fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (6 Голосов)

Боец РККА у оборудования позволяющего обнаруживать скрытые позиции немецкой артиллерии по колебаниям.

 



Тяжелый бомбардировщик Blackburn "Kangaroo" - по сути, один из первых специализированных морских патрульно-противолодочных самолетов.

В 1917 году фирма Блэкборн, специализирующаяся на гидропланах и летающих лодках, испытала свою новую разработку - двухмоторный поплавковый гидросамолет "Тип G.P". Испытания прошли успешно, и руководство фирмы предложило самолет британскому Адмиралтейству в качестве морского бомбардировщика и патрульно-противолодочной машины.
Аппарат был в целом одобрен. Воздушный департамент Адмиралтейства оплатил постройку установочной партии в 20 штук, высказав при этом ряд пожеланий. Прежде всего требовалось установить более мощные двигатели, повысить бомбовую нагрузку, а также заменить поплавки на обычное колесное шасси.
Доработанный в соответствии с пожеланиями заказчика аэроплан получил прозвище "Кенгуру", которое вскоре превратилось в официальное название. (Любопытно, что сейчас даже в Англии никто не помнит, почему самолету дали такое имя).
"Кенгуру" вышел очень удачным. Испытатели отмечали необычную для столь крупной машины легкость управления, послушность и прекрасный обзор, обусловленный вынесенной далеко вперед кабиной.
Самолетом заинтересовался Королевский воздушный корпус, заказавший для фронтовых испытаний 4 экземпляра.
Блэкборн "Кенгуру" - двухмоторный четырехместный полутораплан смешанной конструкции с полотняной обшивкой, весьма схожий с основным английским бомбардировщиком тех времен "Хэндли-Пэйдж O/400". Но благодаря значительно меньшим размерам и массе при той же примерно мощности двигателей "Кенгуру" обладал более высокими летными данными.
Серийные машины начали выходить из заводских цехов в январе 1918-го. В апреле 4 бомбардировщика, заказанные Воздушным корпусом, поступили в 246-й дивизион на восточном побережье Англии. Остальные использовались флотским командованием для патрулирования над Ла-Маншем и Северным морем. В августе один из них, по английским данным, утопил немецкую субмарину. Других военных успехов за "Кенгуру" не числится. Потери составили три самолета, разбившихся по техническим причинам.
Осенью 1918-го британское авиационное командование ожидало скорого поступления на фронт новых, более перспективных самолетов. В связи с этим очередных заказов на "Кенгуру" не последовало.
По окончании военных действий уцелевшие бомбардировщики фирмы Блэкборн переклассифицировали частично в транспортники, частично - в учебные машины. В этом качестве некоторые из них прослужили до 1929 года.

ДВИГАТЕЛИ
Роллс-Ройс "Игл", 250 л.с.

ВООРУЖЕНИЕ
Две турели с пулеметами "Льюис", 420 кг бомб.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах, м 22,8
Длина, м 14,0
Высота, м 5,13
Площадь крыла, кв.м 72,0
Сухой вес, кг 2312
Взлетный вес, кг 3636
Двигатель: Роллс-Ройс "Игл VIII"
число х мощность, л. с. 2x360
Скорость максимальная, км/ч 160
Дальность полета, км 600
Продолжительность полета, час,мин 4,0
Время набора высоты, мин/м 18/2000
Потолок, м 3430
Экипаж, чел. 3
Вооружение 2 пулемета, 490 кг бомб

 

10 июля 1934 года постановлением ЦИК СССР образован Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД СССР) — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка, обеспечению государственной безопасности.

В сфере ответственности НКВД находились коммунальное хозяйство и строительство, другие отрасли промышленности, а также политический сыск и право вынесения приговоров во внесудебном порядке, система исполнения наказаний, внешняя разведка, пограничные войска, контрразведка в армии.

На НКВД СССР возлагались следующие задачи:
обеспечение общественного порядка и государственной безопасности, охрана социалистической собственности, запись актов гражданского состояния,
пограничная охрана, содержание и охрана ИТУ.

 


Советский моряк осматривает фюзеляж немецкого бомбардировщика Юнкерс Ju-88A-5 с бортовым кодом 4D+RN из II./KF30. Октябрь 1941 года.

Самолет не вернулся с задания 29 сентября 1941 года. Пилот ефрейтор Хайнц Вендт, штурман ефрейтор Йозеф Маркуардт, бортрадист ефрейтор Якоб Мерценик и бортстрелок Хайнц Хартманн пропали без вести. Долина реки Климковка, Ловозерский район Мурманской области.

 


Английские танкисты осматривают немецкое противотанковое ружье Mauser T-Gewehr / Tankgewehr M1918; 1918 год.

27 ноября 1917 года фирма "Маузер" получила заказ от немецких военных на производство противотанкового оружия, и уже через 6 дней немецкому командованию был прислан проект первого противотанкового ружья. Уже 21 января 1918 года первый образец был представлен командованию кайзеровской армии, а к маю того же года было освоено его серийное производство. Первое ПТР успешно прошло войсковые испытания и получило индекс "13-мм противотанковое ружье Маузер М.1918" (известное также под названиями "слоновье ружье").

По сути, это была однозарядная винтовка Маузер 98 увеличенных размеров, со скользящим затвором, в котором, кроме двух боевых упоров в передней части, имелись еще два упора в тыльной части. Для лучшей устойчивости при стрельбе ПТР устанавливалось на сошки от ручного пулемета Максим MG.08/15. Ложа имело укороченное цевье "половинной длины" с пистолетной рукояткой управления огнем под шейкой.

