fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Из всех сражений, которые русская армия дала в ходе Восточно-Прусской операции Первой мировой войны, битва при Гумбиннене считается самой успешной. Несмотря на то, что немцы понесли меньшие потери, они были вынуждены отступить. Только переброска подкреплений, а также смена командующего и начальника штаба армии позволили им удержать Восточную Пруссию.

Гумбинненское сражение разыгралось 20 августа 1914 г., на четвертый день после перехода русской 1-й армии под командованием генерала П. К. Ренненкампфа через границу. Все это время она находилась в соприкосновении с противником и теснила его, однако точных данных о неприятельской 8-й армии Ренненкампф не имел. Доля вины в этом лежит на командующем Сводным кавалерийским корпусом (4 дивизии, большая часть армейской конницы) Гусейне Хане Нахичеванском, который с 18 августа вверенными ему силами осуществлял стратегическую разведку в направлении на Инстербург.

19-го числа русская конница столкнулась под Каушеном с бригадой немецкого ландвера (резервисты), которую вынудила отступить, потеряв почти четыре сотни человек убитыми и раненными. При этом ранение получил и сам Хан Нахичеванский. Хотя бой увенчался успехом, продолжать разведку он не стал, более того, отвел конницу в тыл армии, не известив об этом штаб. В позднейших исследованиях (в частности, у А. А. Керсновского) действия Хана (атака немецких резервистов в пешем строю, а не верхом, и особенно отход после боя) подверглись критике как бесполезные и подставившие под удар неприятеля правый фланг 1-й армии. Фактом остается то, что основные силы немецкой 8-й армии Макса фон Притвица были обнаружены Ренненкампфом только тогда, когда они ударили по его позициям 20 августа, в день, который предназначался для отдыха уставших на марше русских частей.

Силы сторон в завязавшемся бою были следующими. В атаку с немецкой стороны пошли 1-й (командующий Герман фон Франсуа) и 17-й (Август фон Макензен) армейские корпуса, а также 1-й резервный корпус (Отто фон Белов) – всего 6 дивизий в составе 62 батальонов при 370 орудиях. Их отражали части III (командующий Николай Алексеевич Епанчин), IV (Эрис Хан Алиев) и XX (Владимир Васильевич Смирнов) русских армейских корпусов (5 дивизий в составе 70 батальонов при 264 орудиях).

Самый напряженный характер сражение имело на правом фланге русской армии («северном» в немецкой терминологии), где так не хватало Сводного кавалерийского корпуса, а также в центре ее позиций. На севере 28-я пехотная дивизия III армейского корпуса приняла на себя основной удар немецкого 1-го корпуса и была оттеснена с занимаемого рубежа. Удержаться она смогла лишь при поддержке соседней 29-й дивизии. В то же время прорыв немецкой кавалерии в тыл 1-й армии, практически к самой ее ставке, был отбит и не имел значительных последствий. Главная заслуга в этом принадлежала 116-му Малоярославскому полку.

Между тем в центре схватились 17-й корпус генерала Макензена и III корпус генерала Епанчина. Немцы сначала смогли потеснить русские части, что могло привести к опасным последствиям, поскольку между их центром и левым флангом не было прямого контакта – 40-ю и 30-ю пехотные дивизии разделяла Роминтенская пуща. Однако первый прорыв германских войск был остановлен со значительными для них потерями (порядка 9000 человек убитыми, ранеными и пленными), поскольку две дивизии 17-го корпуса пытались опрокинуть сразу три русские, при этом одна из немецких дивизий подставилась под сильный фланговый огонь. Большая убыль личного состава вынудила Макензена отступить, впрочем, его почти не преследовали.

Действия в южной части поля боя ограничились перестрелками между немецкими резервистами фон Белова и частями русского IV корпуса. По итогам дня потери 1-й армии Ренненкампфа составили 16,5 тыс. человек (по другим данным – свыше 18,8 тыс.) убитыми, ранеными и пленными, кроме того, были утрачены 40 пулеметов, 12 орудий и знамя 110-го пехотного Камского полка. 8-я армия фон Притвица лишилась приблизительно 14,8 тыс. человек, 13 пулеметов и 12 орудий. Русская армия оказалась более потрепана, однако удар выдержала. Фон Притвиц предпочел отступить.

Причина его отхода видится по-разному: А. А. Керсновский указывал в качестве таковой прежде всего разгром 17-го армейского корпуса, однако позднейшие авторы (например, С. Г. Нелипович) отмечают, что его положение не было столь плачевным, и основную роль в решении фон Притвица сыграли опасения относительно перемещений 2-й русской армии под командованием А. В. Самсонова. Немецкий генерал готовился продолжать сражение, однако угроза выхода неприятеля во фланг и тыл заставила его дать приказ об отступлении.

В зависимости от взгляда на причину действий немцев разнится и оценка всего Гумбинненского сражения. По такому признаку, как контроль над полем боя, победа в нем, безусловно, принадлежит русской армии. Однако масштаб этой победы разные авторы варьируют в диапазоне от упущенной возможности чуть ли не вчистую разбить всю 8-ю германскую армию до счастливого избавления от тяжелого поражения. Следует отметить, что вторая точка зрения не так уж фантастична, если учесть, что русские войска нуждались в отдыхе еще за день до сражения, в ходе боя оказались на грани опасного охвата своего центра и правого фланга силами противника и, кроме того, по некоторым данным, израсходовали все снаряды. Это объясняет и осторожность Ренненкампфа, который дал армии возможность отдыхать весь следующий день и продолжил наступать только 22-го августа, причем вновь делал это почти вслепую.

Тем не менее, бесспорным остается тот факт, что битва под Гумбинненом явилась самым крупным успехом русских войск за всю операцию, поскольку стойкость 1-й армии и маневры 2-й заставили германские войска отступать и едва не привели к утрате немцами всей Восточной Пруссии.

вв


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.