fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Спасибо

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В немецкой документации такие мероприятия именовались Auflockerung, Räumung, Lähmung und Zerstörung, сокращенно – ARLZ (рассредоточение, эвакуация, паралич и опустошение).
Несмотря на то, что Гитлер всегда принципиально противился любому оставлению захваченных территорий, всё же развитие ситуации на Восточном фронте с февраля 1943 года вынуждало его издавать ряд «Приказов фюрера», в которых давались подробные указания по мероприятиям отступления, демонтажа и разрушений в оставляемых районах. Эти приказы составляли нормативную основу для циркуляров экономического штаба Ost по характеру и объемам мероприятий ARLZ. Начальник экономического штаба Ost генерал Штапф должен был придерживаться двух целевых установок. С одной стороны, штаб Ost должен был сохранять возможность быстрого возвращения имущества и рабочих рук на тот случай, если оставленные территории будут вновь захвачены. С другой стороны необходимо было сделать всё для продолжительного ослабления военного потенциала Красной Армии. Более отчетливо Гитлер сформулировал свои желания в «Приказе фюрера № 4», который предусматривал кроме масштабных разрушений промышленных объектов, угон на Запад всего гражданского населения с последующим уничтожением всех деревень. Чуть позже, в унифицированном приказе ответственность за реализацию мероприятия ARLZ возлагалась на командующих группами армий. В группу армий «Север» такой приказ поступил 7 июля 1943 года.


Чтобы остановить дальнейшее продвижение Красной Армии, после оставления ГА «Север» окрестностей Ленинграда и Новгорода, Гитлер предписывал создание «Восточного вала» в своем «Приказе фюрера № 10» от 12 августа. Стратегический оборонительный рубеж под названием «Линия пантеры» должен был простираться от Пскова до района Невеля. Строительство «Линии пантеры» началось 1 сентября. Уже 7 сентября Геринг распорядился, опираясь на «приказ фюрера», в случае отхода уничтожить на оставляемых территориях все продовольственные запасы, всё сельскохозяйственное оборудование и всю продовольственную экономику в целом. Через 5 дней к циркулярам генерала Штапфа прибавился приказ о начале немедленного освобождения первой зоны глубиной примерно в 100 км за линией фронта.
В то время как экономическая организация концентрировала свои усилия на вывозе уже складированных грузов, конфискованного скота или оборудования предприятий, только армейские командиры обладали средствами и властью для запланированного угона на Запад 900 000 человек русского гражданского населения. Эти мероприятия были дополнены распоряжением OKH, по которому следовало зону шириной в 40 км перед «Линией пантеры» превратить в пустыню, а зону глубиной в 20 км западнее «Пантеры» полностью очистить от гражданского населения.
Мероприятия по разрушению проходили достаточно организованно. До конца 1943 года были полностью разрушены районы Новоржева, район Пушкинских Гор и Славковичи. В целом было уничтожено 474 населенных пункта из 1450 первоначально запланированных. В районе Чихачево и Вышегород до конца года было уничтожено 95% и 60% деревень соответственно. В остальной местности тылового района 16-й армии было сожжено 246 населенных пунктов. Так как в этой последней фазе оккупации набирало мощь партизанское движение, которое контролировало все большие территории и находилось в выигрышном оперативном положении, границы между антипартизанскими операциями и мероприятиями ARLZ стирались и превращались в тотальное уничтожение всего, что можно было уничтожить.


После издания приказов по ARLZ, служба пропаганды в Красногвардейске регистрировала серьезное воздействие этих приказов на местных жителей, работающих в немецких инстанциях. 281-я и 285-я охранные дивизии сообщали о том, что население вообще не хочет следовать приглашениям к эвакуации и предпочитает бежать в ближайшие леса. Также отмечалось, что население стремится закрыть немцам доступ к своим продуктовым запасам, закапывая всё продовольствие. Экономическая инспекция одновременно регистрировала внезапный конец всех поставок продовольствия от населения, а также бегство многих работников со своих рабочих мест. Многие командиры немецких частей усматривали в этом открытое неповиновение и саботаж, после чего следовал жестокий террор. Поэтому крестьяне, противившиеся «эвакуации», в большинстве случаев помещались в специальные лагеря, где они применялись как рабочая сила при строительстве оборонительной линии. Севернее Новгорода в облавах на местное население была задействована 28-я егерская дивизия, которая, начиная с 1 января 1944 года, передавала всех гражданских лиц полевой жандармерии или полиции безопасности. Иногда дело доходило до расстрелов.
До конца декабря 1943 года более чем в 8000 вагонах было вывезено всё сельскохозяйственное оборудование, различное имущество, всё посевное зерно. Вывозились даже фруктовые деревья, ягодные кусты и пчелиные ульи. Было вывезено 7000 лошадей и 30 000 голов крупного рогатого скота, однако это число значительно увеличилось в результате «диких» реквизиций, которые проводили отступавшие армейские части. Немцам удалось угнать на запад около 300 000 человек местного населения.
14 января 1944 года началось отступление ГА «Север» с линии Ленинград – Новгород до «Линии пантеры». О масштабах нацистских разрушений говорит тот факт, что в Новгороде еще в 1947 году 9000 жителей города, из 29 000, должны были прозябать в бараках, так как жилой фонд был уничтожен в значительной степени.
Судьба угнанных в Прибалтику граждан, можно говорить о примерно полумиллионе человек, была еще более трагична. Население перевозилось частично по железной дороге, но в основном пешими колоннами. Оккупационные власти не заботились снабжением угнанных, люди находились в полной нищете. Угнанное население проверялось на трудоспособность и даже детей в возрасте 10 лет считали пригодными к любой работе. Часть угнанных депортировалась в Германию, распределялась по трудовым лагерям, другая часть распределялась по крестьянским хозяйствам Прибалтики.
На цветной карте – положение ГА Север на сентябрь 1943 года. На черно-белой – один из участков «Линии пантеры», апрель 1944 года. На фото – немецкие устройства для уничтожения железнодорожных путей.

Источник - Jürgen Kilian: Wehrmacht und Besatzungsherrschaft im Russischen Nordwesten 1941 - 1944. Praxis und Alltag im Militärverwaltungsgebiet der Heeresgruppe Nord, Ferdinand Schöningh, 2012. S. 458-469.

спасибо


Комментарии   

+2 # Melnik 2017-02-15 11:57
Фото № 1 и 2 - путеразрушитель "Крюк"(Haken),о н же Schinenwolf,Sch wellenpflug. Строился на заводе Круппа с 1942г. Фото №3 - путеразрушитель Червяка,русское изобретение,исп ользуемое немцами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить