fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Горе-диверсанты.

СОВ. СЕКРЕТНО.

ЗАМЕСТИТЕЛЮ НАРОДНОГО КОМИССАРА ГОСУДАРСТВЕНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР. КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 2 РАНГА тов. КОБУЛОВУ.
СПЕЦСООБЩЕНИЕ.

В ночь с 2 на 3 сентября 1943 года на территории Кубено-Озерского и Чебсарского районов Вологодской области с немецкого двухмоторного самолета на парашютах сброшено две группы диверсантов в количестве 6-ти человек. За период с 3 по 7-е сентября с.г. диверсанты были полностью задержаны.
Группа Солдатова - 3 человека (выброшена на территории Кубено-Озерского района).
Группа Филиппова - 3 человек (выброшена на территории Чебсарского района)

НАЧАЛЬНИК УНКГБ по ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛКОВНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ (ГАЛКИН)
7 сентября 1943 г. N 297
Отп. 3 экз. экз. N 1 - адресату, N 2 - Секретариат УНКГБ, N 3 - в дело 2 отдела УНКГБ.
++++++++++++++++++
Обе группы были одеты в красноармейскую форму, снабжены специалистами немецкой разведки всеми необходимыми документами для беспрепятственного передвижения по армейским тылам. Команда Солдатова имела командировочные предписания на сопровождение трофейного имущества, а диверсанты Филиппова прикрывалась командировочными удостоверениями 576-го стрелкового полка о нахождении в кратковременном отпуске "за боевые отличия на фронте" и выпиской из приказа о представлении к правительственным наградам.

Задание от немецкой разведки они получили краткое: совершать диверсии на Северной железной дороге, подрывая полотно и проходящие воинские эшелоны, выводить из строя телеграфные и телефонные линии.
Взрывчаткой, зажигательными английским шашками и зажигательными пакетами под видом концентрата "Суп-пюре гороховый", немцы обеспечили на весь период пребывания в армейских тылах.

Солдатов, приземлившийся уд. Пашенька со всей диверсантской амуницией немедленно направился в деревню и заявил, что он немецкий парашютист.
Его заместитель вышел на засаду в 3 часа дня в деревне Павшина.
Третий диверсант - Ваньков трое суток провел в густом лесу. Обмирая от страха, видел проческу леса бойцами истребительного батальона, а потом укрывался от повторной прочески, которую проводили 90 мобилизованных НКВД школьников. Многократно Ваньков наблюдал и мужчин и женщин, собирающих грибы. Это были агенты местного РО НКГБ. Окончательно оголодав и замерзнув, диверсант вышел в деревню, где немедленно был задержан руководителем засады колхозником Староверовым.

Из группы Филиппова, двое - Океанов и Матюшкин сразу же явились в Юрочкинский сельский совет с повинной. При этом сказали, что договорились об этом еще в диверсионной школе Вано-Нурси совместно с Филипповым. Но так как выброска была с большой высоты, то Филиппова отнесло от них далеко, и найти его они не смогли.
Больше суток поисковая группа из работников РО НКГБ и местных жителей искала Филиппова. А когда его нашли, то не могли оправиться от смеха: тридцать часов диверсант висел на дереве. Парашют зацепился за высоченную ель так, что спуститься на землю бывшему лейтенанту Красной Армии не было никакой возможности.


Фото: диверсанты из Бранденбург 800.

спасибо


Комментарии   

+1 # Ocheret49 2017-05-10 09:32
Мне честно сказать стало не по себе от : "... повторной прочески, которую проводили 90 мобилизованных НКВД школьников." Это же какие герои чекисты! Пустили детей ловить ВООРУЖЕННЫХ диверсантов.
# waffen 2017-05-10 11:05
Здесь автор видимо имел ввиду не совсем школьников, а тех кто не участвовал ранее на подобных заданиях.
+1 # betonbomber 2017-05-11 18:37
Ваше возмущение законно особенно с точки зрения современного взгляда на жизнь. Но тогдашним школьникам это было почётно что их привлекли к поимке диверсантов. Ну и не забывайте что на тот момент взрослых мужчин, призывных возрастов, в населённых пунктах практически не было.

В девятом классе нас стали обучать сопровождению и обороне эвакуационного эшелона. Не удивляйтесь я тогда был в ГСВГ и там это была нормальная практика.
Многие из нас и не скрывали что были очень горды собой и тем что нам доверяют оружие и охрану поезда с семьями офицеров и служащих. Хотя сейчас я понимаю что мы вряд ли смогли бы что то сделать если б на эшелон напали какие нибудь "зелёные биреты"
С уважением.
# Quatro 2017-05-11 05:37
1 апреля 43 года дивизия выведена из подчинения Абверу и передана Вермахту. Стала соответственно практически обычной (в немецком смысле этого слова) полевой дивизией. Русские-язычные подразделения, типа "Нахтигаля" придавались дивизии для проведения операций. Т.е. русских там практически не было. Отсюда сомнения в правдивости рассказа. В перечне награжденных за годы войны также одни немецкие фамилии. На фото 100 % солдаты не славянской крови.
# Ocheret49 2017-05-11 18:56
Уважаемый waffen,при всем своем уважении,вчитай тесь в то что вы написали. Как это не совсем школьники,если ясно написано ШКОЛЬНИКИ. Для betonbomber,мож но было грудных детей в качестве приманки в лесу оставлять,навер но тогдашние груднички были другими.
+1 # betonbomber 2017-05-12 12:04
Что то я не понял при чём тут младенцы. Практика создания истребительных отрядов из рабочих, студентов и учеников старших классов была нормой. Их деятельность регламентировал ась соответствующим и приказами и постановлениями . Выдавалось оружие (порой из старых запасов времён первой мировой и даже японские Арисака) и амуниция.
С уважением.
+1 # betonbomber 2017-05-12 12:05
Цитирую Ocheret49:
...наверно тогдашние груднички были другими.


Тогда люди и в самом деле были несколько иными, боюсь нам их, тогдашних, не понять. Остаётся только тихо завидовать и восхищаться ими.
С уважением.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.