fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (6 Голосов)

Bowmanstraße.

За секунду до....
Знаменитые снимки Роберта Капы запечатлели двух солдат 2-й пехотной дивизии Армии США установивших пулемет Browning M1917 на балконе дома по улице Jahnallee 61 в Лейпциге, 18 апреля 1945 года.
Человек со значком на воротнике- 21-летний рядовой первого класса Реймонд Джей Боумен занял место у пулемета для прикрытия моста сменив напарника. Через мнгновение он был убит выстрелом немецкого снайпера в голову.
Капа оправил снимки в редакцию и 14 мая журнал Life опубликовал их. Журнал не указал фамилий и имен солдат Армии США изображенных на фотографиях, однако семья Боумен опознала своего погибшего сына по значку на котором были изображены его инициалы.



17 апреля 2016 года улица была переименована в Bowmanstraße.

бовингштрассе

17 апреля 2016 года улица была переименована в Bowmanstraße.

 

Чарльз Дельшау, мясник по занятию и художник в душе.

Чарльз Август Альберт Dellschau (1830 - 1923) Он один из самых ранних известных аутсайдеров, создавал рисунки, коллажи и акварели самолетов и дирижаблей, которые были обнаружены через десятилетия после того, как его самого не стало. Как это нередко бывает с известными аутсайдерами, у него незаурядная судьба, полная безвестность при жизни и слава после смерти. Незаурядная судьба –это я сразу постараюсь пояснить. 

Ну, допустим, каждый второй мясник воспитал кучу детей, а приютила его падчерица. Допустим, каждый третий оказался загадочным художником. Но сколько, скажите, состояли в тайном обществе? Сколько из них стали провидцами? 


Ну, а теперь подробнее: 

У него было трое детей и падчерица, которую он растил наравне со своими детьми. Он был мясник, и жил потом в чердачной квартире в доме у падчерицы и ее мужа. После выхода на пенсию в 1899 году, он заполнил по крайней мере 13 тетрадей рисунками, акварелями и коллажами с изображением фантастических дирижаблей. Его творческая жизнь исчисляется небольшим сроком – всего 22 года. Но этого хватило, чтобы озадачить потомков.

Загадка в участии Дельшау в деятельности Аэроклуба Сонора. 

Труды Дельшау описывают некий клуб как тайную группу энтузиастов полета, которые встретились в Соноре, Калифорнии, в середине 19-го века. 

Якобы, один из членов обнаружил формулу для антигравитационного топлива, он называл ее «NB Газ». Клуб принял на себя миссию. Она состояла в том, чтобы спроектировать и построить первый самолет с использованием NB газа для подъема и тяги. 

Dellschau назвал свои разработки «летательные аппараты Эрос». Он, кстати, не претендовал на честь стать пилотом дирижабля; он идентифицировал себя только как рисовальщик аэроклуба. Его коллажи включают вырезки из газет, тогдашние текущие новостные статьи о авиационных достижениях и катастрофах. 

Но интересно, что несмотря на исчерпывающее исследование историков, поиски записей, списков для голосования, ничего не было найдено, что могло обосновать существование этой группы, кроме нескольких надгробий на Колумбийском кладбище, на которых значатся некоторые из фамилий предполагаемых членов. 

Однако, по словам писателя Пита Наварро, закодированная история скрыта во всех чертежах, которые он интерпретирует с уверенностью, что аэроклуб Сонора был филиалом крупного и еще более тайного общества, известного как NYMZA. НО!!! Удивительно, что о существовании «Сонора Аэро Клуба» до сих пор не имеется никаких сведений, кроме тех, что представлены в тетрадях Дельшау. 

Тем не менее, Братья Райт осуществят свой первый полет только в 1903 году, через много лет после того, как Дельшау нарисовал мужчин в странной одежде, которые управляли невиданными воздушными кораблями и вертолетами под названием «Aero Trump», «Aero Mary», «Aero Jourdan», оснащенными убирающимися шасси. 

По записям Дельшау, прототипы воздушных судов клуба перевозились в фургонах, которые были замаскированы под повозки цыган, дабы избежать огласки. 
Некоторые рисунки мясника рассказывают о случаях крушения аппаратов и гибели людей. Также можно узнать об исключении из клуба тех его членов, которые пытались поведать посторонним о секретном обществе. 