"Поскольку бронепробиваемость ружья оставляла желать лучшего, рекомендовалось вести огонь по танкам с дистанции не более 100 метров. Сильная отдача также препятствовала точной стрельбе. Все это не позволяло "Такгевер-18" стать достаточно эффективным средством ПТО. Если добавить к этому отсутствие тактических приемов использования "бронебоек" то станет понятным, почему на их счету оказалось всего 7 французских танков. За пять месяцев 1918 года было выпущено 15800 штук первых противотанковых ружей. На фронт попало только 4800"...

 

 

 9 июля 1807 года, императоры России и Франции Александр I и Наполеон I подписали Тильзитский_мир

Потерпев поражение от французов, которые уже подошли к русским границам, страны четвёртой антифранцузской коалиции (прежде всего Россия и Пруссия) вынуждены были пойти на мир с Наполеоном.

Бонапарт прежде всего хотел договориться с русским императором, поскольку столь мощный союзник мог помочь ему одолеть Британию и установить выгодный ему порядок в Европе (Александр I имел определённое влияние на прусского короля и австрийского императора).

Встреча двух императоров состоялась на плоту посреди Немана возле Тильзита 25 июня. 9 июля итоги переговоров будут закреплены на бумаге.

Согласно договору, Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами.

Однако за этим ярким безобидным пунктом следовали другие, более материальные и неприятные для противников Наполеона: признавались все завоевания Бонапарта и государства, созданные им и отданные в правление его родственникам, Россия присоединялась к Континентальной блокаде против Англии (это в будущем пагубно отразилось на русской экономике), отторгались значительные земли от Пруссии, возродилась в виде французского протектората - герцогства Варшавского - прекратившая существование 12 лет назад Польша, Франция получала Ионические острова с военно-морской базой на Корфу.

Россия по Тильзитскому договору получила от Пруссии (той он достался при разделе Польши) Белосток. Также Наполеон обещал больше не поддерживать турок в шедшей тогда Русско-турецкой войне и предоставлял Александру I свободу действий в отношении Швеции, что позволило через 2 года присоединить Финляндию.

Но, несмотря на определённую выгоду, Тильзитский мир в русском обществе был воспринят как унизительный: "корсиканское чудовище", с которым воевали 2 года целыми коалициями, от которого терпели поражения при Аустерлице и Фридланде, продиктовало многообещающему императору столь дерзкие и неудобные условия, которые последний принял.
Если говорить о материальной стороне дела, то как было указано выше Континентальная блокада отрицательно сказалась на экономике Российской империи, вдобавок началась вялотекущая Англо-русская война - после объявления войны Александром I (причиной стали события Англо-датской и Русско-шведской войн) британские суда стали задерживать или даже нападать на русские корабли.

Тем не менее, "хитрый византиец", как называл его Наполеон, Александр I продолжал вести свою независимую игру, что в итоге привело к войне 1812 года.

 

 
25 февраля 1941 года эти двое подростков, 14 и 12 лет, промышлявшие кражами в богатых загородных домах на Озере Эхо (Echo Lake), Нью Джерси, США, за три дня угнали 14 автомобилей, похитили 5 винтовок и два охотничьих ружья, около шестиста единиц боеприпасов, в итоге были окружены полицией и приняли бой, забаррикадировавшись в четырехэтажном здании. В течении трех с половиной часов они отстреливались сначала от местных полицейских, а потом и от прибывшего из самого Нью - Джерси подкрепления, всего 10 полицейских, вооруженных в том числе и автоматически оружием. Наконец их удалось выкурить слезоточивым газом. Несмотря на большое количество выпущенных обеими сторонами пуль никто не пострадал...

 

О жизни пленных немцев в СССР долгое время говорить было не принято. Все знали, что да, они были, что они даже участвовали в советских стройках, в том числе строили московские высотки (МГУ), но выводить тему пленных немцев в широкое информационное поле считалось плохим тоном.

Конечно, военнопленные работали. Молотов как-то сказал историческую фразу о том, что ни один немецкий пленный не вернется на родину, пока не будет восстановлен Сталинград.

Работали немцы не за краюху хлеба. Циркуляр НКВД от 25 августа 1942 предписывал выдавать пленным денежное довольствие (7 рублей рядовым,10 — офицерам, 15 — полковникам, 30 — генералам). Была и премия за ударную работу — 50 рублей в месяц. Поразительно, но пленные могли даже получать письма и денежные переводы с родины, им выдавалось мыло и одежда.

Пленные немцы, следуя завету Молотова, работали на множестве строительных объектов СССР, использовались в коммунальном хозяйстве. Их отношение к работе было во многом показательным.
Живя в СССР, немцы активно осваивали рабочую лексику, учили русский язык, однако значение слова «халтура» они не могли понять. Немецкая трудовая дисциплина стала нарицательной и даже породила своеобразную поговорку: «конечно, это ведь немцы строили».
Практически вся малоэтажная застройка 40-х-50-х годов до сих пор считается построенной немцами, хотя это не так. Мифом является и то, что здания, построенные немцами, строились по проектам немецких архитекторов, что, конечно, неправда.
Генеральный план восстановления и застройки городов разрабатывали советские архитекторы (Щусев, Симбирцев, Иофан и другие).

Немецкие военнопленные не всегда безропотно повиновались. Случались среди них побеги, бунты, восстания. С 1943 по 1948 год из советских лагерей совершили побег 11 тысяч 403 военнопленных. 10 тысяч 445 человек из них было задержано. Только 3 % бежавших не было поймано.
Одно из восстаний произошло в январе 1945 года в лагере военнопленных под Минском. Немецкие пленные были недовольны плохим питанием, забаррикадировали барак, взяли в заложники охрану. Переговоры с ними ни к чему не привели. В итоге барак обстреляли артиллерией. Больше 100 человек погибли.


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.