fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

В.М.Молотов за игрой в теннис.

В.М.Молотов за игрой в теннис.

Ниже, подборка коротких историй.

Граната Лишина

Русско-японская война показала необходимость ручных гранат как оружия ближнего боя. Ни та ни другая армия не имели достаточного количества гранат. И поэтому их производство налаживалось во фронтовых мастерских из подсобных материалов. Так японцы наполняли зарядом ВВ стрелянные артиллерийские гильзы, консервные банки. В качестве запала использовался капсюль-детонатор со вставленным в него огнепроводным шнуром. Такие гранаты дистанционного действия отличались ненадежностью из-за прострелов огнепроводного шнура, кроме того, если шнур был длинным, гранату могли перебросить назад.

Альтернативой могли быть гранаты взрывающиеся при встрече с преградой. В России первая граната ударного действия была внедрена в боевую практику штабс-капитаном Лишиным. Впервые она была применена под Мукденом и показала превосходство над гранатами дистанционного действия. Граната Лишина имела длинную деревянную ручку, на которой при помощи шурупов закреплялся металлический цилиндр, заполненный ВВ. В заряд вставлялся капсюль-детонатор с капсюлем воспламенителем. Для воздействия на капсюль-воспламенитель на колпачке гранаты с внутренней стороны закреплялось жало. Колпачок имел пазы, в которые входили штыри корпуса. В служебном обращении колпачок носился отдельно, а на гранату одевался предохранительный колпак. Сверху на корпус надевался цинковый (!) поясок с внешними насечками для образования дополнительных осколков при взрыве. На траектории полета, ручка служила стабилизатором и обеспечивала правильное положение гранаты при встрече с преградой.

Заряд состоял из пироксилина, бывшего штатным ВВ саперов на период войны. Простота обработки этого вещества при снаряжении гранат и относительная доступность делали более слабый, чем тротил или мелинит, пироксилин, достаточно уместным. Конечно, эта взрывчатка не была самой эффективной, боялась сырости, но в войсках все же имелась. Заряд снабжался дополнительным детонатором.

Граната имела технически простое, но оригинальное устройство. Колпак с жалом имел прорези, расположенные под прямым углом друг к другу. При замахе (движение спереди-назад-вверх) развивалось некоторое центробежное усилие, в результате которого колпак поворачивался и шифты корпуса перескакивали в нижние прорези. От удара о препятствие ничем не удерживаемый колпак надвигался на корпус и происходило накалывание жалом капсюля. Желательно было, чтобы граната падала строго "на голову", ведь бокобойного механизма она не имела. Упав плашмя она становилась опасной только для неосторожного бойца, решившего ее рассмотреть или разобрать. При падении в снег, грязь, воду, высокую траву гарантии срабатывания механизм не давал. Граната была хороша в поле, а вот "закатить" ее в блиндаж, подобно дистанционным гранатам, было невозможно - гарантированный отказ.

Система оригинальная, но небезопасная. Вероятность отказа (бросок недостаточно энергичный и "правильный", штифты не перескочили в нижние пазы) соседствовала с вероятностью случайного срабатывания.

В то же время граната проста и изготавливалась в частях во время ПМВ, ведь в строю было немало военнослужащих, помнящих события десятилетней давности и участвовавшие в войне с японцами. Официально граната не принималась на вооружение, но в наставлениях войскам все же описывалась. То ли как вариант для кустарного изготовления, то ли как не вполне уместный экскурс в историю гранатного дела. Так или иначе, историки за такой экскурс благодарны. А военные археологи периодически гранаты Лишина находят. Значит, русская смекалка и мастеровитость нашли применение и на полях сражений новой, европейской, войны.

 

Martini-Henry_m1871_-_England_-_AM.032017

Всем известны обрезы винтовки Мосина, весьма популярные во времена гражданской войны и кулацко-большевистских "разборок". Однако, наверно, мало кто знает, что в Афганистане долгое время изготовлялись и применялись другие обрезы - пистолеты, сделанные из однозарядных английских винтовок "Мартини-Генри" образца 1871 года. Большое количество таких винтовок попало в страну во времена англо-афганских войн или было завезено из Британской Индии, а некоторые из них дожили даже до советско-афганской войны.
В отличие от "кулацких" обрезов, которые были чисто утилитарными, а потому - весьма простыми и грубыми, афганские пистолеты-обрезы на базе "Мартини-Генри" считались статусным оружием зажиточных людей и племенных вождей. Поэтому их делали довольно тщательно и зачастую украшали орнаментом. Однако, из-за необходимости перезаряжания после каждого выстрела и сильной отдачи тяжелого винтовочного патрона калибра 11,43 мм пользоваться ими было не очень удобно.
Ниже - фото винтовки "Мартини-Генри" и того, что из нее получалось в умелых руках афганских ремесленников.

MartinihenryPistol

Martinipistol2

picture

HajipistolMartiniHenry

 

Когда в русской армии появилась "трехлинейка" С. И. Мосина, встал вопрос о принятии на вооружение единого для армии и флота личного оружия офицеров. Потерпев неудачу с винтовкой, известный к тому времени конструктор Наган не потерял надежды выиграть заказ на поставку для русской армии семизарядного револьвера. К тому же, будучи человеком умным, изрядно потолкавшись в столичных коридорах власти и разобравшись в сложном хитросплетении отдельных частей мощной чиновничьей машины Российского государства, Л. Наган начал "пробивать" свой револьвер по всем правилам бюрократической игры. Так, для рекламных целей Наган изготовил на своем заводе "для личного преподношения" в подарок "Его Величеству Государю Императору, Его Высочеству Великому Князю Михаилу Николаевичу и военному министру" несколько, как сейчас говорят, "презентационных" револьверов. И преуспел в этом. Справедливости ради следует сказать, что револьверы Нагана прошли очень жесткие испытания и доказали свою безотказность и надежность.