Вот такие дела. В биографии Дельшау вопросов больше, чем ответов. Но мы можем полюбоваться на те рисунки, которые дошли до наших дней. 

Таким он был – мясник, провидец – художник, член тайного клуба мечтателей; Чарльз А. Dellschau. Несмотря на то, что он аутсайдер, он включен во многие престижные коллекции. Его ранняя известная работа — это дневник с 1899 года, с 80-страничной книгой, датированной 1921-1922.

Его книги хранились в доме родственника. После того, как дом погорел в 1960 - х годах, весь объем был выброшен на свалку в Хьюстоне. 

Дальше опять белое пятно - неизвестно, кто спас работы, но они в конечном итоге оказались у дилера, Фреда Вашингтона, который определил себе их на склад. 

В 1969 году Фред Вашингтон, торговавший подержанной мебелью, купил у старьевщика. Это были двенадцать больших тетрадей, которые тот нашел на чердаке дома под слоем пыльных ковров. 

Тетрадные страницы заполняли более двух с половиной тысяч рисунков летательных аппаратов и загадочные газетные вырезки. Мэри Джейн Виктор, студентка университета Санкт - Томас попросил г - Вашингтона использовать в ее работе некоторые рисунки из книг в университете для дипломной работы по истории полетов, которую она тогда писала. Рисунки так впечатлили ее, что она показала их Доминику де Менил, художественному руководителю Университета Райс и одному из ведущих коллекционеров изобразительного искусства в Хьюстоне. 

Он, совершенно очарованный таинственными работами, купил четыре книги у Вашингтона.за полторы тысячи долларов и организовал в университете выставку, которой дал название «Полет». 

Вот таким образом работы прусского иммигранта Чарльза Дельшау, слывшего при жизни ворчливым мясником, были случайно обнаружены почти через полвека после его смерти.

Коммерческий художник и исследователь НЛО Пит Наварро приобрел оставшиеся книги. Витте и музей Сан - Антонио приобрел четыре книги. 

Из оставшихся четырех книг, две были в конечном счете проданы галерее в Нью - Йорке, одна в коллекцию ABCD в Париже, а одна находится в частной коллекции в Нью - Йорке.

Возможно, он не имел долгую художественную «карьеру», но влияние, которое он невольно оказал на дальний путь искусства, огромно. Чарльз Дельшау вдохновил пьесы, художественные перформансы, музыкальные произведения, линию одежды, ролевые игры и многое другое, связанное с арт формой. В конце концов, его работа – это творчество мечтателя, оптимиста и фантазера, и, несомненно, он один из самых ранних известных художников-самоучек.

 

Герой Отечественной войны 1812 года Михаил Петрович Бутурлин в 1829 году вышел в отставку, но на покой не ушел. В 1830 году он довольно успешно боролся с холерой в Москве, за что был назначен нижегородским губернатором, каковую должность исправлял 12 лет. По словам современника, он «представлял собою, так сказать, идеал дурного правителя, однако в светском отношении он был человек сносный и даже весьма приятный». Говоря беспристрастно, за ним осталось немалого добрых и полезных дел, но всех их затмила исключительная глупость Михаила Петровича. 

Особо памятен предупредительный приказ Бутурлина о мерах против пожаров, часто опустошавших тогда Нижний Новгород. В числе этих мер было предписано домохозяевам за два часа до пожара давать знать о том в полицию. 

Ещё большую известность снискала анекдотичная история, которая ввела Бутурлина в русскую литературу. «У нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, что он разъезжал за документами о пугачевском бунте, должно быть, ему дано тайное поручение собирать сведения о неисправностях» - такое письмо отправил Бутурлин оренбургскому губернатору Перовскому, заподозрив, что останавливавшийся в Нижнем поэт - не кто иной, как тайный ревизор. Александр Сергеевич был знаком с губернатором Оренбурга, и они славно повеселились, прочитав о подозрениях бдительного Бутурлина. Кстати, эта история впоследствии была рассказана Пушкиным Гоголю, из чего и родилась знаменитая комедия «Ревизор». 

