fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голосов)

Сабуро Сакаи

Один из самых результативных японских летчиков-истребителей времен Второй мировой войны, Сабуро Сакаи родился 26 августа 1916 г. в крестьянской семье, жившей неподалеку от города Сага на острове Кюсю. В 1929 г. Сабуро переехал жить в Токио к своему дяде, который помог ему получить дальнейшее образование. Три года спустя Сабуро поступил в Имперский военно-морской флот, получив назначение на крейсер «Киришима». С палубы крейсера он наблюдал за тренировочными полетами самолетов-амфибий.

Он подал прошение о переводе его в военно-морскую авиацию и удивил инструкторов мастерством пилотирования, а также интуицией, которую проявил при проведении тренировочных воздушных боев. Закончил летное училище первым среди выпускников и получил специальный приз - серебряные часы от императора. Уже тогда он считался признанным мастером воздушной акробатики. Свою боевую службу начал на истребителе «Mitsubishi A5M», сбив два советских самолета И-16 и ТБ-2 над территорией Китая. День 7 декабря 1941 г. стал переломным моментом в его жизни. Его перевели в южную часть Тихого океана, где он воевал в районе острова Борнео и Новой Гвинеи и к августу 1942 г. сбил 13 самолетов. Подобно многим другим известным пилотам, он никогда не брал в полеты парашют, считая его наличие парашюта трусостью. Летал почти на всех модификациях самолета "Mitsubishi A6M Zero", лучшем японском истребителе.

В августе 1942 г., когда значительные американские силы высадились на острове Гуадалканал, истребительная авиачасть Сакаи, расположенная в Рабауле, сопровождала бомбардировщиков до точки удара и обратно. На первом этапе этой операции Сабуро Сакаи сбил два самолета - «Grumman F4F Wildcat» и «Grumman F6F Hellcat». Но на обратном пути он встретил группу из восьми американских самолетов, летевших ниже, и, недолго думая, развернул самолет и пошел в атаку на врагов. Только на короткой дистанции, когда он попал в зону огня вражеских самолетов, он определил, что это были торпедоносцы «TBF Avenger», у которых в задней кабине располагались стрелки. Он сумел повредить два из них, но и сам был подбит. Раненный в ногу и голову, он дважды терял сознание во время полета.

В сознание пришел только в госпитале после трех операций. В течение пяти месяцев восстанавливал свою физическую форму. Он смог вернуться к активной службе во втором квартале 1943 г. Это был период, когда американцы один за другим бомбили острова, находящиеся под контролем японцев. Ряды японских пилотов таяли. В июне 1943 г., когда его часть базировалась на острове Иводзима, он сбил 27 американских самолетов. 12 августа во время боевого патрулирования сбил две «Grumman F6F Hellcat», но был окружен 15 американскими истребителями. В такой ситуации быть сбитым - просто вопрос времени. Его спасло то, что бой проходил в условия сильного дождя, на самом краю грозового фронта, когда пилоты гораздо больше опасались грозы, чем противника. Сакаи совершил великолепный маневр, сохранив свою машину от попадания вражеских снарядов, и воспользовался преимуществами погодных условий, хотя и осознавал, что долго продержаться ему вряд ли удастся.

Вновь совершив крутой разворот, он попытался сбить самолет Grumman F6F Hellcat, поймав его в прицел и нажав на гашетку, но очереди не последовало - пулемет молчал. Совершив боевой разворот, Сабуро попытался добраться до облаков. В конце концов, он, не обращая внимания на опасность, храбро «прыгнул» в грозовую тучу, пронизанную молниями. С трудом удержав самолет на одной высоте, он перевел его в горизонтальное положение и пролетел над поверхностью океана. Таким образом он избежал погони и вернулся на аэродром на резервном горючем. В конце 1944 г. на его счету было 47 сбитых самолетов противника. В мае он получил назначение в авиачасть перехватчиков, оснащенную самыми современными японскими истребителями «Mitsubishi J2M Raiden» («Рейдеры»), развивавшими скорость 615 км/ч на больших высотах. В их задачу входило уничтожение американских бомбардировщиков В-29. Сакаи разработал великолепную технику уничтожения этих самолетов.

Он близко подкрадывался к ним, летя на несколько меньшей высоте, чтобы его не смог заметить стрелок, находившийся в хвостовой части американского бомбардировщика. Приблизившись к вражескому бомбардировщику, он занимал позицию ниже и сзади самолета, а затем поднимал нос своего самолета и выпускал длинную очередь в то место, где фюзеляж самолета соединяется с крыльями. Эта тактика принесла прекрасные результаты. Всего на счету Сабуро Сакаи - 64 сбитых самолета. Он принимал участие в 213 воздушных боях над Китаем, Филиппинами, Тайванем, над островами Гуадалканал, Лае и Сурабайя. Он не был отмечен ни одной наградой за свои боевые успехи и окончил войну в чине прапорщика.

После войны ему пришлось непросто. Много лет он работал разнорабочим, пытаясь попросту выжить. В 1950-х гг. вместе с семьями погибших коллег основал и возглавил небольшую типографию. В 1957 г. с помощью американского писателя Мартина Кайдина и японского журналиста Фреда Сайто написал автобиографическую книгу «Самурай», которая стала одной из самых известных книг об авиации во Второй мировой войне.

После войны Сабуро Сакаи обратился к буддизму и дал клятву не убивать ни одного живого существа.
Сабуро Сакаи скончался 22 сентября 2000 года в Токио от сердечного приступа.

спасибо


Комментарии   

# Ocheret 2017-05-03 09:35
Как он мог сбить самолет ТБ2,если эта машина существовала в ОДНОМ экземпляре,и никогда не принималась на вооружение?
# waffen 2017-05-03 18:00
Возможно автор перепутал его с каким-то другим самолетом.
# Quatro 2017-05-05 04:29
Явно про ТБ-1 речь.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.