fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

«Вперёд, сукины дети! Вы что, хотите жить вечно?»

«Вперёд, сукины дети! Вы что, хотите жить вечно?»

С таким возгласом в июне 1918 года сержант Ден Дейли под шквальным огнём повел свой взвод прямо за позиции врага. Это сражение стало первой крупной битвой американской армии в Первой мировой войне, после которой наступление немцев было остановлено, и инициатива в войне окончательно перешла в руки Антанты. За успех в бою Дейли был награжден медалью, а его слова увековечены в национальном музее штата Вирджини.

Оркестр Титаника

Как только началась эвакуация с тонущего корабля, музыканты приняли решение покинуть корабль последними. Под руководством дирижера и скрипача Уоллеса Хартли, они оставались на палубе и играли, ободряя обреченных, чтобы хоть как-то остановить панику. Их музыка звучала до последней минуты жизни, пока над ними не сомкнулись волны. Никто из музыкантов не выжил.

Один из спасенных пассажиров позже напишет:

«В ту ночь было совершено много героических поступков, но ни один из них не мог сравниться с подвигом этих нескольких музыкантов, игравших час за часом, хотя судно погружалось все глубже и глубже, а море подбиралось к месту, где они стояли. Музыка, которую они исполняли, дала им право быть внесенными в список героев вечной славы»

«Человечество переоценено! Их жизнь не является священной. Люди — это всего лишь еще один биологический вид среди других видов животных, и мир существует не только для них. Смерть не является трагедией, она постоянно случается в природе между видами. Не все человеческие жизни являются важными и не все люди заслуживают того, чтобы их спасали. Иногда мне кажется, что никто на самом деле вообще не заслуживает жизни»

— Пекка-Эрик Аувинен, финский массовый убийца

 

 

 

Лев Ландау

27 апреля 1938 года в Москве, по обвинению в шпионаже, арестован профессор Лев Ландау, ведущий советский физик-теоретик, заведующий Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР.

Произошло это на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку. Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау — и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.

Ученый провел в следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ровно год и был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, писавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора.

27 апреля 1939 года Ландау освободили «на поруки академика Капицы».

 

Карикатура на Берию нарисованная на заседании СНК СССР в 1937 году. Автор председатель Госплана СССР В. Межлаук(расстрелян в 1938 году).

Карикатура на Берию нарисованная на заседании СНК СССР в 1937 году. Автор председатель Госплана СССР В. Межлаук(расстрелян в 1938 году).

 

Иоганн Конрад Диппель — прототип доктора Франкенштейна

Иоганн Конрад Диппель, сумасшедший ученый, действительно родился в замке Франкенштейн в 1673 году, возле Дармштадта, Германия. Считается, что он был прототипом главного героя в романе Мэри Шелли "Франкенштейн", хотя эта версия остается спорной.

После изучения теологии, философии и алхимии, он создал масло, которое должно было стать мечтой алхимиков — эликсиром бессмертия. Состояло оно из крови, костей и других частей животных. Среди его многочисленных трудов по анатомии были такие эксперименты, как кипячение частей человеческого тела в огромном чане с целью создать искусственное существо, а также попытка переместить душу из одного тела в другое, при помощи воронки, шланга и смазки.

 

17-летний Юрий Гагарин в литейном цехе

17-летний Юрий Гагарин в литейном цехе Люберецкого завода сельхозмашин им. Ухтомского, лето 1951 года. Как цитировал писателя Аркадия Первенцева сам первый космонавт: «Из ресторанов в космос не летают».

 

В нацисткой Германии историю в младших классах преподавали в обратном порядке – она удалялась от нынешнего времени в глубь веков. Адольф Гитлер, таким образом, являлся первым героем и как бы венчал собой историю. Затем следовал Лео Шлагетер, участник «сопротивления» французам во время «оккупации Рейнской области», расстрелянный французами в 1923 г., «национальный герой и жертва версальского диктата». Затем шел Бисмарк, «который, умирая, надеялся, что его дело будет когда-нибудь завершено». Затем Фридрих II, Лютер, Карл Великий и т. д. И, наконец, Арминий – персонаж, точно соответствующий Верцингеториксу в Галлии и Вириату в Испании. Он наголову разбил мощную римскую армию «в сумрачных германских лесах». Арминий желал, чтобы германцы объединились, но они оставались разделенными. Раздоры дорого стоили немецкому народу, который мечтал об объединителе. И вот, наконец, он явился…»

 

Твердость духа осажденных много раз устрашала их противника и заставляла его отчаиваться в успехе. Во время войны между Помпеем и Цезарем, когда войско Цезаря сильно страдало от голода, Помпею был доставлен кусок хлеба, которым питались цезаревы солдаты. Хлеб этот состоял из травы, и Помпей запретил показывать его войску, дабы оно не смутилось, увидав, с каким противником ему приходится сражаться. Величайшая честь римлян в войне с Ганнибалом - это их удивительная твердость, ибо в самую трудную пору, когда счастье как будто окончательно им изменило, они ни разу не просили мира и не проявили ни малейшей слабости. Наоборот, когда Ганнибал стоял почти у ворот Рима, поля, на которых был разбит его лагерь, продавались по более высокой цене, чем в мирное время. Римляне вообще преследовали свою цель с такой непреклонностью, что ради защиты Рима даже не захотели снять осаду Капуи, обложенной ими в то самое время, когда неприятель угрожал их столице.

Николло Макиавелли, " О военном искусстве ".


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.