fly

Войти Регистрация

Вход в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создайте аккаунт

Пля, отмеченные звёздочкой (*) являются обязательными.
Имя *
Логин *
Пароль *
повторите пароль *
E-mail *
Повторите e-mail *
Captcha *
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)


12 июля 1941 года
В 14 часов последовал приказ колоне на продолжение движения на КОЛЫШЕК в направлении нас. Пункта СЕРЛИПКИ, смоленской области. При проезде первого же населенного пункта, у каменного сарая, наш ЗИС- 5 остановился . Шофер из мобилизованных, он сказал нам, (нас в кузове ехало 4 чел. Три писаря и санитарка), что у машины неисправность и он ее сейчас починит. Пока он чинил, весь хвост колоны ушел вперед. Мы меж собой распределили обязанности следить за самолетами противника. Вот он неисправность устранил и мы поехали.

Дорога перед нами прямая как струна. Когда мы проезжали обгоревший трактор, стоявший посреди дороги, нам на встречу шла санитарная машина, в это время мы увидели, что сзади летят два самолета. Мы постучали по кабине. Машина остановилась, мы спрыгнули и стали искать укрытие. Мы спрятались тута, под маленький мосток, а шофер с санитаркой побежали дальше от дороги. Самолеты сперва стреляли из пулеметов, а потом мы слышали взрыв небольшой бомбы. Когда все стихло, мы вылезли. Машина оказалась цела, воронка была в 50 метрах от машины на обочине. Вернулись и шофер с санитаркой. Мы поехали. Она нам рассказывала, что немецкий самолет гонялся за ней по открытой местности и сделал два круга. На втором, она подвернула ногу и упала, он по ней не попал, и улетел. Впереди из над деревней стоял столб дыма, мы почувствовали, что горит сбитый немецкий самолет но когда въехали в населенный пункт то увидели, что вся колона находится здесь спрятавшись под домами а горит не самолет , а магазин. В него попала немецкая бомба. Рядом с магазином был окоп, там прятались работники магазина, посетители и в том числе и военные. Но не всем повезло. У пожилой старухи осколком все внутренности распороты, у сержанта перебит ручной пулемет, кавалеристу перебило левую руку, зам командира по строевой части пробило кожаный плащ реглан, который лежал в машине. Вскоре над деревней появилась рама и сперва кружила, потом неожиданно резко исчезла.
13 июля1941 года
Мы подъехали к переправе через речку Рутавеч, но когда мы подъехали только большая воронка говорила о том, что возможно тут был мост. Слева местное население срывает берег, чтоб машины могли плавно спуститься к реке, и переправится по мелководью. Почти все машины переправились, но были такие, какие застряли. Застряли мы, но нас легко вытолкали местные жители, Застрял бензозаправщик его так вытолкнуть не удалось, он тяжелее. Его должны будут вытащить при помощи тросов. Мы проехали вперед и видели, как над нами сделали круг пара мессершмитов, и отправились за какой - то целью сзади нас. Наверное, это наши на переправе. Мы решаем, что ехать на машине становится все опаснее и наверное завтра пройдем пешком.
В следующей деревне шофер остановился возле открытого окна дома, вышел из кабины и нырнул в открытое окно и долго не появлялся. Мы даже слезли с кузова. Но увидели «Раму» стали прятаться за кирпичным забором. Потом появился шофер, и мы поехали. Он рассказал, что когда увидел раму – прыгнул в окно, а там сидели старик со старухой - обедали. Когда они узнали в чем дело стали собираться уходить, а ему, мол, говорят, ты сынок поешь, вот он поел и пришел.
14 июля 1941
Вчера остановились на ночь в СЕРЛИПКАХ. Там вечером я впервые увидел строй немецких самолетов идущих бомбить наш тыл. Треугольник 9 на 9 самолетов. Мы сперва подумали, что они обнаружат нашу колонну и станут бомбится по нам, и стали поспешно окапываться в песчаном грунте, Потом шел второй эшелон, а мы все копали. Глубокие окопы получились. Но тут подошла женщина – наемный повар, которая была в Полоцке впервые дни войны и сказала, что мы роем себе могилы. Что даже небольшого взрыва вблизи, или сильного чуть поодаль достаточно, чтоб стены песчанок осыпались и завалили своего хозяина. Это должно послужить нам наукой.
Утром нам нескольким солдатам выдали винтовки образца 1898/30гг. Откуда то привезли один ящик. Комиссар ознакомил нас со сводкой совинформбюро , зачитал и разъяснил смысл немецкой листовки повидиму сброшенной с самолета противника. Листовка призывала всех военных и гражданских уничтожать комиссаров и им подобных, не выполнять их распоряжения и т.д,. А нам писарям стал известен секретный приказ, что военным трибуналом были осуждены и расстреляны 7 или 9 полковников и генералов. Я услышал только фамилию Павлова. Приказ восприняли все по разному.
Выдвинулась колонна под вечер. Будем теперь двигаться только в ночное время суток. По пути к Ярцево видим множество гражданских лиц копающих противотанковые рвы. В стороне от дороги – множество костров. В небе видны разрывы, и следы трассирующих пулеметных очередей.
Рано утром выезжаем на варшавское шоссе. Перед шоссе много стояло легковых машин, У каждого сидящего в ней перед лицом карта или газета, так чтоб лица не было видно. По видиму стыдно за отступление.
По Варшавскому шоссе машины двигались сплошным потоком. Два ряда на запад, два на восток. На дороге виднелись воронки от бомб. Над дорого курсируют два немецких самолета на большой высоте. Мы нашли съезд и остановились на дневку. В лесу под деревьями уже стояло множество машин. И наверное любая сброшенная в лес бомба наделает делов. Нам отдыхающие водители, сказали, что немецкие самолеты, вот так будут весь день летать. Бомбить прилетают другие самолеты. Потом произошел конфликт, который чуть не дошел до драки. Старший сержант, танкист, их было несколько человек, заметив у нас голубые петлицы, стал спрашивать, куда мы дели самолеты, и говорить другие обидные слова. Я отошел в сторону, не стал грубить старшему по званию, но наш старшина, ответил им в том же духе, мол, а где ваши танки? Они чуть не подрались. Их разнял танковый лейтенант, прогнав своих, а нам объяснил, что несколько дней назад был сильный танковый бой, где погибла почти вся их часть, да и немцам они всыпали так, что надолго запомнят. Но те их безнаказанно бомбили с воздуха, а в прямом танковом бою, немцы нам не ровня.

Спасибо


Комментарии могут оставлять, только зарегистрированные пользователи.