fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Назначение и устройство противогаза БН
Основное средство личной защиты от боевых отравляющих веществ - противогаз. Он защищает от действия ОВ органы дыхания, глаза и кожу лица.
Изготовляющийся в СССР противогаз БН имеется двух образцов: 1) со шлемом, 2) с маской.


Противогаз БН состоит из следующих частей:
1. Противогазная коробка с поглотителем. Назначение поглотителя - очищать от отравляющих веществ воздух, которым дышит пользующийся противогазом.
2. Соединительная трубка изготовляется из резины, обтянутой трикотажем. Гофры (кольца) резины предотвращают закрывание прохода при изгибах и перекручивания трубки.
3. Патрубок служит для соединения трубки с резиновым шлемом и для укрепления выдыхательного клапана ( у противогаза со шлемом) или для размещения обоих клапанов ( у противогаза с маской).
4. Выдыхательный клапан противогаза со шлемом представляет собой плоский резиновый мешочек. В нижней части имеет два отверстия, через которые проходит выдыхаемый воздух. При вдохе стенки клапана плотно прижимаются друг к другу и преграждают внешнему отравленному воздуху доступ через клапан под шлем. Вдыхаемый воздух может войти в противогаз только через нижнее отверстие коробки.
Для предохранения от повреждений выдыхательный клапан заключен в металлическую оправу. В зимнее время на оправу надевается суконный мешочек. Это предохраняет клапан от замерзания в нем влаги, содержащейся в выдыхаемом воздухе (замерзание влаги в клапане может привести к тому, что стенки клапана при вдохе не будут спадаться; вследствие этого отравленный воздух получит доступ в органы дыхания).
5. Клапанная система противогаза БН с маской устроена иначе, чем противогаза со шлемом. Оба клапана (вдыхательный и выдыхательный) помещены в патрубке (клапанной коробке), который имеет два круглых отверстия: одно - для прохода из соединительной трубки вдыхаемого воздуха (вдыхательное отверстие), другое - для выхода воздуха в наружную атмосферу (выдыхательное отверстие).
6. Шлем резиновый имеет стеклянные очки в металлических обоймах и пальцеобразный отросток, служащий для протирания очков при их запотевании.
7. Маска имеет то же назначение, что и шлем. Сделана из резины. Закрывает только переднюю часть лица. Уши, часть лба и волосистая часть головы остаются открытыми. Маска удерживается на голове при помощи тесемок и назатыльника
8. Сумка для носки и хранения противогаза делается из брезента или другой прочной материи (иногда заменяется особым приспособлением, сшитым из матерчатых лямок). Имеет два отделения: большое с проволочной подставкой - для коробки противогаза и малое - для шлема. Подставка в большом отделении обеспечивает свободный доступ воздуха к нижней части противогаза без вынимания коробки из сумки.

 

В 1932 году была разработана фляга для РККА, ёмкостью 0,75 л., с резьбовой крышкой, выпуск которой начался только в 1937 году. Предполагалось выпускать флягу в алюминиевом, жестяном и латунном корпусе. Основным отличием "довоенных "фляг, выпуcкавшихся с 1937 по 1941 год, является наличие пяти витков резьбы на горлышке и резьбовой крышке ( на флягах послевоенного производства, выпускавшихся с 1948 года - три витка резьбы).
До 1941 года цепочка, удерживающая пробку, крепилась к горлышку фляги за проволочное соединительное кольцо.
С 1941 года проволочное кольцо заменили штампованным.
Для новых фляг был разработан новый чехол, обр. 1937 года. Чехлы такого типа существовали в нескольких разновидностях:
- для рядового состава (из шароварной диагонали);
- для комсостава (из остатков шинельного или полугрубого сукна или из молескина)

 

Panzerkampfwagen I Ausfuehrung C (Pz.KpfW.I Ausf.C) — немецкий лёгкий танк периода Второй мировой войны
Хотя формально обозначался как модификация танка Pz Kpfw I, на самом деле являлся полностью новой машиной. Разработка Pz.KpfW.I Ausf.С была начата осенью 1939 года фирмами Krauss-Maffei и Daimler-Benz по заданию вермахта на создание лёгкого аэротранспортабельного танка
С июля по декабрь 1942 года было выпущено, по разным данным, 40 или 46 единиц Pz.KpfW.I Ausf.C
Танк использовался в войсках ВДВ, транспортными планерами Me.321 или самолётами Me.323.

Два из выпущенных танков испытывались в 1943 году на Восточном фронте, другие же поступали на вооружение резервных частей и в боях участия практически не принимали

Древнеримский денарий с изображением императора Клавдия. 40-е годы нашей эры.

