fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"В начале февраля нас построили в лесочке и поставили задачу захватить остров посреди Нарвы. Трудное его название запомнил на всю жизнь - Пермискюль-Саар. Потому что там остались мои друзья-десантники которым было тогда по 20 лет.
        Накануне командир роты старший лейтенант Шурыгин объявил, что будет очень трудно, так как никто не знает, что фрицы приготовили за рекой. Всю ночь сколачивали плоты и надували резиновые лодки.
        А на рассвете в лесу раздались выстрелы - это несколько новобранцев, испугавшись предстоящего форсирования реки, стреляли себе кто в руку, кто в ногу. Умирать не хотели. Но их еще до начала атаки поставили на полянке и на наших глазах расстреляли.
       Перед броском к реке приказали снять маскхалаты. Мы должны были убедить врага, что началось большое наступление. Чтобы начали бить по нам изо всех стволов, а разведка засекала их огневые точки.
       Нам приказали сдать наши автоматы ППШ, получив взамен кавалерийские карабины. Потому что ППШ вместе с нами в реке бы утонули, а их в полку было только на роту. Для храбрости дали по 150 граммов спирта на брата. И поутру при ярком солнышке без всякой артподготовки - вперед!


Map.jpg

        Начался жестокий артиллерийско-минометный огонь, снег почернел. Три роты полегли почти полностью еще на этом берегу. В моей лодке, как сейчас помню, солдат Новиков попросил поменяться местами.
     Только пересели - ему осколком снесло череп. А другому - Ивашкину Федору - раздробило колено. Я остался в лодке один, вокруг вопли: "Спасите!" Люди тонут, плоты переворачиваются.
     Нарва - как кипящий котел. Рядом на плоту гребут командир отделения Леня Тимофеев, пулеметчик Артемьев, Ультузуев - имя-отчество не помню и еще Федоров - ротный парторг. Прямым попаданием мины их разнесло на моих глазах - доски и люди разлетелись в разные стороны...

Освобождая Эстонию.

3-5.jpg

      Я доплыл до острова. Выбрался на обледеневший берег. Вместе со мной из двух батальонов, начавших форсирование, до острова Пермискюль-Саар добрались 12 человек. Почти сразу же осколком раздробило ногу, но я дополз до своих, занимавших круговую оборону.
      Двенадцать раненых и обмороженных бойцов отбивали атаки эсэсовцев и ждали подмоги. Или хотя бы поддержки артиллерийским огнем. Но ни огня, ни помощи не было.
      Когда убили лейтенанта, командира группы, понял, что шансов на спасение у нас нет. От страшной боли в ноге потерял сознание. Очнулся в сумерках - вокруг одни убитые. Пополз обратно к реке.
        Как удалось вернуться на свой берег - не помню. Стонал от боли в снарядной воронке, где меня нашли санитары, наложили на бедро жгут и на повозке отправили в медсанбат.

2-9.jpg
3-4.jpg

          Через тридцать лет довелось встретить однополчанина, служившего при штабе дивизии. Он подтвердил то, о чем я догадывался: наши батальоны имитировали наступление всей дивизии, чтобы основные силы смогли севернее перейти Нарву по льду и закрепиться на том берегу.
       Кстати, ротный Шурыгин знал, конечно, больше, чем мы, солдаты. Знал, что мы, по сути, приговорены, поэтому с нами не пошел, отсиделся в лесу. Но Бог шельму метит. Потом мне рассказали, что тем же вечером, когда Шурыгин вылез из кустов, его убил снайпер.
       За тот бой многие в штабе полка получили ордена и медали. Нашей группе, почти зубами державшейся за клочок суши на острове, ничего не досталось. Ни мертвым,ни живым. Нас просто забыли." - бывший рядовой 65-го стрелкового полка 43-й дивизии Борис Кармазин.

filterimage (1).jpg

Освобождая Нарву.

