fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Марсель Петио

Когда в 1944 году Марсель Петио был объявлен в розыск, он отрастил себе бороду и присоединился к французской армии под именем Капитан Анри Валери. Одним из его заданий стала поимка серийного убийцы, то есть самого себя, что он, конечно же, делать не собирался.


Несмотря на то, что во всех полицейских комиссариатах и жандармских отделениях были развешаны его фотографии, задержали Марселя лишь месяц спустя, после того, как другой служащий обнаружил у того подозрительное сходство с разыскиваемым преступником.

 

«Затерянный мир» — научно-фантастический роман Артура Конана Дойла, вышедший в 1912 году. 

Это первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере. В романе описываются приключения британской экспедиции в Южную Америку. На скалистом недоступном плато Челленджер со спутниками обнаруживают «затерянный мир» — район, заселённый динозаврами, млекопитающими, человекообезьянами и примитивными людьми каменного века. 

Конан Дойл между прочим вошел в мировую литературу как мастер не только детективных произведений, но и историко-приключенческих и научно-фантастических. 

 

В середине 80-х годов в СССР началось повальное увлечение астрологией, экстрасенсорикой и парапсихологией. 

Президент Академии Наук СССР Анатолий Александров, которому в ту пору шел уже почетный девятый десяток, рассказал тогда: 
«В 1916 году мои сестры увлеклись спиритизмом. В смутное время всегда возникают такие увлечения. Мой отец, обращаясь к ним, сказал: 
– Я еще могу поверить, что вы можете вызвать дух Льва Толстого или Антона Чехова, но чтобы они с вами, дурами, по два часа разговаривали, я в это никогда не поверю!» 

 

Николай Леонтьевич Шустов — российский предприниматель, владелец товарищества «Шустовъ и сыновья», одного из крупнейших производителей алкогольной продукции в царской России конца XIX века.

Известен оригинальной и весьма агрессивной рекламной кампанией, которая позволила ему быстро выделиться из общей массы производителей алкоголя. Нанятые студенты заходили в известные питейные заведения и требовали водки «Шустов», если данного сорта не было, затевали драку. Дело попало в газеты, заинтригованные читатели и держатели кабаков заинтересовались новым продуктом. 

Проживал в Москве, где и располагались его предприятия. 
На рубеже XIX—XX веков реклама шустовской продукции буквально заполоняла русскую прессу, представляя во всей красе ассортимент напитков. Сочинялись песни и слагались оды, прославлявшие разнообразные настойки и наливки, коньяки и водки.

 

— известная фраза последнего российского императора Николая II, записанная им в своем дневнике 2 марта 1917 года, в день отречения от престола. 

Продолжалась Февральская революция. 2 (15) марта 1917 года в Пскове, находясь в вагоне поезда, Николай II отрекается от престола в пользу своего брата Михаила Александровича. Одновременно императором были подписаны указы о назначении князя Львова главой правительства, а Великого князя Николая Николаевича — верховным главнокомандующим. Также Николай II отрекается от престола и за наследника — Алексея Николаевича, в нарушение коронационного манифеста императора Павла I от 5 апреля 1797 года, который предусматривал возможность отречения только для правителя, но не предусматривал возможность отречения за наследника (по одной из версий — с будущей целью опротестовать отречение, почему все подписи и были проставлены простым карандашом). Отречение произошло в присутствии представителей Думы А. И. Гучкова и В. В. Шульгина и было зафиксировано в Протоколе отречения. Опротестовывать впоследствии было не перед кем, почему, возможно, Николай и пришёл к выводу о всеобъемлющем предательстве. 

В конце дня Николай II занес в свой дневник следующую запись: 

«Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется социал-демократическая партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии, нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. 
Кругом измена и трусость и обман!» 

В своей записи бывший царь высказывал негодование по поводу предательства верных ранее друзей, боязни политиков дальнейшего правления Николая, а также горечь по поводу того, что уже ничего не изменить, покорность судьбе, укор современникам. 

 

покушение на муссолини

За день до официального визита в Ливию, дуче открывал в Риме международный медицинский конгресс. 

