fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

Нашел чертеж этого чуда в Transactions of The Society of Naval Architects, v. 13 за 1905ый год. Некто Anson Phelps Stokes работающий на Бюро Постройки и Ремонта кораблей в Вашингтоне не только нарисовал это, но и добился постройки модели в масштабе 1:36 для испытания ходовых качеств оного, а так-же выступил с докладом о своем изобретении перед обществом кораблестроителей.

Как позже оказалось Anson Phelps Stokes не был работником Бюро Постройки и Ремонта а мульти-миллионером. Его биографию можно почитать тут.

Основные характеристики данные в докладе следующие:
Стандартное водоизмещение - 30000 тонн
Легкое водоизмещение - 23000 тонн
Длина - 270 футов (82.3м)
Ширина - 190 футов (57.9м)
Осадка - 36 футов (11м)
Запас угля - 2400 тонн
Двигатели -10000-14000лс (с натуральным и повышенным давлением), 26 котлов
Скорость - 7 3/5-8 3/4 узла (в зависимости от осадки и мощности двигателей)
Дальности - 2000 миль
Вооружение было всего лишь два 15дм/60 (в каземате!) и шестнадцать 12дм/50 пушек :), противоторпедное вооружение было двадцать четыре 3дм, разные пулеметы и мелкая артиллерия.
Броня - пояс 13.5дм по всему периметру, верхний пояс 12дм, еще более верхний пояс и труба 6дм, бронепалуба 4дм, башни, барбеты, рубка были 15дм (в докладе пишется что в РЯВ броня больше 6дм не пробивалась, но он на всякий случай ее удвоил на вырост :) )
В дополнение ко всему остальному это чудо должно было нести 63 футовую (19м) подлодку.

Доклад был принят без комментариев...

1.

(Все чертежи кликабельны)

2-3

В Англии тоже нашелся последователь адмирала Попова - адмирал Selwyn (retired), который в 1879ом году предложил "самый мощный броненосец" на заседании Royal Institution of Naval Architects. В его понимании самый мощный броненосец должен был иметь следующие характеристики:
- Быть самой стабильной артиллерийской платформой и быть самым стабильным
- Нести самую мощную артиллерию в самых больших количествах
- Иметь самую большую скорость в течении самого длительного времени
- Нести самую толстую и самую качественную броню
- При этом иметь наименьшую площадь борта подверженную огню противника
- Наименьшую возможность быть тараненным
- Наименьшую возможность быть потопленным торпедой
- И при этом иметь наименьшую осадку...

Для этого он не придумал ничего лучшего чем сделать очень большую, овальную версию Вице-Адмирала Попова, которую он естественно назвал Britannia.

Он решил что для лучшей защиты все оба громадных барбета надо прикрыть сверху бронекрышкой которая будет подниматься и из под которой будут подниматься пушки на скрывающихся лафетах. Вся артиллерия должна была стоять на большом крутящемся столе которые поворачивался полный круг за 4 минуты и таким образом каждая пушка могла стрелять во врага пока другие заряжаются. Не забыл он так-же о том что его детище враг может попробовать взять на абордаж и по этому вокруг барбета были бойницы для того что бы экипаж корабля мог отстреливаться из "мушкетов" (так в тексте).

ТТХ:
Длина - 112.7м
Ширина - 67м
Осадка - 5.5м
Высота всего корпуса с поднятой крышей барбета - 11м
Водоизмещение - 14767т
Вес корпуса (без брони) - 2600т
Вес брони - 4775т
Вес вооружения - 4500т
Мощность - 21000 л.с.
Скорость - 16 узлов
Запас угля - 2000т
Дальность - 4400 миль
Толщина главного бронепояса - 30"
Толщина барбетов - 30"
Толщина палубы и крыши барбетов - 2"
Глубина барбетов - 1.2м
Высота борта над водой - 20см
Вооружение - 8 х 450мм пушек (100 тонных) и 8 х 406мм пушек (80 тонных), 9 миноносок во внутреннем ангаре

Интересно что в своем докладе адмирал вообще не упоминает Поповки, но зато в обсуждении по его детищу проходятся именно с точки зрения того что Поповки себя дискредитировали во время эксплуатации. Ну и конечно с присущей викторианским джентльменам вежливостью по всему бреду из этого доклада. (доклад)

В заключение могу сказать что то что в этом докладе написано является хорошей иллюстрацией того что этот адмирал как раз ушел на пенсию в 1858 то есть как раз в момент перехода флота на новые технологии и адмирал остался в глубоком прошлом и не очень хорошо понимал развитие техники. Вот тут можно посмотреть карьеру адмирала.


За несколько лет до доклада про "самый мощный броненосец", еще один английский военно-морской офицер тоже увлекся идеями адмирала Попова, и в своем докладе "On the Best Types of War Vessels for the British Navy" он предлагал построить серию круглых ББО/плавучих фортов для береговой обороны.

В своем докладе он предлагал два вида круглых ББО, первый водоизмещением в 8500т, а второй в 5000т. Первый броненосец должен был быть диаметром в 210 футов (64м) с вооружением из двенадцати 12" пушек весом в 35т. Пушки должны были стоять на скрывающихся станках Монкрифа за бруствером из 14" железной брони. Диаметр бруствера должен был быть 100 футов (30м), то есть таким же как общий диаметр Новгорода. Интересно что автор решил защитится от таранов врага тем что край корпуса должен был быть острым и резать нос вражеского корабля до того как он смог повредить корпус броненосца. Палуба защищалась железной броней в 3.5", такой же броней должна была защищаться нижняя часть ножа, а сама острая часть должна была быть сделала из "стали огромной крепкости". В центре была боевая рубка, защищенная от "ружейного огня", которая поднималась на бруствером, что бы командир корабля мог наблюдать за противником. Общий вес брони получался в 1700т, то есть примерно таким же как на самом современном на те времена броненосце HMS Devastation. В отличии от других проектов такого типа автор не утверждал что его детище будет летать по волнам и решил что ББО хватит и более реалистичной скорости в 10 узлов, которую он собирался достигнуть с трехвальной силовой установкой (количество лошадиных сил в докладе было не указано). Автор так-же подумал про непотопляемость его детища и корпус должен был быть разделен на водонепроницаемые отсеки которые расходились радиально от центра корабля. Пушки должны были стоять в полукруглых "двориках" и любые пять из двенадцати орудий могли стрелять в любую точку. Второй тип броненосца был точно таким-же, только чуть меньшего размера - 150 футов (45м), и должен был нести двенадцать 10" пушек весом в 18т. Диаметр барбета должен был быть 80 футов (24м). Барбет защищался броней в 12", а палуба и нижняя часть корпуса 3" броней. Общий вес брони был 1200т.

Часть доклада на тему круглых ББО заканчивалась оптимистичной фразой:
"In all probability, there will be at first great opposition to this innovation; but I am positive that, once tried, this type will be universally adopted for coast defense" (Скорее всего, в начале, к этим инновациям будет сильное противостояние, но я уверен что, после того как этот вид построен и испытан, он будет везде принят для береговой обороны). Это доклад был зачитан командером Gerald H.U. Noel в 1876-м году, то есть до Русско-Турецкой войны во время которой идея поповок была дискредитирована, так что в этом смысле он все таки значительно лучше смотрится чем адмирал из предыдущего поста.

Сам Gerald Noel сделал блестящую карьеру - как в те времена полагалось, он ее начал в 13 лет в 1858-м году став кадетом. В 1870-м году он стал главным артиллеристом броненосного фрегата HMS Minotaur, в 1874-м году он командовал бригадой морской пехоты пру взятии Кумаси, во время второй Англо-ашантийской войны. В том же году он получил золотую медаль от Royal United Service Institution за достижения в морской тактике, а на момент зачтения доклада он служил старпомом на королевской яхте Victoria and Albert. Первое командование он получил вместе с чином капитана в 1885-м году, это был корвет HMS Rover, а в 1889-м он уже командовал броненосцем HMS Temeraire в Средиземном море, с которого он перешел на новейший HMS Nile (он шел вторым за HMS Victoria когда она столкнулась с HMS Camperdown, и только благодаря умелому маневрированию ему удалось избежать столкновения). В 1894-м году он стал военно-морским атташе королевы, а в 1896 стал контр-адмиралом и был назначен в должность помощника командира Средиземноморского флота. В 1900-м году он стал командиром резервов, а в 1902-м, получив ранг вице-адмирала стал командиром Хоум Флита. В 1904, как раз в началу РЯВ, его перевели на Дальний Восток командовать China station и в мае 1905-го года он получил ранг адмирала. В 1908-м году он стал адмиралом флота, но к началу ПМВ был уже не у дел и ушел в отставку в марте 1915-г года. Умер он в мае 1918-го года в Норфолке в возрасте 73-х лет, 55 из которых он отдал флоту. Более подробно про него можно почитать в википедии.

Отрывок из статьи напечатанной в Journal of the Royal United Service Institution, Vol XX.. Всё сильно кликабельно.

1. Вид с боку, и орудийные станки

2. Вис сверху

3. Текст статьи - начинать читать со второго параграфа.

4.

5.

раз

два

три


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.