fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Линкор Нассау после Ютландского сражения (корабль столкнулся с эсминцем Спитфайр)

Линкор Нассау после Ютландского сражения (корабль столкнулся с эсминцем Спитфайр):
В этот момент боя с крупными гер­манскими кораблями сбли­зился эсминец "Спитфайр", который не только выпустил по ним две торпеды, но и от­крыл огонь по линкору "Нас­сау", убив на нём 10 человек. В 0 ч 31 мин 1 июня "Нассау" и "Спитфайр" столкнулись левыми борта­ми на встречных курсах. В момент столкновения "Спит­файр" шёл со скоростью хода 27 уз., а "Нассау" 18, и сила столкновения была ко­лоссальной. Когда "Нассау" и "Спитфайр" столкнулись, на "Спитфайре" вообразили, что атаковали германский лёгкий крейсер, и никому не приходило в голову, что столкнулись с дредноутом; 280-мм снаряд которого пролетел очень низко над мо­стиком, снеся ему переднюю трубу газами своих тяже­лых орудий. Командир британского корабля капитан-лейтенант Трелони присел, и снаряд в буквальном смысле погладил его по голове, почти содрав кожу и причинив мучительную рану. Приходится удивляться, как он вообще остался в живых.


После боя командир "Спитфайра" доносил об этом случае: "Ближайший крейсер повернул с яв­ным намерением меня таранить. Поэтому я положил руль право на борт, и мы столкнулись носовы­ми частями левого борта. Полагаю, что я значительно повредил этот крейсер, так как на полубаке миноносца осталось 20 футов германской об­шивки". Когда дредноут навалился на миноносец, погнув ему форштевень, последний действительно резко отвернул вправо и прочертил вдоль борта линкора, сорвав ему привальный брус. При этом "Нассау" получил значительные повреждения носо­вой оконечности. Как это ни странно, но удар эс­минца сделал пробоину в борту линкора — обшив­ка борта оказалась разорвана на участке длиной 3,5 м, погнуло подпалубные балки, а сама палуба бака местами была вдавлена, местами вспучилась, что снизило его скорость хода до 15 уз.
Замедливший ход "Нассау" вышел из строя ко­лонны и потерял главные силы из виду. Лишь в 2 ч 20 мин он обнаружил корабли 2-й линейной эскадры и пристроился к ним. Во время боя "Нассау" получил два попадания снарядами калибра 102-152-мм и по­терял 11 человек убитыми и 16 ранеными. Ремонт лин­кора закончили 10 июля.
(с) В. Б. Мужеников (Линейные корабли Германии Часть 1)

 

Счет за ремонт автомобиля Рено, принадлежавшего Великому Князю Константину Константиновичу. Великий князь Константин Константинович - сын своего полного тезки, известного как "КР". В 1918 году был убит большевиками. Русской православной церковью за границей был причислен к лику святых. via

«Ставить водяной знак на свою работу, это как ссать на свои вещи, чтобы никто не смог ими воспользоваться»
/Томас Амадор /

Рейд полковника Дулиттла – всего через четыре месяца после Пёрл-Харбора американские бомбардировщики совершили первую бомбардировку Японии. Рейд имел символическое значение. Из 16 бомбардировщиков 15 было потеряно. Единственная уцелевшая машина села на советском дальневосточном аэродроме. Советский Союз, опасаясь реакции Японии, интернировал американских летчиков, а потом устроил им ложный побег. 1942 год.

Пять рун. Эскизы Гитлера, 1920 год.

Русский да Винчи: почему Ивана Кулибина высмеивали академики и любили женщины.

21 апреля исполняется 282 года со дня рождения выдающегося русского механика-изобретателя Ивана Кулибина. Его имя стало нарицательным, но большинство использует его в ироническом контексте: «Тоже мне Кулибин!» – когда кто-то придумывает нечто занятное, но бесполезное. С таким отношением Кулибину приходилось мириться и при жизни. В Академии наук его изобретения поднимали на смех, хотя они были не менее революционными, чем открытия Леонардо да Винчи. Зато чудака-самоучку любили женщины, и сама императрица была к нему благосклонна.

