fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Проект маневренного танка, 1924 г.

Проект разаработан в Московском танковом бюро в 1924 г., но воплощение не получил, - промышленность СССР того времени не тянула ещё такой уровень сложности.
Не знаю как родилась идея этого танка, но как-то подозрительно смахивает вот на что.



Танк Vickers Medium Mark I выезжающий из Веллингтонских казарм, г. Лондон 10.05.1926 г.

Думаю концепцию от британцев потянули, хотя советская машина конечно и не была копией.

 

«Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию - шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью. По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней - менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью — мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, — спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег - большая сумма для заключённого! Даёт это всё мне - чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю — как его имя? мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот - высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами - отвечает: «Моё имя Вы вс равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там - бесполезно всё это». - «Но как же, - говорю я, — но кому же вернуть — я не могу так просто взять?» — «Когда у Вас будет возможность, — отвечает он, — “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот - третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл - навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

(А. Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960)

 

А.Д. Александров «Практическое изучение быта народов» 1926.

 

Алексей Герман с гримером и Юрием Никулиным на съёмках фильма "Двадцать дней без войны", 1976 год, СССР

В апреле, когда съемочная группа уже работала в Калининграде, из Ленинграда пришло сообщение, что худсовет студии требует заменить Юрия Никулина на другого актера. По словам Германа: «Они, эти специалисты из Госкино, объявили: „Это не советский писатель, а какой–то алкаш. Это порочит наши устои!“ Требовали, чтобы я снял Никулина с картины сам. Пообещали: иначе (я цитирую) „мы вобьем вам в спину осиновый кол, и вы никогда не будете работать в искусстве. Слово коммунистов“. (…) Симонов пришел в ярость, узнав о происходящем, он орал этим цэкистам: „Это я придумал Лопатина, он из моей головы! Вы решайте, какой у вас будет Жданов. А мне оставьте Никулина. Не трогайте Германа, оставьте его в покое!“ Симонов был членом ЦК, и его послушались».

 

23 декабря 1924 года представители крупнейших компаний по производству осветительных приборов встретились в Женеве (Швейцария) и договорились о создании Phoebus — вероятно, первого в истории промышленного картеля мирового масштаба. Компании обсудили проблему качества продукции. Проблема была в том, что качество ламп накаливания слишком сильно увеличилась, а продолжительность их службы угрожала бизнесу. Другими словами, лампы служили настолько долго, что начал снижаться объём продаж.

В результате договора стандартный срок службы ламп накаливания уменьшили до 1000 часов. Этот договор считается одним из первых примеров запланированного устаревания в промышленном масштабе, а срок службы примерно в 1000 часов сохранился до сих пор.

Примечательно, что с началом продаж новых моделей ламп производители объясняли: уменьшение времени работы связано с тем, что необходимо установить стандарты качества по уровню освещённости и энергоэффективности. Но историки, которые изучают архивные документы Phoebus, говорят, что в новых моделях была только одна значительная техническая инновация: более короткий срок службы нити накаливания. Лампочки просто раньше перегорали.

 

Теперь ты узнал, что мир материален?
Кочующая надпись на могиле Канта. Конец 40-х

 

Проблемы, стоявшие перед Россией сто лет назад

 

Немецкие расистские медали 20-х годов прошлого века. Негры придут и устроят погромы, а всех белых женщин изнасилуют. А нищему немцу, ограбленному инфляцией, остается только одно – молиться и работать, молиться и работать.

 

Из письма Германа Гессе Томасу Манну, июль 1933 года:

«Удивительны для меня письма из рейха, которые я получаю от сторонников режима. Все они явно написаны людьми, у которых жар, температура не ниже 42 градусов, – они в громких выражениях восхваляют единство, даже свободу, которая царит ныне в рейхе, и в следующих же строках с яростью пишут о жалкой кучке подонков, католиков или социалистов, которым-де теперь покажут. Это военная и погромная истерия, состояние ликующего и тяжёлого опьянения, это тона 1914 года, но без возможной тогда наивности. Всё это будет стоить большой крови и многого другого и уже пахнет всяческой скверной».

 

Когда в 1937 году вышел «Хоббит» — популярность была колоссальная, на все языки его начали переводить, — из Германии также поступило деловое предложение, на которое Толкин согласился. Однако следом на его оксфордский адрес пришло небольшое письмо: «Представьте, пожалуйста, доказательства своего арийского происхождения».

Сохранился черновик ответного послания, которое он отправил в нацистскую Германию.

Глубокоуважаемые сэры!

Благодарю вас за письмо..... К моему прискорбию, мне не совсем ясно, что вы подразумеваете под словом arisch. Я — не арийского происхождения; то есть не индоиранского: насколько я знаю, никто из моих предков не говорил на хиндустани, персидском, цыганском или родственных им диалектах. Но если ваш вопрос на самом деле подразумевает, нет ли во мне еврейской крови, могу лишь ответить, что, к превеликому моему сожалению, кажется, среди моих предков представителей этого одаренного народа не числится.

Мой прапрадед перебрался в Англию из Германии в XVIII веке; таким образом, по происхождению я практически коренной англичанин, а также — английский подданный; этого должно быть довольно. Тем не менее я привык гордиться своей немецкой фамилией — и гордости этой не утратил на протяжении всей последней прискорбной войны, в ходе которой служил в английской армии. Однако же не могу не отметить, что, если оскорбительное и неуместное наведение справок такого рода станет нормой в вопросах литературы, так недалеки те времена, когда немецкая фамилия перестанет восприниматься как повод для гордости.

 

Ромен Гари (Роман Кацев) – единственный в мире человек, дважды получивший Гонкуровскую премию. Один раз за себя, а второй раз – под псевдонимом Эмиля Ажара. Интересно, что критики, упрекавшие Гари за то, что он «исписался», ставили ему в пример его же.

В время войны Гари эмигрировал в Великобританию и вступил во французские войска де Голля. В 1943 году он в качестве штурмана, вместе с пилотом и стрелком-радистом летел на легком бомбардировщике «Бостон» бомбить немецкие заводы. Самолет попал под огонь зениток. Гари был ранен в живот. И тут в наушниках раздался голос пилота: «Я ранен. Ничего не вижу. Я ослеп». Экипаж решил лететь дальше и бомбить цель, раненый Гари передает ослепшему пилоту команды. Отбомбившись, они повернули обратно. Над Англией решили выпрыгнуть с парашютом, но кабину пилота заклинило. И тогда они приняли решение садиться (вариант выпрыгнуть, оставив беспомощного пилота в самолете не рассматривался). Гари продолжал передавать команды ослепшему пилоту, с третьей попытки они посадили самолет. Это был первый случай в истории французских ВВС, когда слепой пилот посадил самолет по указаниям штурмана.

 

Никола Тесла в письме другу:
«Русские хотят обезопасить свои границы, и я сделал им предложение, которое сейчас рассматривается».
1934 год

Как вы считаете, что Тесла мог предложить Москве?

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.