fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кровавая пасха

Американские бомбы падали на сербскую столицу не только в 1999 году, но и в 1944-м — во время оккупации Югославии гитлеровскими войсками. Эти налеты в России менее известны, чем события недавнего прошлого. Между тем уже тогда целесообразность налетов вызывала большие вопросы и сопровождалась большим количеством жертв среди гражданского населения. В югославскую историю те налеты на Белград вошли под названием «Кровавая пасха», так как американская авиация бомбила город во время одного из наиболее важных православных праздников.

Формально у американского командования были причины бомбить Белград, который представлял собой крупный транспортный центр коммуникаций и играл важную роль в промышленных поставках. Это был крупный железнодорожный узел на пути из Греции, а также крупный речной порт на важной судоходной реке Дунай. Дунай, в частности, использовался для транспортировки в Германию румынской нефти. Для этого использовались транспортные баржи. К тому же это был важный сортировочный центр на пути снабжения группировки вермахта в Греции.

Основными целями бомбардировки Белграда являлись промышленные и транспортные объекты. Однако (вспомним американскую стратегию воздушной войны и «точечность» американских бомбардировок, которые на себе ощутили жители Дрездена и Токио) данная операция закончилась большим количеством жертв среди мирного населения. К тому же по какой-то причине американское командование не приняло в расчет тот факт (или вовсе не знало об этом), что налет осуществляется во время Пасхи.

16 апреля 1944 года жители Белграда услышали звуки воздушной тревоги и увидели в небе американские самолеты. Это были бомбардировщики B-24 «Либерейтер» (с англ. «Освободитель»). По некоторым данным, в налете участвовало до 600 бомбардировщиков. Жители Белграда были абсолютно уверены в том, что самолеты просто летят через Белград в направлении румынского фронта и румынских нефтяных промыслов. Некоторые жители радостно приветствовали самолеты союзников, однако радость скоро сменилась разочарованием, как только из американских самолетов на Белград посыпались бомбы.

Налет начался в 12 часов дня, в это время многие жители югославской столицы находились в храмах на праздничных богослужениях. По сообщению очевидцев, американские бомбы бессистемно падали на районы, что увеличивало масштаб разрушений при поражении наземных объектов. В планах командования авиацией союзников было уничтожение важнейших немецких военных объектов, а также крупнейших коммуникационных узлов Белграда. Однако по большей части под бомбами союзников оказались жилые кварталы, больницы, храмы, а среди погибших преобладали мирные жители.

Сербский Патриарх Гаврила (Дожич) писал тогда, что бомбардировки союзнической авиации в первый и во второй день Пасхи превратили Белград в пустыню. После тех жертв, которые сербский народ понес в борьбе с фашистскими захватчиками, а также усташами, союзники разрушили столицу. Сербский патриарх отметил, что американцы и англичане, по всей видимости, потеряли чувство христианской любви, без которой человек не может жить на свете. Даже во время боевых действий с немцами на Пасху и Рождество боевые действия приостанавливались. Однако союзники по какой-то причине выбрали для атаки Белграда именно дни священного для православных праздника.

От атак на город, которые состоялись 16-17 апреля 1944 года, больше всего пострадал его центр — Теразия и Славия, центральные городские улицы (Княгини Натальи, Милоша Великого, Немани, Сараевская), Новый рынок, Народный театр и Зелени венац. Бомбы также упали на территорию лагеря для военнопленных в Старом Саймиште. Здесь немцы содержали пленных бойцов Народно-освободительной армии Югославии, а также партизан. На территории лагеря упало 24 бомбы, от этих бомб пострадало 150 человек. В результате налета ни один из крупных немецких военных объектов не был уничтожен, за исключением здания гестапо на Дорчоле.

На следующий день, 17 апреля, бомбардировки союзников возобновились. В этот день налет на город начался в 13:00. При этом воздушным атакам подверглись практически все части Белграда. В последующие дни была разрушена железнодорожная станция, а также здания на Васиной улице, являвшиеся жилым комплексом.

Только в первый день в Белграде в огне пожаров и под обломками зданий погибло 1160 мирных жителей, потери немецких оккупантов оценивались приблизительно в 200 человек. В составе американского бомбардировочного подразделения, оснащённого самолетами B-24, которые могли нести двухтонные бомбы, сражалось с немцами и четыре сербских экипажа. Перед проведением налета на Белград все сербские экипажи получили отпуск и даже не могли предположить о таком варварстве. Во время американских бомбардировок пострадали жилые кварталы города, больницы и родильные дома, объекты культуры, мосты через Дунай и Саву, городские фабрики.

В начале мая 1944 года союзники вновь предприняли бомбардировку Белграда, в этот раз они сосредоточились на мостах и прилегающих к ним жилым кварталам сербской столицы. 21 мая 1944 года в связи с интенсивными бомбардировками города была остановлен работа всех высших учебных заведений и школ. 6 июня 1944 года союзники бомбили в Белграде депо и железнодорожную станцию. Во время этого налета также было разрушено нефтехранилище, в результате чего горящая нефть разлилась по Дунаю и Саве. Налеты повторялись еще 9 раз, до 18 сентября 1944 года. Почти до того момента, как столица Югославии была освобождена от гитлеровцев советскими войсками и партизанами Тито.

Бомбардировка Белграда, а также ряда других городов Югославии во время пасхальных праздников 1944 года привела к большому количеству жертв среди мирного населения, а также серьезному материальному ущербу. По различным оценкам, непосредственно в Белграде в результате авианалетов союзников погибло порядка 2000 мирных жителей, еще около 1000 человек получили различные ранения. Бомбардировки спровоцировали массовое бегство людей из столицы и сделали город пустынным.

Настораживает некоторое сходство бомбардировок союзников в 1944 году и гитлеровской операции под названием «Кара», которая была проведена в апреле 1941 года. Эта операция проводилась по личному приказу Гитлера в отместку за то, что Югославия 27 марта 1941 года отказалась присоединяться к Тройственному пакту, отсюда и такое устрашающее название для операции. В ходе бомбардировок города Люфтваффе в апреле 1941 года разрушение гражданских и культурных объектов города было беспрецедентным.

Атаке немецких бомбардировщиков подверглись здание министерства обороны, генштаб югославской армии, электростанция, железнодорожная станция, королевский дворец, военная академия, казармы гвардии, здание командования жандармерией, земунский аэродром, здание университета, а также жилые массивы по всему Белграду. Всего за день немцы сбросили на город 360 тонн бомб. В результате этой бомбардировки было полностью разрушено 682 здания, еще 1602 здания были значительно повреждены, а 8600 получили незначительные повреждения. В результате авианалета было убито 2271 мирных жителей, более 10 тысяч человек получили ранения.

Бомбардировки союзников сильно повлияли на югославское население и вызвали массовые протесты. У жителей Югославии сложилось твердое убеждение в том, что англичане и американцы убивают мирных граждан, в то время как братья русские не бомбят даже немецкие города, не то что сербские. Появилось стойкое убеждение в том, что русские солдаты воют только с вооруженным врагом, а не с мирным населением — женщинами, детьми и стариками.

Ежегодно трагическая дата в истории сербского народа отмечается поминальными молитвами, которые проходят во всех православных храмах Сербии.

© Сергей Юферев


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.