fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Весной 2004 года во время раскопок на месте бывшей церкви в д. Янковичи (Беларусь, Витебская область) обнаружили склеп с фрагментами захоронения. Это была могила адмирала. Подтверждением явились куски разбитой беломраморной плиты, на которой удалось разобрать надпись: "В надежде воскресения здесь предано земли бренное тело вице-адмирала и кавалера Святыя Анны перваго класса, великомученника и победоносца Георгия втораго класса милостью Божия раб Повалишин Илларион Афанасьевич. Родился в 1739 году 13 октября, скончался от Рождения на 60-м году, 1799-го года, 7 апреля в 5-м часу, погребен того же года 10-го апреля".

Родился будущий адмирал 13 октября 1739 года в семье дворянина Рязанской губернии. Старинный дворянский род Повалишиных дал флоту 18 своих представителей. Наиболее видным из них стал Илларион Афанасьевич. В 13 лет он самовольно ушел в Москву. Там поступил в Навигацкую школу.

Будущий адмирал постигал морскую науку успешно - уже на следующий год его перевели в только что открытый Морской шляхетный кадетский корпус. В 1758 году Повалишин получил первое офицерское звание - мичман. Ему поручили командовать небольшими купеческими судами, которые снабжали войска, участвовавшие в Семилетней войне. Затем его перевели на Север.

Со времен Петра I русские военные корабли активно плавали по северным морям — по Белому и Балтийскому. Часто корабли, построенные в Архангельске, минуя Скандинавский полуостров, приводились в Балтийское море в Кронштадт для пополнения русских эскадр вновь построенными кораблями.

В апреле 1764 года Иллариона Афанасьевича произвели в лейтенанты и назначили командиром нового фрегата «Гремящий», на котором он совершил переход из Архангельска в Кронштадт. В 1772 году ему доверили перегнать из Архангельска в Ревель новый корабль «Дерис». Затем, приняв под свою команду фрегат «Св. Павел», он сначала перевел его из Архангельска в Кронштадт, а затем ушел на нем в Средиземное море на усиление действовавшей там против турок русской эскадры. Вскоре был подписан мир с Турцией, и «Св. Павел» в 1775 году вернулся в Кронштадт.

Заглавная


В летних кампаниях 1777-1779 годов Повалишин командовал кораблями «Ингерманланд» и «Память Евстафия», на которых плавал по Балтийскому, Северному и Средиземному морям. В 1779 году он был произведен в капитаны 1 ранга, а в 1783 году привел из Архангельска в Кронштадт уже целый отряд новых кораблей. Переход проходил в суровых погодных условиях, но закончился благополучно. В январе 1784 года Иллариона Повалишина произвели в контр-адмиралы. Как опытного командира весной 1788 года его посылают в Архангельск за новыми кораблями.

btl_svensksund


У Карлскроны отряд этих кораблей присоединился к эскадре вице-адмирала В.Фондезина, которая осталась на зимовку в Копенгагене. Вскоре Повалишин вступил в командование эскадрой. Корабли оказались не подготовленными к зиме - ледовый покров рейда мог повредить их корпуса. Илларион Афанасьевич принял все меры для спасения судов. Удалось предотвратить и попытку шведов сжечь наши корабли (шла Русско-шведская война 1788-1790 гг.). Подкупленный шведами шкипер должен был поджечь свое судно, чтобы ветром пламя перебросило на нашу эскадру. Однако его замысел был вовремя раскрыт.

Russian_victory_vyborg


В конце апреля 1790 года командиром эскадры был назначен вице-адмирал Т.Г.Козлянинов, а Повалишин стал младшим флагманом. Вскоре эскадра перешла в Кронштадт. Подняв свой флаг на корабле «Три Иерарха», Повалишин командовал авангардом в Красногорском сражении 22- 24 мая 1790 года. Возглавлявший кронштадтскую эскадру вице-адмирал А.И.Круз писал в реляции от 25 мая: «При сем имею донести, что во все бывшия сражения контр-адмирал Повалишин отметил себя особливою ревностию, бодростию и усердием к службе».

После Красногорского сражения эскадра Круза соединилась с ревельской эскадрой В.Я. Чичагова. Шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Адмирал Чичагов поставил Повалишину особую задачу - перекрыть западный выход из залива. Пять наших линейных и один бомбардирский корабль встали на этом фарватере. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала П.И.Ханыкова из трех фрегатов. Эти два отряда 22 июня 1790 года приняли на себя основной удар пошедшего на прорыв шведского флота.

87362267_large_1337187553_800pxivangorodin_linnoitus


Повалишин расположил свои корабли так, что шведам пришлось идти между ними, попадая под огонь с разных сторон. Только один из неприятельских кораблей попытался обойти русских стороной, но сел на мель. Остальные шли прямо по огненному коридору, яростно отстреливаясь и атакуя русские суда горящими брандерами. Понеся большие потери, они все же прорвали блокаду.

Прорвавшись через отряд Повалишина, шведы попали на фрегаты контр-адмирала П.И.Ханыкова. Те открыли ожесточенный огонь и заставили их изменить курс, при этом несколько вражеских кораблей сели на мель и были взяты в плен. Шведскому флоту удалось уйти в Свеаборг, где он вновь был блокирован. Это было самое крупное и ожесточенное сражение парусных кораблей русско-шведской войны 1788-1790 годов. За отличия в этом сражении 6 июля 1790 года И.А.Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Георгия 2-й степени.

По окончании этой войны - 8 сентября 1790 года, И.А.Повалишин получил шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях».

14 сентября 1797 года Павел I наградил заслуженного моряка орденом Св. Анны 1-й степени и уволил со службы с мундиром и полным жалованьем.

P7200080

Илларион Повалишин поселился в своем имении в Полоцкой губернии тесно связан с белорусской землей, между периодами службы жил в имении в Полоцкой губернии (ныне – рядом с г. Россоны Витебской обл.). Здесь на белорусской земле он нередко бывал, когда в службе случались перерывы. Здесь Повалишин, вышедший в отставку, на собственные средства построил и открыл школу и лечебницу для крестьян, пригласив дипломированного врача (здание больницы не сохранилось, на ее фундаменте стоит школа), построил православный храм.

спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.