fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *

Помощь проекту.

Вебмани кошельки.
R772131193295 (RUB)
U838722807673 (ГРН)
Z206115187765 (USD)
Буду благодарен за любую помощь.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Протокол допроса С.В. Балмашева,старшины 110-го гвардейского стрелкового полка 40-й гвардейской стрелковой дивизии,в отделе контрразведки «Смерш» проверочнофильтрационного лагеря № 0333

10 октября 1946 г. г. ЛенинабадТаджикской ССР

Я, оперуполномоч. ОКР «Смерш» ПФЛ № 0333 лейтенант Меркушев, допросил:
Балмашева Степана Васильевича, 1914 года, урож. Молотовской обл., Верхне-Муллинского района, дер. Ермаши, русского, из крестьян, служащего, образование 9 классов, б/п, судим в 1935 году за хулиганство.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.
Балмашев

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были пленены немцами?
Ответ: Службу в Красной Армии я проходил старшиной роты 110-го гв. стрелкового полка 40-й гв. дивизии. Участвуя в боях с немцами в р-не Сталинграда, в августе 1942 года при занятии одной высоты я был направлен для разведки высоты. Перед рассветом 29 августа 1942 года мы зашли в тыл к немцам, где в балке были замечены немцами и после схватки я был пленен немцами.

Вопрос: Вас допрашивали после пленения?

Ответ: Нет, не допрашивали.

Вопрос: Где Вы находились после пленения?

Ответ: После пленения я был направлен в лагерь [на] ст. Суровикино, где находился около 2 месяцев, а затем из лагеря я сбежал и до декабря месяца 1942 года проживал по деревням. Затем на ст. Чернышки я был задержан немцами и направлен вместе с эвакуированными в Германию, в Бельгию. Где я был взят на работу в немецкий ветеринарный лазарет, где я работал на правах военнопленного, только без охраны. Лечил и убирал за больными лошадьми. Вместе с лазаретом я выехал в Италию. Откуда в октябре 1943 года я сбежал из лазарета и вступил в итальянскую партизанскую бригаду и находился в бригаде Гарибальди до декабря 1944 года, участвуя в боях с немцами. После чего перешел линию фронта на английскую сторону, где я устроился на работу при одной английской части, т.к. военной миссии по репатриации советских граждан еще не было.

Вопрос: За период нахождения у немцев Вы имели связь с немецкими разведчиками?

Ответ: Никакой связи с немецкими разведчиками я не имел.

Вопрос: Расскажите, чем Вы занимались, проживая в английской зоне оккупации?

Ответ: После перехода линии фронта я был взят на работу в одну английскую часть, при которой работал вольнонаемным на разных работах около 3 месяцев, а затем, когда часть переезжала, я был уволен. И переехал в город Ослонию, где устроился работать на подсобных работах в столовую для проезжих. На данной работе я находился примерно до июля 1945 года. А когда начали сокращать штаты, то я уехал в одно село к партизану, с которым я вместе служил в партизанах. У него я жил примерно до марта 1946 года, работал на разных работах, а затем выехал в город Рим в военную миссию, где находился до мая 1946 года.
После чего выехал в лагерь № 301. За период нахождения на английской зоне оккупации допросам со стороны англичан не подвергался. Никаких предложений не поступало.

Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?

Ответ: Таких лиц я не знаю.
Показания с моих слов записаны правильно и мною прочитаны.
Балмашев
Допросил: Оперуполн. л-т Меркушев
Д.1137. Л.5-6. Подлинник. Рукопись.
ГОУ «Государственный общественно-политический архив Пермской области»

Протокол допроса Н.Ф. Каменских{*},сержанта 4-го батальона 10-й воздушной бригады,в особом отделе НКВД Рязанского спецлагеря № 178

* (Каменских Николай Федорович, 1924 г.р., уроженец д. Жуланы Оханского р-на Молотовской обл., русский, образование 7 кл., член ВЛКСМ, до призыва в РККА – сапожник артели инвалидов д. Таборы Оханского р-на, в РККА призван 8 марта 1942 г. Оханским РВК.
3 марта 1943 г. Н.Ф. Каменских прошел проверку и из лагеря был освобожден.)

2 марта 1943 г. г. Рязань

Начат в 11 час. 00 мин.
Окончен в 12 час. 20 мин.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.
Каменских

Вопрос: Как Вы попали в плен?

Ответ: С 8/III по 24/VII-1942 года я служил в саперном взводе 4-го батальона 10-й воздушной бригады в гор. Раменское Московской области, где окончил парашютно-десантную школу с присвоением звания сержанта.

А в конце июля месяца 1942 года наша бригада была переформирована в стрелковую бригаду и действовала на Сталинградском фронте.

Таким образом, находясь в обороне в районе Клетской, где я 1 августа 1942 года при налете вражеской авиации был контужен разорвавшейся бомбой, где был подобран санитарами. А утром 2/VIII-1942 года всех раненых и контуженых на повозках и пешим порядком направили к переправе. Но по пути следования к переправе я в группе 8 раненых красноармейцев был взят в плен немцами, подъехавшими к нам на автомашинах. После чего мы были этапированы к какому-то штабу, где собрали около 20 т[ысяч] человек и на автомашинах перевезли в Чирский лагерь военнопленных.

Вопрос: Подвергались ли Вы обыску и допросу?

Ответ: При взятии в плен я и все оставшиеся были обысканы, при котором у меня отобрали комсомольский билет, красноармейскую книжку, 800 рублей денег, лично мне принадлежащие фотокарточки и десантский значок. Допросу же я не подвергался; по-видимому, потому, что к нам присоединили какого-то раненого лейтенанта, вот его и допрашивали, но он в пути следования на ст. Чир в автомашине умер.

Вопрос: Как Вы бежали из плена?

Ответ: 6/VIII-1942 года я в группе раненых и больных из зоны Чирского лагеря военнопленных были вывезены и привезены в санчасть на прием, где я воспользовался отсутствием охраны и создавшейся паникой в результате налета двух советских самолетов [и] из плена бежал.

Вопрос: Где Ваша военная форма и оружие?

Ответ: Шинель и сапоги у меня были отобраны немцами в лагере, а остальное обмундирование я сохранил. Оружие же (винтовку), по-видимому, подобрали санитары, так как я был подобран бесчувственным.

Вопрос: Где Вы проживали и что делали после побега из плена до освобождения Красной Армией?

Ответ: После побега из плена я передвигался к линии фронта, но 17/VIII-42 года на ст. Суровикино был задержан полицейскими и привезен в комендатуру, где коменданта не было.

Когда же он меня оставил около комендатуры одного, одного, то я ушел и с последних чисел августа до 2/I-1943 года проживал в хут. Соколово Суровикинского района Сталинградской области у Кривова Луки Ивановича и работал сапожником у местных жителей. Причем, проживал как выходец из детдома и регистрации не проходил. А 2/I-1943 года был освобожден Красной Армией. Протокол допроса записан с моих слов верно, мною лично прочитан.

Каменских

Допросил: Следователь ОО НКВД лагеря № 178 Панин

ГОУ «Государственный общественно-политический архив
Пермской области»,Д.311. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.