Турецкий план операций на Кавказском фронте, разработанный под руководством военного министра Турции Энвера-паши и одобренный германскими военными специалистами, предусматривал осуществить вторжение турецких войск в Закавказье с флангов через район Батума и Иранский Азербайджан, с последующим окружением и уничтожением русских войск. Турки рассчитывали уже к началу 1915 г. захватить все Закавказье и отбросить русские войска.

Военные действия на Кавказском фронте начались 19 октября 1914 г., когда турецкие войска вторглись в Батумскую-область. Под натиском превосходящих сил противника русские войска стали отходить, и турки заняли города Артвин и Ардануч. Продолжая наступление, турецкие войска стремились выйти к Карсу, чтобы с тыла нанести удар по главным силам русской Кавказской армии в районе Саракамыша.

Боевые действия продолжались ожесточенными встречными боями на главном – эрзурумском направлении. Овладение Эрзурумом позволяло русским войскам нанести удар в направлении центральной части Турции, где было много дорог и можно было использовать крупные силы пехоты и кавалерии.

В ноябре в ходе Кепрейской операции турки, наступавшие от Эрзурума, крупными силами атаковали российский авангард. Поначалу бои шли с переменным успехом, но в итоге русские нанесли туркам тяжелое поражение. Главные силы третий турецкой армии были отброшены назад. Султанское командование приняло решение завязать новое сражение. Турецкие войска, наступая от Эрзурума, попытались фланговым ударом захватить железнодорожную станцию Саракамышь – главную тыловую базу российской армии.

Саракамышская операция (12 декабря 1914 года – 7 января 1915 года) началась наступлением 11 – го турецкого корпуса с фронта и фланговым обходом севера российских позиций девятым и десятым турецким корпусом. Турки, уверенные в победе и шедшие налегке, по пути в заснежиных горах потеряли большое количество людей, но все же вышли к Саракамышу. Однако российское командование пошло на риск, сняв с фронта большое число войск и перебросили их в тыл, к конечной железнодорожной станции Саракамышь. Атаки турецкой пехоты с заснежиных гор оказались безуспешны. Атакующих турок ждал полный разгром, остатки девятого корпуса были окружены и пленены, десятый корпус сумел отступить.

Саракамышская операция окончилась полным разгромом третий турецкой армии, которая оказалась фактически уничтоженной. После Саракамышского сражения и до конца 1917 года преимущество на Кавказском фронте оставалась на стороне русской армии.

Армейский кортик (Here)

Дизайн кортика разработал Пауль Касбург (Paul Casburg)

Тип: Стандартный армейский кортик. Был учрежден для ношения всеми армейскими офицерами.

Описание: На черене рукоятки представлены рельефные изображения дубовых листьев, расположенные вертикально в направлении снизу-вверх. Сама рукоятка выполнена из мельхиора (часто его называют сереброникелевым сплавом, хотя серебра в нем нет). Однако в ходе войны для изготовления кортика стали применяться более дешевые сплавы. Часть рукоятки выполнялась из пластика, цвет которого мог быть белым, желтым или оранжевым.

Кроме того, по желанию заказчика могли использовать и слоновую кость. Были также отмечены случаи, когда рукоятка изготавливалась из искусственного янтаря, который был гораздо тяжелее натурального. После 1939 года базой для рукоятки стало служить дерево, которое затем покрывалось пластиком. С лицевой стороны эфеса размещено изображение орла с расправленными крыльями, сжимающего в когтях свастику, окруженную венком из дубовых листьев. Лезвие стандартного кортика в большинстве случаев представляет собой гладкую поверхность, однако по заказу владельца оно могло выполняться из дамасской стали или подвергаться гравировке.

Длина его могла варьироваться в пределах от 25,5 до 26,5 см. Ножны вначале изготавливали из латуни, однако после 1936 года перешли на сталь. Они имели две специальные вставки, которыми через специальные кольца крепились к ремню. На поверхности этих вставок также были изображены дубовые листья. Выпускался армейский кортик вплоть до мая 1943 года. Распространялся через представительства фирм по изготовлению холодного оружия. Длина. 40 см.

11 января 1929 года в Москве в своей комнате общежития при курсах «Выстрел» выстрелом из револьвера убит бывший генерал белой армии Яков Слащёв. В 1921 году Слащёв был амнистирован, вернулся в Советскую Россию и преподавал тактику на курсах «Выстрел». Застреливший его некий Коленберг якобы мстил за своего брата, повешенного по распоряжению Слащёва в годы Гражданской войны. Убийцу вскоре выпустили на свободу.

