fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

22-й резервный полицейский батальон начал формироваться 12 октября 1939 года в Померании из полицейских чиновников и полицейских резервистов. Формирование батальона проходило до середины июля 1940 года (уже на территории Польши). Первоначально батальон состоял из трех рот, 4-я рота (пулеметная) была сформирована позже. Командиром батальона стал майор Эвальд Штернагель. В Польше батальон применялся для охраны военных объектов, для охраны польских военнопленных и заложников.
После начала операции “Barbarossa” батальон переместился в Латвию, где регулярно участвовал в акциях против евреев, коммунистов и партизан. Кроме того, 22-й полицейский батальон участвовал в убийстве немецких евреев, которые были депортированы из Германии в Ригу. Батальон принимал участие в массовом убийстве в лесу рядом с населенным пунктом Румбула в ноябре-декабре 1941 года. Например, в этой акции 2-й взвод 3-й роты сформировал команду из 25-30 полицейских для оцепления места казни. Затем от 1300 до 1500 евреев Рейха, мужчин, женщин и детей, депортированных в Ригу, гнали с вокзала Риги до леса, где все эти люди были расстреляны в подготовленных рвах. Вопреки сильному морозу жертвы должны были раздеться, у них отнимали все ценные вещи. Доходило до того, что золотые коронки силой вырывали изо рта некоторым жертвам. Дети расстреливались на руках у матерей. Так как полицейские резервисты 3-й роты, находившиеся в оцеплении, получали психические расстройства из-за увиденных ужасных сцен, полицейских в команде оцепления приходилось ежедневно менять. Непосредственно исполнителями казней был персона управления охранной полиции Риги и полицейская рота специального назначения «Рига». В целом более 26 000 гражданских лиц, включая более 1000 немецких евреев, были убиты с 30 ноября по 8 декабря 1941 года в лесу рядом с Румбулой.
С 13 января по 1 сентября 1942 года батальон вместе с полицейским полком «Nord» принимал участие в оборонительных боях на фронте в районе озера Ильмень – Старая Русса, где понес большие потери. В сентябре батальон пополняется и придается формируемому 2-му полицейскому полку. Теперь 22-й полицейский батальон является 3-м батальоном 2-го полицейского полка с нумерацией рот: 9, 10 и 11. Таким образом, 22-й, 13-й и 11-й резервные полицейские батальоны стали батальонами 2-го полицейского полка.
В октябре-ноябре 1942 года 22-й резервный полицейский батальон, как и весь 2-й полицейский полк, был задействован в особых акциях полиции безопасности Белостока. Эти акции подразумевали концентрацию еврейского населения из различных гетто района Белостока и отправку в концентрационный лагерь Освенцим. Всего за этот период из Белостока в Освенцим, по приказу RSHA, было отправлено 6 эшелонов с людьми.
9.11.1942 из района Белостока в Освенцим прибыл эшелон с 1000 мужчин, женщин и детей. В качестве узников лагеря было отобрано 190 мужчин и 104 женщины. Остальные 706 депортированных были немедленно убиты в газовых камерах. 14.11.1942 из района Белостока в Освенцим прибыл эшелон RSHA примерно с 1500 людьми. Из этого количества было отобрано 282 мужчин и 379 женщин. Оставшихся 839 человек убили в газовых камерах. Остальные эшелоны RSHA привозили примерно такое же количество народа и разгрузка эшелонов проходила по такой же схеме.
22-й полицейский батальон отправлял 3 таких эшелона примерно с 3500 евреями, из которых 2545 человек были немедленно убиты после прибытия в Освенцим.
После этих событий батальон принимал участие в многочисленных антипартизанских операциях на территории Белоруссии, во время которых происходили массовые убийства гражданского населения. В 1943 году батальон принимал участие в следующих операциях:

операция «Hornung» 10-21.2.1943 район южнее Слуцка
операция «Gerda» 23-…2.1943 район Шичицы – Руда-Греская
операция «Föhn I» 2-7.3.1943 район южнее дороги Брест - Слуцк
операция «Lipsk» 10-11.3.1943 район Крзымовичин - Залучье
операция «Föhn II» 13-21.3.1943 район дороги Брест – Слуцк
операция «Ruda-Jaworska» 24.3.1943 район Руда-Яворска
операция «Manyly» 4-8.4.1943 район Острошицкий Городок
операция «Lenz Nord» 9-12.4.1943 район Борисов – Смолевичи - Логойск
операция «Zauberflöte» 17-22.4.1943 район Минска
операция «Draufgänger I» 28.4-1.5.1943 район северо-восточнее Молодечно
операция «Draufgänger II» 1-10.5.1943 район Рудня
операция «Cottbus» 19.5-28.6.1943 район западнее Лепеля
операция «Günter» 2-5.7.1943 район Логойск - Рудня
операция «Herrmann» 12.7-11.8.1943 район Каменка – Рудня - Налибока
операция «Stank» 13-15.8.1943 район юго-восточнее Кайданово
операция «Heinrich» 1-9.11.1943 район северо-восточнее Полоцка

В конце 1943 и до начала 1944 года батальон принимал участие в боях на фронте в районе Дретуни. За весь период пребывания на территории Советского Союза батальон убил и принимал участие в убийстве 30 883 человек гражданского населения.

