fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.68 (17 Голосов)

С 1954 по 1960 г. они хранились на заводском полигоне на ст. Прудбой. Длинный ствол высовывался из местного сарайчика наполовину. Охрана была, но местные мальчишки почти ежедневно играли на нем в «войнушку», как вспоминает житель тех мест, начальник отдела ЦКБ «Титан» И.Н. Вереницин. Солдаты местного полигона охотно фотографировались на фоне экзотического орудия. И рассылались по Союзу сотни фотографий. Такое положение не устраивало ни охрану, ни руководителей полигона.

4 апреля директор завода С.Н. Атрощенко написал председателю Сталинградского СНХ ходатайство следующего содержания: «…В 1953 г. завод обратился к бьизшему Министру оборонной промышленности тов. Устинову Д. Ф. с просьбой списать 600-мм пушку весом 450-500 тн. в шихту. В просьбе нам было отказано и предложено хранить систему до особого распоряжения.

В настоящее время система находится на полигоне завода, ржавеет и занимает много крайне нужною места.

Ввиду острого недостатка на заводе углеродистого лома, прошу Вас решить вопрос об использовании указанной системы на переплавку» 26* .

Завертелась писанина. Куда бы ни писали совнархозовцы Е.В. Россиус и А.С. Жихарев, одно только упоминание фамилии Устинова диктовало ответ: «…Обращайтесь лично к тов. Устинову Д. Ф.», хотя он давно уже занимал другую должность. И пришлось обратиться! Заместитель Председателя Совета Министров СССР поручает Министерству обороны и Государственному комитету по оборонной технике разобраться о целесообразности хранения трофейной «Доры».

Разобрались! 27 июля 1959 г. заместитель министра обороны Маршал Советского Союза А.А. Гречко и заместитель Председателя ГКОТ СМ СССР С.А. Зверев доложили, что «считают возможным списать и сдать эту систему в лом, так как она не представляет какой-либо ценности» 27* . Резолюция Д.Ф. Устинова: «…Принять предложение МО СССР и ГКОТ о списании в металлолом трофейной немецкой железнодорожной системы. Ж.д. платформы использовать для нужд местного Совнархоза» 28* .

Утилизация была осуществлена в 1960 г. Артиллерийская часть порезана и переплавлена в мартене цеха №11, заряды и снаряды взорваны в Прудбое. Что касается четырех железнодорожных платформ, то судьбу их решал замначальника МТС и сбыта СНХ г. Волгограда (1957-1963) И,Г. Воробьев. Как он распорядился трофеем, не известно. Зато известна одна находка в Прудбое, к которой имел отношение ЦКБ «Титан».

В 1982 г. в Прудбое проходили испытания нового орудия. Конструктор И.В. Ковшов и измеритель-испытатель Н.Л. Турков обратили внимание на две противопожарные бочки. Они были нестандартной конструкции, в 200 мм от днища имелись вваренные краны. А еще любопытные пушкари обратили внимание на капсульный поясок, который обрамлял каждую бочку снизу.

О находке сообщили мне (автор статьи в то время исполнял обязанности начальника КБ по испытаниям) . Доложил главному конструктору, и тот немедленно приказал написать письмо на имя директора музея- обороны А.В. Иванкина с просьбой принять на хранение немецкие гильзы. Реакция Анатолия Васильевича была мгновенной. Он побывал на месте находки, согласился принять гильзы на хранение и попросил Г.И. Сергеева привести их в порядок. В цехе 10 гильзы обточили, срезав краны, заварили отверстия и покрасили. На панораму их доставил руководитель группы Н.Б. Скориков.

Когда панорама «Сталинградская битва» была готова к открытию (1982 г.), в высотный зал приглашали именитых горожан. Приглашен были Г.И. Сергеев. Первый вопрос его был о судьбе гильз «Доры». Ему сказали, что одна сохранилась в штатном варианте, другую передали ленинградским реставраторам для изготовления оригинального экспоната. В 1984 г., когда открылись залы для предварительного просмотра музея-панорамы, первые посетители, среди которых был Г.И. Сергеев со своей дочерью и внуком, увидели этот экспонат. Гильза была разрезана под углом. В образовавшийся эллипс реставраторы вписали карту гитлеровского плана «Барбаросса».

В таком состоянии эти гильзы от «Доры» демонстрируются в начале первого смотрового зала по сей день.

Судьба распорядилась так, что пока гнила и исчезала в мартенах завода «Баррикады» 800-мм «Дора», конструкторы ОКБ создали уникальный ствол для пользы отработки новых элементов вооружения.

А.Ф. Рябец, ведущий инженер ФГУП«ЦКБ «Титан».

софтмиксер


Комментарии   

-52 # Quatro 2015-10-05 04:21
Сколько еще образцов военно-техничес кой мысли, в т.ч. не нашедших понимания советских инженеров, просто были сданы на переплав...
# Михаил 2015-11-03 20:34
в те годы люди по другому воспринимали то, что сейчас для нас стало историей.
-35 # Quatro 2015-11-11 06:08
Я не про это, а про то, что не смогли постичь, продумать, воссоздать или даже просто скопировать из-за непонимания, отсутствия технологий и уровня производства.

Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.