Как-то Николай I, приехав в Нижний, сказал губернатору, что хочет завтра осмотреть местный кремль, и строго запретил разглашать свое намерение. Бутурлин тут же созвал всех полицейских чиновников и под величайшим секретом объявил им о намерении императора. Вследствие этого назавтра кремль был битком набит народом. 
Бутурлин извинялся перед рассерженным царем, стоя на коленях. 

Следующий анекдот случился зимой, когда через Нижний Новгород из Петербурга возвращалось большое хивинское посольство. В Нижнем посланник эмира, знатный вельможа, занемог и скончался. Бутурлин донёс о том прямо государю и присовокупил, что чиновники посольства хотели было везти покойника дальше, но он на это без разрешения высшего начальства решиться не может, а чтобы тело посланника, до получения разрешения, не могло испортиться, то он, Бутурлин, приказал покойного, на манер осетра, в реке заморозить. 

Тут уже Николай I не выдержал и уволил Бутурлина "с мундиром и пансионом".

© Сергей Цветков.

 

Пассажиры поезда, САСШ, 1905 год.

На фотографии изображена пара, сидящая в пассажирском вагоне. Женщина держит открытую книгу, в то время как ее спутник читает Collier's the National Weekly. Книга и журнал перевернуты. Позади них смеется швейцар.

 

 

Из Нобелевской лекции Светланы Алексиевич:

Там, в Афганистане, парень мне кричал: «Что ты, женщина, можешь понять о войне? Разве люди так умирают на войне, как в книгах и кино? Там они умирают красиво, а у меня вчера друга убили, пуля попала в голову. Он еще метров десять бежал и ловил свои мозги…» А через семь лет этот же парень — теперь удачливый бизнесмен — любит рассказывать об Афгане.

«В одной из журналистских поездок встретилась с женщиной, она была на войне санинструктором. Рассказала: шли они зимой через Ладожское озеро, противник заметил движение и начал обстреливать. Кони, люди уходили под лед. Происходило все ночью, и она, как ей показалось, схватила и стала тащить к берегу раненого. «Тащу его, мокрого, голого, думала, одежду сорвало, — рассказывала. — А на берегу обнаружила, что притащила огромную раненую белугу. И загнула такого трехэтажного мата: люди страдают, а звери, птицы, рыбы — за что?» В другой поездке услышала рассказ санинструктора кавалерийского эскадрона, как во время боя притащила она в воронку раненого немца, но что это немец, обнаружила уже в воронке — нога у него перебита, истекает кровью. Это же враг! Что делать? Там наверху свои ребята гибнут! Но она перевязывает этого немца и ползет дальше. Притаскивает русского солдата, он без сознания, когда приходит в сознание, хочет убить немца, а тот, когда приходит в сознание, хватается за автомат и хочет убить русского. «То одному по морде дам, то другому. Ноги у нас, — вспоминала, — все в крови. Кровь перемешалась».

Запомнилось женское причитание: «Идешь после боя по полю. А они лежат… Все молодые, такие красивые. Лежат и в небо смотрят. И тех и других жалко».

Видела загрузку «черного тюльпана» — самолет, который увозит на Родину цинковые гробы с погибшими. Мертвых часто одевают в старую военную форму, еще сороковых годов, с галифе; бывает, что и этой формы не хватает. Солдаты переговаривались между собой: «В холодильник привезли новых убитых. Как будто несвежим кабаном пахнет».

«После вашей книги никто не пойдет воевать, — учил меня цензор. — Ваша война страшная. Почему у вас нет героев?»

via

С 1946 года монеты США достоинством в 10 центов чеканятся с портретом Франклина Д. Рузвельта. Интересна история появления профиля Рузвельта на монете.

В возрасте 40 лет Рузвельт переболел полиомиелитом, который навсегда приковал его инвалидной коляске. Казалось, что на этом его политическая карьера должна была закончится – в начале ХХ века инвалиды не становились сенаторами. Но через 7 лет после болезни Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. А в 1932 году победил и на президентских выборах.

