1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (2 Голосов)

Убийца танков. Кавалер Рыцарского Креста рассказывает

Название: Убийца танков. Кавалер Рыцарского Креста рассказывает
Авторы: Инго Мебиус, Гюнтер Хальм

В 19 лет Гюнтер Хальм стал самым молодым кавалером Рыцарского Креста и первым рядовым Панцерваффе, удостоенным этой высшей боевой награды, которую ему вручил лично генерал-фельдмаршал Роммель, отметивший "беспримерное личное мужество" юного солдата. Сражаясь в Африканском корпусе, наводчиком на трофейном советском 76-мм орудии, Хайм в одном бою сжег 9 британских танков (восемь "Валентайнов" и командирскую "Матильду"), фактически решив исход битвы под Эль-Аламейном. Даже сами англичане тогда признали сокрушительный разгром своей танковой бригады, которая "была уничтожена в полном составе невероятно метким огнем" немецкой ПТО и панцеров.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.88 (4 Голосов)

Выдержки..

восточный фронт

Год назад вышла книга Крэйга Лютера про операцию «Барбаросса» и лето 1941 года. При настоящем объёме работ про судьбоносное лето XX века и группу армий «Центр», исследователю не остаётся ничего другого, кроме как поражать своего читателя количеством источников.
Учитывая то, что Лютер писал книгу около 12 лет, с этой задачей он успешно справился. Да, работа на выходе получилась безусловно достойная, что оценили и такие умы как Юрген Фёрстер.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Летчик-истребитель Йоханнес Штайнхофф.

«Я родился в городе Боттендорф в Тюрингии 15 сентября 1913 года. Мой отец работал на мельнице, мать была домохозяйкой. Учился я в гимназии, которая была уровнем выше, чем обычная школа: мы учили французский, английский, латынь и греческий – это было классическое образование. После школы я готовился стать педагогом, но времена в Германии были такие, что мне не удалось найти работу. Поэтому я пошел в армию и сначала попал во флот, где прослужил год. Служил я со своим другом по имени Дитрих Храбак, и мы вместе с ним стали осваивать профессию летчика морской авиации. Затем нас обоих перевели в люфтваффе, когда главнокомандующим стал Геринг. Я начал проходить подготовку как летчик-истребитель в 1935-м. Со мной в летной школе были Храбак, Траутлофт, Галланд, Гюнтер Люцоф и многие другие, большинство из которых стали известными асами. К сожалению, не все они пережили войну...

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голосов)

дневники

Несколько лет тому назад мне в руки попался старый дневник, написанный в 1940 году неизвестным жителем Москвы. Открыв и начав читать его старые выцветшие страницы, я и представить не мог, что найду в нём такое количество разнообразных интереснейших заметок о жизни Москвы того года. В этом дневнике его автор удивительным живым языком описывает свои прогулки по городу - посещения недавно открывшегося ВСХВ (бывший и нынешний ВДНХ), ЦПКиО им. Горького, Речного вокзала, а также различных парадов, фестивалей и авиационных праздников того года. Также составитель дневника часто посещал Большой театр, цирк, кинопоказы и многое другое.

Астрид Линдгрен

Первая запись

1 сентября 1939 года

О! Сегодня началась война. Никто не хотел этому верить. Вчера после обеда мы сидели с Эльсой Гулландер в Васа-парке, и дети играли и бегали вокруг нас, а мы от всей души ругали Гитлера и пришли к выводу, что войны наверняка не будет - и вот, сегодня! Немцы бомбили утром многие польские города и вторглись в Польшу с разных сторон. Я до последнего пыталась не делать запасов, но сегодня купила немного какао, немного чая, немного мыла и кое-что еще.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 (4 Голосов)

воспоминания

Примером исключительной силы воли стала судьба фельдфебеля Фибелькорна. Он служил в 1-й роте 5-го танкового батальона СС из состава дивизии СС «Викинг». 14 февраля его танк получил попадание в моторное отделение и загорелся. Экипаж успел вовремя покинуть машину, но, спрыгнув с танка, Фибелькорн сломал ногу. Он оставался вместе со своим батальоном до начала прорыва, когда ему выделили место в тягаче.

Генерал Николаус фон Фалькенхорст
В конце февраля - начале марта 1945 года германская армия на Восточном Фронте находилась в тяжелейшем положении, и ситуация с каждым днем ухудшалась. Еще под Варшавой у нас начались проблемы со снабжением, не говоря уже о пополнениях - к тому же вновь прибывших, прошедших ускоренную подготовку к боевым действиям, убивали прежде, чем они успевали приноровиться к настоящей войне. Лишь старые, испытанные ветераны держались молодцами, однако это помогало мало.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тойво Ахтимо, 3-й батальон 13-го пехотного полка03

"Приёмы противотанковой обороны, которым нас обучали в мирное время, оказались не очень полезными. В наставлениях считалось, что можно остановить танк, засунув лом или бревно в ходовую часть!
Один наш солдат из седьмой роты, рядовой Виено Лойму из Лоймаа, попробовал таким образом остановить танк в районе Лампестеноя. Лом со страшным скрежетом обернулся вокруг гусеницы и выпал из ходовой части, не причинив танку никакого вреда.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

"Когда я воевал на Восточном фронте, я был ранен четыре раза. Мои первые два ранения были получены зимой 1943-44, неподалеку от Нарвы, на российско-эстонской границе. Наш танк должен был охранять определенную зону вдоль края леса. Мы патрулировали этот сектор, в тот момент, когда в нас начала стрелять русская 152-мм артиллерия.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (5 Голосов)

Из многих полетов, совершенных нашим экипажем с аэродрома Викторополь , запомнился прежде всего тот, в котором пришлось гореть. Он выполнялся 23 июня 1942 года на самолете Пе-3.( отец на фото внизу в центре [авт.] )