fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

На фото - генерал Май-Маевский и его адъютант Макаров (второй справа).

На фото - генерал Май-Маевский и его адъютант Макаров (второй справа).

Многие наверняка смотрели (или хотя бы слышали про такой) старый советский фильм "Адъютант Его Превосходительства". В нем герой Юрия Соломина, красный разведчик, внедряется в штаб Добровольческой Армии и передает красным секретные сведения.

Фильм основан на реальных событиях, однако отношение к ним имеет весьма отдаленное. Ну какие, в баню, секретные сведения и планы могут быть в штабе белых, если у ребят часто не было даже нормальной оперативной карты? Об этом сам Деникин пишет, рассказывая о своем приезде в Харьков. Антон Иваныч по наивности попросил показать ему карту. фронта. Искали ее два часа и так и не нашли.

Так что было все гораздо проще и смешнее. У командира 2го корпуса ВСЮР генерала Май-Маевского действительно был адъютант, капитан Макаров. Сочувствовал сей любопытный персонаж красным, однако связи с красной разведкой или подпольем не имел. Что не мешало ему приносить пользу Красной армии.

Дело в том, что Владимир Зиновьевич Май-Маевский был далеко не дурак выпить. За пьянство его в итоге и поперли из белой армии. Более того, в эмиграции было распространенное мнение, что, дескать, "мы проиграли из-за этого алкоголика". А верный адъютант просто не забывал подливать своему шефу, из-за чего генерал крайне редко пребывал в здравом уме и трезвой памяти. И вверенными ему частями руководил соответственно.

Но об этом можно снять разве что комедию, но никак не патриотический детектив. А высмеивать белых в советском кино было как-то не принято.

Знакомьтесь, американский ковбой Кларенс Хэйли Лонг. Эта фотография, сделанная в 1949 году, — прототип знаменитого Ковбоя Marlboro.

На этой фотографии Кларенсу Хэйли 39 лет. Он работал и жил на ранчо в Техасе. Однажды Кларенс отправился в город пройтись по магазинам, там-то его и «словил» фотограф из LIFE. Вскоре в журнале появилась фотография типичного техасского ковбоя и его незамысловатая life-story с высказываниями типа «не считая хорошей лошади, женщины — лучшая штучка в мире».

В том же 1949 году рекламисты Leo Burnett пребывали в идейном поиске: их крупный клиент Philip Morris, выпускавший с 1924 года дамские сигареты Marlboro, искал новый образ для бренда. Сейчас это уже легенда рекламной индустрии, но тогда Leo Burnett каким-то чудом удалось убедить Philip Morris «поменять пол» своего бренда. И лицо Кларенса Хэйли Лонга, простого техасского ковбоя, вознесло обновленный бренд на вершины табачного Олимпа.

Из книги Дмитрия Шостаковича «Свидетельство» (запись Соломона Волкова)

Сталин по нескольку дней никому не показывался. Он много слушал радио. Как-то Сталин позвонил руководству Радиокомитета и спросил, есть ли у них запись 23-го фортепианного концерта Моцарта, который слышал по радио днем раньше. «Играла Юдина» — добавил он. Сталину сказали, что, конечно, есть. На самом деле не было никакой записи — концерт передавался вживую. Но Сталину боялись сказать: «Нет», — никто не знал, какие могли быть последствия. Человеческая жизнь для него ничего не стоила. Все, что можно было, это — соглашаться, кивать, поддакивать, пресмыкаться перед сумасшедшим.

Сталин потребовал, чтобы к нему на дачу прислали запись исполнения Моцарта Юдиной. Комитет запаниковал, но надо было что-то сделать. Позвонили Юдиной и оркестру и сделали запись той же ночью. Все дрожали от страха. За исключением Юдиной, естественно. Но она — особый случай, ей было море по колено.

Юдина позже рассказывала мне, что дирижера пришлось отослать домой, так как он от страха ничего не соображал. Вызвали другого дирижера, который дрожал, все путал и только мешал оркестру. Наконец третий дирижер оказался в состоянии закончить запись.

Думаю, это — уникальный случай в истории звукозаписи: я имею в виду то, что трижды за одну ночь пришлось менять дирижера. Так или иначе, запись к утру была готова. Сделали одну-единственную копию и послали ее Сталину. Да, это была рекордная запись. Рекорд по подхалимажу.

Вскоре после этого Юдина получила конверт с двадцатью тысячами рублей. Ей сказали, что это — по специальному распоряжению Сталина. Тогда она написала ему письмо. Я знаю об этом письме от нее самой и знаю, что история покажется невероятной. Но, хотя у Юдиной было много причуд, одно я могу сказать точно: она никогда не врала. Я уверен, что это правда. Юдина написала в своем письме что-то в таком роде: «Благодарю Вас, Иосиф Виссарионович, за Вашу поддержку. Я буду молиться за Вас день и ночь и просить Господа простить Ваши огромные грехи перед народом и страной. Господь милостив, Он простит Вас. Деньги я отдала в церковь, прихожанкой которой являюсь».

И Юдина послала это убийственное письмо Сталину. Он прочитал его и не произнес ни слова, даже бровью не повел. Естественно, приказ об аресте Юдиной уже был готов, и малейшей гримасы хватило бы, чтобы уничтожить даже ее след. Но Сталин смолчал и отложил письмо в тишине. Ожидаемого движения бровей не произошло.

