fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.90 (5 Голосов)


Согласно новым данным, в послевоенное время в министерстве внутренних дел Западной Германии служило 54% бывших членов национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП), в МВД Восточной Германии — 14%. Об этом свидетельствуют результаты предварительного научного исследования, представленные общественности , сообщается на сайте мюнхенского Института новейшей истории (IfZ). Исследование в течение 11 месяцев проводили совместно IfZ и Центр исторических исследований в Потсдаме (ZZF) по инициативе министра внутренних дел ФРГ Томаса де Мезьера (Thomas de Maiziere). В рамках предстоящей основной части исследования предстоит выяснить, чем конкретно занимались бывшие нацисты, работая в МВД, и "как их работа повлияла на внутреннюю политику ФРГ и ГДР", подчеркнул один из научных руководителей проекта, директор IfZ профессор Андреас Виршинг (Andreas Wirsching). Окончательные итоги исследования будут подведены в 2018 году.

Одним из самых распространенных мифов о послевоенной ФРГ является миф о полной денацификации Германии — о якобы имевшем место отстранении от власти чиновников, запятнавших себя связями с нацистами. На деле все обстояло прямо противоположным образом: послевоенная Западная Германия была глубоко нацистским государством, органы власти которого вплоть до самых верхних уровней были переполнены бывшими офицерами СС, СД и гестапо, а также просто нацистскими идеологами, юристами, генералами вермахта. Так, все время канцлерства Конрада Аденауэра, с 1949-го по 1963 год, его ближайшим юридическим советником был Ханс Глобке — создатель нюрнбергских расовых законов, на основании которых в лагеря смерти были отправлены миллионы человек. В ГДР Глобке объявили военным преступником. Кроме того, в Восточной Германии вышла целая книга под названием "Глобке и истребление евреев" (Globke und die Ausrottung der Juden), которую подготовил "Комитет немецкого единства". Верховный суд ГДР заочно приговорил Глобке к пожизненному заключению "за военные преступления и преступления против человечности" . Однако западный сосед не обратил внимания на всю эту шумиху. Во всяком случае, карьере Глобке она не принесла видимого вреда. В 1963 году Аденауэр в зените славы ушел в отставку с поста канцлера, перед этим наградив своего советника орденом за заслуги перед новой Германией.Однако если люди вроде Глобке все же составляли в администрации канцлера меньшинство (причиной тому было желание сохранить хотя бы минимальное приличие), то спецслужбы новой Германии стали настоящим санаторием для высокопоставленных нацистов.

Нацистами была пронизана Федеральная служба по охране конституции — BfV, в задачи которой по иронии судьбы входила и входит до сих пор борьба с неонацизмом. Так, одним из создателей BfV и руководителем ее службы сбора информации был бывший офицер гестапо и руководитель службы сбора информации РСХА Эрих Венгер. Параллельно с информационной работой в ведомстве Кальтенбруннера Венгер активно занимался жестоким подавлением партизанского движения во Франции.

Исключительно из нацистов состояло руководство службы внешней разведки ФРГ — BND. Ее под руководством американской администрации создал из бывших высших чинов офицеров СС, СД и гестапо генерал абвера Райнхард Гелен. Американское руководство предпочитало закрывать глаза на прошлое новых немецких спецслужбистов — в конце концов, у всех у них был огромный опыт борьбы с Советским Союзом, и этот опыт был для американцев гораздо важнее, чем желание наказать нацистских преступников. Прощенные нацисты это отлично понимали и легко могли позволить себе играть с огнем. Так, в течение трех лет руководство BND держало под сукном информацию о ставшем им известным местонахождении одного из главных организаторов холокоста Адольфа Эйхманна — пока того не разыскали самостоятельно израильские спецслужбы. Забота об Эйхманне со стороны немецких спецслужб не была случайной — его ближайший коллега по РСХА Алоиз Бруннер, отправивший в лагеря смерти сотни тысяч человек, был сотрудником BND вплоть до 1954 года и скрылся от правосудия при прямом содействии руководителя BND Райнхарда Гелена, доставшего ему поддельный сирийский паспорт. Бруннер был жив по крайней мере до середины 90-х годов, когда дал интервью журналу Stern, в котором заявил, что «горд тем, что очищал Европу от еврейской нечисти и с радостью повторил бы все снова».