Почему же нагану суждено было стать поистине легендарным оружием?

Ответ прост. В этом револьвере было достигнуто на редкость удачное сочетание высокой огневой мощи с достаточной меткостью, небольшой массы и приемлемых габаритов с простотой устройства, безотказностью и высокой технологичностью в массовом производстве. Принципиальная конструктивная особенность нагана состоит в том, что в момент выстрела барабан с очередным патроном не только точно выставляется против пульного входа ствола, но и жестко сцепляется с ним, образуя единое целое. Это позволило почти полностью исключить прорыв пороховых газов в зазор между стволом и передней частью барабана. В результате кучность боя нагана стала выше, чем у револьверов других систем.

Для снаряжения барабана патронами на правой стороне рамки расположено специальное окно. Патроны вкладываются поштучно при появлении в просвете окна очередной зарядной каморы. Для экстракции стреляных гильз, производимой через это же окно, используется поворотный шомпол. Таким образом, именно эта схема заряжания-разряжания револьвера определила основной недостаток нагана - длительный процесс перезаряжания оружия в условиях огневого контакта с противником. Впрочем, такая же схема перезаряжания широко использовалась и в револьверах Кольта.

В русской армии были приняты две основных модели нагана - офицерский и солдатский. На солдатском револьвере устанавливался более простой и дешевый ударно-спусковой механизм одиночного действия (для производства выстрела необходимо было предварительно взвести курок, а для следующего - повторить вышеописанные операции). На офицерской модели применялся более сложный ударно-спусковой механизм двойного действия. Естественно, что оружие с таким механизмом обладало значительными тактическими преимуществами, что в конечном итоге и привело к отказу от производства солдатской модели.

Револьвер бельгийского оружейника Леона Нагана образца 1895 г. явился развитием конструкции его револьвера обр. 1887 г. Он удачно сочетает высокую огневую мощь с достаточной меткостью, небольшими габаритами и массой, а также с простотой устройства и безотказностью.

Главным недостатком конструкции револьвера является сложность его перезаряжания. Фактически он является оружием однократного использования, так как перезарядка в ближнем бою практически невозможна, что сводит на нет преимущество в емкости барабана по сравнению с другими револьверами. Малый пороховой заряд делает патрон чувствительным к перепадам температуры. Так, в сильный мороз начальная скорость пули падает до 220 м/с, что делает неэффективной стрельбу по противнику в теплой зимней одежде (тулупе или полушубке).

 

ДМИТРИЕВИЧ Драгутин (1876 г. - 1917 г.)

Один из "виновников" начала Первой Мировой войны, начальник разведывательного отдела Генерального штаба Сербии, лидер и сооснователь тайного террористического общества «Черная рука»

Окончил Белградскую военную академию. В 1896 г. проходил службу в в Белграде в седьмом пехотном полку, где был назначен подпоручиком. В 1899 г. повышен в звании до поручика.

В составе террористической группы участвовал в покушении на сербского короля Александра Обреновича и королеву Драгу. Второе покушение окончилось успехом для его группы, но он был тяжело ранен. Новая монархия, в благодарность за свое восшествие на престол, приняла Драгутина на военную службу. Впоследствии походил обучение в военных учебных заведениях России и Германии. Во время Балканских войн сербская армия, благодаря его военным знаниям, одержала ряд важных побед над врагами.

В 1903 г. Драгутин был одним из основателей террористического общества «Черная рука». Ставший руководителем организации, он организовал ряд покушений на наследника австрийского престола Франца-Фердинанда, в конечном итоге которых наследник был убит, что стало поводом для Первой мировой войны. С начала Первой мировой войны Дмитриевич возглавил разведывательную службу Сербии, потом штаб Тимочской и Ужичкой дивизий, а также был помощником начальника штаба III армии.

В 1917 году Драгутина арестовали, во время репрессии королевской власти против членов террористического общества. Основная причина этих действия была в том, что король и премьер-министр опасались стать следующими жертвами сербских радикалов, настроенных республикански. 23 марта этого же года, после военного трибунала, его и трех сторонников приговорили к смертной казни. Полковника Драгутина Дмитриевича расстреляли утром 24 июня (по другой информации - 11 или 27 июля).

 

Шпангенхельм. Прототипом послужила сильно фрагментированная находка шлема у коммуны Штайнбрунн в Австрии, до наших дней дошли только шесть медных позолоченных стоек и бляха-навершие. Для того, чтобы изготовить возможную реконструкцию первоначального облика этого шлема было решено использовать обод и науши от близкого по размеру и форме стоек боевого наголовья из захоронения знатного франка, обнаруженного в п. Планиг в окрестностях города Бад-Кройцнах в Германии. Шлем предположительно можно датировать первой половиной VI в н.э.
Купол шлема состоит из шести толстых медных позолоченных пластин-рёбер, которые к низу раздваиваются. Рёбра имеют рельефные рисунки в форме треугольников с линиями внутри, а также изображения крестов, животных и чаши(?) В промежутке между рёбрами установлены шесть стальных пластин. Купол находится внутри железного кольца-обода, покрытого тонким медным позолоченным листом (толщина около 0.5 мм), с рельефными рисунками в форме кружочков, виноградника со стеблями в форме арки и гроздьями и птиц, клюющих виноград. Вверху шлем имеет медное навершие, украшенное чеканным узором, и небольшую втулку для крепления украшения. Железные нащёчные пластины обтянуты снаружи тонким медным позолоченным листом и покрыты узорами в виде чешуек.

спасибо


Комментарии   

# sasha242 2016-12-02 13:15
Скрябин зачётен. Фото very good.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.