11 января 1929 года был убит преподаватель подмосковных красноармейских пехотных курсов «Выстрел» Яков Александрович Слащёв, бывший генерал Белой армии, в 1920 году руководивший обороной Крыма от большевиков.

Слащев стал прообразом генерала Хлудова в пьесе Михаила Булгакова «Бег», которого мучают призраки повешенных и расстрелянных по его приказу красноармейцев.

Возможно, так было и в жизни с самим Слащёвым. В эмиграции самолюбивый Слащев меньше чем за год перессорился со всеми бывшими товарищами, а потом, в 1921 году, на свой страх и риск вернулся в Советскую Россию.

На удивление его не поставили к стенке сразу же после прибытия. Более того, по личной просьбе Михаила Фрунзе, прямого военного противника Слащева в боях за Перекоп, он был амнистирован и назначен преподавателем курсов «Выстрел». Но учить вчерашних врагов дело опасное. Именно во время занятий бывшего белого генерала-вешателя застрелил командир запаса Красной армии Лазарь Коленберг, отомстивший таким образом за брата, казненного Слащевым в 1919 году в Николаеве.

 

Генерал Луис Бота, именно его отряд взял в плен Уинстона Черчилля во время Англо-Бурской войны.

Луис Бота родился 27 сентября 1862 года в городе Грэйтаун английской колонии Наталь в Южной Африке.
В 1869 году, когда Луису Боте-младшему было 7 лет, вся семья Бота переселилась в бурскую республику Оранжевое Свободное Государство, где родители стали заниматься фермерским хозяйством, а детей отдали учиться в немецкую миссионерскую школу (своих школ тогда не хватало).
В молодости Луис Бота установил дружеские отношения с представителями африканского племени зулу (более известного как зулусы). Это пригодилось ему позднее, и существенно повлияло на его дальнейшую жизнь.
В возрасте 22 лет принимал участие в междоусоббных войнах зулусов в отряде бурских добровольцев. После победы зулусы расплатились с бурами землей, где они создали Новую Республику, которая должна была присоединиться к Трансваалю, однако в 1887 году англичане захватили Зулуленд, и Новую Республику.
После этого Луис Бота поселился в Трансваале, и с учётом его заслуг в установлении контактов с зулусами и приобретённого на этом авторитета, он был избран депутатом Фольксраада (трансваальского парламента).
В 1899 году с началом войны Бота, переквалифицировался в генерала, и проявил себя в битвах у Ледисмита, Кленсо и Спион-Коп.

37-летний Бота стал самым молодым среди бурских генералов и уже 27 марта 1900 года он был назначен главнокомандующим войсками Трансвааля. Он поддержал идеи Якобуса (Кооса) Деларея и Христиана Девета о необходимости перехода к партизанской войне, чем буры и занимались в дальнейшем.

После заключения мира в 1902 году Бота подчинился английскому владычеству, но стал одним из крупных деятелей бурской оппозиции. Во время поездки по Европе вёл переговоры с президентом Франции и английским королём Эдуардом VII, добиваясь средств на восстановление Южной Африки. В мае 1905 года, когда была провозглашена трансваальская конституция, Бота выступил с решительным протестом против неё. Тем не менее, по этой конституции он был в 1907 году избран первым премьером Трансвааля, а в 1910 году — первым премьером Южно-Африканского Союза.

Во время Первой мировой войны Бота действовал в Африке в качестве английского генерала: он подавил восстание крайних националистов (организованное его бывшими соратниками по англо-бурской войне), поддерживаемое Германией и в 1915 году завоевал Германскую Юго-Западную Африку (ныне Намибия).

Последние годы жизни Луис Бота часто болел, чему способствовала излишняя полнота. По поводу его внушительных объёмов известен следующий юмористический эпизод: леди Милдред Бакстон спросила генерала Ван Девентера «Кто главнее, Вы или Бота?», на что Ван Девентер ответил: «Я выше, а он толще».
Несмотря на проблемы со здоровьем, Луис Бота участвовал в Версальской мирной конференции (1919), на которой были утверждены итоги Первой мировой войны, и по возвращении в Южную Африку простудился и заболел пневмонией на своей ферме Растхоф, откуда его затем перевезли в Преторию, где он скончался от сердечной недостаточности 27 августа 1919 года.

Некоторые историки считают, что смена взглядов и политический рост Бота после англо-бурской войны, напрямую связаны с тем, что именно благодаря ему, удалось бежать из плена потомку герцогов Мальборо, который сделал себе на этом головокружительную карьеру.


Комментарии   

# Маттео 2017-01-12 06:42
Коленберг Лазарь Львович
http://podvignaroda.ru/?#id=1523587757&tab=navDetailManUbil

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.