Однако самой нацистской из всех спецслужб демократической Западной Германии стала Федеральная служба криминальной полиции — BKA, которой в 60-е годы и было поручено вести борьбу с RAF. Федеральная служба криминальной полиции была создана бывшим офицером СС, выпускником командной школы СС в Шарлоттенбурге Паулем Дикопфом, ответственным за депортацию «расово неполноценных» и «асоциальных» элементов в Штутгарте. Дикопф зарекомендовал себя в СС так хорошо, что уже в 1943 году был отправлен резидентом в Швейцарию, где к концу войны сумел наладить отличные отношения с американской резидентурой и предложить свои услуги в качестве силовика в послевоенной Германии. Западные союзники посчитали Дикопфа ценным агентом и не препятствовали его будущей карьере. Дикопф получил карт-бланш на набор сотрудников в создаваемую в ФРГ службу криминальной полиции, которую немедленно заполнил своими бывшими однокурсниками из командной школы СС. Заместителями и ближайшими доверенными лицами Дикопфа становятся его однокурсники по командной школе СС — эсэсовец с 1930 года Рольф Холле и бывший руководитель тайной военной полиции группы армий «Центр» Бернхард Ниггемайер, под чьим руководством только за пять месяцев 1944 года на оккупированной территории Советского Союза было уничтожено более двух тысяч мирных граждан и военнопленных. Историю создания на базе BKA приюта для высокопоставленных нацистов отлично описал бывший полковник BKA Дитер Шенк, уволенный в 1989 году за излишний интерес к темным сторонам истории своего ведомства. Но наиболее вопиющим случаем был, конечно, Теодор Оберлендер, занимавший в 1953-1960 годы пост федерального министра по делам изгнанных. Оберлендер был в годы войны командиром карательного батальона украинских националистов «Нахтигаль», совершившего во Львове в 1941 году массовые убийства мирных граждан. Аденауэр считал Оберлендера «глубоко коричневым», однако последний покинул свою должность только после того, как Верховный суд ГДР заочно приговорил его к смертной казни. Оберлендер стал одним из вдохновителей этнической концепции «нового порядка» в Восточной Европе («Борьба на переднем крае», 1937). Был одним из организаторов «среднего звена» многочисленных преступных акций нацистов на территории СССР.

Когда в 1951 году союзники, наконец, разрешили ФРГ образовать свой собственный МИД, вскоре выяснилось, что 66% его руководящих сотрудников были членами НСДАП. СДПГ на этом примере забила тревогу по вопросу «реставрации» духа «третьего рейха», но Аденауэр хладнокровно ответил, что настало время положить конец «вынюхиванию нацистов». И это действительно вскоре было оформлено юридически. В мае 1951 года вступил в силу закон, возвращающий более 150 тысячам бывших нацистов, вынужденных до 1949 года покинуть государственную службу, все имущественные права, связанные с ней (например, пенсии). Более того, работодатели по законы были обязаны выделять 20% средств на приём на работу именно этой категории лиц. Вскоре после принятия упомянутого закона вся юстиция ФРГ вновь запестрела знакомыми ещё с 30-х годов лицами. Естественно поэтому, что процессы против нацистских преступников после 1953 года приняли единичный характер (90% подобных процессов было проведено именно до этого года). Но и сразу после основания ФРГ западногерманские суды хотя и вынуждены были выполнять закон № 10 Союзного контрольного совета, осудили только 730 нацистов, из которых лишь шесть получили пожизненный срок, а 609 либо отделались денежными штрафами, либо отсидели в тюрьме символическое время. Офицерский корпус ФРГ (и в первую очередь высшее офицерство) практически сплошь состоял из военных преступников, которые чувствовали себя настолько уверенно, что даже создали (еще до официального провозглашения ФРГ, при оккупационных властях) первую неофашистскую организацию – «Братство» («Брудершафт»), которая пользовалась финансовой поддержкой банкира Р. Пфердменгеса

А что в Восточной Германии ? В Национальной народной армии (ННА) ГДР стояли два генерал-лейтенанта вермахта. Командир 24-й танковой дивизии Арно фон Ленски (Arno von Lenski),. Винценц Мюллер (Vincenz Müller), командующий 4-й армии. с 1 марта 1956 года по 1 марта 1958 года возглавлял Главный штаб Национальной народной армии, одновременно являясь заместителем министра национальной обороны ГДР. Оба оставили свои посты в связи с уходом на пенсию по возрасту. Оба генерала собрали интересную коллекцию наград, состоящую из нацистских и гэдээровских. Например, Мюллер вдобавок к Рыцарскому кресту имел орден ГДР «За заслуги перед Отечеством» в золоте.

Вильгельм Адам - офицер вермахта, полковник (1942 год); политический и военный деятель ГДР, генерал-майор ННА. В 1950 году становится министром финансов Саксонии, с 1949 по 1963 год депутат "Народной палаты" ГДР (парламент страны), с 1952 года - полковник внутренних войск ГДР, в 1977 году уходит на пенсию в чине генерал-майора. 31 января 1943 года вместе со штабом 6-й армии и своим патроном сдался в плен. Вместе с пленными генералами 6-й армии он в феврале 1943 года был отправлен в лагерь для военнопленных в Красногорск (под Москвой). . 11-12 сентября 1943 года в лагере военнопленных в поселке Лунево под Москвой был основан Союз немецких офицеров. На этом «съезде» присутствовало около сотни пленных немецких офицеров и немецкие коммунисты, бежавшие в СССР еще до начала войны. Президентом Союза был избран Вальтер фон Зайдлиц, вице-президентом – генерал-лейтенант Александр Максимилиан фон Даниэльс (командир сформированной во Франции дивизии вермахта, также сдавшийся в плен в Сталинграде на пару дней раньше Зейдлица).Зейдлиц также стал заместителем председателя Национального Комитета «Свободная Германия» – этакого прорусского мини-правительства Германии в изгнании. В Комитет входил немецкий коммунист Вильгельм Пик, будущий первый президент ГДР. Председателем Комитета был немецкий поэт Эрих Вайнерт. Комитет издавал собственную газету «Свободная Германия», которая забрасывалась в расположение немецких войск. Редколлегию возглавлял бывший командир 24-й танковой дивизии вермахта генерал-майор фон Ленски. Всего же в 1943-44 гг. с СССР в той или иной степени сотрудничало около 50 пленных немецких генералов. Это в два раза больше числа советских генералов, пошедших в плену на сотрудничество с немцами.

