fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)


13 Сентября 1941 года
Вчера ночью из автопарка была угнана машина зис 5. Дневальный по автопарку был найден зарезанным. Я его не знал. Он из мобилизованных. Приехали военные следователи.
14 Сентября. 1941.
Я дежурил по штабу. Утром два солдата из роты связи под оружием привели двоюродного брата Александра. Его посадили на «Гаубвахту» тут же при штабе в коридоре. Вызвал меня к себе, расспрашивал о брате, все подробности его жизни, о родителях, и так далее.


.
В конце концов он поручил мне после уборки в штабе идти к нему и расспросить, за что его арестовали. После чего доложить ему. В беседе с братом тот рассказал мне следующее.
В субботу он дежурил на аккумуляторе до 24 часов. В деревне КУЛИШОВ где размещалась их рота связи. Когда сменился, идя в роту остановился возле дома где танцевала сельская молодежь. совсем рядом от двора, где рассоложена рота. Всех парней, кто нашего возраста и старше – забрали, остались только недоростки. Вот он присоединился, а как все стали расходится и он тоже пошел спать не доложив старшине роты. Старшина обнаружил его перед рассветом, когда брат ходил пить, о чем доложил командиру роты Назарову. Тот после подъема собрал комсомольское собрание и исключили его из комсомола, за самовольную отлучку свыше 4 х часов в ночное время и отправили его особисту. Все это я потом ему и пересказал. Я знаю, что может брат и не пришел после отбоя в роту. Может я и сам бы не сразу пришел, но ко случаю в автопарке он совсем непричастен.
У нас на аэродроме тоже работало много девчат – они ровняли полосу.

 

16 сентября. 1941.
Находясь на аэродроме близь КП я и другие офицеры и красноармейцы увидели пролетающий над аэродромом на большой высоте немецкий самолет. Мы их не видели уже неделю. Один наш самолет поднялся в воздух с тем чтоб пресечь его полет, долго набирал высату, а потом пошел вниз с таким ревом, что хоть уши затыкай. Но где то на высоте сто метров, летчику удалось вывернуть машину и она опять пошла вверх, но все равно рухнула на землю и вдребезги разбилась. Останки летчика собрали его товарищи и похоронили.
17 сентября.1941.
Был на нефтебазе в г. Сычевка. Ездил с шофером на бензазаправщике за неэтилированным бензином. Впервые увидел как увеличивается его объем. Чем выше нагревался воздух, тем больше его вытекало из люка. Он продолжал течь, даже после того, как шофер налил одной тетке целое ведро для керосиновой лампы. И предупредил ее, чтоб туда она насыпала соли, чтоб не было взрыва. Справа на крутом берегу реки Вазуза мужики и женщины ровняли крутой берег, готовя его к обороне.
18 сентября.1941.
Утром нас 6 чел. отправили доставать упавший пару дней назад самолет с топкого берега на сухое место для осмотра. Мы собирали железки до обеда. Конечно собрали не все. Что то осталось в речушке, наверное, что то в тростнике, который растет в болоте.
У нас новый начальник штаба. Вместо Ст-лт Матвеева, Ст-лт Огурцов из пехоты. После обеда заставил нас рыть траншеи вокруг штаба для укрытия людей и имущества на случай налета немецкой авиации.
Нам сообщили, что часть командиров и солдат из нашего БАО будут переданы в стрелковые части. Может на время а может навсегда.

Мне нужно было срочно забрать квитанции у кладовщика ГСМ для составления отчета о наличии горючего, в штаб воздушной армии. Подхожу к стоянке самолетов. Вижу, возле одного из илов несколько летчиков. Они рассказывают что то и смеются, мужчине в штатском, а потом стали показывать какие то детали в кабине самолета. Я возмутился и подумвл про себя, какие же вы летчики растяпы, где ваша бдительность? и даже подошел поближе, чтоб послушать, а потом доложить о халатности. Но оказалось, что гражданским лицом был конструктор этих самолетов товарищь Илюшин. Он интерисовался у летчиков, какие недостатки имеет самолет, как ведет себя в полете и что надо устранить.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.