fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.67 (3 Голосов)

«Ветеран боев» в Заполярье осенью 1944 г., немецкая 4-я флотилия эсминцев в начале 1945 г. продолжала оставаться в Норвегии. В октябре она была единственным инструментом Адмирала Норвегии для прикрытия бурно проходящей эвакуации Финнмарка в случае угрозы советского ВМФ силами крупных надводных кораблей с моря. «Церштёреры» в основном прятались в разных фьордах на севере полуострова Варангер, ожидая того самого момента, когда придет их время. Не пришло, хотя наши и провели обстрел острова Вардё, это случилось, когда оттуда эвакуировали почти всех немцев, да и подход вражеских кораблей немцы проспали. Единственное, чем могла похвастаться флотилия - участие в отражении нескольких налетов авиации СФ. После этого флотилия ошивалась на севере Норвегии, поставив несколько оборонительных минных полей. Дальнейшее ее пребывание в тех местах стало очевидно бесперспективным, и 25 января РВМ отдало приказ о перебазировании кораблей на Балтику, с конечным пунктом в Свинемюнде.
К тому времени в составе флотилии было всего 3 корабля: Z.31, 34 и 38. Четвертый, Z.33 ремонтировался в бухте Боген и в связи с перенапряжением верфей в Германии, его сочли правильным оставить доделывать ремонт на месте. Три остальных ЭМ покинули Нарвик 26 января, о чем немедленно узнали англичане через перехват «Ультры». В январе британцы очень активно шерстили около норвежских берегов, проводя операции крейсерами, береговыми и авианосными самолетами. Как раз в то время в море готовился выйти отряд из 3 эскортных авианосцев, которые должны были ударить по судоходству в районе Ваагсё. Их решили не перенаправлять на поимку эсминцев, вероятно потому, что существовало 2 альтернативных пути для перехода 4-й флотилии: 1. Немцы идут внутренним фарватером под прикрытием мин и береговых батарей и выходят восточнее Лофотенских о-вов, в Вест-фьорде. Медленно, но надежно - и тогда их все равно придется доставать самолетами, только попозже. Второй вариант выглядел на тот момент почти фантастическим: эсминцы, пользуясь своей скоростью, рискнут прорваться открытым морем, западнее Лофотен. Англичане все же решили слегка подстраховаться и отправили к Бергену парочку крейсеров, HMS Diadem и HMS Mauritius. Из-за авианосной операции у Home Fleet даже не нашлось эсминцев, чтобы сопровождать эту парочку! Впрочем, высылались-то они больше для проформы.
Тем не менее, командир флотилии, капитан цур Зее Хуберт фон Вангенхайм (бывший командир эсминца HANS LODY и будущий флотиллен-адмирал Бундесмарине) решил рисковать. Это обстоятельство привело к последнему бою надводных кораблей в норвежских водах за время Второй Мировой войны.
Еще с 20.27 27 января отряд преследовали английские самолеты. Через 45 последовал первый налет, целью которого стал Z.38, бомбы упали близко, но не смогли нанести повреждений. В начале следующих суток, в 00.48, в квадрате AN2411 (на широте Согне-фьорда) более чем в 20 000 м были замечены два вражеских корабля. Уже с очень большой дистанции англичане начали применять осветительные снаряды. Затем, после уменьшения дистанции до 8000 м, начался артиллерийский бой. Командир флотилии, видя бесперспективность попытки прорыва при полной луне и большой видимости, в бою с кораблями, которые при имеющемся волнении могли дать ход почти равный эсминцам, решил отступить. Кроме прочего, Z.31 и 34 быстро получили попадания. С Z.38 увидели пожар на мостике, правда, потом оказалось, что из-за неполадки в машинах пламя вырывалось из труб. Тем не менее, 38-й не мог держать ход, хотя и не пострадал в бою. Замысел, совершить поворот к берегу, чтобы не дать себя отрезать, а также прикрыться дымовой завесой, немцам удался. Все это время они вели бой, сначала на параллельном курсе, потом на отходе в северном направлении. Z.31 получил 5 или даже 7 попаданий в носовую часть, его башня была уничтожена, вода проникала сквозь течи в носу и корме, мостик загорелся, а руль на долгое время выходил из строя. Потери экипажа составили около 20 погибших и раненых (О’Хара пишет о гораздо больших цифрах - 55 убитых и 24 раненых, но этому нет подтверждения ни в документах, ни в перехватах «Ультры» - и там, и там упомянуто только 20 убитых и тяжелораненых). Повреждения Z.34 оказались легкими. По мнению немцев, проведенная Z.34 торпедная атака вынудила врага преждевременно отвернуть и прекратить огонь. Кроме того, фон Вангенхайм считал, что эсминцы добились нескольких попаданий в головной крейсер - тот дымил и даже осел в воде! И это при том, что сигнальщики даже не смогли точно определить тип противника. Лишь предполагалось, что бой велся с крейсерами типа FIJI.
В результате боя ни один эсминец не потерял способности идти полным ходом, однако, на Z.31, кроме башни, были уничтожены 1 отсек и размагничивающий прибор, 3-й отсек выгорел. Полностью вышли из строя акустическая рубка, прибор торпедной стрельбы и один из рулевых моторов. Радио работало только на прием. Флотилия смогла все же пройти еще немного на юг с наступлением утра, и зашла в Берген, где Z.31 остался для устранения повреждений на тамошней верфи, а два остальных корабля отправились дальше. Z.31 должен был подлататься и дожидаться второго подранка, Z.33, и потом вместе с ним идти в Германию.
С британской стороны на самом деле оба крейсера получили по 1 попаданию, причем на HMS Mauritius он не возымел никакого эффекта, а на HMS Diadem один человек был убит и три ранено.
Z.34 и 38 попытались уйти на юг ближайшим же вечером, но подверглись атаке самолетов-торпедоносцев (неудачной). Завернув в Скудеснес-фьорд для дневной стоянки, они снова пошли на прорыв 29 января. На сей раз удачно.
Z.31 в конце концов отправился в Германию один, так как Z.33, вышедший из Нарвика 5 февраля, ухитрился сесть на мель через 3 дня на входе в Бру-фьорд. Германии эти отставшие корабли достигли в марте и апреле.
Послевоенная судьба у всех 4 эсминцев сложилась довольно похоже: ни один из них не был потоплен, хотя Z.34 пережил торпедирование 16 апреля около Хеля, а Z.33, сидючи на мели - знаменитую атаку британских самолетов под названием «Черная пятница» (9 февраля). Раздел Кригсмарине разбросал бывших сослуживших по разным хозяевам: Z.31 достался французам, Z.33 - СССР, Z.34 - американцам, Z.38 - англичанам. Дольше всех протянул советский трофей, ставший ПРОВОРНЫМ. Он пошел на слом только в 60-х годах.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.