fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.79 (7 Голосов)

Английские танкисты осматривают немецкое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr / Tankgewehr M1918; 1918 год.

27 ноября 1917 года фирма "Маузер" получила заказ от немецких военных на производство противотанкового оружия, и уже через 6 дней немецкому командованию был прислан проект первого противотанкового ружья. Уже 21 января 1918 года первый образец был представлен командованию кайзеровской армии, а к маю того же года было освоено его серийное производство. Первое ПТР успешно прошло войсковые испытания и получило индекс "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье").

По сути, это была однозарядная винтовка Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ложа имело укороченное цевье "половинной длины" с пистолетной рукояткой управления огнем под шейкой.

"Поскольку бронепробиваемость ружья оставляла желать лучшего, рекомендовалось вести огонь по танкам с дистанции не более 100 метров. Сильная отдача также препятствовала точной стрельбе. Все это не позволяло "Такгевер-18" стать достаточно эффективным средством ПТО. Если добавить к этому отсутствие тактических приемов использования "бронебоек" то станет понятным, почему на их счету оказалось всего 7 французских танков. За пять месяцев 1918 года было выпущено 15800 штук первых противотанковых ружей. На фронт попало только 4800"...


25 февраля 1941 года эти двое подростков, 14 и 12 лет, промышлявшие кражами в богатых загородных домах на Озере Эхо (Echo Lake), Нью Джерси, США, за три дня угнали 14 автомобилей, похитили 5 винтовок и два охотничьих ружья, около шестиста единиц боеприпасов, в итоге были окружены полицией и приняли бой, забаррикадировавшись в четырехэтажном здании. В течении трех с половиной часов они отстреливались сначала от местных полицейских, а потом и от прибывшего из самого Нью - Джерси подкрепления, всего 10 полицейских, вооруженных в том числе и автоматически оружием. Наконец их удалось выкурить слезоточивым газом. Несмотря на большое количество выпущенных обеими сторонами пуль никто не пострадал...


т-26 после внутреннего взрыва. июль 1941 года.


Финские солдаты с британскими ПТР Бойса.



Центр Берлина. Лето 1945 года


калибр это главное


Польский пехотинец с карабином wz.28. 1939 год


Немецкие солдаты демонстрируют офицеру пойманных в траншее мышей. 1942 год.

Летчик-истребитель 177-го истребительного полка ПВО 6-го авиационного корпуса ПВО Герой Советского Союза младший лейтенант Виктор Васильевич Талалихин (18.09.1918 — 27.10.1941, слева) беседует со своим боевым товарищем, сидящим в кабине истребителя И-16 тип 29.


Антонина Васильевна Лебедева (1916 — 17 июля 1943 года) — советская военная лётчица. С лета 1943 года воевала в составе 65-го Гвардейского истребительного авиаполка. 17 июля 1943 года в неравном бою четвёрки наших лётчиков против 30 вражеских самолётов, парторг эскадрильи Антонина была сбита и её судьба долгое время оставалась неизвестной.
Уже после войны история получила неожиданное продолжение. В 1982 году группа орловских следопытов обнаружила остатки самолёта, упавшего летом 1943 года возле села Бетово, Болховского района, Орловской области. Во время раскопок были извлечены останки лётчика, его парашют, пистолет, нож и документы. Среди прочих, в документах были полётная и медицинская книжки, где чётко было прописано имя обладателя: Лебедева Антонина Васильевна.


Станция Лавочне (ныне в Сколевском районе Львовской области), 22 марта 1941 года. Советская делегация во главе с полковником Генштаба РККА Герасимовым А.В. торжественно возвращает венгерской делегации во главе с генерал-лейтенантом Швейцером знамёна венгерских полков, захваченные русскими войсками во время подавления Венгерского восстания 1849 года.

 

В 1938 году в результате "Мюнхенского сговора" начался раздел Чехословакии на несколько условно независимых государств, одним из которых стала Словакия, первоначально получившая автономию.

Март 1939 года. Словакия. Президент Первой Словацкой республики Йозеф Тисо принимает парад словацкой армии в Братиславе, вскоре после провозглашения независимости

Так же часть территории бывшей Чехословакии разделили между собой Венгрия, Германия и Польша, получившая Тешинскую область. Но полякам не долго пришлось радоваться успехам и дружбе с Третьим Рейхом. Уже 3 апреля 1939 года Адольф Гитлер отдаст первое указание о подготовке военной операции против Польши (Fall Weiß). При этом он подвёл итог сделанному, подчеркнув, что проблема национального объединения 80-миллионного населения решена.
Уже 1 сентября 1939 года части вермахта перейдут польскую границу и начнут наступление на Варшаву. Вместе с немцами границу перешли и части словацкой армии.

За время Польской компании словаки потеряли: 37 человек убитыми, 114 ранеными и 11 пропавшими без вести.

В результате военных действий Словакия вернула территории, отторгнутые Польшей в 1938 году в результате Мюнхенского диктата, и присоединила спорные области, отошедшие к Польше в 1920 году по Версальскому миру.


Генерал Ф. Чатлош награждает словацких солдат - участников польской кампании 1939 года

 


Бойцы и командиры РККА осматривают трофеи доставшиеся после Освободительного похода. Сентябрь 1939 года

 


Юнга с лидера "Ташкент". 1942 год

В июле 1939 года в японских газетах появилась фотография, на которой советские танкисты сдаются в плен. Эта фотография не только обошла все японские газеты, но и публиковалась в прессе США. Есть она и в монографии Элвина Кукса «Номонхан».

В Российском Государственном Военном архиве хранится копия приговора Военного трибунала изображенным на этой фотографии красноармейцам.

Приговор № 00376 от 31.10.39

[…] [башенный стрелок танка красноармеец в/ч 8799 (24 отб 11-й лтбр), попал в плен 6 июля] Герасимов [Алексей Иванович] и [красноармеец в/ч 9529 (171 отдельный моторизованный стрелково-пулеметный батальон 8-й мтбр)] Бурняшов [Александр Демидович] кроме того в том, что через несколько дней после сдачи в плен согласились сфотографироваться выходящими из танка на встречу японскому офицеру с белым флагом (платком) в руках Герасимова, т.е. инсценировали добровольную сдачу в плен, что было опубликовано в неприятельской прессе.

По приговору Военного Трибунала Герасимов получил 10 лет ИТЛ, с поражением в правах на четыре года, Бурняшов 8 лет ИТЛ, с поражением в правах на два года [10]

Водитель этого танка мл. командир Чулков Дмитрий Васильевич фотографироваться отказался. Но, по тому же приговору он получил 8 лет ИТЛ с конфискацией имущества. Вместо него из люка водителя танка выбирается красноармеец 8-й мотоброневой бригады Бурняшов. Если приглядеться, то видно, что голова мнимого водителя перевязана. Вероятно, до пленения он получил ранение или контузию.

Обстоятельства, при которых исправный танк БТ-5 вместе с экипажем достался противнику, не известны. О них можно узнать только из протоколов допросов осужденных военнопленных. Ничего не известно и о судьбе командира танка. Вероятнее всего, он погиб в бою или попал в плен в бессознательном состоянии.

РГВА, фонд 9 оп. 29 д. 511. Копии приговоров военного трибунала по делам бывших военнопленных, лист 108


Немецкий артиллерист у замаскированного орудия 3.7cm PaK-35.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.