fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Февраль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.92 (6 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Сараево, 1914 г. Арест Гаврилы Принципа

Картинка кликабельно, но загружена как написал мне пользователь на почту, на сраный срадикал. Это вынужденная мера сохранения места на сервере.

Сараево, 1914 г. Арест Гаврилы Принципа

28 июня 1914 г. в Сараеве сербский националист Гаврило Принцип застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Это убийство стало поводом к Первой мировой войне.



ЦЕПИ СОВПАДЕНИЙ

Помню, в молодости участвовал в разборе крупной железнодорожной аварии. Следователи, ревизоры по безопасности движения анализировали цепь событий — на каждом этапе, шаг за шагом. Здесь вышел из строя светофор, и электромеханик, чтобы не срывать движение, вручную включил зеленый… Он руководствовался графиком движения, но не знал, что в другом месте путейцы затянули с ремонтом и график сорван… Тем временем в стоявшей на станции электричке кто-то дернул стоп-кран… В общем, совпало семь роковых факторов. Хотя ни одного не должно было быть: каждый раз — нарушение. Но были! Более того — сложились в единую цепочку. А в результате пассажирский врезался в электричку.

Я вспоминаю этот эпизод каждый раз, когда речь заходит о странных смертях, так или иначе повлиявших на ход истории. Убийство Кирова. Гибель Машерова. Гибель Склянского, зама Троцкого в Гражданскую. Всегда — разговоры о заговорах, о спецоперациях. Но влезешь поглубже, и выясняется — ничего. Цепь совпадений. Потому не сильно верится и в конспирологические версии, например, убийство Кеннеди, атаки на башни-близнецы. Говорят: здесь это не так, там то, такого не может быть! Увы. Когда кто-то, сидящий на небесах, подбрасывает монетку, и от того, что выпадет, орел или решка, зависят судьбы мира, — все бывает. Все мистическим образом совпадает и случается. Ведь и эрцгерцог Фердинанд мог не погибнуть.

ГИМНАЗИСТЫ С БРАУНИНГАМИ

Как известно, его застрелил 19-летний гимназист — серб Гаврило Принцип из организации "Млада Босна".

В 1908-м Боснию аннексировала Австро-Венгрия. Местная молодежь мечтала о национальном освобождении (идея объединяла, и в "Младу Босну" входили не только сербы, но и хорваты, мусульмане). Сама эта организация путаная — мальчишки, полуанархисты, полунационалисты. Правда, за ними стояли крутые мужики — подпольная группировка "Единение или смерть" ("Черная рука") из соседнего Белграда, возглавляемая начальником сербской разведки полковником Драгутином Димитриевичем (Аписом). "Черная рука" жаждала объединить Югославию под великосербским крылом. Державники — но тут интересы совпали. Однако реально все это — националисты местного уровня. Не короли, не премьеры великих держав, не сильные мира сего.

"Черная рука" снабдила "младых" союзников бомбами, браунингами и ядом на случай самоубийства.

ОРЕЛ ИЛИ РЕШКА?

У замечательного русского писателя-эмигранта М.Алданова есть очерк о Гаврило Принципе (1934). Алданов был человеком скрупулезным, въедался в каждую мелочь. Он, наверное, первый обратил внимание на то, что исход покушения определили, вообще-то, случайности.

…28 июня 1914 года. Сараево. Утро. Кортеж эрцгерцога — четыре автомобиля — едет по улицам, восторженно приветствуется горожанами. Реальной охраны никакой.

Первая "линия атаки": Мехмедбашич, один из лидеров "Млады Босны", единственный, кто имеет опыт терактов (полгода назад посылался Аписом убить боснийского губернатора генерала Потеорека, да не вышло). Растерялся, не успел достать бомбу. Кортеж проносится мимо.

Вторая линия — Кубрилович. То же самое.

Третья — Чабринович. Бросает бомбу. Она попадает в лимузин и скатывается на мостовую. Взрыв. В толпе несколько раненых. Чабриновича хватают. Кортеж останавливается. Эрцгерцог невредим. Правда, у его жены, графини Хотек, царапнута шея. Машины рвут с места — и проскакивают мимо Принципа (четвертая линия). Тот ничего не успевает сделать. В отчаянии уходит, добредает до ближайшего кафе. Машинально берет кофе, пытается сообразить, что делать дальше.

Фердинанд тем временем меняет маршрут, едет в ратушу, устраивает выволочку городским властям, заявляет, что хочет навестить раненых при взрыве. Один из офицеров, граф Гаррах, решает его сопровождать. С саблей наголо он справа впрыгивает на подножку лимузина. Трогаются. Но водители не знают дороги, крутятся по улицам. Губернатор Потеорек, поняв, что опять свернули не туда, командует развернуться. И лимузин эрцгерцога останавливается как раз напротив кафе, где сидит Принцип! Тот выскакивает, стреляет. При этом он — слева, а Гаррах — по другую сторону машины.

Первая пуля попала в графиню Хотек. Эрцгерцог еще мог упасть на пол машины, это его спасло бы. Но он был мужчиной и очень любил жену. Потому схватил ее: "Софи, не умирай!" Следующая пуля пробила ему артерию на шее.

Сараево. Австро-Венгрия. 1914 г.

