fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.80 (5 Голосов)

Или точнее фразу: Просто перекрытие. Уже в середине ПМВ делали на автопилоте. в комментариях, в ответ на Для защиты от шрапнели необходимы достаточно сложные инженерные сооружения, где минимальные потери обеспечивают исключительно глубина окопов, бойницы и противошрапнельные козырьки в треде.
Вообще в этих делах все сложнее чем кажется и если бы делать перекрытия траншей было просто, то они встречались бы на фото куда чаще чем сейчас. Вообще то, для того чтобы спастись от шрапнельных пуль достаточно находиться на дне "уставного" окопа, перекрытия там вовсе необязательны. А если еще и сесть прижавшись к передней крутости шрапнель вас в принципе не достанет, даже если противник перейдет к косоприцельному огню.
Вот только, если вы в ходе атаки врага решите свою голову и грудь под шрапнель не выставлять, вас никто из командиров не поймет и даже может шлепнуть на месте, в этом вашем сейве от шрапнельных пуль.

В первую очередь защитой от шрапнельных пуль служит бруствер и  бойницы в нем :

ЗАКРЫТІЯ ДЛЯ СТРѢЛКОВЪ въ фортификац. постройкахъ, для обезпеченія стрѣлковъ во время стрѣльбы и при расположеніе у линіи огня отъ руж. пуль, шрапнели и осколковъ гранатъ, бываютъ въ видѣ разн. рода бойницъ и въ послѣд. время, для долговр. укр-ній — въ видѣ металл. щитовъ и стрѣлк. галлерей изъ бетона и брони, устраиваемыхъ у внутр. крутости бруствера. При силѣ и интенсивности соврем. огня и длит-сти боевъ, въ наст. время подобныя добавоч. закрытія для стрѣлковъ на бр-верахъ имѣютъ существ. значеніе, и устройство ихъ, въ связи съ маскировкой, признается, какъ правило, крайне необходимымъ. А) Бойницы: 1) Въ окопахъ и укрѣпленіяхъ бойницы представляютъ ложбинку или прорѣзь въ бр-верѣ для стрѣльбы. Бойницы бываютъ открытыя и покрытыя. Для открыт. бойницъ на скатѣ бр-вера дѣлаютъ сплошную земл. присыпку 4—6 верш. выс. и 1½—2 арш. толщ. (см. Бонетъ) и въ ней прорѣзываютъ бойницы. Отверстіе бойницы у л. огня — въ ¼ арш. (ладонь) шир., внаружу же оно расширяется для обстрѣла въ 30—60°. Боков. отлогости (щеки) дѣлаются возможно круче и нерѣдко одѣваются дерномъ. Покрытыя бойницы (черт. 1) устраиваются обыкнов. перекрытіемъ откр. бойницы досками, жердями и пр. съ присыпкой сверху слоя земли въ ¼ арш. или же изъ земл. мѣшковъ укладкой на бр-верѣ для каждой бойницы 2 или 4 мѣшковъ, перекрытыхъ поперекъ 2—3 мѣшками. Подъ верхн. рядъ кладутся доски или жерди; промежутки между бойницами засыпаются землей. Мѣшки лучше насыпать пескомъ или щебнемъ. Бойницы располагаются на разстояніи не менѣе 1½ арш. между осями ихъ. При заблаговрем. укр-ніи позицій бойницы м. б. сколочены изъ 1½—2-дм. досокъ, въ видѣ усѣчен. призмы съ узкимъ отверстіемъ въ 3 верш. въ квадр. и широкимъ — 9 верш. шир. Ящики кладутся на бр-веръ и обсыпаются землей. Бойницы даютъ при стрѣльбѣ хорошее укрытіе головъ и плечъ. Для маскировки бойницы прикрываютъ изнутри тряпками, рогожами, шинелями и пр., а снаружи втыкаютъ на бр-верѣ вѣтки, пучки травы и т. п. Для одновременнаго укрытія стрѣлковъ отъ руж. и шрапнел. огня, можно устраивать поверхъ бойницъ навѣсы (козырьки) надъ стрѣлк. ступенью.

Для того чтобы развенчивать "обличателей" тоже матчасть знать надо, или как минимум читать их тексты и смотреть иллюстрации в них, где к слову перекрытые куски траншеи вполне присутствуют, причем в одном случае даже с противошрапнельным козырьком от продольного огня.
Возможно читатели считают эти сооружения несложными? Тогда стоит рассмотреть эту сложность конкретно.

В наши продвинутые времена траншея нормальной и полной профили выглядит так:
..


 

7.

8.

Нормальная траншея - профиль:






Площадь сечения современной траншеи(хода сообщения) с размерами представленными выше по нормальной профили равняется (0,6+0,8)/2*1,1= 0,77 м квадратных, по полной - 1,05, что для  позиции отделения шириной в  100 метров выходит примерно в 100 кубометров извлеченного  грунта по траншее нормальной профили и до 120-130 по полной, не считая объемов грунта стрелковых ячеек (около кубометра шт),укрытий л/с и окопов боевых машин.
Сравним с представленными на фотографиях окопами ПМВ, благо конструктивно они как мы видим практически идентичны у всех воюющих сторон.

В полной профили, которая обеспечивает максимальную защищенность от  шрапнели и которую забыли достаточно быстро после того  как шрапнель вышла из употребления нас безопасность  интересует постольку поскольку, вполне понятно что при обстреле с фронта личный состав находящийся на дне окопов, в том числе сидя на стрелковых ступеньках, не поражается ни при каких условиях, а наличие бойниц,  мощных брустверов/ противошрапнельных козырьков снимает опасность поражения и стрелков до минимальной. В данном случае опасность поражения людей  в траншее создает только косоприцельный и фланговый шрапнельный огонь, да и то, больше для стрелков расположившихся на стрелковых ступеньках, причем надо отметить что "зигзаги" траншей от продольного прострела ГПЭ  на половине ее погонных метров   практически не защищают


Спасением  в данном случае были бы одиночные примкнутые и выносные стрелковые ячейки, бруствер которых и каска бойца обеспечивают вполне приемлемые  параметры безопасности с любого ракурса, но где они на вышеприведенных фотографиях? Не наблюдаются. До них оставалось еще около 20 лет. Воевали с теми картами что на руках., а значит приходилось копать, копать и копать вглубь.
В этой связи будет интересным, а сколько вообще приходилось копать, чтобы  создать типовой окоп  ПМВ и сравнить с современными, благо на фото достаточно предметов с известными размерами


Русский окоп нормальной профили ( фото 13) если исходить из длины винтовок на бруствере и Автокада,  поверху имел ширину в 110 см ( ячеек нет, надо обеспечивать возможность движения по траншее)  высоту такую же, внизу ширину порядка 80, что дает площадь сечения 1,045, то есть практически такую же как современная траншея профили полной, а значит 100 м ширины позиции, требовали извлечения тех же 120-130 кубометров грунта без учета устройства укрытий, остальных считать не буду, там размеры плюс-минус такие же, а у немцев кстати строго говоря показана не траншея а пулеметная площадка, хотя сомневаюсь что траншея там была глубже при явно видном каменистом грунте. С ними мы разобрались, а вот окоп профили полной куда интереснее.


Рассмотрим размеры окопов.
А Англичан на переднем плане маячит мужчина с Ли-Энфильдом. длина которого без штыка 1,13 м., что при помощи того же Автокада позволляет выяснить площадь сечения данного окопа. По разрезу перед перекрытием площадь получается равной приблизительно 2,5 кв.метрам  с учетом ступеньки на другой стороне траншеи местами может доходить до 3-3,5.
При среднем сечении в 2,7 кв.м, 100 метров позиции потребуют выемки до 350 кубометров грунта, также без учета укрытий.
У немцев, высота окопа примерно 2,2 м ( без бруствера), ширина поверху 1,6,, по стрелковой ступеньке 1.2, понизу 0,6. Площадь сечения 2,5-2,56 м кв, то есть до 300-320 кубометров на 100 м позиции.
У русских размеры окопа слегка выше и будут близки английским.

 Подводя итоги подсчетов, можно смело говорить что 100 метров позиции, состоящей из  траншеи полного профиля во времена ПМВ требовали для всех воюющих сторон  выемки 3-3,5 кубометров грунта на метр, без учета прочих инженерных сооружений, таких как "лисьи норы" и прочие укрытия, ниш для хранения боеприпасов, пулеметных площадок и блиндажей, включая  в расчеты которых можно смело набрасывать еще 1-1,5 кубометра, что при всем желании не назовешь  легким трудом и работой на автомате.

 А потом, начинают играть другие факторы:
- Надо "на автопилоте" устроить перекрытия или  бревенчатые противошрапнельные козырьки? Это просто прекрасно! Вот только бревна завести надо, а перед этим срубить их. Кто ни будь пробовал рубить 16-20 см лесины на  накаты при помощи топора? Или пилы двуручки?  Точить их многие умеют и у многих есть чем?  Под стрелковым или артиллерийским огнем?  
Невозможно? Надо в тылу рубить а потом на позиции доставить? Причем желательно скрытно?  Ночами? На плечах или лошадках?   3 метровая 16 см лесина на перекрытие траншеи/блиндаже , это 0,072 кубометра штучка... , а значит 0,45 надо на метр. 10 метров перекрытия - 4,5 кубометра. 50 - 22,5. Камаз сортиментовоз с прицепом, в наши времена "Уралов" "Хускварн", "Штилей" и "Харвестеров"  берет за раз всего лишь 28. Норма заготовки леса на лесозаготовительную бригаду с трактором ТТ-4М и бензопилами в хорошем лесу - чуть больше 70 кубов.
Чапыжника нарубить? А он везде растет? Я посмотрю как на передовой это будут делать, а из тыла где эти палки тоже надо еще собрать, их  надо доставить - а много их не унесешь,  при трехметровой то длине. Вдобавок кроме перекрытия еще сами траншеи надо одевать, чтобы земля не оседала.
Продолжим?

- Просто сделать перекрытые амбразуры чтобы  шрапнельные пули людей на бруствере не косили? Замечательная идея. А доски где взять на амбразуры? Ладно, нашли... обложить мешками с землей? Мешки для этого надо иметь, а мешков на 100 метров идет ой как до хрена... Камнями выложить? А сколько людей и времени надо чтобы камней на эти 100 метров натаскать и выложить. везде кроме гор?

И так далее, так далее и так далее... Что в конечном итоге выходит к вышеуказанным фотографиям , где личный состав подобрав все доступные  сучья  в окрестностях даже траншеи обшить полностью не может, самой доступной лесиной является 10-15 см чапыжник из которого в первую очередь делают накаты землянок/блиндажей с нулевой устойчивостью к артснарядам, но хотя бы способных укрыть от дождя, а открытая бойница в бруствере является диким тактическим хайтеком которым сплошь и рядом никто не пользуется из за сужения сектора обстрела.

P.S. О поражении шрапнелью  людей в траншеях полной и нормальной профили конкретнее, с цифрами из таблиц поговорим в следующем посте.

спасибо


Комментарии   

# Habibullin 2016-12-02 13:23
ПРОФИЛЬ - имя существительное МУЖСКОГО рода.
https://ru.wiktionary.org/wiki/профиль

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.