fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Одним из устойчивых мифов Второй Мировой Войны является абсолютная зависимость германии от румынской нефти, но если рассмотреть этот вопрос поближе, то все оказывается совсем не таким однозначным. 

Помимо румынских источников нефти, которые действительно давали весьма значимую часть топливного баланса Германии, немцы очень сильно развили индустрию производства искусственного топлива. 

Немецкая химическая промышленность традиционно являлась одной из самых передовых в мире, равно как и немецкие химики были всегда на острие прогресса. 

Принципиальная возможность перехода твердого топлива в жидкие углеводороды нефти была доказана еще в 1869 г. французским химиком Марселином Бертло. 

Еще в 1913 году немецкий химиком Фридрих Бергиус получил жидкое топливо из угля и запатентовал свой метод. Суть метода заключалась в каталитической гидрогенизации угля при воздействии на него водорода под высоким давлением и при высокой температуре. 
Практически это выглядело следующим образом: предварительно уголь измельчают, совмещая процесс измельчения с сушкой. Делается это для увеличения поверхности соприкосновения угля и водорода. Далее угольную пыль, замешивают в пасту, с прибавлением каменноугольной смолы и катализатора и подают в реактор — стальной цилиндр, снабженный мешалкой. Туда же подается водород. Процесс идет при давлении 250—300 атм и температуре 400—600°, в результате образуется масло, из которого разгонкой получают бензин и некоторые другие продукты, а именно каменноугольную смолу, которую вновь пускают в процесс. Получающийся в процессе разгонки газ также используют непосредственно в производстве как топливо. В качестве катализатора используется красный шлам— отходы бокситного производства. Тут надо отметить, что для гидрогенизации лучше всего подходил бурый уголь, поскольку ввиду своего состава из него выход жидкого топлива выше. 

В 1931 году Бергиус получил Нобелевку по химии. 

Второй метод — метод Фишера-Тропша. В 1922—1926 гг. в результате исследований Фишера и Тропша был осуществлен в промышленном масштабе процесс получения синтетического жидкого топлива из смеси окиси углерода и водорода (так называемого синтез газа) под низким давлением. В результате этого процесса, как и при гидрогенизации твердого топлива, образуется сложная смесь жидких углеводородов, из которых в конечном счете (используя разгонку) получается синтетический бензин. 
Суть метода заключалась в следующем: уголь без доступа воздуха при высокой температуре разлагается на угарный газ и водород. Далее в присутствии катализатора из этих двух газов синтезируется бензин, солярка, мазут, пропан и т.д.. Товарные продукты конденсируются в охладителях, лёгкие фракции типа пропана , бутана и т.д. сжигаются в печи . Тепло выделяемое при сжигании и идёт на создание температуры для разложения угля. В качестве катализаторов используется железо или кобальт. Условиями проведения процесса являются: давление от 1 атм (для кобальтовых катализаторов) до 30 атм, температура 190—240 °C (низкотемпературный вариант, для кобальтового и железного катализаторов) или 320—350 °C высокотемпературный вариант, для железного). 

Итак, в результате процессов синтезируются следующие продукты, имеющие значение как топливо: при гидрогенизации образуется преимущественно бензин, в результате метода Фишера Тропша — бензин, соляра и мазут. 

Автомобильный бензин имел красный цвет и октановое число 72 

Авиатопливо имело следующие обозначения. 
Бензин А3 — окрашивался в синий цвет. Октановое число 70, с добавлением тетраэтила свинца октановое число возрастало до 80. Использовался немцами для заправки учебных самолетов, что естественно не исключало и применение его в ходе боевых действий. 
Бензин В4 — был также окрашен в синий цвет. Октановое число 72. При добавлении тетраэтил свица — 89. Использовался немцами для заправки бомбардировщиков. 
Бензин С3 — зеленого цвета, использовался для заправки истребителей. Согласно опять же американских данных октановое число данного бензина в ходе войны повысилось от 94 в 1940 году до 97в 1943. 

Что характерно топливо получаемое из нефти – немцами классифицировалось по схожей схеме и сами они не видели разницы в применении топлива. При этом опять таки стоит заметить – распространенная в советской историографии легенда о разлагающемся на морозе топливе немцев – не более чем вымысел. Самолеты летали на высоте где температура была -60, и ничего не замерзало. 

Были проблемы с автомобильным топливом, оно теряло свойства текучести. В принципе схожие проблемы испытывают сегодня автомобилисты зимой с летней соляркой. Это проблема, но не смертельная. 

К 1 сентября 1939 года Германии имелось 7 заводов работающих по методу гидрогенизации, 7 заводов работающих по методу Фишера Тропша и еще несколько заводов работающих по методу получения бензина из каменноугольной смолы, остающейся после коксования угля. Месячная выработка синтетического топлива на всех этих заводах достигала 120.000 тонн. В 1941 году заводы по производству синтетического топлива произвели 4.1 миллиона тонн топлива и нефтепродуктов при общей выработке нефтепродуктов в 12 миллионов тонн. В последующие годы выработка синтетического топлива продолжала увеличиваться. В 1943 году производство топлива достигла 5,7 млн. тонн (более половины всех нефтепродуктов). При этом по ряду позиций (авиабензин) искусственное топливо занимало до 92% объема. 

Подсчитано, что для строительства 12 заводов синтетического топлива было израсходовано 4.6 миллиарда рейхсмарок (сумма по тем временам астрономическая), израсходовано 2.4 миллиона тонн стали и 7.6 миллионов человеко часов. Действительные же немецкие затраты были больше, поскольку к концы войны немцами было построено всего 18 заводов по гидрогенизации и 9 заводов для метода Фишера Тропша. Для производства синтетического топлива немцами было израсходовано 10 миллионов тонн каменного угля (что составило 4 процента от общей добычи каменного угля) и 50 миллионов бурого угля (20 процентов от общей добычи). В среднем на производство 1 тонны топлива расходовалось 4 тонны каменного угля или от 8 до 10 тонн бурого угля. 

В 1944 году заводы синтетического топлива стали одной из точек приложения усилий американской авиации и производство топлива сильно упало. 

Ну а в конце года американцы сосредоточили свои усилия на логистике и для немецкой промышленности началась действительно тяжелая жизнь.

1. Фишер 
2. Бергиус 
3. Тропп 
4. Схема получения топлива по Бергиусу 
5. Схема получения топлива по Фишер-Троппу
6. Крупнейший завод по получению искусственного топлива - завод Лойна.

вв


Комментарии   

# Quatro 2017-05-05 03:41
Героические беспримерные усилия ученых и индустрии.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.