fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Президент США Ф.Д. Рузвельт подписывает закон о "Ленд-Лизе". 11 марта 1941 года.

3 декабря 1940 года президент США Франклин Делано Рузвельт, через месяц после окончания президентской компании, прибыл на американский тяжелый крейсер "Таскалуса" (USS Tuscaloosa) для совершения 10-ти дневной поездки по Карибскому морю. США еще не вступили во Вторую мировую войну.

Рузвельта заботила судьба будущих союзников, особенно Великобритании. Одной из самых главных проблем, по его мнению, было оказание поддержки Великобритании, которая уже больше года, практически в одиночку вела боевые действия против нацистской Германии. Американский народ требовалось убедить, что оказание англичанам и их союзникам действенной военной помощи, является первостепенной задачей.

При этом чиновники заверили президента, что американская промышленность способна оказать помощь британцам в вооружении. Была одна проблема, это платежеспособность Великобритании. На начало войны военный бюджет этой страны был равен 4,5 млрд. долларов. Несмотря на пополнение бюджета еще на 2 млрд. за счет экспорта, продажи золота и др., Британия тратила ресурсы быстрее чем восстанавливала. Консультативная комиссия при президенте США констатировала, что к концу 1940 года британский военный бюджет снизился почти на 2 млрд. долларов, при этом англичане уже влезли в долги за поставленное им вооружение на 1,5 млрд.

Представители Министерства финансов США нашли выход из проблемы. В своде военных законов США, был один закон, датированный 28 июля 1892 года, который позволял руководителю страны сдавать в аренду вооружение и военные материалы другой стране сроком на 5 лет, при этом имущество, сданное в аренду могло быть отозвано в любое время. 9 декабря 1940 года, возле побережья Антигуа, возле крейсера совершил посадку британский гидросамолет, с меморандумом президенту США от британского премьера У. Черчилля. Сам Черчилль впоследствии признавался, что это был один из самых важных документов, который он когда-либо писал. Черчилль рассказал о потерях, понесенных Великобританией в войне, и заявил, что он и его народ преисполнены решимости вести непрерывную войну против нацистской Германии. Но Великобритании нужна военная помощь и Америка может ей эту помощь обеспечить.


Титульный лист закона Н.R. 1776, известного как закон о Ленд-Лизе.

16 декабря Ф. Рузвельт вернулся в Вашингтон, при этом решение о помощи Британии и союзникам уже им было принято. На следующий день была созвана пресс-конференция, где президент озвучил свое решение. Помощь союзникам он сравнил с помощью соседу по дому, у которого случился пожар и которому срочно потребовался пожарный шланг. Сам же законопроект, за номером Н.R. 1776, впоследствии был принят Конгрессом и окончательно подписан Ф. Рузвельтом 11 марта 1941 года. Это и было началом программы осуществления помощи союзникам от США, вошедшей в историю как "Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов", (англ.- An Act to Promote the Defense of the United States), он же закон о Ленд-Лизе.
Окончилась же эта программа 21 августа 1945 года, по указу уже другого президента США: Г. Трумэна.

спасибо


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить