fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 Голосов)

 "МЫ ВСЕ УМРЕМ, НО НЕ СДАДИМСЯ!". "АЛЕКСАНДР 3"

"Мы все умрем, но не сдадимся!"
Эти слова произнёс каперанг Николай Михайлович Бухвостов на прощальном банкете в кают-кампании броненосца "Александр 3", где собрались жены и родственники офицеров броненосца.
Потомок "первого русского солдата" Сергея Бухвостова, Николай, был командиром корабля, зачисленного в Гвардейский экипаж.
На нем служили самые образцовые офицеры и матросы.



В начале Цусимского сражения броненосец занимал второе место в первом броненосном отряде вслед за флагманом "Князь Суворов".
Когда запылал и вышел из боя "Суворов", его место в ордере занял "Александр 3".
Умело маневрируя, броненосец пытался вывести эскадру из-под огня японских кораблей. "Александр 3" был сильно поврежден, но его отважные действия позволили другим кораблям избежать массированной японской бомбардировки.
Поэтому весь огненный шквал орудий японской эскадры обрушился на броненосец.
каперанг Н.М. Бухвостов.

Каперанг Н.М. Бухвостов.


Орудия броненосца тоже не молчали. "Гвардия" вела ответный огонь в невероятно тяжелых условиях. Несмотря на катастрофические разрушения на борту, броненосец вел бой до последнего.
Однако получив серьёзные разрушения в носовой части,он переместился в центр эскадры.
Броненосец "Александр 3" затонул около 18:55.
Из девятисот человек экипажа не спасся НИКТО..
"Мы все умрем.. Но не сдадимся!!!"
В 1908 году в Никольском саду у Никольского Морского Собора, в Санкт - Петербурге был открыт "Цусимский обелиск" - памятник героям броненосца "Александр 3".

Эскадренный броненосец "Александр 3" .
Водоизмещение -14 200 тонн.
Длинна - 118 м.
Ширина -23 м.
Экипаж- 28 офицеров и 754 нижних чина (30 офицеров и 837 нижних чинов - Цусима)
Артиллерия: 4 - 305 мм, 12 - 152 мм, 20 - 75 мм, 20 - 47 мм, 2 - 37 мм, 2 - 63 мм орудия, 4 торпедных аппарата.

 "Цусимский обелиск"

"Цусимский обелиск"

 

Антон Шмид — немец, фельдфебель вермахта. Спас около 250 евреев из вильнюсского гетто. Некоторые из пойманных потом евреев, не выдержав пыток, рассказали кто им помог. И в 1942 году Шмид был арестован.

Защитник Шмида на суде попытался спасти ему жизнь, утверждая, что «Шмид искренне думал, что эти евреи нужны вермахту в качестве рабочей силы». Шмид опроверг своего защитника и заявил, что хотел спасти людей от смерти.
И был расстрелян.

Охотник за подводными лодками UJ-1709 (U-Boot-Jäger) 17-й флотилии охотников за подводными лодками (17. U-Jagd-Flottille).
18.04.1943 г. контратаковал подводную лодку М-172 4-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота под командованием капитана 2-го ранга Фисановича И.И. в группе с UJ-1101, UJ-1106, UJ-1109, UJ-1102 после неудачной атаки конвоя в Варангер-фьорде в составе 4-е транспорта, 6 кораблей охранения. На основании доклада командира ПЛ было засчитано потопление транспорта "A. Binder". По данным противника - промах, 2 торпеды прошли мимо цели. Охотники за подводными лодками сбросили 54 глубинные бомбы. ПЛ повреждений не имела, вернулась в базу.

Георгий Антонов.
Письмо невесте

Добрый день, дорогая Мария.

Это письмо оставляю у Анны Алексеевны. Я её прошу передать тебе тогда, когда от меня не будет никаких известий.

А теперь немного о том, как я жил и переживал.

Не знаю, была ты или нет в Слуцке, но в этот день я выехал на Волосово. После боёв мой батальон перекинули за Гатчину, где я веду бои вот уже 18 дней. Немец не продвинулся ни на один шаг. Мы дали себе клятву умереть, но дальше продвинуться не дадим. 28 августа был ранен осколками снаряда в ногу. Отвезли в наш госпиталь, но по моей просьбе и командира полка два дня только лежал, а потом выписался. Сейчас хожу только с палкой, осколок решили пока не вынимать.

За всё, что ты пережила, Мария, за кровь свою и других я отплачу этим паразитам во много раз больше. Я пережил тоже очень много, мне очень жаль свои экипажи. Когда в танке разорвался снаряд, я пробовал вытащить механика и ещё 3 человек, но их разорвало на куски. 
Два дня мы сдерживали наступление немцев, у меня сгорело 6 танков, погорели экипажи, но зато мой народ уничтожил 36 танков, батарею и пехоту. На 13 человек представил к награде.

Дорогая Мария, посылал в Л-д Ленинград, узнать, где ты. Но никто не знает, где ты. Анна Алексеевна также была на станции, но эшелонов было много, куда уехала, неизвестно. Узнаю через облздрав, там есть такой Алмазов, если только узнать.

Мария, как много я думаю о тебе, как тяжело не знать, где ты и что с тобой. Я тебя любил и люблю. Это письмо должно попасть к тебе, только тогда, когда меня не будет в живых. Ты моя ласточка. В перерывах я вспоминаю о тебе, о тех счастливых минутах, когда мы были с тобой вместе, может быть, это ещё будет. У меня есть уверенность, что я буду жив и ты, моя любимая. Но если придётся умереть, то жизнь я прямо не отдам, в последнюю минуту даже зубами отомщу за всех, кому пришлось перестрадать от сволочей.

Дорогая Мария! Желаю тебе счастья, жить хорошо, воспитать Алика сын Марии от первого брака, чтобы он был хорошим гражданином, работником. И вспомни обо мне, лучше, когда будет по-другому.

Ты береги себя, Алика, узнай о наших, после войны напиши письмо и если будет возможность, то съезди в отпуск.

Моя дорогая, любимая, ласточка, как бы хотел тебя увидеть, хотя бы издалека, хотя бы одну минуту. Целую много-много раз в глазки, губки и везде-везде. Живи, не скучай, будь весёлой, не доверяй Алика никому. Твой Георгий. 

Сейчас поеду к Алмазову, а потом в часть, выехал в Ленинград на несколько часов. Целую много раз. Хотелось, чтобы вместо этого письма после войны я явился к тебе. Целую много раз. Твой Георгий. Поцелуй Алика.

Будь здорова, живи хорошо, моя любовь.

Из дневника генерала Блюментрита:

"Многие из наших руководителей сильно недооценили нового противника. Это произошло отчасти потому, что они не знали ни русского народа, ни тем более русского солдата. Некоторые наши военачальники в течение всей первой мировой войны находились на Западном фронте и никогда не воевали на Востоке, поэтому они не имели ни малейшего представления о географических условиях России и стойкости русского солдата, но в то же время игнорировали неоднократные предостережения видных военных специалистов по России... Поведение русских войск, даже в этом первом сражении (за Минск) поразительно отличалось от поведения поляков и войск западных союзников в условиях поражения. Даже будучи окруженными, русские не отступали со своих рубежей".

Командир 173-й стрелковой дивизии 6-й армии Юго-западного фронта генерал-майор Сергей Владимирович Верзин . 1940 год.

В августе 1941 года дивизия попала в окружение под Уманью, при ликвидации котла немецкими частями дивизия была уничтожена, генерал-майор Верзин при выходе из окружения, чтобы не попасть в плен застрелился.

Александр Филиппов.
Письмо отцу

Привет с фронта!

Здравствуйте, дорогие родители, сёстры, братья!!!

Посылаю горячий, чистосердечный, боевой привет и самые лучшие пожелания в вашей жизни и работе!

Пока жив и здоров, чувствую себя отлично, хотя больше месяца уже не ел горячей пищи и горячего чая не пил. Питаемся консервами, сухарями или хлебом, и сахар иногда дают.

Ну, жизнь фронтовая проста: когда свободен, лежишь в лесу под кустами и спишь, а иногда приходится лежать в окопах вместо пехоты или работать как сапёры.

Частенько и приходится удирать от немца. Ведь вы сами знаете, что всё время ещё отступаем. Что будет дальше — не знаю. Booбще, если правду сказать, дела на фронте плохи. Все стараются только удрать, никто не хочет защищаться. Наш батальон почти уже разбит, больших боёв не принимал… В настоящее время из батальона здесь 1/4 часть или ещё меньше. Сейчас занимаемся по сапёрному делу. Выполняем разные задания. Вообще, жизнь течёт обычно: иногда спокойно, а иногда хоть волос останется на голове. Но, если дома не пришлось странствовать, то здесь пришлось всю Латвию, Литву кругом объехать на машинах и пешком, мерить дороги от города в город. Сейчас уже по своей стране стали мерять дороги. Ну что поделаешь, не от тебя зависит!

Вообще за меня не беспокойтесь. Кончится война, может быть, ещё жив останусь и приеду домой после окончания срока службы. Эх, эта война! Сколько городов перед моими глазами горели, превратились в кучи развалин, какие мосты в воздух подняли, а сколько богатства пропадает! Всё рушится, всё пропадает!

Ну, пока всё. Пишите, может быть, получу. Не тужите. До свидания.

Останусь с приветом, любящий вас, Александр.

28 июля 1941 года

Русский солдат 9 лет служил стране, которой уже не было

В 1924 году европейские газеты писали о некоем русском солдате, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием.
Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?»
Незнакомец оказался русским.
Неся свою службу в строгом соответствии с воинским уставом, часовой заявил, что его может снять с поста только разводящий, а если его нет, то «Государь Император».

Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой, не потеряв счёт времени и приспособившись к существованию в темноте. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

 Заметки из газеты «Сталинский путь» от 15 августа 1935 года.

 Заметки из газеты «Сталинский путь» от 15 августа 1935 года.

 В апреле 1945 г. в концлагере Гарделеген эсэсовцы загнали в сарай около 1100 узников и подожгли. Некоторые из жертв пытались бежать, но были застрелены охранниками.

 В апреле 1945 г. в концлагере Гарделеген эсэсовцы загнали в сарай около 1100 узников и подожгли. Некоторые из жертв пытались бежать, но были застрелены охранниками.

 

Пауль фон Гинденбург, кайзер Вильгельм II и Эрих Людендорф. Январь 1917 г.

Перемирие на Западном фронте было подписано в пять утра по парижскому времени и вступило в силу шесть часов спустя, «в 11 часов 11 дня 11 месяца». Увы, за эти шесть часов погибло немало людей. Последней жертвой войны стал 23-летний американский солдат Генри Гунтер – он наступал, подняв штык, удивленные немцы пытались остановить его криками, а потом застрелили. Это произошло в 10:59. «Когда он упал, стрельба прекратилась – и наступила кошмарная тишина».

 

 

Японские солдаты, следящие за порядком, на улице одного из городов Французского Индокитая. Сентябрь 1945 года.

Потсдамские соглашения, в подписании которых Франция не участвовала, проложили дорогу к разделению Индокитая на две части, по 16-й параллели. Северная часть переходила под контроль Китайской Республики (режима Гоминьдана), которые вторглись в Тонкин (регион на севере Вьетнама) и Лаос и принялись разорять их. Тем самым был создан простор для действий Вьетминь (вьетн. Việt Minh, сокращение от вьетн. Việt Nam Ðộc Lập Ðồng Minh Hội, рус. Лига независимости Вьетнама), которая провозгласила независимость страны под своей властью. Южная часть переходила под контроль Великобритании. Пока готовилась их смена и репатриация, солдаты капитулировавшей японской армии обеспечивали порядок и безопасность имущества и граждан. Во многих случаях, особенно в поместье Эро (cité Héraud), Сайгон, 25 сентября 1945 г., их пассивность стала причиной нападений и убийств французов. Многие тысячи бывших японских солдат, особенно сотрудники Кэмпэйтай (яп. 憲兵隊, военная полиция японской армии, осуществлявшая также функции тайной полиции), «дезертировали» и вступили в ряды Вьетминь со своим оружием и снаряжением. В то же время мало кто знает, что другая их часть воевала с партизанами на стороне французов.

 

 

Роттенфюрер СС Рихард Райтер из состава разведывательного батальона дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», вооруженный штурмовой винтовкой StG 44, машет рукой у горящей американской колонны на дороге у бельгийской деревни Пото.
Ранним утром 18 декабря 1944 года в засаду немецкой боевой группы Хансен попала американская 14th Cavalry Group и была полностью уничтожена. Сразу же после боя в целях пропаганды были сняты фильм и серия фотографий. Бельгия, 1944 г.


Комментарии   

# Quatro 2017-05-05 04:12
Немцы аналогично совместно с англичанами на Крите весной-летом кончили красных партизан.
# Quatro 2017-05-05 04:19
По Бухвостову и иже. С какой мрачной трагичной неизбежностью шла эскадра в бой. Без воли к Победе трудно победить.
# Melnik 2017-05-05 11:07
Quatro - Вы сегодня просто кладезь мудрых мыслей! Еле успеваю конспектировать ...

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.