Арно фон Ленски- генерал-майор вермахта: в ГДР многолетний депутат парламента, командующий танковыми войсками ГДР. В 1921—1925 годах фон Ленски проходил обучение в кавалерийской школе в Ганновере. Летом 1933 года он в чине майора был назначен командиром унтер-офицерской школы верховой езды (Unteroffizier-Reitschule) и адъютантом командира кавалерийской школы в Ганновере (Kavallerieschule in Hannover) В 1938 году фон Ленски стал полковником, а с началом войны получил под своё командование разведывательный отряд на Западном фронте.12 сентября 1942 года Арно фон Ленски снова оказался на фронте, получив под своё командование 24-ю танковую дивизию, сформированную в ноябре 1941 года на базе 1-й кавалерийской дивизии. Во главе этой дивизии, входившей в 4-ю танковую армию, он участвовал в Сталинградской битве. 1 января 1943 года, когда положение окружённой 6-й армии стало критическим, фон Ленски получил очередное звание генерал-лейтенанта, последнее звание за свою карьеру в гитлеровском вермахте. 2 февраля 1943 года он в числе других генералов попал в советский плен. Первоначально фон Ленски вместе с другими генералами 6-й армии находился в лагере для военнопленных в Красногорске. В апреле 1943 года был переведён в Суздаль. С июля 1943 года находился в лагере для военнопленных в Войково. После долгих колебаний он 7 мая 1944 года вступил в Национальный комитет «Свободная Германия» и Союз германских офицеров.В последующее время он активно занимался антифашистской деятельностью: выступал по радио, подписывал листовки, писал статьи в газетах, в которых открыто выступал против Гитлера и за новую демократическую Германию. С декабря 1944 года по май 1945 года он посещал Центральную Антифашистскую школу в Красногорске.17 августа 1949 года фон Ленски возвратился в Германию, на территорию советской оккупационной зоны. В том же году он стал членом НДПГ, партии в которую входили многие бывшие офицеры вермахта и члены НСДАП.

Или Зигфрид Далльман, член НСДАП с 1934 года, многолетний руководитель студенческой нацистской структуры в Тюрингии - депутат парламента ГДР с 1950 по 1990 годы. Винценц Мюллер (Vincenz Müller), командующий 4-й армии, окружённой в начале июля 1944 года восточнее Минска, с 1 марта 1956 года по 1 марта 1958 года возглавлял Главный штаб Национальной народной армии, одновременно являясь заместителем министра национальной обороны ГДР. Оба оставили свои посты в связи с уходом на пенсию по возрасту. Фриц Мюллер (Fritz Müller), начальник Управления кадров ЦК СЕПГ с 1960-го по 1990 год, был членом НСДАП с 1 сентября 1939 года. Курт Блеха (Kurt Blecha) – член НСДАП с 1 сентября 1941 года, руководитель пресс-службы при Совете министров ГДР. В его ведении находилось информационное агентство ГДР АДН (Allgemeiner Deutscher Nachrichtendienst, ADN), он отвечал за информационную политику правительства. Первый генеральный прокурор ГДР (с декабря 1949 года до своей смерти в 1960 году) Эрнст Мельцхаймер (Ernst Melzheimer) членом НСДАП не был, но с 1936 года до конца войны он, член Союза нацистских юристов, работал юридическим советником в разного рода нацистских учреждениях.

Ханс Вальтер Ауст (Hans Walter Aust) – член НСДАП с 1 мая 1933 года, с февраля 1934 года негласный осведомитель гестапо, в том числе в Имперском союзе немецких писателей. Ауст с 1956-го по 1969 год возглавлял журнал «Дойче ауссенполитик» («Немецкая внешняя политика»), внешнеполитический орган правительства ГДР. Хорст Дреслер-Андресс (Horst Dreßler-Andreß) вступил в НСДАП ещё 1 мая 1930 года, при Гитлере президент Имперской палаты радио, то есть руководитель общегерманского радиовещани. В 1939 году – на партийной и пропагандистской работе в оккупированной Польше. После войны сделал себе имя в ГДР как театральный режиссёр и актёр, а также как автор статей в искусствоведческих изданиях ГДР. Член НСДАП и обершарфюрер СС Герберт Крёгер (Herbert Kröger), дипломированный юрист, после возвращения из советского плена в 1948 году – декан юридического факультета и профессор Академии руководящих кадров ГДР, депутат Народной палаты с 1950-го по 1963 год, юридический советник ЦК СЕПГ. Многолетний ректор Академии государства и права ГДР.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.