fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Гигантская буква М дабы поприветствовать прибытие Муссолини в маленький городок в Италии. 1938 г.

Гигантская буква М дабы поприветствовать прибытие Муссолини в маленький городок в Италии. 1938 г.

1943. Раненые немецкие солдаты слушают 109-минутную речь Йозефа Геббельса о тотальной войне

1943. Раненые немецкие солдаты слушают 109-минутную речь Йозефа Геббельса о тотальной войне, Берлин. На вопрос: «Доверяете ли вы сегодня фюреру больше, сильнее, непоколебимей, чем когда-либо?» весь зал встал и в едином порыве ответил: «Хайль!» и «Да!»

 

Керенский

22 апреля (4 мая) 1881 года родился Александр Керенский - российский политический и общественный деятель; министр, затем министр-председатель Временного правительства (1917)

Из дворян. Окончил юридический факультет Петербургского университета (1904), был адвокатом. Депутат 4-й Государственной думы, возглавлял фракцию трудовиков. В годы 1-й мировой войны оборонец. После Февральской революции 1917 заместитель председателя Петроградского совета, член Временного комитета Государственной думы.

С марта 1917 эсер. В составах Временного правительства был министром юстиции (март‒май 1917), военным и морским министром (май‒сентябрь), с 8(21) июля одновременно министр-председатель (премьер), с 30 августа (12 сентября) верховный главнокомандующий. Инициатор Июньского наступления 1917 на фронте.

В день Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде 25 октября (7 ноября) бежал из столицы на фронт и возглавил мятеж Керенского‒Краснова. После разгрома мятежа бежал на Дон. В 1918 эмигрировал во Францию, с 1940 жил в США. Активно участвовал в антисоветской деятельности белой эмиграции, редактировал газету «Дни» (1922‒32).

 

 

Холодное оружие. Гоплон — древнегреческий щит

Согласно Илиаде Гомера доспехи знаменитому древнегреческому герою Ахиллесу смастерил сам Гефест — бог огня и покровитель кузнечного ремесла. По словам писателя, первым делом могучий кузнец выковал щит: «прежде всего Гефест выковал щит Ахиллу. Дивными изображениями украсил его Гефест. На нем представил он землю, море и небо, а на небе - солнце, месяц и звезды» (Николай Кун, «Легенды и мифы Древней Греции»). И даже несмотря на всю неуязвимость героя, в поединке между Ахиллесом и троянским принцем Гектором (который по праву можно назвать одним из самых знаменитых противостояний не только поэмы, но и всех мифов Древней Греции) Гомер в очередной раз делает акцент на прочности божественного гоплона — именно так назывался древнегреческий щит: «”Берегись теперь моего копья!” — так говорил Ахиллесу Гектор и бросил в него копьем и не промахнулся: попало оно в самую середину щита Ахиллова, только не пробило его, а, ударясь о медь, отскочило далеко назад».

Изобретение большого, круглого древнегреческого щита «гоплон» приходится на VIII век до нашей эры. Вместе с тем само слово «гоплон», по одной из версий, стало употребьляться для обозначения такого вида защиты только к пятому веку до н. э. Считается, что гоплон — название более специфическое, в то время как для обозначения щита в целом использовали слово «аспис»: до гоплона был распространен обычный круглый деревянный щит, обтянутый кожей, а поздние греческие авторы асписом зачастую называли и «пельту» (такой небольшой серповидной формы щит, который использовали фракийские пехотинцы). Тем не менее именно гоплон, который вплоть до времен Александра Македонского был главным инструментом защиты воина, дал название знаменитым древнегреческим воинам — гоплитам.

Гоплиты — тяжеловооруженная, одетая в броню пехота, вооруженная копьем — дорю, мечом — ксифосом, и щитом. В ее состав преимущественно входили зажиточные горожане — жители полисов. По большей части это были люди, которые имели достаточно средств, чтобы позволить себе покупку оружия и защитного снаряжения. При этом говорят, что гоплита нередко сопровождал своего рода оруженосец, который во время похода был щитоносцем, денщиком, а в бою участвовал в качестве легко вооруженного воина.

Возвращаясь к разговору о броне воина Античности, необходимо понимать, что она всегда создавалась индивидуально под каждого отдельно взятого человека. Соответственно, как правило, каждый солдат имел свою собственную броню. Между тем, различия в экипировке скрывались в основном в особых орнаментах, позволяющих определить принадлежность к тому или иному полису, или украшениях, качестве отделки, иногда материале или в размере, который естественно зависел от антропометрических показателей хозяина. В то же время интересно то, что с появлением гоплона в принципе можно говорить об оформлении гоплитов, как пехоты и, по сути, единой боевой единицы. О плотном строе солдат, двигающемся на врага, рассказывал еще Гомер.

Собственно, одной из главных задач гоплитов являлось сохранение строя, когда убитого мог заменить следующий за ним. Кстати существует интересная версия, что для спартанца было непозволительно отбрасывать свой щит на поле боя. Он мог потерять любое защитное снаряжение, будь то шлем или панцирь, но щит воин всегда должен держать в руке.

Для этого было следующее объяснение: «броню ты носишь ради своей защиты, но щит — ради защиты всей шеренги». В то же время историки отмечают, что на многочисленных рисунках на найденных при археологических раскопках вазах изображены пробитые щиты.