Кулибин появился на свет в 1735 г. в семье купца-старообрядца и всю жизнь придерживался старообрядческих традиций: не играл в карты, не курил табак, не пил спиртного, носил бороду. Даже когда Екатерина II предложила ему сбрить бороду в обмен на получение дворянства, он предпочел остаться в купеческом сословии. Впрочем, императрица снисходительно относилась к странностям Кулибина – он был автором такого количества революционных для того времени изобретений, что имел право на свои чудачества.

Великий изобретатель был самоучкой: он никогда не учился в школе и осваивал механику самостоятельно. В его комнате были собраны все имеющиеся на тот момент приспособления для токарных, слесарных и прочих работ. Знакомый его отца, купец Костромин, обратил внимание на его талант и предложил ему изготовить необычные часы, чтобы преподнести их императрице.

Кулибин справился с задачей: несмотря на то, что работа на некоторое время остановилась – он увлекся созданием микроскопа – часы получились действительно необычными. Они были выполнены в форме утиного яйца, в котором каждый час открывались маленькие дверцы, а за ними был виден Гроб Господень и стражи, его охраняющие. В часах также был музыкальный аппарат с несколькими мелодиями. Екатерина оценила подарок и талант изобретателя и вскоре назначила Кулибина заведующим механической мастерской Петербургской академии наук.

Кулибин руководил мастерскими Академии наук в течение 30 лет, предложив немалое число изобретений: 300-метровый одноарочный мост через Неву, винтовой лифт, прожектор, механический протез ноги, речное самоходное судно с вододействующим двигателем, которое могло плыть против течения, оптический телеграф, механический экипаж с педальным приводом и др.

К сожалению, большинство его изобретений так и остались проектами. Ни один из мостов Кулибина не был построен, несмотря на успешные испытания уменьшенной модели одноарочного моста. Сооруженный для императрицы лифт – «подъемное кресло», передвигающееся в специальной шахте с помощью винтового механизма – после смерти Екатерины не использовали, а шахту заложили кирпичом.

Изобретения Кулибина не спешили внедрять, так как ученые мужи относились к ним с большим сомнением и даже иронией. Самоучку без инженерного образования никто из них всерьез не воспринимал, его считали чудаком и выдумщиком. Проект моста подняли на смех: дескать, неуч не знает элементарных вещей и предлагает конструкцию, которая тут же рухнет. Директор Академии наук Екатерина Дашкова почему-то недолюбливала изобретателя. Кулибин писал ученику Ивану Пятерикову: «Работаю я много и усердно, но положение моё среди гордых академиков далеко не приятное, и лишь усиленным трудом я заглушаю горе, которое причиняют они мне беспрестанно своими насмешками и презрительным обращением со мной, бедным самоучкой».

Говорят, великий изобретатель был очень любвеобильным и пользовался большим успехом у женщин. Ни чудачества Кулибина, ни его консервативность в быту и привычках не отпугивали дам. Он отличался веселым нравом, любил посещать званые вечера, где охотно балагурил, остроумно отвечал на любые насмешки, умел расположить к себе. К тому же Кулибин писал стихи и выглядел весьма необычно: всегда в длиннополом кафтане, высоких сапогах, с окладистой бородой, он казался представительницам прекрасного пола экстравагантным и загадочным, что еще больше их привлекало.

Кулибин был трижды женат, причем в третий раз он женился в 70 лет. У него было 12 детей, и трое из них появились в третьем браке, когда изобретателю было за 70. Всем мальчикам он дал хорошее образование, и они стали горными инженерами.

В Индии более тысячи лет существовал ритуал сати – сожжение вдовы вместе с её покойным супругом на погребальном костре. Брахманы восхваляли сати как долг честной женщины и квалифицировали это не как самоубийство, а как акт священного почтения, который, по их утверждениям, должен очистить супружескую пару от накопившегося греха, гарантировать им спасение и обеспечить воссоединение.

