fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (6 Голосов)

16 августа 1941 года был издан Приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен, объявлялись изменниками родины. Согласно этому приказу, каждый красноармеец был обязан сражаться до последней возможности. Даже если войсковое соединение было окружено силами противника; запрещалось сдаваться в плен врагу. Нарушители могли быть расстреляны на месте, при этом они признавались дезертирами, а их семьи подлежали аресту и лишались всех государственных пособий и поддержки

 

Выдержка из Приказа № 270:

"Позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы, — говорилось в приказе. — И эти трусливые элементы имеются не только среди красноармейцев, но и среди начальствующего состава.

d8e4ffccb156ce149758a272ff27e2cb

Как известно, некоторые командиры и политработники своим поведением на фронте не только не показывают красноармейцам образцы смелости, стойкости и любви к Родине, а, наоборот, прячутся в щелях, возятся в канцеляриях, не видят и не наблюдают поля боя, при первых серьезных трудностях в бою пасуют перед врагом, срывают с себя знаки различия, дезертируют с поля боя.

Можно ли терпеть в рядах Красной Армии трусов, дезертирующих к врагу и сдающихся в плен, или таких малодушных начальников, которые при первой заминке на фронте срывают с себя знаки различия и дезертируют в тыл? Нет, нельзя! Если дать волю этим трусам и дезертирам, они в короткий срок разложат нашу армию и загубят нашу Родину. Трусов и дезертиров надо уничтожать.

a182007496571c9ec9a08e6e397f41ac

Можно ли считать командирами батальонов или полков таких командиров, которые прячутся в щелях во время боя, не видят поля боя, не наблюдают хода боя на поле и все же воображают себя командирами полков и батальонов? Нет, нельзя! Это не командиры полков или батальонов, а самозванцы”.

Представляем вашему вниманию редкие фотографии немецких хроникеров, запечатлевших советских солдат в плену.

clip_image001

Первая неделя войны. Солдаты из немецкой 101-й пехотной дивизии конвоируют пленных командиров Красной Армии по мосту через реку Сан в пограничном городе Перемышль (ныне Пшемысль, Польша).

Справа на переднем плане — офицер СС. Город был взят немцами днем 22 июня, но уже на следующее утро был освобожден советскими войсками. 99-я стрелковая дивизия генерала Н.И. Дементьева, действуя совместно с пограничниками и батальонами Перемышльского укрепленного района, трижды выбивала из города части немецкой 101-й пехотной дивизии. Город удерживался до 27 июня, когда был окончательно оккупирован.

clip_image002

"Немецкий солдат поит раненного русского солдата". Историки до сих пор спорят: это гуманизм немецкого солдата или постановочное пропагандистское фото?

clip_image003

Во время рейда на Калинин 17-18 октября 41 года танк Т-34 со строевым номером 4 из 21-й танковой бригады таранил САУ StuG III лейтенанта Тачински с 660-й батареи штурмовых орудий. Обе боевых машины вышли из строя. Экипаж был взят в плен, информации о его дальнейшей судьбе нет.

clip_image004

clip_image005

clip_image006

Немецкий офицер допрашивает только что сдавшегося в плен красноармейца

clip_image007

Пленные командующий 12-й армией РККА генерал-майор П.Г. Понеделин (в центре) и командир 13-го стрелкового корпуса 12-й армии генерал-майор Н.К. Кириллов. Все они заочно были приговорены к расстрелу.

Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы.

В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны.

clip_image008

Герой Советского Союза майор Яков Иванович Антонов из 25-го ИАП в немецком плену, в окружении германских летчиков, которые с интересом слушают своего коллегу. Видно, что разговор идет профессиональный.

clip_image009

Колонна пленных красноармейцев и беженцев в районе Киева.

clip_image010

Пленные советские танкисты из состава 2-й танковой дивизии 3-го мехкорпуса Северо-Западного фронта у своего танка КВ-1. В конце июня 1941 года в районе города Расейняй вместе с другим КВ-1 этой же части вел бой за развилку дорог.