Когда он после выступления направлялся к машине, стоявшая рядом женщина выстрелила в него из револьвера. Это была англичанка Виолета Гибсон.

Пуля задела кончик носа диктатора. Виолетту схавитили, а доктора, приехавшие на конгресс, оказали Муссолини необходимую помощь. 

Психиатрическая экспертиза признала британку невменяемой. 
Муссолини не хотел портить отношения с владычицей морей, и потому приказал выслать Виолету Гибсон на родину. 

 


Тайная канцелярия — орган политического сыска и суда в России в XVIII веке. 

В первые годы существовала параллельно с Преображенским приказом, выполнявшим сходные функции. Упразднена в 1726 году, восстановлена в 1731 году как Канцелярия тайных и розыскных дел; последняя ликвидирована в 1762 году Петром III, однако вместо неё в том же году Екатериной II учреждена Тайная экспедиция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I. 

После роспуска Тайной канцелярии в 1726 году она возобновила работу уже как Канцелярия тайных и розыскных дел в 1731 году под руководством А. И. Ушакова. К компетенции канцелярии отнесено следствие по преступлению «первых двух пунктов» Государственных преступлений (они означали «Слово и дело государево». 1-й пункт определял, «ежели кто каким измышлениям учнет мыслить на императорское здоровье злое дело или персону и честь злыми и вредительными словами поносить», а 2-й говорил «о бунте и измене»). Главным орудием следствия были пытки и допросы с «пристрастием». 

Прикрепленное изображение: Граф Александр Иванович Шувалов — доверенное лицо Елизаветы Петровны и в особенности Петра III, камергер, начальник Канцелярии тайных розыскных дел, генерал-фельдмаршал, сенатор, член Санкт-Петербургской конференции. 

 

Николая Щорса когда-то называли «украинским Чапаевым», в последнее время эта неоднозначная фигура отечественной истории вызывает множество споров, хотя рядом с ним находилась еще более одиозная персона – его жена Фрума Хайкина. Она служила в ЧК на приграничной станции Унеча, через которую из России эмигранты выезжали в Украину, а оттуда – за границу. О жестокости палача революции ходили легенды: Хайкина руководила массовыми расстрелами, пытками и ограблениями, уничтожила около 200 офицеров, пытавшихся бежать из России, а однажды сожгла заживо старого генерала, у которого нашли спрятанные деньги.

Фрума Ефимовна Хайкина родилась в 1897 г. в семье еврейского чиновника. О ее детстве и юности не сохранилось почти никаких сведений, известно только то, что в 1917 г. она примкнула к революционному движению. В городе Унеча она собрала китайцев и казахов, которые до войны работали на строительстве железной дороги, и создала из них боевой отряд при местной ЧК. Хайкина была также членом Унечского ревкома и фактически была первым лицом на этой станции.

Свою первостепенную задачу Фрума Хайкина видела в уничтожении врагов революции и наведении «порядка» на приграничной станции, а также, как гласила инструкция местной ЧК, в осуществлении «надзора за контрреволюционной агитацией, местной буржуазией, неблагонадежными контрреволюционными элементами, кулаками, спекулянтами и прочими врагами советской власти, принятии мер пресечения и предупреждения против врагов».

В Унече Хайкина чувствовала себя полноправной хозяйкой. Ее замечали издалека – она носила кожаную куртку и кожаные штаны, с маузером на боку, всегда в сопровождении своих китайцев. В городе ее прозвали «Хая в кожаных штанах». Женщина-палач наводила страх и на приезжих, и на местных жителей – она могла без суда и следствия расстреливать всех, кто вызывал у нее подозрения. Эмигранты везли с собой валюту и драгоценности, которые у них отбирали в Унече «в пользу трудового народа».
После революции из страны выезжали десятки тысяч людей. В числе тех, кто покидал Россию в 1918 г., оказались и писатели Надежда Тэффи и Аркадий Аверченко. Они имели дело с Фрумой Хайкиной, и Тэффи так описала свои впечатления от встречи с ней: «Здесь главное лицо – комиссарша X. Молодая девица, курсистка, не то телеграфистка – не знаю. Она здесь все. Сумасшедшая – как говорится, ненормальная собака. Зверь… Все ее слушаются. Она сама обыскивает, сама судит, сама расстреливает: сидит на крылечке, тут судит, тут и расстреливает».