Однажды к английскому главнокомандующему сэру Чарльзу Джеймсу Непьеру обратились индуистские священники с жалобой на то, что британские власти препятствуют проведению священного ритуала, который совершается на протяжении тысячи лет и который является национальной традицией.

Непьер ответил на это:
«Вы говорите, что сжигать вдов — ваша традиция. Прекрасно. У нас тоже есть традиция: когда мужчины сжигают женщину живьём, мы берём верёвку, делаем петлю и накидываем её им на шею. Возводите свои погребальные костры — а рядом наши плотники возведут для вас виселицы. Вы можете следовать вашим традициям — а мы будем следовать нашим».

Рэй Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля 1955 года. Основана компания Макдоналдс.

Рэй Крок открыл свой собственный ресторан в Дес-Плейнс, штат Иллинойс, 15 апреля 1955 года. Основана компания Макдоналдс.

Корней Чуковский и Александр Солженицын, лето 1969 года.

Корней Чуковский и Александр Солженицын, лето 1969 года.

В начале 1804 года представители свергнутой королевской фамилии — граф д`Артуа, герцог Беррийский и принц Конде —составили заговор против Наполеона.

Во Франции их готовы были поддержать знаменитые революционные генералы — Пишегрю и Моро.

Организацию покушения взял на себя знаменитый предводитель шуанов Жорж Кадудаль (род. в 1771); в случае удачи французские принцы должны были высадиться с эмигрантским десантом в Нормандии, поднять общий мятеж и восстановить династию Бурбонов.

Кадудаль и его люди начинили мешками с порохом телегу и поставили ее на одной из улиц, по которой первый консул должен был вечером ехать в оперу. Однако карета Наполеона пронеслась так быстро, что чудовищной силы взрыв, убивший и покалечивший множество прохожих, не причинил никакого вреда первому консулу.

Принцы-заговорщики не высадились во Франции и Наполеон обратил свою месть на другого принца из дома Бурбонов, непричастного к заговору, — герцога Энгиенского, который вот уже два года как жил в Эттингейме, на баденской земле. Поправ все нормы международного права, отряд французских драгун вторгся в пределы Бадена и захватил молодого герцога. В его архиве не нашлось ни одной бумаги, подтверждающей его виновность в покушении на жизнь Наполеона; несмотря на это, он был приговорен к смерти и сразу после вынесения приговора расстрелян во рву Венсенского замка. Совершая это преступление, Наполеон преследовал двоякую цель: во-первых, обрывал все связи своего правительства со старым режимом (члены французского королевского дома неоднократно предлагали Наполеону восстановить династию Бурбонов), и во-вторых, демонстрировал силу собственной власти, способной не считаться ни с кем и ни с чем.

Жорж Кадудаль был также схвачен и приговорен к смерти.

Наполеон через посредника предложил бывшему предводителю шуанов полк под его безраздельное командование, но при условии, что тот попросит для себя помилования. Кадудаль ответил на это грязной бранью. 25 июня 1804 года он был казнён.
Арестованный генерал Пишегрю повесился в тюрьме на своем черном шелковом галстуке. Моро благополучно избежал расправы и был выслан из Франции.

Разоблачение заговора Кадудаля вызвало такой порыв преклонения французов перед Наполеоном, что он решил воспользоваться этой минутой, чтобы осуществить, наконец, свои честолюбивые мечты. В конце апреля 1804 года Законодательное собрание обнародовало свое решение: «Общее желание высказано за то, чтобы власть была сосредоточена в руках одного лица и сделана наследственной. Франция вправе ожидать от семьи Бонапарта, более чем от какой-либо другой, сохранения прав и свободы избирающего его народа и всех учреждений, которые могут права и свободы гарантировать. Эта династия настолько же заинтересована в сохранении всех благ, добытых революцией, как старая была бы заинтересована в их уничтожении».

Шестого мая Наполеон торжественно принял титул императора французов.

© Сергей Цветков

Фотограф журнала LIFE Джон Лоэнгард запечатлел эксперимент — испытания ЛСД на людях в серии фотографий.

"В 1938 году Альберт Хофманн, химик из Швейцарии, проводил эксперименты с грибами спорынья, в ходе которых ему удалось получить лизергиновую кислоту. Так Хофманну удалось создать полусинтетическое вещество LSD–25. Через 5 лет, химик случайно обнаружил, что вещество имеет психоделический эффект и 19 апреля 1943 года провел эксперимент — специально принял ЛСД и отправился на велосипеде домой под воздействием психотропного вещества."

"В 1963 году Тимоти Лири основал «Международную федерацию внутренней свободы», в рамках которой и провел свой эксперимент. На домохозяйке из Кембриджа, Барбаре Данлоп и других добровольцах Лири вместе с доктором Мэдисоном Преснеллом испытывали действие ЛСД. На них видно, как проводилась подготовка к эксперименту, как доктора готовили вещество и давали его участникам эксперимента. Участники находились в окружении статуй, у которых, как видно на фото, они будто пытались найти ответы на свои вопросы.

Спустя несколько лет многие ученые активно начали проводить эксперименты и исследовательские работы с целью определить влияние ЛСД на состояние человека. Наблюдалось, как вещество влияет на поведение человека, его настроение и возможно ли ЛСД использовать в медицине. Психоактивное вещество успешно использовалось при лечении депрессии и других болезней.
Существовала также секретная программа ЦРУ, в которой эксперименты проводились на сотрудниках организации, военнослужащих и обычных людях, причем даже над теми, которые ничего не подозревали. Психолог Тимоти Лири пожертвовал своей репутацией и карьерой ради того, чтобы продолжать изучать воздействие психотропных веществ, даже когда в 1968 году они были запрещены. Правительство боялось, что люди, увлекающиеся психотропным веществом, станут причиной масштабных социальных перемен. По большей части из–за Лири в Америке началась волна увлечения ЛСД в шестидесятых и семидесятых годах. Психоделик делал людей откровенными и умиротворенными."

 

Михаил Шеин и легендарная оборона Смоленска

Михаил Борисович Шеин — русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий, боярин. Родился в 1570-х годах (точная дата неизвестна).

Начал свою военную карьеру рындой Бориса Годунова. В 1604—1605 годах Шеин участвовал в военных действиях против польско-литовских отрядов Лжедмитрия I. В битве под Добрыничами с войском Лжедмитрия I 21 января 1605 года Шеин отличился, сумев в ходе битвы спасти возглавлявшего русское войско князя Фёдора Мстиславского. Это событие привело к крутому повороту в жизни Шеина. Он был удостоен чести привезти в Москву известие о победе, а впоследствии был пожалован Борисом Годуновым в окольничие. Будучи едва ли 30-летним, Шеин был назначен на почётную должность главного воеводы Новгорода-Северского, одной из наиболее значимых крепостей на юго-западных рубежах Русского государства. После смерти Годунова Шеин на время признал власть Лжедмитрия, однако после его смерти присягнул на верность Василию Шуйскому. Принимал активное участие в подавлении восстания Болотникова.

В 1607 г. Шеин был назначен воеводой Смоленска. Шуйский высоко ценил полководца, ведь Смоленск был очень важный стратегическим пунктом, и его потеря была недопустима. В это время появляется Лжедмитрий II и начинает искать союзников, но смоленцы под руководствам Шеина остались верными Шуйскому. В то же время Шеин был организатором разветвлённой сети разведывательной агентуры в восточных землях Речи Посполитой. Каргалов называет Шеина в этот период основным организатором стратегической разведки на западном направлении обороны Русского государства. С лета 1608 года он начал получать регулярные донесения из приграничных земель Литвы, в частности, как пишет Александров, лазутчики Романенков и Хохряков начали посылать в Смоленск постоянные донесения из-за рубежа. Из них Шеин своевременно узнал о планах поляков идти войной на Русское государство и подготовил город к обороне. Во многом благодаря своевременной подготовки город смог устоять так долго.