2014-07-25_103248.jpg
1-6.jpg

      В книге воспоминаний "Поднятые по тревоге" генерала Федюнинского, командовавшего 2-й ударной армией, заново сформированной после предательства Власова:
      "До середины февраля шли ожесточенные бои, в результате которых мы расширили плацдарм по фронту до 18 и в глубину до 15 километров. Однако армия не выполнила задачу овладеть рубежом станции Иыхви, Атсалама, Иыуга, Кауки, а в дальнейшем железной дорогой от Озели до Муства.
       Не сумели мы к 17 февраля освободить и город Нарву... Главной причиной неудачи явилось не столько сопротивление врага, сколько серьезные недостатки в организации наступления и в управлении войсками со стороны штабов. Немалую роль сыграли также наши благодушие и обольщение успехами боев до выхода к реке Нарве".

1-20.jpg

         В Центральном архиве Минобороны сохранился журнал боевых действий 65-го стрелкового полка. Вечером начштаба полка зафиксирует подвиг неизвестных десантников:
       "Вернувшийся с острова Пермискюль-Саар раненый красноармеец показал, что их группа в 12 человек высадилась на южную часть острова 11 февраля в 9.50. Оставив пулеметчиков как прикрытие, группа в 5 человек, преодолев проволочное заграждение, ворвалась в траншеи противника и навязала рукопашный бой".
       Вечером 13 февраля на соседней странице журнала боевых действий появится еще одно свидетельство их подвига: "Группа в количестве 8 человек с ручным и станковым пулеметами удерживает плацдарм на юго-восточной окраине острова Пермискюль-Саар".
        Если верить журналу боевых действий, после того, как тяжелораненый Кармазин чудом вернулся к своим, оставшиеся на острове десантники держались еще не одни сутки. Больше об их судьбе ничего не известно.

Эстонский легион.

2285341.jpg
Bild_101I-696-0426-10_Raketenwerfer-Einsatz.jpg

      Однако часть из погиших при форсировании десантников почему-то похоронена на острове Пермискюль-Саар. У всех была одна и та же дата гибели - 23 февраля 1944 года. Это значит, что они дрались на острове не три дня, а почти две недели!
      Их было ровно восемь, как в журнале боевых действий. В раздаточной ведомости выдачи денежного содержания 7-й роты эти фамилии финансист обвел кружочками - чтобы деньги отправили родным.
       Сомнений не оставалось - это были именно те люди, о которых рассказывал Кармазин, чей подвиг остался только в его памяти и в боевых документах полка. Вот они, забытые и ненагражденные:
1.Сержант Михаил Григорьевич Филимонов, 1900 г.р., призван Коломязецким РВК Кировской области.
2.Красноармеец Ногин Сергей Александрович, 1923 г.р., призван Железнодорожным РВК Коми АССР.
3.Красноармеец Кашаев 3.Шайдул Васильевич, 1925 г.р., призван Пафинским РВК, Куйбышевской области.
4.Красноармеец Каммбай Жумагали, 1910 г.р., призван Хабаровским РВК, г.Хабаровск.
5.Красноармеец Егоров Павел Егорович, 1910 г.р., призван Киришским РВК Ленинградской области.
6.Красноармеец Булышев Виктор Михайлович, 1925 г.р., призван Валдайским РВК Ленинградской области.
7.Красноармеец Дядин Иван Андреевич, 1902 г.р., призван Бемышевским РВК Удмуртской АССР.
8.Старший сержант Головин Василий Иванович, 1921 г.р., призван Ровенским РВК Ворошиловградской области.

Эстонские СС были на Нарве и эстонцы им ставят памятники. Любят они своих эсэсовцев, "борцов за свободу Эстонии".

rebane-nugiseks-riipalu_neuhammer1944.jpg
vabaduvoitlejate-malestus.jpg
Malestusmark_Eesti_meestele.jpg


А наши поставили нашим бойцам.

003.JPG
001.JPG
002.JPG

спасибо


Комментарии   

# sarancha1976 2017-04-12 14:04
Вот из за таких сраных палковотцев потом говорят что Русские немцев трупами завалили
# Ocheret49 2017-04-12 15:27
Понравилось:".. Федюнинского, командовавшего 2-й ударной армией, заново сформированной после предательства Власова" Эта армия заново сформирована не из-за предательства Власова,а потому что она перестала существовать оказавшись в плену и в могилах.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.