Гоплон весил около 6 кг или даже немного больше. При этом, отмечают, что он служил неплохой защитой от меча или копья, но стрелы и дротики его его пробивали, даже несмотря на довольно сложную структуру. Сердцевину щита составляла деревянная доска, которую делали из тополя или ивы как наиболее гибких видов древесины. Ее ширина в среднем составляла 20, а то и 30 см. При изготовлении щита доске придавали форму чаши с диаметром от 80 см до метра и глубиной примерно в 10 см.

Окантовку делали из бронзы, а внешняя часть щита, которая встречала удар оружия, была закрыта медным листом толщиной примерно в 0,5 мм. Внутри место хвата было отделано кожей. Сама рукоятка гоплона отличалась от предыдущих щитов. Она крепилась в последнюю очередь, причем главная рукоять, куда вдевали предплечье, представляла собой скобу, размещенную посередине щита — порпакс. Ручка для кисти была образована шнуром, пущенным по окружности гоплона. Отмечается, что именно подобная конструкция рукояти заставляла воинов невольно выставлять щит так, что он частично закрывал соратника, стоящего левее, вследствие чего солдаты рефлекторно начали смыкаться в единую фалангу.

Интересно, что в той самой сцене сражения Ахиллеса с Гектором, которая была показана в известном голливудском фильме «Троя» 2004 года, щит грека немного не соответствует описанию в Илиаде. Считается, что в более раннем периоде (а Троянская война произошла, как известно, на рубеже XIII-XII веков до нашей эры) в арсенале древнегреческих воинов действительно существовал щит, который держит в руках исполняющий роль Ахиллеса Бред Питт, — «беотийского типа». Его главной особенностью было наличие вырезов по краям, с помощью которых, как довольно интересно было отображено в фильме, воин мог прикрываясь наблюдать за противником, а также контратаковать после парирования удара.

 

3 МАЯ 1808 ГОДА РУССКИЕ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ КРЕПОСТЬ СВЕАБОРГ

Полторы недели две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Каменского осаждали Свеаборг — самую мощную шведскую крепость в Финляндии, которую скандинавы называли «Гибралтаром Севера». Гарнизон крепости насчитывал 7,5 тыс. человек при 200 орудиях. Запасы снарядов, пороха и продовольствия были рассчитаны на многомесячную осаду. И вот 3 мая после 12-дневной бомбардировки Свеаборг капитулировал. Каменскому удалось подкупить коменданта Свеаборга вице-адмирала Карла Олафа Кронстедта, и Свеаборг прекратил сопротивление.
По условиям капитуляции весь гарнизон был отпущен в Швецию под честное слово не брать в руки оружие до конца войны. В Свеаборге войска Каменского захватили шведскую гребную флотилию в составе 100 судов и практически решили исход войны.

 

 Первомайская демонстрация. Челябинск. 70-е.

Первомайская демонстрация. Челябинск. 70-е.

 

 Сэр Томас Липтон - изобретатель чайных пакетиков Lipton.

 Сэр Томас Липтон - изобретатель чайных пакетиков Lipton.

 

 1944 год. Жорж Блинд, участник французского Сопротивления улыбается перед расстрелом. Расстрел был постановкой – немцы хотели, чтобы он выдал остальных. Через месяц Жорж погибнет в концлагере.

 

 

 Мотоцикл для десантников

Снимок от 22 апреля 1944 года. Британский десантник поднимает на руки 125-кубовый мотоцикл Royal Enfield Fliyng Flea. Было произведено около 8000 таких мотоциклов, предназначенных в качестве средства передвижения для авиационного десанта. Особенностью мотоцикла была очень прочная рама из легких стальных труб, которая, несмотря на легкость мотоцикла, позволяла выдерживать ему удары о землю при приземлении на парашюте.

Впрочем, концепция десантного мотоцикла оказалась не слишком удачной и довольно скоро была забыта, перейдя в раздел "курьезная военная техника".

 

 

 Дитрих Бонхеффер, немецкий Лютеранский пастор, Он был арестован в апреле 1943 года гестапо и казнен через повешение в апреле 1945 во время заключения в концлагере Флоссенбург , всего 23 дня до капитуляции Германии.

 

 

 Милдред Харнак-вместе с мужем она состояла в группе сопротивления , которую впоследствии окрестили "Красной капеллой" По приказу Гитлера, Милдред Харнак была казнена в тюрьме 16 февраля 1943 года. Она была единственной американской женщиной, приговоренной к смертной казни по прямому указанию Адольфа Гитлера.

 

 Солдат 2-й пехотной дивизии США и немецкие военнопленные в городе Лейпциг.

Солдат 2-й пехотной дивизии США и немецкие военнопленные в городе Лейпциг.

 

 

 Этой фотографии ровно 76 лет. Групповой снимок курсантов Смоленского артиллерийского училища неизвестный фотограф сделал накануне Великой Отечественной. На обороте Михаил Степкин (первый слева во втором ряду) шлет привет жене и дочке: «Анечка и Алечка! Я думаю, это будет для Вас самым ценным подарком . Привет, дорогие !» и дата — 3 мая 1941 г. Эта фотография и краткое письмо — последняя весточка от мужа, которую получила его жена Анна Степкина. Ровно через два месяца — 3 июля 1941 г. — Михаил Степкин погибнет под Винницей. Из 23 курсантов, которых запечатлел военный фотограф, до Победы не доживет никто.

via


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.