fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 (0 Голосов)

Я пошел на аэродром чтоб забрать квитанцию на заправку самолетов горючим, я увидел случайно своего земляка, товарища сержанта Мелихова Семена Ивановича. Он теперь был командиром зенитной установки, на машине полуторке, четыре спаренных пулемета Максим. Он сказал, что в 16 июля, немцы захватили наше село.


Вчера в часть вернулся лейтенант медицинской службы Бубнов.
Вернулись и отставшие машины, на которых находились наши чемоданы и личные вещи. Я был очень рад, что не были потеряны мой альбом с фотографиями и письма из дома. Он отпросился у комбата заехать к своей семье в где то под Смоленском, чтоб договорится где их искать если вдруг немцы захватят их местность, но на обратном пути он вынужден был оставить свою машину и добираться с шофером пешком. Немцы установили минометы на церкви в ЯРЦЕВО, держал всю дорогу под обстрелом. Там осталось много машин, даже с кассами и другими ценностями. За ЯРЦЕВО он нашел наши машины, которые ожидали оставшиеся машины колонны, которые довезли его до нашего аэродрома. Вместе с остатками колонны вернулась невредимыми и группа подрывников, оставленных на аэродроме под ЛЕПЕЛЕМ, во главе с сержантом Карасевым для подрыва и поджога имущества батальона.

27 июля 1941,
согласно приказа, наш БАО оставил этот аэродром и перебазировался снова в район ВЯЗЬМА и остановился возле населенного пункта АНДРЕЙКОВО. Зам по строевой послал меня в населенный пункт, в колхозную контору взять там несколько папок обещанных ему бухгалтером. Нашел бухгалтерию. Тот дал только одну последнюю папку, остальные были уже запакованы для отправки в тыл
, и распаковывать не хотел. Возле крыльца разговаривали колхозники. Один рассказывал, что пришли два мужчины и просят продать меда. Но платить стали сторублевкой, а у нас сдачи во всей деревне не соберешь. Так они меда не купили, тогда один спросил, а где ваша церковь? Да у нас ее никогда не было. И они достали карту, долго смотрели и быстро ушли не попрощавшись.
2 августа 1941
Вчера 1го августа мы собрались и перебазировались на новый аэродром в НОВОГУДИНСКИЙ р.н. меж деревень Кулешовка, Замошье, Кудрявцево, между реками Вазуза и Салик. Вот и на нашей улице праздник. Погнали немца. Не отступаем, а наоборот наступаем. Освобождаем города.

3 августа 1941
На аэродром в нашу часть прибыли новые самолеты ИЛ1 и ИЛ2 Полк опять стал
превращался из истребительного в штурмовой и вошел в состав первой воздушной армии генерала Громова. Летчики делают по несколько вылетов в день.
Слава нашим летчикам!

Ходил на аэродром смотреть на новый самолет ПЕ2.

28 августа 1941
командир звена Карабулин во время штурмовки артелерисских позиций врага в районе ЯРЦЕВО был подбит: зенитный снаряд разорвался в плоскости крыла, пробил и сорвал обшивку и повредил управление элеронами. Под огнем противника он смог развернуть самолет на обратный курс, набрать высоту и достичь аэродрома. Я ходил смотреть на эту пробоину. Я не мог понять как ее можно заделать на дюралеалюминиевом крыле при помощи заклепок. Но техники заделали ее за одну ночь и получили благодарность. Сегодня самолет Карабулина снова поднялся в воздух.

Наступила осень. 70 день войны. Мы делаем все возможное для нашей победы, но немцы пока сопротивляются отчаянно.

9 сентября 1941.
Похоже мы тут надолго. Нам приказано вырыть для себя зимний блиндаж, чтоб можно было и работать и отдыхать, хотя еще вчера нам сообщили, что ночью 6 сентября наши войска выбили фашистов из Ельни. Я вырезал флажок и воткнул его на карте в месте где указан этот город.
10 сентября 1941.
Мы в первый раз за долгое время увидели в небе немецкие самолеты. В небе завязался воздушный бой между двумя немецкими и двумя нашими самолетами И- 16, не с нашего аэродрома. Самолеты стали крутить карусель. Тогда с нашего аэродрома поднялось в воздух звено истребителей, немцы развернулись и спокойно ушли вверх и в свою сторону. Нам снизу хорошо видно, что наши истребители более маневренные, а немецкие более быстрые. Мне кажется для истребителя важнее маневренность. Ведь основная их задача – борьба с бомбардировщиками. А догнать их можно и на такой скорости, а дальше – главное – маневр.

12 сентября 1941
вчера перед строем нам зачитали приказ по поводу летчика 215 ШАП Лейтенанта Василия Коробкина. 10 сентября в первый раз самостоятельно повел на штурмовку шестерку ИЛОВ в свой первый самостоятельный боевой вылет в качестве ведущего шестерки. Мл Лейтенант Коробкин наносил бомбовый удар по станции КАРДЫМОВО. Сюда пришли немецкие эшелоны с горючим, боеприпасами, и живой силой и техникой. Выбрав заход со стороны солнца Коробкин направил всю силу удара по зениткам противника и уничтожил или рассеял расчеты орудий. Добившись уничтожения большинства немецких ПВО наши летчики обрушили на эшелоны десятки бомб и реактивных снарядов. 15 вагонов с различными грузами, 8 цистерн с горючим, шесть автомашин с боеприпасами и десятки солдат потеряли фашисты. В результате налета наши штурмовики потерь не имели. Младший лейтенант Коробкин был награжден памятным портсигаром и ему была выражена благодарность.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.