стоит здесь и сейчас....
+1 # Антон 2017-05-18 18:51
Согласен по поводу одной бабки,и солдатика.Дерев ья достаточно толстые говорит были уже в 60-х годах.Был я на рубеже одном,так там не шибко толстые дерева проросли,а годков прошло поболе уже чем в его версии.А вообще складывается устойчивое ощущение,что нам пытаются навязать,ну стыд что-ли,за ту победу,чтоб стыдились мы вот такого прошлого,чтоб стыдно было за поздравительные картинки с тевтонской техникой и героями с "колотушкой"в руке.Чтоб это всё дарили и показывали молодёжи с далёкими понятиями о тех событиях.И всё чаще и чаще всплывают истории на подобии такой. P.S. А вообще,конечно та война для каждой семьи своя,и каждая семья помнит её по разному.И как чтить память своих предков и своего народа каждый выбирает сам.Как говорится:кажды й выбирает по себе,шпагу для дуэли,меч для битвы.
# Quatro 2017-05-19 02:19
Даже сталин не пожелал возгордиться своей Победе, узнав ее цену и недостигнутые результаты, отменил и сам праздник. Без всяких навязываний, Пирр просто ребенок в своих достижениях, причем он, в отличие от вышеупомянутого "полководца" по своим солдатам плакал. А чтить память предков, правильно заметили, каждый выбирает сам и со всем уважением не будет это выпячивать и тем более делать массово и "сверху-организ ованно". Скорбящая Душа, истинная память не терпит казенщины и примазавшегося к Победе официоза.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.