В 1938 году Рузвельт основал благотворительное общество, которое спонсировало изучение и лечение детского церебрального паралича, полиомиелита и других тяжёлых детских заболеваний. Он обратился к нации с призывом – если каждый гражданин Соединенных Штатов пожертвует всего по 10 центов, болезнь будет побеждена. Рекламная кампания получила название «Марш десятицентовиков» (даймов)


Личный секретарь Рузвельта разбирает 30000 писем с 10-центовыми монетками, которые пришли в Белый дом за одно утро 28 января 1938 года

Всего по стране было собрано около семи миллиардов даймов. Интересно, что вакцину американцы сделали совместно с русскими. И Советский Союз стал первой страной, где началось массовое применение этой вакцины, которая через несколько лет практически ликвидировала полиомиелит в стране. Успех ее клинических испытаний в СССР явился критическим фактором для начала применения вакцины на ее родине в Соединенных Штатах, а также во всем мире.

p.s.
Кстати, на монете стоит монограмма гравера Джона Синнока «JS». Во время «холодной войны» между США и СССР это стало причиной для слухов: американцы решили, что советский агент на монетном дворе поместил на аверс инициалы Иосифа Сталина (Joseph Stalin). Монетному двору США пришлось выступить со специальным опровержением.

 

 

В конце XVIII – начале XIX века Банк Англии приостановил платежи золотом и начал выпускать только бумажные деньги. За их подделку полагалась смертная казнь. По этому закону было казнено множество людей, как правило, невиновных. Фальшивомонетчики давали фальшивые купюры беднякам и просили их разменять в каком-нибудь кабаке.

В 1818 году британский карикатурист Джордж Крукшенк проходил мимо Ньюгейтской тюрьмы в Лондоне и увидел перед ней виселицу с несколькими повешенными. Оказалось, что все они были казнены за попытку расплатиться поддельной однофунтовой купюрой. Такая жестокость потрясла Крукшенка. Дома он нарисовал эскиз купюры, критикующей жестокость законодательства. А потом напечатал ее небольшим тиражом на той же бумаге, на которой печатались деньги.

Его купюра вызвала волну протеста и гуманизировала уголовное законодательство. А Банк Англии объявил конкурс на разработку денег, которые невозможно будет подделать. С колоссальным призом в 100 000 фунтов. Было предложено множество способов защиты деньги от подделок. Интересно, что тогда Банк Англии решил так ничего и не менять в своих банковских билетах, а просто вернулся к золотому стандарту

 

 

В 1863 году Александр II направил к берегам США две эскадры боевых кораблей, которые должны были предостеречь Англию от участия в Гражданской войне на стороне южан. Это помогло северянам победить.

И в 1867 году в знак благодарности группа американских путешественников во главе с Марком Твеном решила преподнести императору приветственный адрес. Процитирую последний абзац:
«Одна из светлейших страниц, которую начертала всемирная история, была вписана рукой Вашего Императорского Величества, когда рука этого Государя расторгла узы двадцати миллионов людей. Американцы имеют особое право чествовать Государя, совершившего столь великое дело. Мы воспользовались преподанным нам уроком и в настоящее время представляем нацию, столь же свободную в действительности, какою она была прежде только по имени. Америка обязана многим России, она состоит должником России во многих отношениях, и в особенности за неизменную дружбу во время великих бедствий. С упованием молим Бога, чтобы эта дружба продолжалась и на будущие времена, что Америка благодарна сегодня и будет благодарна России и ее Государю за эту дружбу. Мы прекрасно знаем, что само допущение, будто мы когда-нибудь сможем лишиться этой дружбы вследствие какой-либо преднамеренной несправедливости или неверно взятого курса, было бы преступлением».

спасибо


Комментарии   

# Евген 2017-04-20 10:02
"А на берегу обнаружила, что притащила огромную раненую белугу" ...
Ага! А все потому, что "нобелевку" по литератре (и миру) раздают кому попало. А чё, записал "мемуары" бабок с семками у подьезда и бегом в Швецию за премией. Главное чтоб говна про Россию побольше!
Белуга у них в Ладожском озере, Карл! В Ладожском!!!
# Владимир 2017-04-20 17:49
Ну пусть это будет осетр, какая разница. Много женщин судака от жереха отличит?

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.