После потери возможности вести огонь был окружен немецкими солдатами, уцелевшие члены экипажа были взяты в плен после того, как немцам удалось сорвать ломом крышку люка механика-водителя.

clip_image011

Пленные красноармейцы идут по дороге мимо горящего танка БТ-7.

clip_image012

Немецкий обер-лейтенант допрашивает пленного советского лейтенанта под Ленинградом. Осень 1941 г.

clip_image013

Два немецких солдата берут в плен красноармейца.

clip_image014

Солдаты СС позируют с пленным красноармейцем в окопе. В руках немца справа трофейный советский автомат ППШ.

clip_image015

Обыск взятого в плен красноармейца. Май 1942 года, в районе ржевско-вяземского выступа.

clip_image016

Допрос пленного советского лейтенанта. Май 1942 г., район Ржевско-Вяземского выступа.

clip_image017

Пленные красноармейцы на допросе.

clip_image018

Пленный красноармеец показывает немцам на карте интересующую их информацию.

clip_image019

Пленный красноармеец, показывающий немцам комиссаров и коммунистов

clip_image020

Большая группа пленных советских солдат и офицеров.

clip_image021

Пленный советский полковник. Барвенковский котел. Май 1942 года.

clip_image022

Пленные советские солдаты. Волховские леса, 1942 год.

clip_image023

Четверо советских военнопленных и немецкий конвоир на бульваре Тараса Шевченко в оккупированном Киеве. Фото сделано через 10 дней после падения Киева.

clip_image024

Район Умани. Август 1941 г. Советский военнопленный. По какой-то причине немцы везут его с собой в кузове грузового автомобиля.

clip_image025

Эшелон с пленными красноармейцами.

clip_image026

Советские военнопленные на раздаче пищи.

clip_image027

Землянки советских военнопленных в Тромсё (Северная Норвегия).

clip_image028

Пленные советские солдаты под охраной немецких солдат в лесу в Салла (Salla), Лаппландия, Финляндия.

clip_image029

Группа пленных красноармейцев с воспитанником. На заднем плане немецкий конвоир.

clip_image031

Немецкий охранник даёт своим собакам позабавиться с «живой игрушкой»

stalin_270

 

Приказ № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 г.

 

Приказываю: 

1. Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров. 

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава. 

2. Попавшим в окружение врага частям и подразделениям самоотверженно сражаться до последней возможности, беречь материальную часть, как зеницу ока, пробиваться к своим по тылам вражеских войск, нанося поражение фашистским собакам. 

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи. 

3. Обязать командиров и комиссаров дивизий немедля смещать с постов командиров батальонов и полков, прячущихся в щелях во время боя и боящихся руководить ходом боя на поле сражения, снижать их по должности как самозванцев, переводить в рядовые, а при необходимости расстреливать их на месте, выдвигая на их место смелых и мужественных людей из младшего начсостава или из рядов отличившихся красноармейцев. 

Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. 

Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии:

И. Сталин

Зам. Председателя Государственного Комитета Обороны

В.Молотов

Маршал Советского Союза С. Буденный

Маршал Советского Союза К. Ворошилов

Маршал Советского Союза С. Тимошенко 

28 июля 1942 года увидел свет приказ наркома обороны СССР № 227, известный как «ни шагу назад!», с которым связывают появление в Красной армии заградительных отрядов.

 

Долгое время эта тема находилась под запретом, и историки старались обходить ее стороной. Но и последние два десятилетия гласности серьёзных изменений не принесли — заградотряды продолжают оставаться малоизученным явлением.

спасибо


Комментарии   

-44 # Quatro 2015-11-25 02:05
Как это не страшно звучит, в условиях некомпетентност и командного состава, повального бегства с передовой и массовой сдачи в плен, альтернативы у сталина не было.
+7 # Сергей 2015-11-25 15:18
Отмечу что сам приказ не являлся актом отчаяния. Ведь в день подписания приказа - 28 июля 1942 года, Сталин утвердил предложение Буденного об отводе советских войск на Кавказе до линии обороны на реке Терек. Одно не противоречило другому. Приказ не означал забвение военной целесообразност и.
-50 # Quatro 2015-11-26 04:43
Потеря нескольких армий и миллион пленных, разваленный фронт и готовность остальных войск к паническому бегству или того хуже - сдаче в плен для сталина ни в коем разе не акт отчаяния.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.