fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.38 (8 Голосов)

Один из эпизодов Кавказской войны - Калаусское сражение произошло в октябре 1821 года. Четыре тысяч черкесов (адыгов) перешли Кубань для того, чтобы напасть на одно из близлежащих сёл. В это время в округе находился генерал Власов, который, узнав о нападении, собрал намного меньшее количество солдат, чем было у нападавших (около восьмисот человек) и устроил засаду. Для того чтобы компенсировать малочисленность своего отряда он ассредоточил и спрятал пушки, расставил казаков, которые должны были зажечь факелы и сигнальные маяки, с тем, чтобы напугать черкесов и они вынуждены были отступать только в болото Калаусского лимана.
Ночью казаки, сымитировав отступление, подвели горцев под пушки и обстреляли тяжёлую черкесскую конницу. Началась свалка. Все противники оказались у горцев в тылу, пушки стреляли со всех сторон, казаки наскакивали и рубились с адыгами (при чём в этих действиях принимал непосредственное участие и сам генерал Власов).
Вследствие этого черкесы дрогнули – и попытались отступить. Однако зажегшиеся со всех сторон огни и крики русских солдат ввели их в заблуждение – и они помчались, преследуемые солдатами и казаками Власова, туда, где была темнота – в болото, которое тяжёлая конница преодолеть не смогла. Прорваться и вырваться из окружения удалось только нескольким десяткам человек.
Остальные (а это около двух тысяч черкесов) менее чем за час утонули или были убиты, а в плен вместе с князем попало сорок три адыга – по тем временам небывалый улов. Трупы врагов русские солдаты ещё долгое время вылавливали и хоронили, а остатки оружия и лат на дне высохшего лимана находят до сих пор.
Между тем потери, которые понесло русское войско, поражают: в бою погиб один казак, а четверо утонуло в лимане, увлёкшись погоней.

Последствия сражения

Для русского войска это сражение имело чрезвычайно важное значение, поскольку было первое в российско-кавказской войне, в которой более многочисленный противник был побеждён довольно таки небольшим войском. Конечно, немаловажную роль в победе сыграла как правильно подобранная стратегия, так и умело использованная информация о том, как именно воюют черкесы. К тому же нужно учитывать тот факт, что знания о военном деле, которыми обладал генерал Власов, не шли ни в какое сравнение со знаниями простых горцев.

Как воевали черкесы

1. Армия

Одни историки утверждают, что против русских в начале девятнадцатого века воевало около двухсот тысяч человек. Другие им возражают, говоря, что такое число солдат могло бы быть только в том случае, если бы мобилизовано было полностью всё население, включая женщин и детей, потому черкесское войско не могло насчитывать более десяти тысяч горцев. А это значит, что в Калаусской битве вполне могло погибнуть треть черкеской армии.
Кроме того, нужно учитывать, что армия, которая была в распоряжении адыгов до начала русско-кавказской войны, создавалась при отсутствии смертельного врага – после монголо-татар никто не приходил на Кавказ с целью уничтожить живущие там народы, установить свою власть или серьёзно изменить способ жизни горцев. К тому же черкесы находились под покровительством Турции, которая в случае опасности обещала их защитить, тем самым провоцировав горцев на бессмысленное противостояние с такой мощной державой как Российская Империя.
Потому в составе турецкой армии черкесское войско должно было стать армией глубокого броска и первого удара. Её основной задачей был быстрый и скрытый бросок на территорию противника, мощный первый удар, захват пленных и их имущества, после чего следовало стремительное отступление (эта тактика и применялась в борьбе с русскими, её горцы собирались использовать и перед Калаусской битвой). При этом участие тяжелых позиционных боёв на земле врага не предусматривалось. Одним словом, это была обыкновенная партизанская война, которую огромные армии не ведут.

2. Оружие

Чтобы воевать хоть как-то на равных, черкесы должны были иметь в нужном количестве огнестрельное и холодное оружие. В набегах не было возможности захватить его в необходимом количестве, а значит, нужно было купить. Здесь и возникли проблемы. Потому как его можно было приобрести в то время можно было разве что в России (Турция всё-таки находилась довольно далеко), которая использовала эту ситуацию на все сто процентов – доступ был перекрыт ко всему, что можно было только приобрести, при этом не только к железу, но даже соли.
Таким образом, несмотря на свой численный перевес в Калаусской битве, такое сокрушительное поражение черкесы потерпели не только потому, что их застали врасплох, но также из-за того, что войску генерала Власова они сильно уступали в вооружении (одни пушки чего стоят!) и не могли тягаться с ним на равных, особенно учитывая, что в кромешной тьме своё численное преимущество они никак не могли использовать, поскольку даже не знали, что оно имеется.

3. Разноплановость войск

Как только русские смогли подтянуть к Кавказу все войска, необходимые для наступления по всему фронту, черкесов уже практически ничего не могло спасти. Одно из правил военной стратегии говорит о том, что если один враг лишь немного превосходит другого во всех видах войск, он ещё может проиграть. Но если перевес огромный, значительный – он стопроцентно победит.
Так и случилось – в своём распоряжении черкесы имели только конницу, пусть и великолепную (с ней могли потягаться разве что кавказские казаки), а этого оказалось слишком мало. Российское войско в своём распоряжении имела все виды войск, в том числе и пехоту – гренадеров, мушкетёров, егерей (последние как раз и умели хорошо воевать в лесистой местности). И само, собой, самое разнообразное оружие, вплоть до артиллерии.

4. Проблема в коммуникации

Одной из причин поражения черкесов как в этом сражении, так и вообще в ходе всей российско-кавказской войне, историки называют их абсолютную невозможность договариваться между собой – а значит, у их предводителей были довольно шаткие позиции и шансы, что им удастся успокоить войско, которое неожиданно попало в засаду, были практически минимальными.
Тем более, что многие историки утверждают, что черкесы вообще ни с кем не могли договориться. Ни со своей нацией, ни с представителями соседних с ними народов, из-за чего не смогли объединиться с другими народностями Кавказа, которые тоже воевали против России.

спасибо


Комментарии   

-26 # Quatro 2016-07-11 06:58
Примерно так кромсал арабов и прочих турок корпус Наполеона в Египте.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.