С Юдиной ничего не случилось. Говорят, когда вождя и учителя нашли на даче мертвыми, на проигрывателе стояла ее запись Моцарта. Это — последнее, что он слышал.

Чешские партизаны позируют с убитым эстонским эсэсовцем Паулем Майтла. 10 мая 1945г.

Пауль Андрес Майтла (урождённый Пауль Матьесен) служил в эстонской армии, получил звание лейтенанта. С присоединением к СССР Эстонии где служил в 171-м стрелковом батальоне 182-й стрелковой дивизии РККА.
В июле 1941 года попал в плен к немцам под Порховым, по другой версии - дезертировал к немцам. С ноября 1941 года служил во вспомогательной полиции- 37-м батальоне шуцманшафта «Дорпат», охранял немецкие аэродромы. Осенью 1942 года произведён в лейтенанты, затем призван в Эстонский легион СС.

В 1943 году Майтла назначен командиром 3-й роты 1-го батальона 45-го эстонского гренадерского полка СС при 3-й эстонской добровольческой бригаде СС. В апреле бригада приняла участие в боях за Невель, 8 декабря того же года Майтла получил Железный крест 2-го класса.
В апреле 1944 года произведён в гауптштурмфюреры СС и назначен командиром 1-го батальона 45-го гренадерского полка СС при новосформированной 20-й гренадерской дивизии СС (1-й эстонской). В июле месяце участвовал в боях при Аувере, за остановку наступления советских войск под Синимяэ награждён Железным крестом 1-го класса. 29 июля участвовал в успешной контратаке на рубеже «Танненберг» на Гренадерскую гору, за что 23 августа награждён Рыцарским крестом (к концу боя в его батальоне осталось всего 26 человек).

В августе 1944 г. Майтла присоединился к боевой группе штандартенфюрера СС Пауля Вента, но снова заболел и отправился в госпиталь Тарту. Оттуда эвакуирован в немецкий Брегенц, в январе 1945 года вернулся в личный состав 45-го полка. 20 апреля 1945 произведён в штурмбаннфюреры СС.

9 мая 1945 г. Майтла попал в руки чешских партизан: по одной версии сам сдался в плен, по другой был-задержан и арестован. 10 мая Майтла расстреляли как военного преступника с еще 4 эсэсовцами.

Высадка американского десанта во время Рейнской воздушно-десантной операции официальное название «Варсити». март 1945г.

Рейнская воздушно-десантная операция — стратегическая военная операция вооружённых сил союзников против немецких войск в ходе Второй мировой войны, часть Центрально-Европейской операции.

Для содействия войскам 21-й группы армии в форсировании Рейна планировалось высадить крупный воздушный десант северо-восточнее Везеля. Проведение этой операции возлагалось на 18-й воздушно-десантный корпус, для переброски которого выделялось 1595 транспортных самолётов и 1347 военных самолётов. Корпус должен был высадиться вскоре после переправы передовых отрядов пехотных соединений на правый берег реки в 8-15 км к востоку от Рейна в пределах досягаемости огня артиллерии среднего калибра. Задачей воздушных десантов было захват важных в тактическом отношении участков местности, что нарушило бы немецкую оборону в районе Везеля. Кроме того, это бы позволило не допустить подхода его резервов, расширить плацдарм, захваченный наземными войсками, и обеспечить 2-й английской армии проведение дальнейших наступательных операций.

Ход операции

Высадка воздушного десанта началась 24 марта и оказалась полной неожиданностью для немцев. Огнём зенитной артиллерии 53 транспортных самолёта были уничтожены, а 440 других были сильно повреждены. Сопротивление же немецких войск в районах приземления десантов было незначительным, что способствовало тому, что высадка произошла в намеченных пунктах довольно точно.
В течение двух часов в район высадки было доставлено около 17 тысяч человек, 286 орудий и миномётов, 614 лёгких автомобилей, сотни тонн боеприпасов, бензина и продовольствия . Воздушно-десантные войска выполнили стоявшие перед ними задачи и захватили несколько крупных населённых пунктов к северу от Везеля. Во 2-й половине дня десантники соединились с войсками, наступавшими с фронта.
Итоги
К исходу 24 марта войска 21-й группы армий захватили на правом берегу Рейна несколько плацдармов глубиной от 10 до 12 км.

В 1863 году Александр II направил к берегам США две эскадры боевых кораблей, которые должны были предостеречь Англию от участия в Гражданской войне на стороне южан. Это помогло северянам победить.

И в 1867 году в знак благодарности группа американских путешественников во главе с Марком Твеном решила преподнести императору приветственный адрес. Процитирую последний абзац:
«Одна из светлейших страниц, которую начертала всемирная история, была вписана рукой Вашего Императорского Величества, когда рука этого Государя расторгла узы двадцати миллионов людей. Американцы имеют особое право чествовать Государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени. Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее Государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением».

Счёт за электричество, Российская Империя, 1905 год.

Тариф очень дорогой: 28 коп за 1 кВт⋅ч (2.8 коп за 1 Гектоватт⋅ч), плюс ещё 1 рубль в месяц за аренду счётчика.

Потребление немалое — 312 кВт⋅ч в месяц, и это только на освещение.

Общий счет дикий — почти 90 рублей (при средней зарплате рабочего ~20–30 рублей).

Кстати, замена перегоревших ламп тоже была платной услугой. Поменять лампу в те времена было не такое простое и безопасное дело как сейчас


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.