ЖЕРТВА

Конечно, убийство стало лишь поводом к войне. Международные противоречия все равно нарастали. Не то, так это. Но с другой стороны — отыскать бесспорный повод тоже непросто. А там… Ничего не случилось в нужный момент — время затянулось, ситуация изменилась. Союзная австрийцам Германия, например, не зря хотела, чтобы Петербург вступил в войну именно в 1914 году. Считала: еще год — и Россия успеет перевооружиться, тягаться будет труднее.

Но парадокс еще в том, что Фердинанд как раз был человеком, способным если не предотвратить, то задержать сползание в роковую воронку. В Австро-Венгрии он слыл славянофилом, собирался сделать славян политически равноправной национальной группой. Жил в Чехии, жена — чешка. Не "ястреб". Россию не любил (конкурент на Балканах!), но подчеркивал: "Война ни нам, ни русским не нужна, ни мы, ни они ее не выдержат".

Решение о его убийстве приняли вожаки "Млады Босны" — Гачинович, Голубич и Мехмедбашич ("Черная рука" их поддержала). Исходили из того, что эрцгерцог своими планами и делами объективно укрепляет Австро-Венгрию — что вредно и для славянства в целом, и для их родины. А тут и реальная возможность удара: едет в Сараево на маневры.

Подчеркнем: так считали три пламенных молодых человека из местных националистов.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Что-что? Местные националисты? В момент, когда европейские сверхдержавы приготовились вцепиться друг другу в глотки, когда решается, кто из хищников первый прыгнет? А тут три каких-то уездных отморозка просто решили отметиться в истории? Да кто ж в такое поверит! Ищите, кто за ними стоял!

…Через месяц Австро-Венгрия объявила войну Сербии, Россия вступилась за братьев-славян — после чего понеслось. И до сих пор в ходу теория, что "Черная рука", подбухторивавшая "Младу Босну", была тесно связана с российской разведкой (в переделе мира, дескать, хотели поучаствовать все!). В частности — с русским военным агентом (атташе) в Сербии полковником В.Артамоновым. Но вот статья крупнейшего знатока вопроса, ныне покойного академика Ю.Писарева ("Новая и новейшая история" номер 1 за 1993 г.). Изучив бумаги Артамонова в российских архивах, ознакомившись с его семейным архивом в США (там жил артамоновский сын), Писарев доказывает: для Артамонова сараевское убийство стало шоком. Его тогда и в Сербии не было — за два месяца до события уехал с семьей в Швейцарию! Артамонов, конечно, контактировал с Аписом (как-никак, влиятельная фигура, да и просто — начальник разведки дружественной страны), но благословлять убийство!.. Вообще Артамонов считался плохим разведчиком, слишком интеллигентным для "грязной работы". Что же до реакции других российских дипломатов в Белграде… Вот факт: русский посланник в Сербии Николай Гартвиг умер в момент, когда вручал в австрийском посольстве ноту соболезнования. Сознавал последствия?

Если Франц Фердинанд был первой жертвой Первой мировой войны, то русский посол, получается, стал второй. Впрочем, кого это сейчас волнует? Демонстрация гнева, ультиматумы — маховик пошел враскрут.

ДВЕ ВОЙНЫ МУСТАФЫ

"Теория заговора" заманчива, но почти никогда не подтверждается. Зато, когда подбираешь материалы о событиях, вокруг которых она вертится, поражаешься другому — мистике совпадений, загадочным рифмам судьбы. Вот и "сараевское убийство"…

Выше упоминался Мустафа Голубич. Сербский революционер, сорвиголова с холодными глазами, он был одним из тех, кто принимал решение об убийстве эрцгерцога. Прошли годы. Голубич работал в Коминтерне, потом — в советской разведке. В марте 1941-го югославское руководство решило примкнуть к Гитлеру. Мустафа стал активным участником организованного в ответ переворота (восстание генерала Симовича). Симович и его люди надеялись на помощь Сталина в случае гитлеровского нападения. Сталин, однако, по своим соображениям, их не поддержал. Немцы захватили Белград, Голубич был расстрелян. Но есть версия: тот переворот заставил гитлеровцев отсрочить нападение на СССР. В результате под Москвой они оказались в самые зимние морозы. А морозы — одна из причин провала блицкрига и, следовательно, исхода Второй мировой.

Можно спорить. Можно объяснять логически: Балканы — пороховой погреб Европы, в событиях участвовали люди определенного типа. Но, когда задумываешься о том, что один и тот же человек, сам того не желая, начал одну мировую войну и предрешил исход другой, — невольно лезут в голову мысли о подброшенной где-то в небесах монетке и прочих странных вещах.

ВЕЛИКАЯ ВОЙНА

Первая мировая война (28.07.1914 — 11.11.1918) вызрела из клубка внутриевропейских противоречий. Германия считала себя обделенной при дележе колоний и усиливала флот (тогда это воспринималось как сейчас — попытка обзавестись ядерным оружием); Англия боялась Германии; Франция мечтала вернуть Эльзас и Лотарингию; Австро-Венгрия стремилась доминировать на Балканах и т.д.

Противостояли два блока: Центральные державы (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария) и Антанта (Франция, Англия, Россия, Япония, Сербия). Всего же в войне участвовало 38 стран. Ее итог — примерно 9,5 млн. убитыми; крах четырех империй (Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская); передел мира; появление новых стран. Недовольство Германии возникшим мироустройством через двадцать с небольшим лет привело ко Второй мировой войне.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.