В 1609 г. началась осада Смоленска Польско-литовскими войсками. При защите города полностью раскрылся полководческий талант Шеина. Защитников города было около 5,5 тыс. ратных людей, поляков было в начале осады 22 тыс. Шеин не сдал город даже после прямого приказа от бояр из Москвы, которые низвергли Василия Шуйского. Изменение политической ситуации в Москве вызвало «шатость» в рядах смоленского дворянства, поскольку оборона города в глазах некоторых его представителей теряла смысл. Эти настроения Шеину удалось подавить к концу года, когда стало известно о подъёме национально-освободительного движения и формировании под Москвой Первого народного ополчения, вдохновлённого примером сопротивления самого же Смоленска. Стену крепости несколько раз пробивали, но смоленцам удавалось отбивать атаки. В тылу врага развернулась партизанская война смоленских крестьян. Укрываясь в лесах, партизаны оказывали значительную помощь осажденному гарнизону: нападали на фуражиров и небольшие группы противника. За время осады польские войска потеряли около 30 тыс. человек.

Крепость держалась два года и сдалась, когда ее горнизон сократился в 10 раз. Произошло это в 1611 г. Осажденные не могли уже физически защищать город. Защитники не смогли более удерживать нападавших и отчаянно отбивались на улицах города. Поляки, литовцы, казаки и наёмники устроили среди населения жестокую резню. Шеин вместе с 15 ратниками и семьёй заперся в одной из крепостных башен и долго отбивал нападающих. Жолкевский писал, что Шеин убил около 10 немцев и собирался принять смерть, но в конечном итоге, вняв мольбам членов семьи, вышел из башни. Его сразу же доставили в ставку к Сигизмунду III, где подвергли пыткам и допросу. Король был настолько взбешён двухгодичной осадой, огромными потерями среди шляхты и подорванным личным престижем, что пренебрёг кодексом чести, по которому пленных командующих не пытали. Во время пыток Шеин не выдал ни одного из своих верных соратников и в полумёртвом состоянии был в кандалах увезён в Польшу. Сын Шеина достался королю, а жена и дочь — Льву Сапеге.

Проведя восемь лет в плену, Шеин в 1619 г. вернулся на родину. В 1632 г. он вернулся в Смоленск, но уже как осаждающий. Разделение русских войск, нападение крымского хана и острая нехватка порох привели к тому, что войско Шеина потерпело поражение.

В Москве он стал жертвой придворных интриг и был обвинен в государственной измене. В вину ставилось также то, что Шеин во время осады не промышлял на благо войска над жителями Смоленского и Дорогобужского уездов, хотя в этом вопросе он придерживался государева «наказа», данного накануне похода. 28 апреля 1634 г. Шеин вместе со своими товарищами был казнен на Красной площади.

" Колонна ихъ была почти совершенно уничтожена; мало кто из непрiятелей вернулся въ лагерь. Мы преследовали ихъ почти до 4-го редута. Въ это время полковникъ Еропкинъ, по приказанiю генералъ-лейтенанта Липранди, спешилъ догнать полкъ, но по дороге былъ атакованъ тремя Англичанами; одного он убилъ выстрелом из пистолета, съ другимъ схватился вестовой его унтеръ-офицеръ Муха, съ третьимъ Еропкинъ справился чисто по-русски: не успев схватиться за саблю, онъ ударилъ Англичанина кулакомъ въ лицо и когда тотъ упалъ на шею лошади, то храбрый полковникъ нанес ему еще ударъ въ високъ, который окончательно ошеломилъ его. После этого подвига Еропкинъ присоединился къ полку и хладнокровно распоряжался во всё остальное время боя."

поручикъ Корибутъ-Кубитовичъ, Воспоминания о Балаклавском деле 13-го октября 1854 года. Разсказ очевидца.

Карикатура на Троцкого в журнале "Крокодил". Февраль 1937 года.

Карикатура на Троцкого в журнале "Крокодил". Февраль 1937 года.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.