Весной 1918 г. в Унечу прибыл командир партизанского большевистского отряда Николай Щорс. Фрума Хайкина помогла ему подавить мятеж в Богунском полку, формированием которого он занимался. А осенью она стала его женой. Вместе они выбили из соседних с Унечей районов отряды немцев и гайдамаков и расстреляли всех, кто с ними сотрудничал. Хайкина и тут проявляла жестокость палача – провинившихся убивали вместе со всей семьей.

По свидетельству железнодорожника Васеко, эта женщина-палач «своими суровыми мерами навела страх не только на спекулянтов и эмигрантов, но и на красногвардейцев Богунского полка. Многих из солдат она расстреляла, каковые восстали и желали убить её и китайцев. Но она, бросив бомбу в отряд, бежала». Писатель Амфитеатров-Кадышев вспоминал: «Свирепость Хайкиной при допросах лиц подозрительных достигала неимоверных размеров: она, например, делала бритвой надрезы на теле допрашиваемых и поливала царапины одеколоном».

А в августе 1919 г. во время боя с петлюровцами Щорс был убит. После этого Хайкина уехала в Самару. Она изменила свою фамилию и стала Ростовой-Щорс, получила техническое образование, работала на стройках объектов ГОЭРЛО. Большинство биографов пишут, что с тех пор основной ее профессией была «вдова народного героя Щорса». Ее пригласили в качестве консультанта на съемки фильма Довженко о ее муже, она участвовала в подготовке сборника воспоминаний о Щорсе, выступала на различных официальных мероприятиях, связанных с ним, рассказывала молодежи о подвигах своего героического супруга. Как «вдове героя гражданской войны» ей дали квартиру в «доме правительства» на набережной.

Когда в 1977 г. Фрума Хайкина-Щорс-Ростова скончалась, ее настоящей фамилии, так же, как и о чекистском прошлом, уже никто не помнил. Только спустя 20 лет после ее смерти историки открыли немало ранее не известных фактов о палаче по прозвищу «Хая в кожаных штанах».

 

Цитата из книги Отто Скорцени. "Неизвестная война"

"...В пекле Ельни в какой то момент нам показалось, что наш офицер на огневой позиции, хауптштурмфюрер Шойффеле, руководящий за линией фронта огнем батареи из 24-х орудий, сошел с ума или был ранен, так как стрельба прекратилась. С трудом я добрался до его позиции, вокруг которой валялись пустые водочные бутылки. Он был пьян. Измученный командованием 24-я орудиями, в течение трех часов стрелявшим по огромным массам русских, идущих на бойню через горы трупов, оставшихся с предыдущих атак, хауптштурмфурер начал пить. Я заменил его, но, должен признаться, чтобы выдержать такое напряжение , после третьей атаки русских мне так же пришлось выпить. Это был кошмар...."

 

26 апреля 1933 года председатель рейхстага, рейхсминистр, комиссар по делам авиации и министр внутренних дел крупнейшей земли Германии - Пруссии, Герман Геринг издал декрет о создании тайной государственной полиции (немецкая аббревиатура — гестапо). Новая организация объявлялась подведомственной министру внутренних дел Пруссии, то есть лично Герингу.

 

26 апреля 121 года родился Марк Аврелий 

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах. Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. 

Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата. Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим. 

В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения. Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя. Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).

Михаил Муравьев-Вешатель

Михаил Муравьев-Вешатель

В начале 1860-х годов в Польше, захваченной Российской империей, в моду вошла новая форма протеста. Поляки начали носить траур по "погибшей Отчизне". Мужчины повязывали черные ленточки, женщины надевали черные платья. В течение некоторого времени власти не обращали внимания.

В 1863 году началось в Польше началось восстание. На место прибыл граф Михаил Муравьев, позже прозванный "Муравьев-Вешатель". Он распорядился запретить ношение траура. За черные платья и черные ленточки полагался штраф. 

На помощь польским патриотам пришла коррупция. За взятку полицейские выписывали справки об умершем родственнике, что позволяло продолжать носить траур. 

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.