26 августа 1941 года руководство полиции порядка (Ordnungspolizei) определяет, что команда охранной полиции Данцига (Schutzpolizei), состоящая из 72 полицейских, будет командирована в Ригу, где сформирует полицейское управление города. Начальником охранной полиции Риги стал майор Карл Хайзе, персонал полицейского управления состоял из 5 офицеров и 66 служащих охранной полиции и полицейских резервистов.
Формирование полицейского управления Риги завершилось 3 сентября 1941 года. Первоначально в задачи немецкого полицейского управления входило формирование латышской полиции, контроль латышских полицейских, дозорная служба, рейды по безопасности дорожного движения и другие полицейские функции.
Имперский комиссар Лозе, 13 августа 1941 года в своем приказе предписывал немедленно начать регистрацию еврейского населения в подразделения рейхскомиссариата Остланд и обозначать евреев нашивкой на одежде в виде 6-конечной звезды. Евреям было запрещено работать в целом ряде профессий, а также запрещалось посещать общественные места, такие как: общественный транспорт, городские парки, кафе, рестораны, гостиницы, музеи, театры и места для купания. У евреев конфисковывали все ценные вещи, а само еврейское население переселялось в гетто. Трудоспособных евреев использовали на принудительных работах. 25 октября 1941 года в гетто было переселено все еврейское население Риги и после этого гетто было закрыто. От остальных районов Риги еврейское гетто было огорожено двойным забором из колючей проволоки. Численность гетто составляла 29 602 мужчин, женщин и детей всех возрастов.
Основное решение по ликвидации гетто Риги было принято высшим фюрером SS и полиции «Россия-север» Еккельном. Начальник штаба Еккельна, Дегенхард, проводил подготовку. Уже за две недели до акции проходило обсуждение организационных вопросов с начальниками полиции порядка и охранной полиции.
На последнем совещании, которое состоялось поздно вечером 29 ноября, Еккельн выступил с речью, в которой объяснял участие в акции по уничтожению еврейского населения долгом перед отечеством.
30 ноября в 4.00 персонал охранной полиции собрался у ворот гетто. Было сформировано минимум 10 – 12 колонн по 1000 человек в каждой. Эти колонны конвоировались до леса Румбула (Румбульского леса) на окраине Риги. Людей, не способных идти, грузили на открытые грузовики и отвозили в том же направлении. Каждая колонна конвоировалась 4 членами охранной полиции Риги, в то время как сотня латышских полицейских, со снятыми с предохранителя карабинами, охраняли колонну со стороны. В колоннах было очень много старых людей, детей и женщин. Отстающих от колонны, или людей, неспособных идти дальше, немедленно расстреливали.
После того, как все колонны покинули гетто, немецкие и латышские полицейские обыскали пустые помещения гетто и обнаружили там 20 больных, нетранспортабельных человек. Сначала этих людей перенесли в больницу гетто, однако Карл Хайзе приказал вынести их на улицу и пристрелить. Полицейские медлили в нерешительности, после чего Хайзе собственноручно убил несколько больных. Остальные люди были убиты каждым из членов охранной полиции по очереди выстрелом в голову.
Когда колонны конвоируемых людей сворачивали на проселочную дорогу, которая шла к лесу, их встречало плотное оцепление из солдат SS, немецких и латышских полицейских. В целом в оцеплении было задействовано примерно 1000 человек.
В лесу Румбула люди должны были сдать багаж и раздеться до нижнего белья. Снежный покров лежал около 5 – 7 см. При прибытии первой колонны из гетто Риги, уже сотни трупов лежали в подготовленных рвах. Это были немецкие евреи, около 1000 человек, которые прибыли в Ригу из Берлина рано утром. По приказу Еккельна они были расстреляны между 8.15 и 9.00.
Евреев из рижского гетто начали подводить ко рвам. Люди были очень испуганы, многих жертв полицейские тащили ко рву, матери прижимали к себе детей. Некоторые вставали на колени и молились, другие кричали и плакали. Женщина, подходя к яме, говорила – «Вот что делают потомки Гёте и Шиллера». Один старик, подходя ко рву, кричал – «Гитлер должен сдохнуть!». 10-летний мальчик хватался за траву и кусты, когда его тащили латышские полицейские ко рву. Евреев-мужчин немцы заставляли переносить в ров людей с больными ногами и маленьких детей. Во рву людей заставляли лечь на только что убитых, после чего стрелки стреляли в голову из пистолетов-пулеметов.
Еккельн выделил 25 человек из своего штаба, которые использовались как стрелки. В расстреле участвовали люди команды Арайса. Начальник охранной полиции Хайзе также стрелял. Он лично добил из своего пистолета 2 раненых людей: 20-летнюю девушку и 30-летнего мужчину. Он также стрелял по другим людям.
Расстрел продолжался с 9.00 до темноты. Под конец акции стрельба велась быстрая и менее точная, так как акцию следовало уже закончить, в то время как многие стрелки были сильно пьяны. Во время начала расстрела, рядом с полицейскими, производившими расстрел, находились ящики с водкой. Во время пьяной беспорядочной стрельбы Хайзе был ранен рикошетом в глаз. В акции участвовал также командир айнзатцгруппы А Шталекер. Всего в этот день было расстреляно примерно от 12 000 до 13 000 человек.

Источник - Wolfgang Curilla: Die deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weißrußland 1941 – 1944, Schöningh Paderborn; Auflage: 2., durchges. Aufl. 2005. S. 214-226.
Источник - Wolfgang Curilla: Die deutsche Ordnungspolizei und der Holocaust im Baltikum und in Weißrußland 1941 – 1944, Schöningh Paderborn; Auflage: 2., durchges. Aufl. 2005. S. 250-261.

спасибо


Комментарии   

+1 # Ocheret 2017-04-02 15:12
Как люди были убиты в газовой камере,если в Освенциме газовая камера,для демонстрации,бы ла оборудована ПОСЛЕ войны? В помещении бомбоубежища
# Quatro 2017-04-03 02:35
Про постройку доп. труб в Бухенвальде даже натурализованны е немцы с ухмылкой повествуют.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.