fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ракус Дмитрий Иванович родился в январе 1918 года в селе Ободы Сумского уезда Харьковской губернии (ныне село Ободы Белопольского района Сумской области Украины) в крестьянской семье. По национальности — украинец.

Ранние годы Дмитрия прошли в Ободах. Здесь же он пошёл в школу. Однако столкнувшись с угрозой раскулачивания, его родители в 1928 году вынуждены были переехать в Енисейскую губернию. Здесь семья Ракус обосновалась в деревне Нижний Тынок Дзержинского района. Дмитрий продолжил учёбу в школе соседнего села Рождественское (впоследствии с. Дзержинское). Окончил девять классов Дзержинской средней школы.


Дзержинская средняя школа №1, 1935 год.


По окончании школы Дмитрий уехал в Саратов, где поступил в Саратовское пограничное училище НКВД. В декабре 1939 года лейтенант Д. И. Ракус был направлен в Ленинградский пограничный округ, где получил назначение в 4-й пограничный отряд НКВД СССР на должность командира миномётного взвода. К моменту прибытия лейтенанта Д. И. Ракуса в часть война с Финляндией шла уже месяц.


Дмитрий Иванович Ракус (справа). Вторая половина 30-х годов XX века


Подразделения 4-го пограничного полка НКВД, в котором предстояло служить Дмитрию Ивановичу, осуществляли охрану коммуникаций и ближних тылов действовавшей в северном При ладожье на Питкярантском направлении 8-й армии, а также стратегически важных объектов. Первый бой с финнами Д. И. Ракус принял 3 января 1940 года на реке Уксунйоки в трёх с половиной километрах от посёлка Уома.
Противник, стремясь овладеть важным мостом через реку, бросил против роты советских пограничников до трёх батальонов пехоты при поддержке артиллерии, но после трёх суток ожесточённых боёв переправа осталась в руках советских солдат.

В середине января 1940 года командование полка получило информацию о проникновении в тыл советских войск крупной диверсионной группы противника. 17 января лейтенант Д. И. Ракус получил приказ произвести разведку прилегающей к дороге местности в районе населённого пункта Кясняселькя. Выдвинувшись в заданный район с группой из десяти красноармейцев, Дмитрий Иванович в лесу обнаружил окоп, в котором пряталось около роты финских солдат из состава 34-го финского пехотного полка.

Несмотря на многократное превосходство противника, лейтенант Ракус принял решение уничтожить вражеских диверсантов. Подобравшись к вражеским позициям на 10—15 метров, пограничники закидали их гранатами, после чего ворвались в окоп, и, умело действуя штыками, сломили сопротивление финнов. Около тридцати финских солдат и три офицера были уничтожены, остальные разбежались по окрестным лесам. Группой Ракуса было захвачено около 20 килограммов взрывчатки, которую финны планировали использовать для проведения диверсий в советском тылу.


Советские пограничники осматривают захваченное у финнов оружие


В январе 1940 года лейтенант Д. И. Ракус с группой бойцов вновь патрулировал тыловые коммуникации. На дороге у посёлка Колатсельга его отряд попал в засаду. Дмитрий Иванович поднял пограничников в атаку, но был сражён вражеской пулей. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года лейтенанту Ракусу Дмитрию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен Д. И. Ракус в братской могиле советских воинов в посёлке Колатсельга Пряжинского района Республики Карелия.


ИЗ СПРАВКИ С ОПИСАНИЕМ ПОДВИГОВ КОМАНДИРОВ И КРАСНОАРМЕЙЦЕВ ПОГРАНИЧНЫХ ЧАСТЕЙ НКВД СССР, ОТЛИЧИВШИХСЯ В БОЯХ С БЕЛОФИННАМИ И ПРЕДСТАВЛЕННЫХ К ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:

«11. Лейтенант Ракус Дмитрий Иванович, 1918 года рождения, член ВЛКСМ, командир миномётного взвода 4-го полка войск НКВД.

Являясь командиром миномётного взвода 4-го пограничного полка, лейтенант Ракус Дмитрий Иванович возглавлял 17 января 1940 г. группу из десяти пограничников, разведывавших местность в удалении от коммуникации. Совершенно неожиданно тов. Ракус недалеко от себя обнаружил окоп белофиннов.

Под прикрытием леса тов. Ракус, разведав противника, установил, что в окопе находится рота белофиннов. Невзирая на явно невыгодное соотношение сил - 10 бойцов против находящейся в окопах роты, тов. Ракус решил все же уничтожить противника. Приблизившись незаметно на 10—15 метров, группа, забросав сразу окоп гранатами, энергичным броском ворвалась в окоп и штыками начала уничтожать белофиннов. Лично тов. Ракус убил бросившихся на него офицера и нескольких солдат.

В результате этого героического удара рота, оставив свыше 30 трупов, в том числе трех офицеров, бросила окоп и рассеялась.

Нашими трофеями оказались винтовки, парабеллум, противогазы, 20 кг взрывчатых веществ, бикфордов шнур, запалы, лыжи, снаряжение, документы. По документам и письмам установлено, что убитые принадлежали к 1-му и 3-му батальонам 34-го пехотного полка белофиннов.

27 января 1940 г., снова возглавляя разведку и обнаружив противника, тов. Ракус первым бросился на врага, увлекая за собой своих бойцов. Во время атаки лейтенант Ракус Дмитрий Иванович пал смертью храбрых.

За проявленные в боях с белофиннами самоотверженность и выдающийся героизм тов. Ракус Д.И. достоин присвоения звания Героя Советского Союза.»

ЦА ФСК России (см. «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне».
Сборник документов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. - декабрь 1940 г.).

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.